Способ диагностики псевдоэксфолиативного синдрома на ранних стадиях заболевания


 


Владельцы патента RU 2470574:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) на ранних стадиях у пациентов с катарактой проводят биомикроскопию глаза. Выявляют дисперсию пигмента по передней поверхности радужки или одновременно с ней отмечают ПЭМ в криптах передней поверхности радужки и/или пигмент на задней поверхности роговицы, далее дополнительно осуществляют гониоскопию и при обнаружении умеренной хаотичной пигментации над линией Швальбе в зоне обследования на 4:30-7:30 часах диагностируют ПЭС. Способ позволяет диагностировать раннюю стадию псевдоэксфолиативного синдрома. 5 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностики псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) на ранних стадиях заболевания.

Классическая клиническая симптоматика данного синдрома, определяемая при биомикроскопии, соответствует поздней стадии процесса, когда уже есть выраженные деструктивные изменения структур глаза.

Эффективность хирургического лечения и прогнозирование течения интра- и послеоперационного периода у пациентов с катарактой и ПЭС во многом зависит от своевременной постановки диагноза и профилактики операционных и послеоперационных осложнений. По этой причине задача определения заболевания на ранних этапах представляется весьма актуальной, учитывая то, что ПЭС является основным фактором риска развития быстро прогрессирующей глаукомы с резистентным течением, катаракты с несостоятельностью связочного аппарата хрусталика и нарушений микроциркуляции, что приводит к возникновению ишемии и гипоксии глаза.

Известен визуальный контактный способ диагностики ПЭС в его ранней стадии с помощью ультразвуковой биомикроскопии (УБМ). Этот метод позволяет визуализировать отложения псевдоэксфолиативного материала (ПЭМ) на цилиарном теле, цилиарных отростках, цилиарной борозде, в углу передней камеры (УПК), на волокнах цинновой связки и на задней поверхности радужки (Тахчиди Х.П., Егорова Э.В., Узунян Д.Г. Ультразвуковая биомикроскопия в диагностике патологии переднего сегмента глаза. - М.: Издательский центр «Микрохирургия глаза», 2007, с.1-57).

Недостатком этого метода являются его высокая стоимость, длительность процедуры обследования по времени, недоступность проведения этого обследования всеми врачами офтальмологами, невозможность определения характера отложений.

Техническим результатом изобретения является создание достоверного, доступного всем офтальмологам, простого и оперативного в выполнении способа диагностики ранней стадии ПЭС с целью выбора правильной тактики лечения и профилактики связанных с ним осложнений.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению у пациентов с катарактой проводят биомикроскопию, и если в результате выявляют дисперсию пигмента по передней поверхности радужки или одновременно с ней отмечают ПЭМ в криптах передней поверхности радужки и/или пигмент на задней поверхности роговицы, то далее дополнительно проводят гониоскопию и при обнаружении умеренной хаотичной пигментации над линией Швальбе в зоне обследования с 4:30-7:30 часах констатируют диагноз ПЭС.

Было проведено обследование 97 пациентов с катарактой, всем пациентам осуществлялась биомикрокопия на 16-кратном увеличении, световой срез фокусировали на передней поверхности радужки, при обзоре ее рельефа оценивали наличие дисперсии пигмента или одновременно с ней наличие ПЭМ в криптах радужки, далее срез фокусировали на поверхность роговицы и определяли наличие или отсутствие пигмента на ее задней поверхности. При обнаружении одного или нескольких из перечисленных проявлений проводили гониоскопию УПК.

Для более точного представления локализации изменений и степени интенсивности пигментных отложений описывали гониоскопическую картину структур УПК в четырех квадрантах:

I квадрант - с 10:30 до 1:30 часов

II квадрант - с 1:30 до 4:30 часов

III квадрант - с 4:30 до 7:30 часов

IV квадрант - с 7:30 до 10:30 часов

В исследуемых глазах была обнаружена асимметрия гониоскопической картины в зависимости от квадранта обследования. Только в квадранте с 4:30 до 7:30 часов были обнаружены умеренные хаотичные отложения пигмента над линией Швальбе. Эти отложения обусловлены конвекционным током внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю и оттоком через дренажную систему УПК. На ранних стадиях процесса пигмент с задней поверхности радужки под воздействием силы тяжести с током внутриглазной жидкости оседает в зоне с 4:30 до 7:30 часов. С прогрессированием процесса и увеличивающимся количеством распыленного пигмента в составе внутриглазной жидкости зона пигментации над линией Швальбе расширяется до зоны 3:00-9:00 часов. При далеко зашедшей стадии ПЭС пигментация обнаруживается по всей окружности УПК.

После проведения биомикроскопии и гониоскопии осуществляли УБМ пациентам для подтверждения наличия псевдоэксфолиативного синдрома. Были обнаружены точечные включения на отростках цилиарного тела и задней поверхности радужки, что подтвердило наличие псевдоэксфолиативного синдрома.

Данный способ позволяет определить ПЭС на ранних его стадиях.

Способ диагностики применяется следующим образом.

Всем пациентам с катарактой проводят биомикроскопию на 16-кратном увеличении, световой срез фокусируют на передней поверхности радужки, при обзоре ее рельефа оценивают наличие дисперсии пигмента или одновременно с ней ПЭМ в криптах передней поверхности радужки, далее срез фокусируют на поверхность роговицы и определяют наличие пигмента на ее задней поверхности. И если в результате выявляют дисперсию пигмента на поверхности радужки или одновременно с ней наличие пигмента на задней поверхности роговицы и/или псевдоэксфолиативного материала в строме радужки, то далее проводят гониоскопию. Для этого в конъюнктивальную полость глаза закапывают раствор анестетика. Через 5 минут на глаз устанавливают 3-зеркальный гониоскоп Гольдмана с вязким веществом для предупреждения травматического повреждения роговицы, с помощью которого осуществляют гониоскопию УПК глаза, прицельно квадрант УПК глаза с 4:30 до 7:30 часов с оценкой характера и степени пигментации над линией Швальбе. После процедуры в конъюнктивальную полость производят инстилляции антисептика.

Изобретение подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациент Л. возраст 52 года, поступил в клинику с диагнозом: начальная катаракта левого глаза без выраженных клинических проявлений ПЭС. При биомикроскопии левого глаза была обнаружена дисперсия пигмента по поверхности радужки. При гониоскопии - умеренная хаотичная пигментация над линий Швальбе с 4:30 до 6:30 часов. По полученным результатам был поставлен диагноз: OS Осложненная катаракта. Псевдоэксфолиативный синдром, ранняя стадия.

Пример 2.

Пациент X. возраст 57 лет, поступил в клинику с диагнозом: гиперметропия средней степени. Осложненная катаракта правого глаза без выраженных клинических проявлений ПЭС. При биомикроскопии правого глаза обнаружен псевдоэксфолиативный материал в криптах радужки и дисперсия пигмента по поверхности радужки, учитывая наличие дисперсии пигмента по передней поверхности радужки и ПЭМ в криптах радужки, провели гониоскопию, были обнаружены умеренные хаотичные отложения пигмента над линией Швальбе с 5:30 до 7:30 часов. Был поставлен диагноз: псевдоэксфолиативный синдром, ранняя стадия.

Пример 3.

Пациент Ц. возраст 63 года, поступил в клинику с диагнозом: миопия средней степени. Осложненная катаракта левого глаза без выраженных клинических проявлений ПЭС. При биомикроскопии левого глаза обнаружена дисперсия пигмента по поверхности радужки и единичные гранулы пигмента на задней поверхности роговицы в оптической зоне.

При гониоскопии умеренная хаотичная пигментация над линией Швальбе с 5:00 до 7:30 часов. Был поставлен диагноз: псевдоэксфолиативный синдром, ранняя стадия.

Пример 4.

Пациентка С. возраст 65 лет, поступила в клинику с диагнозом: гиперметропия средней степени. Осложненная катаракта правого глаза без выраженных клинических проявлений ПЭС. При биомикроскопии левого глаза обнаружена дисперсия пигмента по поверхности радужки, отложения псевдоэксфолиативного материала в криптах радужки и единичные гранулы пигмента на задней поверхности роговицы в оптической зоне.

При гониоскопии умеренные хаотичные отложения пигмента над линией Швальбе в зоне обследования с 4:30 до 7:30 часов.

Пример 5.

Пациентка М. возраст 54 года, поступила в клинику с диагнозом: миопия средней степени. Начальная катаракта правого глаза. При биомикроскопии обнаружена дисперсия пигмента на передней поверхности радужки в ее криптах и на задней поверхности роговицы. При гониоскопии обнаружена обильная равномерная мелкогранулярная пигментация трабекулярной сети в виде четкой линии в зоне с 4:00 до 9:00.

Учитывая клиническую и гониоскопическую картину, характерную для синдрома пигментной дисперсии, диагноз ПЭС был исключен.

Способ является объективным методом исследования, который заключается в проведении биомикроскопии роговицы, радужной оболочки, передней камеры глаза и позволяет диагностировать ПЭС на ранней стадии, когда классический выраженный клинический симптомокомплекс, характерный для данной патологии, отсутствует.

Способ диагностики ПЭС на ранних стадиях доступен всем офтальмологам, так как при его выполнении достаточен стандартный диагностический набор оборудования. Изобретение позволяет достоверно определить характер пигментных отложений и оперативно диагностировать ПЭС.

Способ диагностики псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) на ранних стадиях, заключающийся в визуальном контактном выявлении включений псевдоэксфолиативного материала (ПЭМ) на радужке глаза, отличающийся тем, что у пациентов с катарактой с помощью биомикроскопии выявляют дисперсию пигмента по передней поверхности радужки или одновременно с ней отмечают ПЭМ в криптах передней поверхности радужки и/или пигмент на задней поверхности роговицы, далее дополнительно осуществляют гониоскопию и при обнаружении умеренной хаотичной пигментации над линией Швальбе в зоне обследования на 4:30-7:30 часах диагностируют ПЭС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования периферических отделов сетчатки, хориоидеи и стекловидного тела. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, офтальмологии, и предназначено для диагностики хронической сосудистой патологии зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики структурно-функциональных показателей сердца. .
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к дифференцированному лечению больных с ранней гипертензией в послеоперационном периоде антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний для одномоментного хирургического лечения катаракты и глаукомы, осложненной псевдоэксфолиативным синдромом при наличии высоких зрительных функций.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования дистрофии роговичного лоскута после эксимерлазерного воздействия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования ретинальных осложнений у беременных женщин с миопией. .

Изобретение относится к области приборов для прижизненного измерения флуоресценции хрусталика глаза и может быть использовано для диагностики, например, катаракты.
Изобретение относится к медицине, к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к дифференцированному лечению больных с ранней гипертензией в послеоперационном периоде антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения ретенции внутриглазной жидкости во время экстракции катаракты у больных с открытоугольной глаукомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно предназначено для определения показания к хирургическому лечению закрытоугольной глаукомы у лиц монголоидной расы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении микрохирургических лазерных операций по поводу глаукомы, вторичной катаракты и других заболеваний глаза, а также для стереоскопического исследования глазного дна и угла передней камеры глаза.

Изобретение относится к медтехнике. .

Изобретение относится к офтальмологическим устройствам, используемым при осмотре глазного дна. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .
Наверх