Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. Инструмент содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью. Прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде равнобедренной трапеции, которая обращена меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке. Боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены. Торцевая задняя часть трапециевидной пластины закруглена. Прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости. Технический результат - разработка инструмента, объединяющего функции устройства для расслаивания и устройства резания для уменьшения операционных осложнений. 5 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии.

Известно устройство для расслаивания тканей глаза (патент N 2068251, от 27.10.1996), содержащее рукоятку, соединенную переходным участком с рабочей частью, выполненной в виде сфероконической головки.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: он не обеспечивает отсутствие операционных осложнений. Практика проведения офтальмомикрохирургических операций предусматривает использование устройства для расслаивания тканей глаза, выведением их с последующим введением устройства для разрезания тканей. Часто имеет место несовпадение плоскости резания с плоскостью расслаивания, что приводит к возникновению операционных осложнений.

Технический результат - разработка инструмента, объединяющего функции устройства для расслаивания и устройства резания для уменьшения операционных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в инструменте для проведения офтальмомикрохирургических операций, содержащем рукоятку и рабочую часть, рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с передней торцевой закругленной частью, сопряженной с пластиной в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены, причем торцевая задняя часть закруглена, причем прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости.

Предложенная авторами совокупность отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Заявленный инструмент поясняется фиг.1-5:

фиг.1 - Вид сверху.

фиг.2 - Фронтальная проекция.

фиг.3 - Разрез А-А.

фиг.4 - Разрез В-В.

фиг.5 - Разрез С-С.

Инструмент выполнен следующим образом. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины 1 (фиг.1) с закругленной передней торцевой поверхностью 2. Прямоугольная пластина 1 совмещена с пластиной 3 в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке. Боковые стороны 4 трапециевидной пластины 3 наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены (фиг.4). Торцевая задняя часть 5 закруглена. Причем прямоугольная 1 и трапециевидная пластины 3 лежат в одной плоскости 6 (фиг.2).

Предложенный инструмент позволяет совместить функции устройства расслаивания и устройства для разрезания и обеспечить уменьшение операционных осложнений.

Инструмент используется следующим образом.

При проведении антиглаукоматозной операции после вскрытия склеральной оболочки вводят инструмент и расслаивают ткань при помощи закругленной передней торцевой поверхности 2 инструмента. Далее, не извлекая инструмент из операционной зоны, продвигают его и производят разрез при помощи режущей кромки 4 инструмента. Тщательно очищают зону операции при помощи закругленной передней торцевой поверхности 2 инструмента. После выполнения манипуляций инструмент извлекают обратно с минимальным трением.

Использование инструмента позволяет достигнуть заявленный технический результат - объединить функции устройства для расслаивания и устройства резания для одновременного уменьшения операционных осложнений.

Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций, содержащий рукоятку и рабочую часть, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью для расслаивания ткани, прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены; торцевая задняя часть трапециевидной пластины закруглена, причем прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при отсроченной пластике опорно-двигательной культи (ОДК) после традиционной эвисцерации глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой.
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования донорского роговичного диска для задней послойной кератопластики.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии

Наверх