Способ хирургического лечения врожденных стафилом роговицы


 


Владельцы патента RU 2470618:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. Производят диатермокоагуляцию сосудов по основанию лимба. В собственной ткани стафиломы на 1 мм кнутри от лимба осуществляют дополнительную окаймляющую диатермокоагуляцию сосудов. Через парацентез на 15 часах иссекают стафилому. Производят пересадку кадаверной нативной роговицы. Способ позволяет сохранить интактной цилиарную зону и улучшить биологические и функциональные результаты сквозной лимбокератопластики у детей с врожденными стафиломами роговицы. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы.

Врожденные стафиломы роговицы - это наиболее тяжелый порок развития, поражающий практически все структуры переднего сегмента глаза. Точных данных о ее распространенности нет. Отсутствие своевременного и должного лечения приводит обычно к необратимым и тяжелым зрительным последствиям. Подобный диагноз всегда означает экстренную ситуацию, требующую неотложных мер.

Стафилома характеризуется очень быстрым ростом, ущемляется в глазной щели и препятствует смыканию век. Из-за проблем с омовением слезой присоединяется микробная флора. Единственным способом лечения врожденных стафилом роговицы является сквозная лимбокератопластика, показания к которой являются срочными и абсолютными.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы путем сквозной лимбокератопластики (Leff S.R., Shields, Augsbiurger J.J. Congenital corneal staphyloma: clinical, radiological and pathological correlation // Br. J. Ophthalmol. - 1986. - Vol.70, № 6. - p.427-430).

Под наркозом производят обработку операционного поля раствором йодопирола. Накладывают блефаростат на веки, уздечный шов-держалку на верхнюю и нижнюю прямые мышцы. Делают окаймляющий несквозной надрез по основанию стафиломы, в области лимба. Через перфорационное отверстие в стафиломе на 15 часах роговичными ножницами - право, - лево удаляют патологическую ткань. Кадаверную нативную роговицу, деэпителизируемую непосредственно перед операцией, адаптируют в ложе реципиента 8-ю узловыми швами 8.00 и непрерывным обвивным швом 10.00. Переднюю камеру восстанавливают стерильным физиологическим раствором+воздух. Однако частота несостоятельных трансплантатов при данном виде хирургического вмешательства составляет от 75% до 90%. К недостаткам этого способа лечения относится вмешательство в цилиарной зоне, что приводит к частым послеоперационным осложнениям. Одним из наиболее опасных, грозящим анатомической гибелью глаза является цилиохориидальная отслойка (ЦХО), отслойка сетчатки и субатрофия глазного яблока.

Задачей изобретения является разработка такого способа хирургического лечения врожденных стафилом роговицы, который позволил бы снизить частоту осложнений и повысить эффективность результатов операции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является предупреждение воспалительных осложнений всего глаза и обеспечение прозрачности роговичного трансплантата.

Технический результат достигается за счет сохранности цилиарной зоны и иридо-хрусталиковой диафрагмы с помощью диатермокоагуляции в зоне основания лимба, а также окаймляющей диатермокоагуляции сосудов в самой стафиломе.

Диатермокоагуляция в зоне основания лимба, а также окаймляющая диатермокоагуляция в самой стафиломе позволяют предупредить геморрагические осложнения, так как формируется ступенька в ткани реципиента, к которой фиксируется донорская ткань, при этом цилиарная зона остается интактной, что позволяет снизить количество послеоперационных осложнений. Способ осуществляется следующим образом: под наркозом производят обработку операционного поля раствором йодопирола. Накладывают блефаростат на веки, уздечный шов-держалку на верхнюю и нижнюю прямые мышцы. Производят диатермокоагуляцию сосудов по основанию лимба. В собственной ткани стафиломы на 1 мм кнутри от лимба осуществляют дополнительную окаймляющую диатермокоагуляцию сосудов, парацентез на 15 часах, через который иссекают стафилому и производят пересадку кадаверной нативной роговицы. Данный способ можно обозначить как сквозную ступенчатую лимбокератопластику.

Пример 1. Больной В., 5 мес, ИБ №1128, диагноз: OD - врожденная стафилома роговицы, тотальное васкуляризированное (Y ст. по Mohan), помутнение, сращенное с радужкой, ксероз. Острота зрения - правильная светопроекция. OS - без патологии.

Произведена сквозная ступенчатая лимбокератопластика. Под наркозом произвели обработку операционного поля раствором йодопирола. Наложили блефаростат на веки и уздечный шов-держалку на верхнюю и нижнюю прямые мышцы. Произвели диатермокоагуляцию сосудов в ложе реципиента. В собственной ткани стафиломы на 1 мм кнутри от лимба осуществили дополнительную окаймляющую диатермокоагуляцию сосудов, парацентез на 15 часах, через который иссекли стафилому и произвели пересадку кадаверной нативной роговицы. Донорскую роговицу адаптировали в ложе реципиента 8-ю узловыми швами 8.00 и непрерывным обвивным швом 10.00. Переднюю камеру восстановили стерильным физиологическим раствором+воздух.

Клинический осмотр глаза проводили ежедневно в течение 2-х недель, затем еженедельно в течение года. Отмечен хороший анатомический, биологический и органосохранный результат. Последний осмотр через год после операции. Трансплантат прозрачный. Достигнут хороший биологический и функциональный результат.

Пример 2. Б. А., 3 мес, ИБ 1598, диагноз: OD - врожденная стафилома роговицы, тотальное васкуляризированное (Y ст. по Mohan), помутнение, сращенное с радужкой, ксероз. Острота зрения - правильная светопроекция. OS - без патологии.

Произведена сквозная ступенчатая лимбокератопластика. Под наркозом произвели обработку операционного поля раствором йодопирола. Наложили блефаростат на веки и уздечный шов-держалку на верхнюю и нижнюю прямые мышцы. Произвели диатермокоагуляцию сосудов по основанию лимба. В собственной ткани стафиломы на 1 мм кнутри от лимба осуществили дополнительную окаймляющую диатермокоагуляцию сосудов, парацентез на 15 часах, через который иссекли стафилому и произвели пересадку кадаверной нативной роговицы. Донорскую роговицу адаптировали в ложе реципиента 8-ю узловыми швами 8.00 и непрерывным обвивным швом 10.00. Переднюю камеру восстановили стерильным физиологическим раствором+воздух.

Клинический осмотр глаза проводили ежедневно в течение 2-х недель, затем еженедельно до настоящего времени. Последний осмотр - через 3 месяца после операции. Трансплантат прозрачный.

Таким образом, предложенный способ позволяет добиться значительного снижения частоты послеоперационных осложнений у детей с врожденными стафиломами роговицы и повысить биологические, функциональные и органосохранные результаты кератопластики у данной категории пациентов.

Способ хирургического лечения врожденных стафилом роговицы, включающий иссечение стафиломы и пересадку кадаверной нативной роговицы, отличающийся тем, что перед иссечением стафиломы производят диатермокоагуляцию сосудов по основанию лимба, в собственной ткани стафиломы на 1 мм кнутри от лимба осуществляют дополнительную окаймляющую диатермокоагуляцию сосудов и парацентез на 15 ч, через который иссекают стафилому.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при отсроченной пластике опорно-двигательной культи (ОДК) после традиционной эвисцерации глаза.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде
Наверх