Средство "ректофит 2"


 


Владельцы патента RU 2470660:

Калиниченко Александр Сергеевич (RU)
Корсун Елена Владимировна (RU)
Калиниченко Сергей Андреевич (RU)
Калиниченко Андрей Сергеевич (RU)
Корсун Владимир Федорович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии. Средство для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии на 1 свечу массой 2,0 г содержит: экстракт прополиса спиртовой 0,05-0,1 г экстракт травы болиголова крапчатого спиртовой 0,1-0,15 мл; эфирное масло пихты обыкновенной 0,02-0,05 мл; эфирное масло можжевельника обыкновенного 0,02-0,025 мл; эфирное масло чайного дерева 0,02-0,025 мл; эфирное масло эвкалипта прутовидного 0,015-0,018 мл; экстракт травы маклейи мелкоплодной спиртовой 0,1-0,15 мл; экстракт побегов картофеля спиртовой 0,1-0,15 мл; масло черного тмина 0,015-0,02 мл; бетулинол (порошок) 0,025-0,05 г; основа до 2,0 г. Свечи пригодны как для локального применения, так и для воздействия на организм в целом, для профилактики и/или лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний в области гинекологии, урологии и проктологии. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.

Лекарственные растения в гинекологии и проктологии используются в виде определенных лекарственных форм: настоев, отваров, настоек, мазей, суппозиториев и т.д. Ректальная терапия находит все большее применение в медицинской практике. Достоинством ректального введения лекарственных веществ является то, что вещества, всасываясь, поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт и печеночный барьер.

Из патента Российской Федерации 2144898, известны ректальные и вагинальные свечи, содержащие человеческий рекомбинантный интерферон α-2, антиокислители - витамин С, α-токоферол (Е), витамин А, гиалуроновую кислоту и основу.

Использование же этой формы препарата выявило такие побочные действия, как повышение температуры тела, миалгии, головные боли, тошноту, рвоту, анемию, лейкопению, диарею и т.д.

Известно "Средство "Абисил-1", обладающее противовоспалительной, антибактериальной и ранозаживляющей активностью (RU 2054945, кл. A61K 35/78). Этот лекарственный препарат рекомендован для наружного применения (Рег. Удостоверение 95/351/6 и ФС 42-3869-99). Недостатком известного раствора, полученного на основе лекарственной субстанции "Абисил", является неудобство при использовании в проктологии, гинекологии и урологии (микроклизмы, микротампоны), а также невозможность точного дозирования действующего вещества и, как следствие, непредсказуемость максимальной фармакологической активности.

Известна фармацевтическая композиция в форме свечей, включающая экстрактивные вещества прополиса и лекарственных растений. Данная композиция (патент №2174003) предназначена для лечения противоопухолевых заболеваний в области урологии и гинекологии. Данный патент является наиболее близким техническим решением.

Задачей настоящего изобретения является создание новой поликомпонентной лекарственной формы в форме ректальных или вагинальных суппозиториев, обладающих противоопухолевым действием, используемых в гинекологии и андрологии.

Технический результат заключается в том, что они пригодны как для локального применения, так и для воздействия на организм в целом, для профилактики и/или лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний в области гинекологии, урологии и проктологии.

Средство для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии на 1 свечу массой 2,0 г содержит:

экстракт прополиса спиртовой 0,05-0,1 г
экстракт травы болиголова крапчатого спиртовой 0,1-0,15 мл
эфирное масло пихты обыкновенной 0,02-0,05 мл
эфирное масло можжевельника обыкновенного 0,02-0,025 мл
эфирное масло чайного дерева 0,02-0,025 мл
эфирное масло эвкалипта прутовидного 0,015-0,018 мл
экстракт травы маклейи мелкоплодной спиртовой 0,1-0,15 мл
экстракт побегов картофеля спиртовой 0,1-0,15 мл
масло черного тмина 0,015-0,02 мл
бетулинол (порошок) 0,025-0,05 г
основа до 2,0 г

Средство может быть выполнено в форме ректальных или вагинальных свечей. В качестве основы оно содержит пальмовое масло Paker21 с эмульгатором Рикэн ДМГ тип П(В).

Средство готовят следующим образом.

Прополис измельчают на мелкие кусочки и заливают 96% спиртом на 3-5 дней, далее прополис смешивают с расплавленным на водяной бане пальмовым маслом Paker21 и эмульгатором Рикэн ДМГ тип П(В), затем при постоянном перемешивании полученной смеси на водяной бане отгоняют спирт, далее полученную смесь разбавляют пальмовым маслом Paker-21, смесь доводят до температуры 35-36 градусов и вводят эфирные масла растений, экстракт травы маклейи мелкоплодной спиртовой, экстракт побегов картофеля спиртовой, масло черного тмина и бетулинол (порошок), после чего весь объем с введенными компонентами перемешивают и с помощью дозатора заливают в формы, изготовленные из пищевой фольги массой 2 г.

Средство было апробировано на добровольцах.

Пример. Больная Ш., 78 лет, житель Москвы. Родственники обратили внимание на сильное похудание матери. Была обследована в поликлинике №17, где и был установлен диагноз: рак правого яичника с метастазами в кишечник. Уровень онкомаркеров СА 125 и СА 19.9 резко повышены. В связи с возрастом и наличием ряда соматических заболеваний в оперативном лечении отказано. Выписана под наблюдение участкового онколога без каких-либо рекомендаций. По настоянию родственников была консультирована и назначено фитотерапевтическое лечение, которое включало прием ректальных свеч №5 по 1 шт. утром и вечером. Лечение переносила удовлетворительно. За период наблюдения (около 2 месяцев) прогрессирования процесса нет; аппетит сохранен, обезболивающих препаратов не принимает. Активна дома. Масса тела практически полностью восстановилась. Уровень онкомаркеров СА 125 и СА 19.9 в пределах нормы.

Полученные результаты позволяют утверждать, что предлагаемые свечи с комплексом прополиса и лекарственных растений обладают отчетливым противоопухолевым действием.

Более того, в суппозиториях с такой средой, созданной эфирными маслами, размножение бактерий практически исключено. В свечах отсутствуют консерванты, их функцию выполняют эфирные масла, поэтому срок их годности - один-два года при температуре хранения 5-10 градусов Цельсия.

1. Средство для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии, включающее экстракт прополиса спиртовой и основу для свечей, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит экстракт травы болиголова крапчатого спиртовой, эфирное масло пихты обыкновенной, эфирное масло можжевельника обыкновенного, эфирное масло эвкалипта прутовидного, эфирное масло чайного дерева, экстракт травы маклеи мелкоплодной спиртовой, экстракт побегов картофеля спиртовой, масло черного тмина и бетулинол (порошок) на 1 свечу массой 2,0 г:

экстракт прополиса спиртовой 0,05-0,1 г
экстракт травы болиголова крапчатого спиртовой 0,1-0,15 мл
эфирное масло пихты обыкновенной 0,02-0,05 мл
эфирное масло можжевельника обыкновенного 0,02-0,025 мл
эфирное масло чайного дерева 0,02-0,025 мл
эфирное масло эвкалипта прутовидного 0,015-0,018 мл
экстракт травы маклеи мелкоплодной спиртовой 0,1-0,15 мл
экстракт побегов картофеля спиртовой 0,1-0,15 мл
масло черного тмина 0,015-0,02 мл
бетулинол (порошок) 0,025-0,05 г
основа до 2,0 г

2. Средство по п.1 выполнено в форме ректальных или вагинальных свечей.

3. Средство по п.1, где в качестве основы оно содержит пальмовое масло Paker21 с эмульгатором Рикэн ДМГ тип П(В).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ лечения рака молочной железы путем применения растительных цитостатиков, отличающийся тем, что предварительно у пациента получают фрагмент опухоли, культивируют ее клетки и добавляют комбинацию экстракта аконита джунгарского и экстракта барвинка розового в различных соотношениях и концентрациях и применяют то сочетание препаратов, которое вызывает максимальный процент гибели опухолевых клеток.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к сухому экстракту из плодов Piper cubeba L. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности и касается составов, содержащих иматиниб, предпочтительно иматиниб мезилат с высокой полиморфной стабильностью, и способов их получения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и касается предотвращения опухолевого роста с помощью наночастиц металлов.

Изобретение относится к биологически активным пептидным комплексам с иммуномодулирующей и противовирусной активностью. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или его фармацевтически приемлемым солям: где R1, R2 и R3, которые являются одинаковыми или различными, означают Н, низший алкил; R4, R5, R6, R7 и R8, которые являются одинаковыми или различными, означают Н, низший алкил, галоген, нитро, -X-OR 0, -X-NR10R11, -X-NR0C(O)R 10, -Х-О-галоген низший алкил, -Х-О-Х-фенил; или R 6 и R7 объединены с образованием -0-низший алкилен-О-; R0, который является одинаковым или различным, означает Н, низший алкил; R10, R11, которые являются одинаковыми или различными, означают Н, низший алкил; X, который является одинаковым или различным, означает связь, низший алкилен.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения миелопролиферативных заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к способу получения фармацевтических препаратов для ректально-вагинального введения для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры.
Изобретение относится к способу получения фармацевтических препаратов для ректально-вагинального введения для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.
Наверх