Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации


 


Владельцы патента RU 2470676:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации. Для этого проводят забор крови у пациента с последующим выделением из нее 50 мл эритроцитов. Затем полученные эритроциты насыщают 3 мл ноотропила и возвращают в кровеносную систему пациента. Процедуру проводят 1 раз в день с интервалом 2-3 дня. Курс лечения составляет 5 процедур. Способ позволяет повысить эффективность лечения данной категории пациентов за счет обеспечения наиболее полной доставки ноотропного препарата. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к способам лечения больных с черепно-мозговой травмой.

Известен способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома путем забора крови у пациентов, смешивая ее с лекарственными растворами и возвращая в кровеносную систему пациента (1) (Доронин Б.М. и др. Мексидол в профилактике синдрома внутричерепной гипертензии при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы. №19, 2006, разделы: введение, материалы и методы, заключение); (RU 2289405 C2, 20.12.2006, Формула); (RU 2008133449 A, 20.02.2010, реферат); (Золотухин О.В. и др. Экстракорпоральное насыщение форменных элементов крови антибиотиками для направленного транспорта. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, №1, 2009, с.62 кол.2 абз.3, с.63 кол.2 абз.2, с.64 рис.2,3).

Недостатками данного способа являются недостаточная эффективность и длительный срок лечения.

Целью создания изобретения обладается повышение эффективности и сокращение сроков лечения. Это цель достигается тем, что выделяют из крови пациента 50 мл эритроцитов, смешивают эритроциты с 3 мл ноотропила при воздействии лазера и возвращают в кровеносную систему пациента 1 раз в день через 2-3 дня при курсе лечения 5 процедур.

Сравнение предлагаемого способа с известными в области медицины способами показало его соответствие критериям изобретения.

Отличается предлагаемый способ:

- лечатся больные, имеющие в анамнезе гипертензионный синдром, а затем получившие черепно-мозговую травму в период реабилитации;

- выделяют из крови пациента и смешивают 50 мл эритроцитов и 3 мл ноотропила, происходит при воздействии лазером путем перемешивания на вибростолике в течение 15 минут;

- инкубация и хранение эритроцитов, смешанных с ноотропилом, не нужна, т.к. вводится в организм пострадавшего после смешивания.

Способ реализуется следующим образом.

Одним из известных способов у больного забирают 120 мл крови, из которой выделяют 50 мл эритроцитов путем центрифугирования. Отмывают от плазмы в изотоническом растворе 0,9% хлорида натрия. Выделяют эритроциты и при воздействии лазером перемешивают с 3 мл ноотропила в стандартной методике на вибростолике в течение 15 минут, после чего эритроциты возвращаются в кровеносную систему пациента. Критерием смешивания эритроцитов с ноотропилом при воздействии лазером является образование однородной эритроцитарной массы. Процесс контролируется микроскопическим исследованием, подтверждающим целостность эритроцитов. Соотношение 50 мл эритроцитов и 3 мл ноотропила и время смешивания 15 минут получены эмпирическим путем и являются оптимальными.

Ноотропил хорошо смешивается с эритроцитами, закрепляется на них и попадает в нужное место.

Клинический пример.

Пациент, 37 лет, поступил в отделение с диагнозом: Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы в виде левостороннего центрального гемипареза. Церебростении. Гипертензионный синдром. Период реабилитации, с момента травмы прошло 5 месяцев.

Помимо стандартного лечения. Одним из известных способов у больного забирают кровь, из которой выделяют 50 мл эритроцитов путем центрифугирования. Отмывают от плазмы в изотоническом растворе 0,9% хлорида натрия. Выделяют эритроциты и перемешивают с ноотропилом 3 мл в стандартной методике, после чего эритроциты возвращают в кровеносную систему пациента.

Ноотропил хорошо смешивается с эритроцитами, закрепляется на них и попадает в нужное место.

Данному пациенту проведено пять процедур с ноотропилом по 3 мл с интервалом 2-3 дня.

После лечения отмечалось изменение клинической картины в лучшую сторону: устойчивость в позе Ромберга, менее выраженный симптом Манн-Гуревича, исчезновение тремора пальцев рук, исчезала асимметрия лица, сравнивались лобные и носогубные складки, уравнивалась сила мышц рук. Курс лечения данного пациента сократился на треть, и израсходовалось 5 ампул ноотропила по 3 мл.

Цикл лечения составляет 5 процедур один раз в день через 2-3 дня.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность и сократить сроки лечения, а также уменьшить расходы на лечение.

Источники информации

1. Доронин Б.М. и др. Мексидол в профилактике синдрома внутричерепной гипертензии при последствиях закрытой черепно-мозговой травмы. №19, 2006, разделы: введение, материалы и методы, заключение.

2. RU 2289405 C2, 20.12.2006, Формула.

3. RU 2008133449 A, 20.02.2010, реферат.

4. Золотухин О.В. и др. Экстракорпоральное насыщение форменных элементов крови антибиотиками для направленного транспорта. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, №1, 2009, с.62 кол.2 абз.3, с.63 кол.2 абз.2, с.64 рис.2, 3.

5. Abel J.J., Rowntree L.G., Turner B.B. Plasma removal with return of corpuscles (plasmapheresis) // J. Pharmacol. Exp. Ther. - 1913-1914. - Vol.5 - P.625.

6. Юревич В.А., Розенберг Н.К. К вопросу о промывании крови вне организма и о жизненной стойкости красных кровяных шариков // Русский врач. - 1914. - Т.13, №18. - С.637-639.

Способ лечения больных с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации путем забора крови, насыщения ее лекарственным препаратом и возвращением ее в кровеносную систему пациента, отличающийся тем, что из крови пациента выделяют 50 мл эритроцитов, насыщают их 3 мл ноотропила и возвращают в кровеносную систему пациента 1 раз в день через 2-3 дня при курсе лечения 5 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается прогнозирования когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для лечения болезни Альцгеймера, включающее в качестве активных ингредиентов 6-[4-(1-циклогексил-1Н-тетразол-5-ил)бутокси]-3,4-дигидрокарбостирил или его соль и донепезил или его соль.

Изобретение относится к новым соединениям формулы II, которые имеют значения радикалов и символов, определенные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, а именно к средствам, обладающим противогипоксической, нейропротекторной и антиамнестической активностью и способностью повышать физическую работоспособность, предназначенной, в частности, для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта и других заболеваний и состояний, сопровождающихся снижением когнитивных функций.

Изобретение относится к соединению формулы: которое является атипичным антипсихотическим средством, и которое используют для лечения шизофрении, биполярного расстройства и тревожности у пациента.

Изобретение относится к фторсодержащему соединению формулы (I), в которой: D, G и L независимо выбраны из группы, состоящей из: CH, C и N, и J и М независимо выбраны из группы, состоящей из C и N, при условии, что по меньшей мере один из J и М обозначает C, причем по меньшей мере два из D, G, М, J и L обозначают N;X независимо выбран из группы, состоящей из: O, NH, (CH2)n и S;Y отсутствует или независимо выбран из группы, состоящей из: O, NH и (CH2)n и S; Z выбран из группы, состоящей из: NR1R2 и арила;R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из: водорода, C1-С 10 алкила, C2-С10 алкенила, C 2-С10 алкинила, арила и гетероарила, каждый из которых может быть замещен одним или более следующих заместителей: галоген и C1-C6 алкил; или R1 и R2, вместе с азотом, к которому они присоединены, образуют гетероциклическое кольцо, имеющее от 3 до 7 кольцевых членов, которые могут быть замещены одним или более следующих заместителей: галоген и C1-C 6 алкил;R3 выбран из группы, состоящей из: галогена и C1-С10 алкила; E обозначает арил или гетероарил, который может быть замещен одним или более фтор-заместителем, или одним или более следующих заместителей: C1-C6 алкил, С2-С10 алкенил, C2-С10 алкинил, QC1-С10 алкил, QC2 -С10 алкенил, QC2-С10 алкинил, Q(CH2)p-Q-(CH2)qCH3 или Q(CH2)P-Q-(CH2)q -Q-(CH2)rCH3, каждый из которых может быть замещен одним или более фтор-заместителями, и причем p, q и r обозначают целые числа от 1 до 3, и причем Q независимо выбран из группы, состоящей из: NH, O и S; m обозначает число от 0 до 3; n обозначает число от 1 до 4; при условии, что R3 является фтор-заместителем, илигруппа E включает фтор-заместитель, или группа Z включает фтор-заместитель, с дальнейшим условием, что E не может обозначать -PhF.

Изобретение относится к медицине и касается применения эритропоэтической молекулы для получения лекарственного средства для лечения нейродегенеративных расстройств головного и спинного мозга введением эффективного количества лекарственного средства в кровяное русло пациента, нуждающегося в таком лечении, в котором эритропоэтическая молекула включает часть молекулы эритропоэтина, имеющую по меньшей мере одну свободную аминогруппу, выбранную из группы, включающей эритропоэтин человека и его аналоги, которые имеют последовательность эритропоэтина человека, модифицированную добавлением 1-6 сайтов гликозилирования или реаранжировкой по меньшей мере одного сайта гликозилирования; указанная часть молекулы эритропоэтина ковалентно связана с «n» группами полиэтиленгликоля формулы -CO-(CH2)x-(OCH2CH 2)m-OR с -СО каждой группы полиэтилена, формирующей амидную связь с одной из указанных аминогрупп.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и психиатрии, и касается коррекции уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа с когнитивными нарушениями.

Изобретение относится к медицине и химико-фармацевтической промышленности, а именно к контейнеру для титрования для обеспечения, по меньшей мере, одним лекарственным препаратом в, по меньшей мере, двух различных дозировках.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных генерализованным раком предстательной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах на открытом сердце. .

Изобретение относится к эфферентной медицине и может быть использовано при необходимости экстракорпоральной очистки крови у пациентов с гнойно-септическими состояниями.

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и касается лечения эпителиального копчикового хода. .
Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. .
Наверх