Устройство для очистки газовых смесей от капельной влаги и механических примесей


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2470696:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

Изобретение относится к области устройств сепарации газов и может найти применение при очистке технологических газов от капельной влаги и механических примесей в трубопроводных коммуникациях технологических установок. Устройство содержит входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком. Сужающий патрубок соединен с выходной камерой трубопроводами через отстойник. Конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с отборником, выполненным в виде полого перфорированного элемента. Отборник включает три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально. Изобретение позволяет удалить капельную влагу и механические примеси из газовых смесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области устройств сепарации газов и может найти применение при очистке технологических газов от капельной влаги и механических примесей в трубопроводных коммуникациях технологических установок.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству является устройство для отделения паров масла из газовых смесей, которое состоит из входной и выходной цилиндрических камер, соединенных между собой сужающим патрубком, а сужающий патрубок соединен трубопроводом с выходной камерой, которая сообщена с маслосборником и атмосферой (патент RU №94480 U1, кл. B01D 53/22, B01D 53/24, опубл. 27.05.2010).

Недостаток известного устройства заключается в том, что из-за отсутствия отстойника газ, загрязненный механическими примесями и капельной влагой, перемещаясь через устройство, возвращает примеси в основной поток газа через трубопровод, связывающий выходную камеру и сужающее устройство.

Также у известного устройства площадь отбора газовой смеси ограниченная и определяется только площадью отбора газовой смеси входного сечения отборника.

Техническим результатом изобретения является удаление капельной влаги и механических примесей из газовых смесей.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, при этом сужающий патрубок соединен с выходной камерой трубопроводами через отстойник, конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с отборником, выполненным в виде полого перфорированного элемента.

Отборник включает три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально.

Выходная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с технологическим трубопроводом или входным патрубком технологического устройства, например с компрессором.

Входная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с технологическим трубопроводом.

Пространственное расположение оси сужающего устройства не ограничено.

На фиг.1 изображено устройство для очистки газовых смесей от капельной влаги и механических примесей.

Предлагаемое устройство состоит из соединенных друг с другом входной цилиндрической камеры 1, сужающего патрубка 3 и выходной цилиндрической камеры 2. Трубопроводы 5 и 6 соединяют сужающий патрубок 3 с выходной камерой 2 через отстойник 4. В выходной камере 2 размещен отборник 7, выполненный в виде пространственного коллектора с цилиндрическими перфорированными элементами 8, который соединен с трубопроводом 5.

Слева от отборника 7 находится крепление 9 отборника 7 к выходной камере 2.

Крепление 9 представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из обтекаемого тела и лопаток, количество которых равно числу элементов 8. Лопатки крепления 9 жестко соединены с поверхностью выходной камеры 2. Оси симметрии лопаток крепления 9 смещены в окружном направлении относительно осей элементов 8 на половину угла между последними. Отборник 7 к креплению 9 крепится по ходу движения потока газа.

Перфорированные элементы 8 имеют цилиндрическую поверхность (мидель), в зону которой перемещаются механические примеси и капельная влага. То есть мидели - это зоны продольных образующих наружную поверхность элементов 8, находящихся в плоскости, перпендикулярной направлению движения потока газа и проходящей через оси элементов 8.

Устройство работает следующим образом.

Газовая смесь, состоящая собственно из газа и включений в виде капельной влаги или механических примесей, поступает из технологического трубопровода во всасывающую камеру 1 через ее открытый торец. В сужающем патрубке 3 поток смеси ускоряется, при этом происходит падение его давления вследствие дросселирования.

Уменьшенное давление в сужающем патрубке 3 эжектирует газовую смесь по трубопроводам 5 и 6 через отстойник 4 из выходной камеры 2 с отборником 7, кроме того, в сужающем патрубке 3 происходит увеличение удельного объема газовой смеси и в связи с этим капельная влага преобразуется в аэрозоль, микрочастицы которой более подвержены изменению направления движения.

При обтекании каждого цилиндрического элемента 8 потоком газа в плоскости, перпендикулярной направлению движения газа и проходящей через оси элементов 8, в плоскости их миделей образуются области с переменным давлением, обусловленные местным увеличением скорости потока вблизи элементов 8. Частицы капельной влаги или механических примесей, имеющие разность давлений со стороны оси элементов 8 и со стороны основного потока газа, вытесняются в зону миделей цилиндрических элементов 8 и с частью газа, проходя через перфорацию элементов 8, по трубопроводу 5 поступают в отстойник 4. В отстойнике 4 капельная влага и механические примеси осаждаются и очищенный газ по трубопроводу 6 поступает в сужающий патрубок 3.

Отбор газа из камеры 2 и поступление в сужающий патрубок 3 из отстойника 4 очищенного газа обеспечивает уменьшение объемного содержания влаги и посторонних включений в протекающем через устройство газе. Для повышения качества очистки возможна установка дополнительного отборника 7, размещаемого последовательно с основным.

Предлагаемое устройство позволяет производить очистку газовой смесей как с отдельно составляющими включениями в виде капельной влаги или механических примесей, так и в их сочетании.

1. Устройство для очистки газовых смесей от капельной влаги и механических примесей, содержащее входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, выходная цилиндрическая камера соединена с сужающим патрубком трубопроводами через отстойник, конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с, по меньшей мере, одним отборником, выполненным в виде, по меньшей мере, одного полого перфорированного элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отборник включает, по меньшей мере, три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу непрерывного кондиционирования газа. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для удаления сероводорода из попутного нефтяного газа. .
Изобретение относится к применению водного раствора, содержащего в большей части компонент, разложимый до газообразного аммиака при температуре выше 200°С, а в меньшей части одну или несколько многофункциональных добавок с гидрофильно-липофильным балансом в пределах от 7 до 17 в аэрозольных устройствах для дополнительной обработки выхлопных газов, в частности в устройствах селективного каталитического восстановления, для ограничения образования отложений на основе циануровой кислоты.
Изобретение относится к применению водного раствора, содержащего в большей части компонент, разложимый до газообразного аммиака при температуре выше 200°С, а в меньшей части одну или несколько многофункциональных добавок с гидрофильно-липофильным балансом в пределах от 7 до 17 в аэрозольных устройствах для дополнительной обработки выхлопных газов, в частности в устройствах селективного каталитического восстановления, для ограничения образования отложений на основе циануровой кислоты.

Изобретение относится к способу очистки углеводородных газов от диоксида углерода и может найти применение в газовой, нефтехимической и химической отраслях промышленности и позволяет повысить эффективность работы абсорбера и повысить чистоту и количество получаемого углеводородного газа и диоксида углерода.

Изобретение относится к области очистки газа от примесей, преимущественно от различного рода жидких сред, и может быть использовано для подготовки газа в газовой, газодобывающей, нефтяной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройству с электронагреваемым сотовым элементом. .
Изобретение относится к химической технологии кремнийорганического синтеза
Изобретение относится к химической технологии кремнийорганического синтеза

Изобретение относится к технике и технологии подготовки углеводородного газа и может быть использовано в газовой, нефтяной и других отраслях промышленности на существующих и вновь проектируемых установках подготовки и переработки углеводородных газов
Изобретение относится к способу конверсии в H 2S серосодержащих соединений, присутствующих в газе, содержащем H2S и серосодержащие соединения

Изобретение относится к адсорбционным газовым фильтрам для очистки воздуха в помещениях

Изобретение относится к усовершенствованному способу конденсации и промывки парообразного биоразлагаемого межмолекулярного циклического сложного диэфира альфа-гидроксикарбоновой кислоты, имеющего формулу II, причем R выбран из водорода или линейных или разветвленных алифатических радикалов, содержащих от 1 до 6 атомов углерода, из парообразной смеси, содержащей сложный диэфир формулы II, альфа-гидроксикарбоновую кислоту формулы I, соответствующую сложному диэфиру формулы II, и воду, причем поток конденсационной и промывочной жидкости (3), содержащей водный раствор альфа-гидроксикарбоновой кислоты, соответствующей сложному диэфиру формулы II, имеющей формулу I, приводят в контакт, по меньшей мере один раз, с парообразной смесью, при этом сложный диэфир формулы II, содержащийся в парообразной смеси, растворяется в конденсационной и промывочной жидкости (3)

Изобретение относится к фильтрам в устройствах очистки воздуха, предназначенным для использования в различных отраслях промышленности, авиации, для защиты от отравляющих веществ, для кондиционирования воздушной среды жилых и промышленных зданий, замкнутых объектов, например для кухонного воздухоочистителя в жилых помещениях или очистки выхлопа двигателей
Наверх