Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей



Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей
Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей
Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей
Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей

 


Владельцы патента RU 2470730:

Открытое акционерное общество "Всероссийский институт легких сплавов" (ОАО "ВИЛС") (RU)

Изобретение предназначено для повышения качества изделий и увеличения производительности процесса получения труб и полых профилей из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, используемых в авиакосмической и других отраслях техники. Матрица включает четное количество консолей, корпус, съемные втулки, оформляющие наружный контур изделия, и сменные иглы, образующие форму внутреннего канала изделия. Уменьшение разностенности прессуемых изделий и снижение усилия прессования обеспечивается за счет того, что иглы попарно закреплены в консолях, являющихся частью корпуса матрицы, расположенных диаметрально и симметрично относительно оси матрицы вблизи ее центра и обращенных своим пролетом к центру матрицы, при этом расстояние от центра матрицы до крайней внутренней точки консоли регламентировано. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения труб и полых профилей из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, используемых в авиакосмической и других отраслях техники.

Известно устройство для прессования изделий, взятое в качестве прототипа, состоящее из восьмиканальной матрицы, где иглы расположены симметрично относительно оси по периметру наружного контура и закреплены в консолях, обращенных своим пролетом в направлении от центра матрицы к ее периферии (Патент ФРГ №898883, 1955 г.).

Недостатками этой конструкции являются:

1. При прессовании полого изделия линия тока металла в области расположения матрицы в контейнере направлена в сторону центра матрицы, и поток металла отгибает иглу в том же направлении, что приводит к повышенной разностенности.

2. Консоли занимают центральную часть матрицы, а иглы располагают на значительных расстояниях от центра, т.е. в местах затрудненного течения металла в процессе прессования, что приводит к увеличению усилия прессования.

Известна матрица, взятая в качестве аналога, состоящая из матрицедержателя, устанавливаемого в корпус иглодержателя, имеющего один центрально расположенный канал, расширяющийся в сторону матрицедержателя, при этом иглы расположены симметрично относительно оси по периметру наружного контура иглодержателя так, что доступ металла в камеру сварки, образующуюся в канале за иглой между матрицедержателем и иглодержателем, происходит с одной стороны иглы из центра матрицы (Авторское свидетельство №301201. - «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1971, №14, с.26).

Недостатком конструкции матрицы аналога является увод игл в сторону от центра матрицы при прессовании вследствие одностороннего воздействия потока металла на иглы, что приводит к повышенной разностенности.

Предлагается конструкция матрицы для многоканального прессования труб и полых профилей, включающая четное количество консолей; корпус; съемные втулки, оформляющие наружный контур изделия и сменные иглы, образующие форму внутреннего канала изделия, попарно закрепленные в консолях, являющихся частью корпуса матрицы, расположенных диаметрально и симметрично относительно оси матрицы и обращенных своим пролетом к центру матрицы, при этом иглы зафиксированы в положении параллельно оси матрицы посредством расположения вблизи центра матрицы на участке, соответствующем наименьшему сопротивлению металла, при равенстве расстояния от центра матрицы до крайней внутренней точки консоли величине кармана для диффузионной сварки металла, определяемой толщиной стенки изделия. Толщина кармана находится в пределах от 3 до 5 толщин стенки изделия.

В пространство, образованное между консолями, со стороны центра матрицы заходит металл и в зоне истечения при прессовании компенсирует усилие на иглу со стороны кармана, отклоняющее ее к центру матрицы, фиксируя положение иглы параллельно оси матрицы. В результате разностенность значительно уменьшается.

Прессованные изделия приближены к центру матрицы, следовательно, к линии наименьшего сопротивления при прессовании, что приводит к уменьшению затрат энергии на осуществление деформации, снижению усилия прессования и в результате увеличению производительности процесса.

Производительность процесса увеличивается пропорционально количеству очков матрицы.

Технический результат - уменьшение разностенности прессуемых изделий, снижение усилия прессования и увеличение производительности процесса.

На рис.1 показан общий вид данной матрицы.

Матрица состоит из четного количества консолей 1, диаметрально и симметрично расположенных относительно оси матрицы, сменных игл 2, образующих форму внутреннего канала, корпуса 3, в котором располагают съемные втулки 4, оформляющие наружный контур изделия.

При заданном типоразмере трубы или профиля комплектовать матрицу иглами и втулками необходимо только попарно, когда каждая пара соответствует одному виду изделия одного типоразмера.

Устройство работает следующим образом. При прессовании изделий из сплошной заготовки (слитка) консоли разделяют потоки металла и соединяют их в карманах 5, где происходит диффузионная сварка. Процесс продолжают до момента образования пресс-остатка, который удаляют перед прессованием следующей заготовки, после чего цикл прессования возобновляют.

С помощью предложенной матрицы изготовлена опытно-промышленная партия особотонкостенных профилей шифра ПС 890-68 в количестве 87 кг.

Прессование осуществлено на прессе усилием 1250 тс из контейнера ⌀ 150 мм через двухочковую матрицу. Размеры заготовки для прессования, мм: ⌀ 145×300. Сплав АМг2. Площадь поперечного сечения изделия 0,62 см2.

Объем заготовки равен 4951,39 см3. Масса заготовки 13,27 кг.

Величина пресс-остатка в процентном соотношении от слитка составляет:

,

где hпр. ост - высота пресс-остатка, равная: hпр. ост=hгр+10 мм (hгр - высота гребня, мм),

lзаг - длина заготовки, мм

Выход годного - 85%.

Из заготовки получены 2 изделия длиной 30 м массой:

mизд=m1 п.м (lизд-hпр. ост)·2,

где m1 п.м. - масса 1 погонного метра, кг,

lизд - длина изделия с учетом пресс-остатка, м

mизд=0,16(30-0,045)·2=4,79 кг·2=9,58 кг.

При прессовании на прессе усилием 750 тс по традиционной технологии через одноочковую матрицу была применена заготовка с размерами, мм: ⌀ 90×200. Величина пресс-остатка в процентном соотношении от слитка составляет:

Выход годного - 67,5%.

Из заготовки получено 1 изделие длиной 7 м массой:

mизд=0,16(7-0,065)=1,11 кг.

Таким образом, производительность увеличена в 8,6 раза, выход годного повышен на 17,5%.

Фактические параметры прессования: вытяжка µ=142, температура прессования 460°С, скорость истечения 8 м/мин.

Качество изделия

В результате проведенных экспериментов получено пресс-изделие с одним сварным швом, что повысило надежность работы изделия в конструкциях. На рис.2 представлена макроструктура поперечного сечения отпрессованного профиля ПС 890-68. Как видно на фото, структура профиля однородная, следов сварного шва не просматривается, расслоения отсутствуют.

Полученные изделия имеют пониженную разностенность. Толщина tmin по диаметру составляет 1,22 мм, по полотну 1,30 мм (рис.3). Изготовленная партия профилей полностью отвечает требованиям технических условий по повышенной точности (рис.4) и сдана заказчику.

Матрица для многоканального прессования труб и полых профилей, включающая корпус, консоли, втулки и иглы, образующие форму внутреннего канала изделий, отличающаяся тем, что иглы попарно закреплены в диаметрально противоположных консолях, выполненных в виде части корпуса матрицы и обращенных своими пролетами к центру матрицы, при этом иглы, закрепленные в консолях, зафиксированы в положении параллельно оси матрицы за счет их расположения вблизи центра матрицы на участке, соответствующем наименьшему сопротивлению потока металла, при этом расстояние от центра матрицы до крайней внутренней точки консоли равно величине кармана для диффузионной сварки потоков металла, определяемой толщиной стенки изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при упрочнении металлов деформированием с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации.

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для упрочнения материала кольцевых заготовок методом канального углового прессования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментальной оснастке для прессования изделий и их правки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и может быть использовано при получении нанокристаллических материалов с увеличенным уровнем механических свойств.

Изобретение относится к обработке материалов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения деформированных полуфабрикатов из алюминия, стали, титана, меди и других металлов с ультрамелкозернистой структурой и высоким уровнем механических свойств применительно к судостроительной, машиностроительной, авиационной и другим отраслям промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам прессования профилей из сплавов на основе алюминия и конструкциям прессового инструмента.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкции прессового инструмента для прессования труб и прутков. .

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при упрочнении металла заготовок в устройствах для интенсивной пластической деформации методом равноканального углового прессования. Устройство для много-равноканального углового прессования содержит матрицу с расположенными в ней пересекающимися приемным, промежуточным и выходным каналами. Указанные каналы являются геометрически подобными в поперечном сечении. Приемный и выходной каналы параллельны друг другу. Промежуточный канал имеет полукруговую форму. Продолжение противоположной от направления прессования стенки приемного канала проходит через центр вписанной в стенку с малым радиусом промежуточного канала окружности. В результате обеспечивается повышение эффективности упрочнения и снижение трудоемкости прессования. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам прессования полуфабрикатов из сплавов на основе алюминия и конструкциям прессового инструмента. Способ прессования прутков из дисперсно-упрочненных алюминиевых сплавов включает получение заготовки, нагрев, горячее прессование путем выдавливания заготовки через матрицу с последующей термообработкой, причем выдавливание заготовки осуществляют через деформирующий конус матрицы с углом наклона α образующей деформирующего конуса к его оси 30÷45° при повороте обжимающей части конуса матрицы относительно первого сечения конуса на угол θ0(z), равный 135÷225°, с коэффициентом вытяжки λ, равным 27,0÷42,0. Матрица для прессования прутков содержит деформирующий конус и рабочий поясок, соответствующий профилю прутка, причем угол наклона α между образующей деформирующего конуса и его осью составляет 30÷45°, при этом обжимающая часть конуса матрицы выполнена с возможностью поворота относительно первого сечения конуса на угол θ0(z), равный 135÷225°. Технической задачей изобретения является получение полуфабрикатов из дисперсно-упрочненных алюминиевых сплавов, обладающих повышенным комплексом свойств, регламентированной структурой, и матрицы, позволяющей реализовать предложенный способ. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 7 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к устройствам для интенсивной пластической деформации, и предназначено для изготовления заготовок преимущественно из цветных сплавов с повышенными механическими свойствами и увеличенным коэффициентом использования металла. Устройство содержит пуансоны и матрицу с n пересекающимися прямолинейными каналами. Вариативность схем прессования в одном устройстве с обеспечением накопления заданной деформации обеспечивается за счет того, что каждый канал выполнен с двумя входными отверстиями, предназначенными для введения пуансонов, и пересекается двумя другими каналами так, что все каналы вместе образуют многоугольник с n≥3 сторон с исходящими из его вершин лучами по числу пуансонов p=2n. Устройство может иметь дополнительный пуансон и дополнительный канал с одним входным отверстием для введения дополнительного пуансона, а другим отверстием сопряженным с пересечением двух каналов в вершине многоугольника. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к матрицам для прессования полуфабрикатов из гранул магниевых сплавов. Матрица имеет входное отверстие эллиптической формы, формообразующий участок и выходное отверстие. Поверхность формообразующего участка образована закручиванием расположенной под углом наклона к оси матрицы образующей вокруг упомянутой оси на угол закручивания, не превышающий 360°. При этом угол наклона образующей изменяется в интервале от 40 до 45°. Площадь поперечного сечения формообразующего участка уменьшается по высоте этого участка. Технический результат заключается в увеличении сдвиговых деформаций при пластическом течении деформируемой среды, что приводит к равномерному взаимодействию гранул между собой вследствие равномерного распределения частиц интерметаллидных фаз по объему, а также дробления веточек интерметаллидов и выстраивания их в строчки и обеспечивает получение полуфабрикатов с однородной структурой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх