Способ облагораживания древесины


 


Владельцы патента RU 2470770:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения и модификации древесины. В способе облагораживают древесину березы путем ее обработки водными растворами химических веществ. Пропитку на первой стадии проводят водным раствором п-фенилендиамина или о-фенилендиамина. На второй стадии проводят пропитку раствором медного или железного купороса, совмещенного с раствором карбамида при температуре растворов 18-22°С. Способ позволяет повысить декоративные свойства и долговечность изделий из древесины березы. 3 пр.

 

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения и модификации древесины.

Известен способ крашения древесины, в котором окрашивание древесины березы в серый, зеленый и коричневый цвет производится в результате пропитки древесины водным раствором мочевины до поглощения не менее 10% к весу абсолютно сухой древесины. Далее производится выдержка до 12…20 часов, двухступенчатая сушка до влажности 30% и термообработка при температуре 90…140°С (патент РФ 2194613, С1, B27K 05/02, B44D 5/00, D06P 3/60, D06P 5/06, 2001 г.).

Недостатком известного способа является большая продолжительность операций крашения и невозможность получения темных окрасок, невозможность использования облагороженной древесины для прессования и гнутья.

Известен химический способ окраски древесины, в котором окрашивание древесины сосны в коричневые тона с темными прожилками производится путем вымачивания заготовок в течение 10-15 минут в 5% водном растворе FeSO42О и последующей обработке в среде NO2 в течение 30 минут (авторское свидетельство СССР №92165, В27К 05/02, 1950 г.).

Недостатком известного способа является использование реагента в газовой фазе, невозможность использования облагороженной древесины для прессования и гнутья.

Известен способ крашения древесины (шпона), в котором окрашивание древесины под орех производится путем выдержки в течение 20…60 минут в растворе с температурой 60…90°С, в растворе, содержащем 4% двухромовокислого калия, 0,4% гидрохинона и 0,2…0,5% ПАВ (авторское свидетельство СССР №319471, В27К 05/02, 1971 г.).

Недостатком известного способа является то, что для сквозного крашения пиломатериалов потребуются значительные затраты времени, а также способ требует нагревания красильного раствора, невозможность использования облагороженной древесины для прессования и гнутья.

Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ облагораживания древесины, в котором древесина окрашивается путем обработки в водном растворе, содержащем соль меди и в качестве красителя - 8-оксихинолин (авторское свидетельство СССР №642166, В27К 3/02, В27К 3/52, В27К 05/02, 1979 г.).

Недостатком известного способа является невозможность использования облагороженной древесины для прессования и гнутья.

Крашение является одним из способов улучшения декоративных свойств изделий. В качестве окрашивающих составов, используемых для облагораживания древесины и древесных материалов, могут быть использованы растворы химических соединений (реагентов), образующих окрашенные соединения (красители) в результате реакции с компонентами древесины.

Основным недостатком большинства окрашивающих составов на основе синтетических красителей, применяемых в производстве изделий из древесины, является их высокая стоимость. Кроме того, для получения окрасок широкой цветовой гаммы необходимо иметь целый набор готовых стандартных окрашивающих составов (колеров). При смешивании колеров разных фирм-производителей могут быть получены неудовлетворительные результаты.

Изобретение решает задачу повышения декоративных свойств, повышения износостойкости и возможности использования для гнутья древесины березы.

Технический эффект при использовании изобретения заключается в повышении декоративных свойств, долговечности изделий из древесины березы.

Для достижения указанного технического результата в способе облагораживания необходимо произвести последовательную пропитку заготовок из древесины березы растворами следующих реагентов: на первой стадии водным раствором п-фенилендиамина или о-фенилендиамина с концентрацией от 0,1 до 0,5%; на второй стадии водным раствором медного или железного купороса с концентрацией от 1 до 10% совмещенного с водным раствором карбамида (мочевины) с концентрацией от 10 до 30%.

Двухстадийная пропитка растворами п-фенилендиамина или о-фенилендиамина и медного или железного купороса позволяет подчеркнуть текстурный рисунок древесины, при этом получаемый цвет окраски (оттенки коричневого цвета до черного) зависит от соотношения. Раствор карбамида является пластификатором - улучшает эластичность древесины для прессования и гнутья.

Получаемая окраска устойчива к сухому и мокрому вытиранию и обладает сравнительно высокой светопрочностью, устойчива к воздействию повышенных температур, не снижает прочность клеевого соединения ПВА клеями и адгезии лакокрасочных материалов. Крашение (пропитка в автоклаве) может осуществляться в две стадии при температуре красильного раствора 18-22°С и давлении от 0,2 до 1 МПа.

Разработанный способ крашения древесины реагентами осуществляется следующим образом: заготовки из древесины березы с влажность до 40% пропитывают водным раствором п-фенилендиамина или о-фенилендиамина с концентрацией от 0,1 до 0,5%, затем производят промежуточную выдержку в течение 2-5 суток для подсушки и равномерного распределения реагента в объеме заготовок. После выдержки заготовки пропитывают раствором медного или железного купороса с концентрацией от 1 до 10%, совмещенным с раствором карбамида с концентрацией от 10 до 30%. После второй стадии пропитки заготовки подсушивают до влажности 30…40%, нагревают одним из известных способов и повергают прессованию или гнутью

Пример 1. Заготовки из древесины березы сечением 25×30 мм пропитывают в автоклаве раствором п-фенилендиамина с концентрацией 0,1% при давлении 0,2 МПа, температуре раствора 18…20°С. Далее проводят выдержку заготовок в течение 3 суток при комнатной температуре. На второй стадии заготовки пропитывают водным раствором, содержащим 3% медного купороса и 20% карбамида. Пропитку производят в автоклаве при давлении 0,4 МПа. Температура раствора составляет 18°С. В результате древесина приобретает коричневый цвет и может быть использована для гнутья или прессования.

Пример 2. Заготовки из древесины березы сечением 20×30 мм пропитывают в автоклаве раствором о-фенилендиамина с концентрацией 0,3% при давлении 0,3 МПа, температуре раствора 20°С. Далее проводят выдержку заготовок в течение 4 суток при комнатной температуре. На второй стадии заготовки пропитывают водным раствором, содержащим 5% железного купороса и 15% карбамида. Пропитку производят в автоклаве при давлении 0,3 МПа. Температура раствора составляет 20°С. В результате древесина приобретает темно-коричневый цвет и может быть использована для гнутья или прессования.

Пример 3. Заготовки из древесины березы сечением 30×50 мм пропитывают в автоклаве раствором п-фенилендиамина с концентрацией 0,3% при давлении 0,4 МПа, температуре раствора 19°С. Далее проводят выдержку заготовок в течение 5 суток при комнатной температуре. На второй стадии заготовки пропитывают водным раствором, содержащим 10% медного купороса и 20% карбамида. Пропитку производят в автоклаве при давлении 0,4 МПа. Температура раствора составляет 19°С. В результате древесина приобретает темно-коричневый цвет с синеватым оттенком и может быть использована для гнутья или прессования.

Способ облагораживания древесины березы путем ее обработки водными растворами химических веществ, отличающийся тем, что пропитку на первой стадии проводят водным раствором п-фенилендиамина или о-фенилендиамина, на второй стадии проводят пропитку раствором медного или железного купороса, совмещенного с раствором карбамида при температуре растворов 18-22°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическим процессам мебельного производства и может быть использовано для окрашивания деталей мебели, дверей, окон. .
Изобретение относится к обработке древесины и может быть использовано в производстве мебели, паркета, лущеной и строганой фанеры, клееной фанеры с декоративным слоем.
Изобретение относится к химической обработке древесины с целью придания ей улучшенных декоративных свойств. .

Изобретение относится к водным морилкам для дерева и их использованию для протравливания древесины. .
Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения изделий из древесины малоценных пород. .
Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины. .
Изобретение относится к области деревообработки, а именно, к способам крашения древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам крашения древесины. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к способам получения окрашенной модифицированной древесины различных пород. .

Изобретение относится к области деревообработки. .

Изобретение относится к способу пропитки под давлением дерева или лесоматериалов консервантом, содержащим растительные масла. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к получению модифицированной древесины для шпал. .

Изобретение относится к способам пропитки заготовок древесины, таких как железнодорожные шпалы, столбы и сваи. .

Изобретение относится к способу получения древесных изделий с повышенной долговечностью, стабильностью размеров и твердостью поверхности. .

Изобретение относится к способу импрегнирования древесины или материала на древесной основе. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению деревянных шпал. .
Изобретение относится к технологии глубокой пропитки древесины преимущественно лиственных пород для улучшения ее физико-химических и потребительских характеристик.

Изобретение относится к способу улучшенного предохранения древесины путем синтеза и использования нетоксичной, благоприятной для окружающей среды водной композиции с повышенной эффективностью.

Изобретение относится к области деревообработки
Наверх