Крыло для автомобиля промышленного назначения



Крыло для автомобиля промышленного назначения
Крыло для автомобиля промышленного назначения
Крыло для автомобиля промышленного назначения
Крыло для автомобиля промышленного назначения
Крыло для автомобиля промышленного назначения

 


Владельцы патента RU 2470817:

МАН ТРАК УНД БАС АГ (DE)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Крыло для автомобиля промышленного назначения имеет форму изгиба в направленных вниз к дорожному покрытию плечах, согласованную с формой покрышки. На наружной стороне изгиба расположено предназначенное для приема противооткатного упора вспомогательное отделение с отверстием. Внутреннее пространство вспомогательного отделения согласовано с формой противооткатного упора. Достигается удобство расположения противооткатного упора на крыле автомобиля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к крылу для автомобиля промышленного назначения, которое заканчивается согласованным с формой покрышки изгибом (выпуклым участком) в направленных вниз к дорожному покрытию плечах, а также к автомобилю промышленного назначения, который снабжен по меньшей мере одним крылом согласно изобретению.

В DE 102008019166 А1 раскрыто крыло для закрывания по меньшей мере одного колеса автомобиля промышленного назначения, которое имеет по меньшей мере одну часть крыла, которая должна располагаться на расстоянии от наружной окружности колеса автомобиля. При этом крыло согласовано по меньшей мере с одним контейнером, который является, в частности, баллоном для сжатого воздуха. Крыло выполнено в виде экструдированного профиля по меньшей мере с одной полой камерой, в которую интегрирован контейнер, в частности баллон сжатого воздуха. Практика дополнительно показывает, что, в частности, противооткатный упор в зависимости от типа автомобиля располагается в различных местах на автомобиле. Поэтому было бы желательно создать одно место на автомобиле промышленного назначения, в котором можно стандартным образом располагать противооткатный упор, независимо от величины и оборудования автомобиля промышленного назначения.

Эта задача решена согласно изобретению тем, что на наружной стороне изгиба (выпуклого участка) крыла расположено предназначенное для приема противооткатного упора определенное вспомогательное отделение с отверстием. При этом крыло расположено согласно изобретению на каждом колесе управляемой или неуправляемой оси автомобиля промышленного назначения. Например, в случае сдвоенных шин может быть расположено рядом друг с другом и соединено друг с другом несколько крыльев. Крыло, включая его направленные вниз к дорожному покрытию плечи, может быть выполнено в виде единого целого или же иметь центральную часть, на которой спереди и сзади расположено с возможностью отделения соответствующее плечо. Крыло согласовано с поверхностью колеса и диаметром колеса. На заднем плече могут быть размещены части осветительного устройства или номерной знак. Крыло закреплено неподвижно относительно рамы или закреплено опосредованно на раме через держатель. Однако возможно также расположение крыла на стойке колеса. Согласно данному изобретению крыло перекрывает по меньшей мере на некоторых участках протектор колеса и покрывает, при рассматривании в направлении движения, по меньшей мере на одной стороне на некоторых областях также боковую поверхность колеса. Вспомогательное отделение предназначено помимо приема противооткатного упора, например, также для размещения цепи противоскольжения или в качестве отделения для инструментов. Вспомогательное отделение имеет отверстие, которое направлено, при рассматривании в направлении движения, вверх или к наружной стороне автомобиля, так что противооткатный упор можно вводить либо сверху, либо сбоку во вспомогательное отделение согласно изобретению. Вспомогательное отделение может быть, например, в автобусе, закрыто частью кузова и доступно лишь после открывания заслонки в кузове. В грузовых автомобилях с несколькими расположенными друг за другом осями может быть расположено друг за другом несколько снабженных по меньшей мере одним вспомогательным отделением крыльев.

В другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что внутреннее пространство вспомогательного отделения согласовано с подлежащим приему противооткатным упором. Противооткатный упор согласно изобретению имеет, при рассматривании сбоку, по существу плоскую основную поверхность, которой он в случае использования прилегает к земле, а также выпуклую и согласованную с наружной окружностью колеса опорную поверхность для колеса, к которой в случае использования прилегает колесо и которое проходит под острым углом к донной (т.е. для взаимодействия с землей) стороне. При рассматривании сбоку, задняя часть противооткатного упора соединяет донную сторону упора с опорной стороной для колеса. Вспомогательное отделение крыла выполнено по форме и периферии, а также относительно наклона боковой поверхности так, что во вспомогательном отделении можно размещать противооткатные упоры различной величины. Во вспомогательном отделении предусмотрены фиксирующие средства, с помощью которых противооткатный упор удерживается без опасности потери. Кроме того, вспомогательное отделение имеет демпфирующие элементы, которые предотвращают стук противооткатного упора во вспомогательном отделении.

В одном другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что вспомогательное отделение имеет установленную шарнирно закрывающую крышку. Закрывающая крышка может закрывать отверстие вспомогательного отделения частично или же полностью. Полное закрывание отверстия вспомогательного отделения предотвращает проникновение влаги во вспомогательное отделение, за счет чего можно противодействовать коррозии вспомогательного отделения или противооткатного упора. Дополнительно к этому во вспомогательном отделении могут быть предусмотрены направленные к дорожному покрытию отверстия, через которые может стекать проникшая разбрызгиваемая вода.

В одном другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что одна стенка вспомогательного отделения интегрирована в крыло. В зависимости от выполнения крыла из металла или из пластмассы стенка вспомогательного отделения может быть прилита или сформирована на крыле. Крыло и вспомогательное отделение могут быть выполнены также в виде цельной фасонной части.

Кроме того, возможно также, что вспомогательное отделение состоит из подлежащего закреплению на наружной стенке крыла контейнера. Контейнер может быть привинчен, приклепан или же приварен к крылу. В дальнейшем наружная стенка крыла называется также наружной стороной.

В одном другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что вспомогательное отделение имеет согласованную с изгибом крыла заднюю стенку. Задняя стенка согласована по своей ширине и кривизне с изгибом крыла. Это имеет место для автомобилей с отдельными или двойными шинами.

В одном дополнительном варианте выполнения изобретения предусмотрено, что вспомогательное отделение расположено на передней и/или задней стороне крыла. В зависимости от того, необходимо ли защищать переднюю или заднюю сторону колеса против отката, водитель имеет тем самым в распоряжении на каждой стороне колеса соответствующий противооткатный упор. Передняя, соответственно задняя сторона крыла называется в дальнейшем передним плечом, соответственно задним плечом.

Дополнительно предусмотрено, что по меньшей мере одна из стенок вспомогательного отделения имеет ребро для вхождения в конгруэнтную канавку в одной стороне противооткатного упора. При этом канавка может быть расположена в нижней поверхности, поверхности для опоры колеса или в задней стороне противооткатного упора. Канавка и ребро могут быть расположены в направлении движения колеса или поперек протектора колеса. В канавке, на ребре или в любом месте вспомогательного отделения может быть предусмотрено фиксирующее устройство, которое предохраняет противооткатный упор от выпадания из вспомогательного отделения.

В одном другом варианте выполнения изобретения предусмотрено, что вспомогательное отделение при двух расположенных друг за другом крыльях расположено в промежуточном пространстве между противоположно направленными изгибами обоих крыльев. Вспомогательные отделения могут прилегать друг к другу стенка к стенке или иметь общие стенки. Оба вспомогательных отделения расположенных друг за другом крыльев могут быть соединены друг с другом с помощью соединения в шпунт и гребень.

Кроме того, предусмотрено, что автомобиль промышленного назначения (т.е. автобус, грузовик, прицеп и т.п.) имеет на своих колесах крылья в соответствии с пунктами 1-9 формулы изобретения.

Другие преимущества, признаки и подробности изобретения следуют из приведенного ниже описания предпочтительного примера выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг.1 - ось автомобиля промышленного назначения с удерживаемыми противооткатными упорами;

фиг.2 - ось согласно фиг.1 с расположенными с защитой от потери противооткатными упорами;

фиг.3 - два противооткатных упора, на виде сбоку;

фиг.4 - два противооткатных упора с контейнерами согласно изобретению на виде сбоку;

фиг.5 - ось согласно фиг.1 с удерживаемыми противооткатными упорами.

На фиг.1 и 2, а также фиг.4 и 5 показаны на виде сбоку примыкающие друг к другу крылья 4 одной оси (моста) 1, а также другой оси (моста) 2. Оси 1, 2 выполнены в виде передней или задней поддерживающей оси или в виде дополнительной приводной оси. Крылья 4 имеют центральную часть 3, а также переднее плечо 5 и заднее плечо 6. На задних плечах 6 предусмотрены брызговики 7. Над брызговиками 7 на наружной стороне 8 крыльев 4 показаны осветительные устройства 9. На этих фигурах заднее плечо 6 оси 1 примыкает к переднему плечу 5 другой оси 2. На фиг.1 и 5 крылья 4 закреплены через держатели 10 непосредственно на раме (не изображена).

На фиг.1 на переднем плече 5 оси 1 на держателе 10 закреплен противооткатный упор 11. При этом противооткатный упор 11 направлен своей нижней поверхностью 12 вперед в направлении 13 движения. В нижней поверхности 12 выполнена выемка 14, которая проходит поперек направления 13 движения и по меньшей мере в отдельных областях принимает держатель 10. Для защищенного от потери крепления противооткатный упор 11 зажат на фиг.1 сбоку от направления 13 движения между держателем 10 и передним плечом 5. В качестве примера для изображенных на фиг.1-5 противооткатных упоров 11; 15; 16, упор 11 на фиг.1 прилегает своей опорной поверхностью 17 для колеса к выпукло изогнутой наружной стороне 8 плеча 5; 6. Примерно под прямым углом к опорной поверхности 17 для колеса проходит вверх задняя сторона 18 противооткатного упора 11; 15; 16. На фиг.1 и 5 держатели 10 входят в нижние поверхности 12, соответственно в опорные поверхности 17 для колес. В центре 19 между задним плечом 6 оси 1 и передним плечом 5 другой оси 2 на фиг.1 и 5 показано два противооткатных упора 15 и 16, нижние поверхности 12 которых прилегают друг к другу. На фиг.1 предусмотрен центральный держатель 10, к которому прилегают оба противооткатных упора 15 и 16 выемками 14 нижних поверхностей 12. Оба противооткатных упора 15; 16 опираются своими соответствующими опорными поверхностями 17 для колес на переднее плечо 5, соответственно заднее плечо 6. В противоположность этому, на фиг.5 в центре 19 предусмотрены два держателя 10, к которым прилегают противооткатные упоры 15 и 16 выемками 14 своих опорных поверхностей 17 для колес. Кроме того, на обращенных к задним сторонам 18 концах опорных поверхностей 17 для колес противооткатные упоры 15 и 16 прилегают к наружным сторонам 8 крыльев 4. Аналогичным образом, на фиг.5 противооткатный упор 11 расположен на переднем плече 5 крыла 4 оси 1. На фиг.1 и 5 вспомогательные отделения 20 образованы из наружных сторон 8 крыльев 4 и держателей 10. В противоположность этому, на фиг.4 показаны контейнеры 21, в которые, как показано штриховыми линиями, введены противооткатные упоры 11; 15; 16. На фиг.4 контейнеры 21 прилегают своими изгибами (сводами) 22 к наружным сторонам 8 крыльев 4. Изображенные штриховыми линиями в контейнерах 21 противооткатные упоры 11; 15; 16 обращены своими опорными поверхностями 17 для колес к наружным сторонам крыльев 4. В центре 19 противооткатные упоры 15 и 16 лежат противоположно друг другу своими нижними поверхностями 12. Показанные на фиг.4 контейнеры 21 либо установлены неподвижно относительно рамы, либо закреплены на крыльях 4. Для загрузки противооткатных упоров 11; 14; 16 контейнеры 21 вспомогательных отделений 20 имеют направленные на фиг.4 вверх отверстия 23. Ввиду проходящих сбоку от направления 13 движения держателей 10, вспомогательные отделения 20 имеют на фиг.1 и 5 доступные сбоку отверстия 23. Показанные на фиг.2 и 4 вспомогательные отделения 20 имеют каждое контейнер 21, однако на фиг.2 они содержат удерживающие скобы 24. В соответствии с расположением противооткатных упоров 11; 15; 16, удерживающие скобы 24 подлежат загрузке сверху. Удерживающие скобы 24 выступают приблизительно под прямым углом к плечам 5; 6 наружных сторон 8 крыльев 4. На фиг.1 и 2, а также фиг.4 и 5 предусмотрены фиксирующие приспособления 25 для разъемного крепления противооткатных упоров 11; 15; 16 во вспомогательных отделениях 20.

На фиг.3 показаны на виде сбоку два противооткатных упора 11; 15; 16 с их нижними поверхностями 12, опорными поверхностями 17 для колес, а также задними сторонами 18. В нижних поверхностях 12, соответственно опорных поверхностях 17 для колес выполнены выемки 14, которые служат для по меньшей мере частичного приема держателей 10. Оба противооткатных упора 11; 15; 16 лежат противоположно друг другу своими нижними поверхностями 12.

Перечень позиций

1 Ось

2 Другая ось

3 Центральная часть

4 Крыло

5 Переднее плечо

6 Заднее плечо

7 Брызговик

8 Наружная сторона

9 Осветительное устройство

10 Держатель

11 Противооткатный упор

12 Донная поверхность

13 Направление движения

14 Выемка

15 Противооткатный упор

16 Противооткатный упор

17 Опорная поверхность для колеса

18 Задняя сторона

19 Центр

20 Вспомогательное отделение

21 Изгиб (свод)

22 Выпуклость

23 Отверстие

24 Удерживающая скоба

25 Фиксирующее приспособление

1. Крыло для автомобиля промышленного назначения, которое заканчивается согласованным с формой покрышки изгибом (22) в направленных вниз к дорожному покрытию плечах (5; 6), отличающееся тем, что на наружной стороне (8) изгиба (22) расположено предназначенное для приема противооткатного упора (11; 15; 16) вспомогательное отделение (20) с отверстием (23).

2. Крыло по п.1, отличающееся тем, что внутреннее пространство вспомогательного отделения (20) согласовано с подлежащим приему противооткатным упором (11; 15; 16).

3. Крыло по п.1, отличающееся тем, что вспомогательное отделение (20) имеет установленную шарнирно закрывающую крышку.

4. Крыло по п.1, отличающееся тем, что одна стенка вспомогательного отделения (20) интегрирована в крыло (4).

5. Крыло по п.1, отличающееся тем, что вспомогательное отделение (20) состоит из подлежащего закреплению на наружной стенке крыла (4) контейнера (21).

6. Крыло по п.1, отличающееся тем, что вспомогательное отделение (20) имеет согласованную с изгибом (22) крыла (4) заднюю стенку.

7. Крыло по п.4, отличающееся тем, что вспомогательное отделение (20) расположено на передней и/или задней стороне крыла (4).

8. Крыло по п.1, отличающееся тем, что по меньшей мере одна из стенок вспомогательного отделения (20) имеет ребро для вхождения в конгруэнтную ему канавку в одной стороне (17; 18; 12) противооткатного упора (11; 15; 16).

9. Крыло по п.1, отличающееся тем, что вспомогательное отделение (20) при двух расположенных друг за другом крыльях (4) расположено в промежуточном пространстве между противоположно направленными изгибами (22) обоих крыльев (4).

10. Автомобиль промышленного назначения, который имеет по меньшей мере одно крыло (4) по любому из пп.1-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к колесным транспортным средствам. .

Изобретение относится к конструкции кузова в задней части транспортного средства. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к крылу автомобиля, которое устанавливается в передней части и является боковой панелью. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности, к колесным транспортным средствам и может быть использовано для защиты от коррозии поверхностей крыльев и кузова, образующих колесную нишу.

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к колесным транспортным средствам, и может быть использовано для защиты от коррозии поверхностей крыльев и кузова, образующих колесную нишу.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно, к конструкции кузова транспортного средства, и может быть использовано для защиты деталей кузова от камней, воды и грязи, вылетающих из-под колес, и одновременно в качестве декоративного элемента.
Изобретение относится к области автомобильного транспорта, а непосредственно к способу изготовления крыльев и защитных подкрылков для грузовых автотранспортных средств.

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к защитным устройствам ниши колеса автомобиля для защиты ее от коррозионного и абразивного воздействия. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к узлу крепления наружной части крыла с грязезащитной обшивкой. .

Изобретение относится к автомобилестроению и предназначено для оснащения автомобилей с целью кратковременного применения в процессе эксплуатации для преодоления участков дороги, на которых происходит пробуксовывание ведущих колес и прекращение по этой причине движения автомобиля.

Изобретение относится к автомобилестроению и предназначено для оснащения автомобилей с целью кратковременного применения в процессе эксплуатации для преодоления участков дороги, на которых происходит пробуксовывание ведущих колес и прекращение по этой причине движения автомобиля.

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к проходимости автомобиля. .

Изобретение относится к автомобильному транспорту и касается создания уетройств для повышения проходимости транспортных средств при их движении по неровной поверхности с низкой прочностью.

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к средствам уменьшения скольжения пневматических шин в условиях преодоления труднопроходных участков дорог (грязь, песок, снег, лед) на автомашинах, имеющих на ведущих колесах окна, через которые крепится приспособление .

зобретение относится к автомобильному транспорту, и предназначено для временного прикрепления к колесам. Грузозацепный элемент выполнен в виде синтетического каната, на свободных концах которого жестко закреплены металлические ленты с перфорацией, соединенные между собой посредством пружины. Технический результат - упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров и веса грунтозацепных элементов и сокращение время их установки. 2 ил.
Наверх