Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера



Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера
Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера
Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера
Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера
Верхняя или нижняя конструкция для сложенного контейнера

 


Владельцы патента RU 2470842:

ЭЛОПАК СИСТЕМС АГ (CH)

Заготовка коробки из покрытого пластиком картона, содержащая первый ряд панелей, состоящий из четырех корпусных панелей и соединительной панели, объединенных в одно целое по вырубленным линиям и соединенных с концевой частью для образования концевого закрывающего средства. Концевая часть содержит второй ряд панелей, состоящий из четырех концевых панелей, которые объединены по дополнительным вырубленным линиям с соответствующими корпусными панелями, и из которых первая и третья концевые панели предназначены для образования наружных панелей концевого закрывающего средства. Вторая и четвертая панели предназначены для образования внутренних панелей концевого закрывающего средства. Во второй и четвертой концевых панелях для обеспечения возможности сгиба внутрь коробки при этом образованы вырубленные линии по существу в виде равнобедренного треугольника, имеющие в качестве соответствующих опорных оснований вырубленные линии во второй и четвертой корпусных панелях. Концевые панели имеют соответствующие свободные концевые участки. При этом свободные концевые участки второй, третьей и четвертой концевых панелей имеют линии ослабления, продолжающиеся продольно ряду, содержащему концевые панели. Свободный концевой участок первой концевой панели выступает наружу за другие концевые участки. Свободный концевой участок третьей концевой панели вырезан с обеих сторон в латерально симметричном виде относительно своей середины с оставлением центрального язычка, а свободные концевые участки второй и четвертой панелей вырезаны соответственно по их бокам смежно третьей концевой панели с образованием соответствующих вырезов, которые имеют соответствующие наклонные края, которые дополнительно размещены у указанного язычка наклонно относительно смежных краев соответствующих вырезов и при этом расходятся наружу относительно друг друга. Изобретение обеспечивает хорошее сгибание клапанов при их соединении. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к верхней или нижней конструкции для контейнера, в частности, но не исключительно, к трубчатой, квадратного сечения коробке, выполненной из картона с внутренними и наружными термоадгезивными влагозащитными пластиковыми слоями.

На фиг.1-4 чертежей GB А-2, 176, 767 показаны три примера известных верхних или нижних конструкций для покрытой пластиком картонной коробки, повторно использованные в прилагаемых фиг.1-4, на которых:

фиг.1 - вид сверху одного известного варианта нижней конструкции заготовки известной коробки перед сгибанием, как видно с внешней поверхности;

фиг.2 - вид в перспективе известной коробки в процессе формирования днища;

фиг.3 и 4 - виды сверху соответственно других известных вариантов такой нижней конструкции заготовки.

На фиг.1 сплошные линии внутри профиля заготовки обозначают вырубленные линии с сечением гребенчатой формы, в то время как пунктирные линии обозначают вырубленные линии сечения желобчатой формы.

Боковые панели 1, 2, 3 и 4 и соединительная панель 5, объединенные в одно целое по вырубленным линиям, соединены с верхним участком (не показан), для образования верха коробки, и с нижним участком для образования днища. Нижний участок образован из ряда противоположных наружных нижних панелей 6 и 8 и ряда противоположных внутренних нижних панелей 7 и 9. В панелях 7 и 9, для обеспечения возможности сгибания внутрь коробки, образованы вырубленные линии 14 и 18, по существу в виде равнобедренного треугольника, имеющие в качестве соответствующих опорных оснований вырубленные линии во второй и четвертой боковых панелях 2 и 4.

Дополнительно концевые участки 10, 11, 12 и 13 включены соответственно в нижние панели 6, 7, 8 и 9. Концевой участок 10 панели 6 не согнут, но выступает вниз за другие концевые участки 11, 12 и 13. Концевой участок 12 панели 8 вырезан с обеих сторон в латерально симметричном виде относительно своей середины с оставлением центрального язычка 17, а концевые участки 11 и 13 панелей 7 и 9 вырезаны соответственно по их бокам, смежно панели 8. Эти концевые участки 11 и 13 имеют вырубленные линии 15 и 19, продолжающиеся из вершин вырубленных линий 14 и 18 в виде равнобедренного треугольника и образованных в панелях 7 и 9 соответственно, и вырубленные линии 16 и 20 из тех же вершин к панели 8. Вырубленные линии 15 и 16 обеспечивают клапан 23, в то время как линии 19 и 20 обеспечивают клапан 24. Ширина вырезов концевых участков 11 и 13 составляет две пятых или менее их полной ширины.

Дополнительно вырезы 26 и 27, выполненные внутри панели 8, расположены справа и слева от язычка 17, а вырубленная линия 30 выполнена перпендикулярно между самыми глубокими частями вырезов 26 и 27.

До образования днища коробки панель 5 скреплена с внутренней стороной панели 1 и образованный таким образом плоский рукав приобретает трубчатую форму прямоугольного сечения. После предварительного смятия панелей 6-9 соответствующие части нагревают до достижения клейкости их пластиковых покрытий и затем, как показано на фиг.2, панели 7 и 9 вдавливают внутрь, и согнутые таким образом по вырубленным линиям 14 и 18 и согнутые концевые участки 11 и 13 оказываются между концевыми участками 10 и 12, и скрепленными давлением, приложенным к внутренним и внешним поверхностям днища. Между тем язычок 17 согнут под углом 180° внутрь концевого участка 11, 23, 13 и 24. Поскольку вырубленные линии 15, 16, 19, 20 и 30 предусмотрены для сгибания на 180° и к ним прикладывают значительные усилия, желательно, чтобы они были плотнее.

В варианте, показанном на фиг.3, заготовка имеет другую нижнюю конструкцию. Хотя в этом варианте панели 1-5 размещены по-другому, в коробке обеспечена, по существу, та же самая нижняя конструкция, что на фиг.1 и 2.

На фиг.4 представлен усовершенствованный вариант показанных на фиг.1-3 вариантов. В этом варианте вырубленная линия 30' между язычком 17' и остальной частью панели 8 находится на одной линии с вырубленными линиями 16 и 20 и, после полного сгибания внутрь панелей 6-9, при образовании днища коробки, линия сгиба, обеспеченная вырубленной линией 30', расположена непосредственно прямо внутри линий сгиба, обеспеченных вырубленными линиями 16 и 20.

Указанный выше GB - А - 2, 176, 767 сообщает что, когда линия 30' сгиба язычка 17'размещена на одной и той же линии, что и линии 16 и 20 сгиба, то к язычку 17' приложено не только перпендикулярное давление по выравниванию днища, но также поперечная сила по прижатию к наружной нижней панели 8, так что в правом и левом концах основания язычка 17' образуются трещины, допускающие тем самым вытекание содержащейся в коробке жидкости. Это объясняется тем, что вырезы 26 и 27 обеспечены с возможностью сгиба языка 17 в положение, несколько вдвинутое в самый наружный край остальной части панели 8, так что в образованном нижнем закрывающем средстве линия сгиба, обеспеченная вырубленной линией 30, смещена от линий сгиба, обеспеченных вырубленными линиями 16 и 20.

Однако во всех этих трех известных вариантах те края 32 и 34 главных вырезов 36 и 30, которые при окончательном концевом закрывании расположены смежно язычку 17 или 17', перпендикулярны соответствующим, непосредственно смежным краям 42 и 44 соответствующих вырезов 36 и 30. Изобретатель(и) надеялся(надеялись), что эти прямоугольные разрезы индуцируют дополнительные вертикальные сгибы в треугольных дополнительных панелях, смежных клапанам 23 и 24; в частности клапаны не сгибаются вдоль вырубленных линий 16 и 20, как предполагалось.

По первому объекту данного изобретения обеспечена заготовка коробки из покрытого пластиком картона, содержащая первый ряд панелей, состоящий из первой, второй, третьей и четвертой корпусных панелей и соединительной панели, объединенных в одно целое по вырубленным линиям и соединенных с концевой частью для образования концевого закрывающего средства коробки; концевая часть содержит второй ряд панелей, состоящий из первой, второй, третьей и четвертой концевых панелей, которые объединены в одно целое по дополнительным вырубленным линиям с соответствующими корпусными панелями и из которых первая и третья концевые панели предназначены для образования наружных панелей концевого закрывающего средства, а вторая и четвертая панели предназначены для образования внутренних панелей концевого закрывающего средства; во второй и четвертой концевых панелях, для обеспечения возможности сгиба внутрь коробки, образованы вырубленные линии, по существу в виде равнобедренного треугольника, имеющие в качестве соответствующих опорных оснований вырубленные линии во второй и четвертой корпусных панелях; концевые панели имеют соответствующие свободные концевые участки; свободные концевые участки второй, третьей и четвертой концевых панелей имеют линии ослабления, продолжающиеся продольно ряду, содержащему концевые панели; свободный концевой участок первой концевой панели выступает наружу за другие концевые участки; свободный концевой участок третьей концевой панели вырезан с обеих сторон в латерально симметричном виде относительно своей середины с оставлением центрального языка, а свободные концевые участки второй и четвертой панелей вырезаны соответственно по их бокам, смежным третьей концевой панели, с образованием соответствующих вырезов; отличающаяся тем, что упомянутые вырезы имеют соответствующие наклонные края, которые дополнительно размещены у упомянутого язычка наклонно относительно смежных краев соответствующих вырезов и при этом расходятся наружу относительно друг друга.

По другому объекту настоящего изобретения обеспечено: верхняя или нижняя концевая крышка коробки из покрытого пластиком картона, содержащая противоположные внутреннюю и внешнюю наружные панели, причем противоположные внутренние панели имеют вырубленные линии в виде равнобедренного треугольника; концевые участки соответствующих панелей с концевым участком внешней наружной панели, выступающим далее других концевых участков, и концевой участок внутренней наружной панели, заканчивающийся в среднем язычке; и вырезы, образованные в концевых участках внутренних панелей на соответствующих сторонах этих концевых участков, смежные внутренней наружной панели, отличающееся тем, что упомянутые вырезы имеют эти соответствующие края, которые при окончательном концевом закрывании смежны упомянутому язычку, размещенные наклонно относительно смежных краев соответствующих вырезов и расходящимися наружу друг относительно друга.

Благодаря изобретению можно избежать образования нежелательных вертикальных сгибов.

Углы наклонных краев относительно смежных краев тупые, т.е. находятся исключительно между 90° и 180°, предпочтительно между 11/3 и 12/3 прямого угла. Кроме того, наклонные края могут быть не только прямолинейными, но и изогнутыми.

Для понимания и полного раскрытия изобретения с помощью примера по данному изобретению обратимся к фиг.5 прилагаемых чертежей, на которой представлен вид в плане изнутри заготовки для получения коробки.

Из фиг.5 понятно, что представленная здесь заготовка виртуально идентична заготовке, представленной на фиг.1, за исключением того, что в этом примере эти края 32' и 34' соответствующих главных вырезов 36 и 40, которые являются противоположными краям этих вырезов у язычка 17, т.е. эти края, которые при окончательном концевом закрывании смежны язычку 17, наклонены к смежным краям 42 и 44 вырезов 36 и 40 под половинным углом прямого угла и расходятся наружу (т.е. от середины заготовки) друг от друга. Обеспечением этих тупых углов между краями 32' и 34' и краями 42 и 44 соответственно острые, прямые углы устранены, что, по внешнему виду, способствует желаемому сгибанию клапанов 32 и 34 вдоль их горизонтальных вырубленных линий 16 и 20, для предотвращения образования вышеотмеченных нежелательных вертикальных сгибов.

1. Заготовка коробки из покрытого пластиком картона, содержащая первый ряд панелей, состоящий из первой, второй, третьей и четвертой корпусных панелей (1-4) и соединительной панели (5), объединенных в одно целое по вырубленным линиям и соединенных с концевой частью для образования концевого закрывающего средства; концевая часть содержит второй ряд панелей, состоящий из первой, второй, третьей и четвертой концевых панелей (6-9), которые объединены по дополнительным вырубленным линиям с соответствующими корпусными панелями (1-4), и из которых первая и третья концевые панели (6, 8) предназначены для образования наружных панелей (6, 8) концевого закрывающего средства, а вторая и четвертая панели (7, 9) предназначены для образования внутренних панелей (7, 9) концевого закрывающего средства; во второй и четвертой концевых панелях (7, 9) для обеспечения возможности сгиба внутрь коробки, при этом образованы вырубленные линии (14, 18), по существу, в виде равнобедренного треугольника, имеющие в качестве соответствующих опорных оснований вырубленные линии во второй и четвертой корпусных панелях (2, 4); концевые панели (6, 9) имеют соответствующие свободные концевые участки (10-13); при этом свободные концевые участки (11-13) второй, третьей и четвертой концевых панелей (7-9) имеют линии ослабления (20, 30, 16), продолжающиеся продольно ряду, содержащему концевые панели (6-9); свободный концевой участок (10) первой концевой панели (6) выступает наружу за другие концевые участки (11-13); свободный концевой участок (12) третьей концевой панели (8) вырезан с обеих сторон в латерально симметричном виде относительно своей середины с оставлением центрального язычка (17), а свободные концевые участки (11, 13) второй и четвертой панелей (7, 9) вырезаны соответственно по их бокам смежно третьей концевой панели (8) с образованием соответствующих вырезов (36, 40), отличающаяся тем, что упомянутые вырезы (36, 40) имеют соответствующие наклонные края (32, 34), которые дополнительно размещены у указанного язычка (17) наклонно относительно смежных краев (42, 44) соответствующих вырезов (36, 40) и при этом расходятся наружу относительно друг друга.

2. Заготовка по п.1, в которой соответствующие углы наклонных краев (32, 34) относительно смежных краев (32, 44) находятся между 1 1/3 и 1 2/3 прямого угла.

3. Заготовка по п.2, в которой каждый из упомянутых углов равен 1 1/2 прямого угла.

4. Заготовка по п.1, в которой наклонные края (32, 34) являются изогнутыми.

5. Заготовка по п.1, в которой упомянутой концевой частью является нижняя концевая часть для образования нижнего концевого закрывающего средства упомянутой коробки.

6. Верхнее или нижнее концевое закрывающее средство коробки из покрытого пластиком картона, содержащее противоположные внутреннюю и внешнюю наружные панели (8, 6); причем противоположные внутренние панели (7, 9) имеют вырубленные линии (14, 18) в виде равнобедренного треугольника; концевые участки (10, 13) соответствующих панелей (6-9) с концевым участком (10) внешней наружной панели (6), выступающим за другие концевые участки (11, 13), и концевой участок (12) внутренней наружной панели (8), заканчивающийся в среднем язычке (17); и вырезы (36, 40), образованные в концевых участках (11, 13) внутренних панелей (7, 9) на соответствующих сторонах этих концевых участков (11, 13), смежных внутренней наружной панели (8), отличающееся тем, что упомянутые вырезы (36, 40) имеют соответствующие края (32, 34), которые при окончательном концевом закрывании смежны упомянутому язычку (17), размещены наклонно относительно смежных краев (42, 44) соответствующих вырезов (36, 40) и расходятся наружу относительно друг друга.

7. Концевое закрывающее средство коробки по п.6, в котором углы наклонных краев (32, 34) к соответствующим смежным краям (42, 44) находятся между 1 1/3 и 1 2/3 прямого угла.

8. Концевое закрывающее средство коробки по п.7, в котором каждый из упомянутых углов равен 1 1/2 прямого угла.

9. Концевое закрывающее средство коробки по любому из предыдущих пп.6-8, в котором наклонные края (32, 34) являются изогнутыми.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к заготовкам из листового материала, сформированным из них контейнерам и к способу формирования контейнера. .

Изобретение относится к контейнеру, предназначенному для хранения пищевых продуктов, и способу его изготовления. .

Упаковка // 2275315

Изобретение относится к области одноразовой тары, предназначенной для жидких или пастообразных продуктов. .

Изобретение относится к упаковке, хранению и доставке продуктов питания. .

Изобретение относится к упаковке табачных изделий, например сигарет. .

Изобретение относится к контейнерам в форме коробки с оттяжным ушком. .

Изобретение относится к коробкам для размещения в них нескольких изделий, разделенных разделителем

Изобретение относится к картонной упаковке из полужесткого упаковочного материала. Картонная заготовка для формирования коробки включает ряд из первой, второй, третьей и четвертой, в основном четырехкромочных, панелей (a-d), каждая из которых содержит часть боковой стенки, верхнюю смыкающую уплотняющую часть и верхнюю часть ребра герметизации, причем одна из упомянутых панелей (с) в основном свободна от любой линии ослабленности, проходящей внутрь от боковых кромочных зон этой из упомянутых панелей от самой дальней границы части боковой стенки до самой дальней границы верхней смыкающей уплотняющей части, причем уплотняющая часть этой из упомянутых панелей включает петлю ослабленности, которая является сквозным отверстием для устройства разливного носика. Раскрыты также варианты выполнения картонной заготовки для формирования и картонные коробки, выполненные из таких заготовок. Изобретение позволяет обеспечить большую гибкость в размерах проточной площади поперечного сечения устройства разливного носика, присоединяемого к коробке, и/или количестве механических частей, необходимых для формирования верхнего смыкания коробки. 6 н. и 24 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх