Устройство для защиты от скольжения на лестничной ступени


 


Владельцы патента RU 2471047:

Общество с ограниченной ответственностью "Мир профиля" (RU)

Изобретение относится к используемым в строительстве средствам предотвращения скольжения ноги человека при его перемещении по ступеням лестниц, расположенных как в закрытых, так и в открытых помещениях, подвергающихся воздействию окружающей среды. Устройство для защиты от скольжения на лестничной ступени содержит профильную металлическую основу и эластичную вставку, сопряженную с профильной металлической основой, которая выполнена с, по крайней мере, одним закладным элементом и имеет два параллельных паза, ориентированных вдоль профильной металлической основы, а эластичная вставка выполнена в виде сменного бруса с рифленой поверхностью и имеет два протяженных выступа с элементами фиксации, комплиментарными элементам фиксации параллельных пазов. Элементы фиксации протяженных выступов выполнены при вершинах выступов, элементы фиксации параллельных пазов выполнены в основаниях пазов, высота протяженных выступов составляет 1,2-1,3 глубины пазов профильной металлической основы, отношение ширины пазов профильной металлической основы к толщине протяженных выступов составляет 2,0-2,8. Технический результат: повышение эффективности очистки ступени от наледи под воздействием пешеходов, повышение долговечности эластичной вставки. 1 ил.

 

Изобретение относится к используемым в строительстве средствам предотвращения скольжения ноги человека при его перемещении по ступеням лестниц, расположенных как в закрытых, так и в открытых помещениях, подвергающихся воздействию окружающей среды.

Известны устройства для защиты от скольжения, представляющие собой размещаемые на ступенях приспособления, выполненные в виде эластичных (упругих) профилированных накладок. Основной недостаток подобных известных устройств заключается в сложности их замены после износа, связанной с необходимостью демонтирования и повторного монтирования средств крепления к ступеням (RU №2206680).

Из указанных известных устройств наиболее близким к предложенному является устройство для отделки и защиты от скольжения на лестничной ступени, содержащее профильную металлическую основу, устанавливаемую на краевом участке ступени, и эластичную вставку, сопряженную с профильной металлической основой, в котором профильная металлическая основа выполнена с, по крайней мере, одним закладным элементом, предназначенным для крепления профильной металлической основы к ступени посредством размещаемой на нем облицовочной плитки, и имеет два параллельных паза, ориентированных вдоль ступени, а эластичная вставка выполнена в виде сменного бруса с рифленой поверхностью и имеет два протяженных выступа, вставленных в пазы профильной металлической основы и зафиксированных в них с помощью усиков(RU 46279).

Недостаток известного устройства состоит в недолговечности, слабом эффекте самоочищения наледи под воздействием пешеходов. Это обусловлено тем, что к эластичной вставке, выполненной в виде сменного бруса с рифленой поверхностью, предъявляются противоречивые требования по износостойкости и по эластичности.

Заявляемое изобретение направлено на решение технической задачи повышения эффективности очистки ступени от наледи под воздействием пешеходов и долговечности эластичной вставки.

Поставленная техническая задача решается тем, что устройство для защиты от скольжения на лестничной ступени содержит профильную металлическую основу и эластичную вставку, сопряженную с профильной металлической основой, которая выполнена с, по крайней мере, одним закладным элементом, и имеет два параллельных паза, ориентированных вдоль профильной металлической основы, а эластичная вставка выполнена в виде сменного бруса с рифленой поверхностью и имеет два протяженных выступа с элементами фиксации, комплиментарными элементам фиксации параллельных пазов, в котором элементы фиксации протяженных выступов выполнены при вершинах выступов, элементы фиксации параллельных пазов выполнены в основаниях пазов, высота протяженных выступов составляет 1,2-1,3 глубины пазов профильной металлической основы, отношение ширины пазов профильной металлической основы к толщине протяженных выступов составляет 2,0-2,8.

Совокупность существенных признаков заявляемого устройства для защиты от скольжения на лестничной ступени не следует явным образом из изученного уровня техники, имеет существенные отличия от рассмотренных аналогов. Поэтому заявитель считает, что заявляемое устройство для защиты от скольжения на лестничной ступени соответствует критериям охраноспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Опытный образец заявляемого устройства для защиты от скольжения на лестничной ступени был изготовлен на имеющемся оборудовании и испытан заявителем.

Необходимо отметить, что представленный пример не охватывает все возможные варианты конструктивного выполнения, а предназначен для демонстрации возможности реализации предложения и соответствия его критерию охраноспособности «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен пример выполнения предлагаемого устройства.

На чертеже обозначены профильная металлическая основа 1, эластичная вставка 2, два параллельных паза 3, 4 профильной металлической основы 1, ориентированных вдоль профильной металлической основы 1, эластичная вставка 2 выполнена в виде бруса 5 с рифленой поверхностью 6 и имеет два протяженных выступа 7, 8 с элементами 9 фиксации каждый, комплиментарными элементам 10 фиксации параллельных пазов 3, 4 профильной металлической основы 1, элементы 9 фиксации протяженных выступов 7, 8 эластичной вставки 2 выполнены при вершинах выступов 7, 8, элементы 10 фиксации параллельных пазов 3, 4 выполнены в основаниях пазов 3, 4, высота Н протяженных выступов 7, 8 эластичной вставки 2 составляет 1,2-1,3 глубины h пазов 3, 4 профильной металлической основы 1, отношение ширины Ш пазов 3, 4 профильной металлической основы 1 к толщине Т протяженных выступов 7, 8 эластичной вставки 2 составляет 2,0-2,8. Ступень, на которую устанавливают устройство, обозначена позицией 11, клей крепления - позицией 12, покрытие 13 ступени 11, закладной элемент 14 профильной металлической основы 1.

Монтаж предложенного устройства для защиты от скольжения на лестничной ступени и его работа осуществляются следующим образом:

Закладной элемент 14 профильной металлической основы 1 устанавливают на краю ступени 11, скрепление со ступенью 11 производят, например, клеем 12.

В параллельные пазы 3, 4 профильной металлической основы 1 выступами 7, 8 вставляют эластичную вставку 2, которые фиксируются в них элементами 9 фиксации протяженных выступов 7 и 8, комплиментарными элементам 10 фиксации параллельных пазов 3, 4. Так как элементы 9 фиксации протяженных выступов 7, 8 выполнены при вершинах выступов 7, 8, элементы 10 фиксации параллельных пазов 3, 4 выполнены в основаниях пазов 3, 4, высота Н протяженных выступов 7, 8 составляет 1,2-1,3 глубины h пазов 3, 4 профильной металлической основы 1, отношение ширины Ш пазов 3, 4 профильной металлической основы 1 к толщине Т протяженных выступов 7, 8 составляет 2,0-2,8, то при ненагруженной эластичной вставке 2 сменный брус 5 с рифленой поверхностью 6 оказывается приподнятым над параллельными пазами 3, 4 и опирается на протяженные выступы 7, 8 с элементами 9 фиксации, как это показано на чертеже.

При ходьбе по лестнице со ступенями 11 выступающие подошвы обуви нажимают на брус 5 с рифленой поверхностью 6 эластичной вставки 2, обеспечивая надежное сцепление подошвы с эластичной вставкой 2 и предотвращая скольжение подошвы. Под действием веса пешехода деформируются протяженные выступы 7, 8 и брус 5 эластичной вставки 2 в зоне давления. Если на поверхности эластичной вставки 2 образовалась наледь, в результате деформации эластичной вставки 2 происходит разрушение ледяного слоя и самоочищение ото льда самого опасного для пешехода участка поверхности ступени 11.

Указанное соотношение размеров элементов устройства расширяет возможности оптимизации выбора материала и геометрии эластичной вставки 2, повышает эффективность удаления наледи, так как деформация эластичной вставки 2 происходит по значительной части длины ступени 11.

Изобретение обеспечивает надежное и долговечное в эксплуатации защитное устройство, характеризующееся быстрым и качественным креплением к ступени 11 лестницы, устойчивостью к воздействию окружающей среды и легкой заменой эластичной вставки 2 по мере ее износа.

Устройство для защиты от скольжения на лестничной ступени, содержащее профильную металлическую основу и эластичную вставку, сопряженную с профильной металлической основой, которая выполнена с, по крайней мере, одним закладным элементом и имеет два параллельных паза, ориентированных вдоль профильной металлической основы, а эластичная вставка выполнена в виде сменного бруса с рифленой поверхностью и имеет два протяженных выступа с элементами фиксации, комплиментарными элементам фиксации параллельных пазов, отличающееся тем, что элементы фиксации протяженных выступов выполнены при вершинах выступов, элементы фиксации параллельных пазов выполнены в основаниях пазов, высота протяженных выступов составляет 1,2-1,3 глубины пазов профильной металлической основы, отношение ширины пазов профильной металлической основы к толщине протяженных выступов составляет 2,0-2,8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к сенсорным выключателям для подсветки поручней на лестничных маршах и площадках. .

Лестница // 2403354
Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции лестниц. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к приспособлениям для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения - инвалидов, граждан с детскими колясками, в местах, где имеются ограничения для установки стационарного пандуса.

Изобретение относится к способу изготовления декоративного изделия с особыми свойствами. .

Изобретение относится к лестничной ступени, которая может закрепляться со свободным консольным вылетом на части здания, в том числе, например, на стене здания или на стойке, или спирали винтовой лестницы, расположенной внутри здания.

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц

Изобретение относится к строительству, а именно к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции

Изобретение относится к перилам, содержащим закрепленные в своей опорной области стеклянные панели. Перила содержат, по меньшей мере, одну удерживаемую в своей опорной области с зажиманием стеклянную панель, при этом стеклянная панель выполнена с возможностью удержания с зажиманием в обладающем стабильной формой U-образном профиле, причем обе полки U-образного профиля имеют плоскую внутреннюю поверхность, причем имеется опорная область стеклянной панели, зажимаемая, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил, по меньшей мере, внутри одного профильного тела, причем между стеклянной панелью и U-образным профилем и/или между U-образным профилем и профильным телом, по меньшей мере, в одной частичной области продольной протяженности перил имеются обеспечивающие боковое ориентирование стеклянной панели распорные детали, при этом в U-образном профиле предусмотрены резьбовые отверстия и/или сквозные резьбовые отверстия, служащие крепежными и/или ориентирующими устройствами для U-образного профиля, причем, по меньшей мере, одна из обеих полок U-образного профиля имеет сужающуюся вверх толщину стенки. Технический результат: упрощение монтажа, повышение надежности, исключение опасности опрокидывания стеклянной панели. 18 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству и предназначено, в основном, для использования в стесненных пространствах, например, в индивидуальных подземных хранилищах, в садовых домиках. Лестница вертикальная включает каркас, выполненный из вертикальных стоек и перекладин, соединяющих соседние вертикальные стойки между собой, ступени, каждая из которых подвижно закреплена на каркасе с возможностью поворота относительно горизонтальной оси, и средства фиксации ступеней в горизонтальном положении, причем каркас содержит более двух вертикальных стоек и выполнен объемным, ступени закреплены на каркасе в два вертикальных ряда с возможностью фиксации ступеней в горизонтальном положении внутри объема каркаса, причем ступени одного вертикального ряда смещены относительно ступеней другого вертикального ряда по высоте каркаса. Технический результат: повышение удобства и безопасности пользования лестницей. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к модульному элементу для изготовления неподвижных лестниц, предназначенных как для промышленного, так и для гражданского использования. Модульный элемент для изготовления неподвижных лестниц, выполненный из стали или другого подходящего материала, содержит поверхность и две противоположные фасонные опоры, содержащие верхнюю зону, смежную с поверхностью, и нижнюю противоположную кромку, причем каждая из опор содержит С-образный изгиб, проходящий в направлении к противоположной опоре и к поверхности, причем опоры расположены между верхней зоной и нижней противоположной кромкой, верхняя лицевая сторона которой образует полку для поддерживания нижележащей поверхности. Технический результат: повышение уровня сопротивления и надежности по прошествии длительного времени, облегчение установки и транспортировки, снижение стоимости, конструирование и сборка на месте неподвижной лестницы без необходимости использования сварных соединений. 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Поручень // 2516776
Изобретение относится к оградительной технике. Поручень содержит брус и элементы его крепления к площадке, в брусе выполнена камера с крышкой, имеющей перфорацию, причем в полости камеры размещено твердое или мягкое тело, пропитанное веществом, источающим запахи, отпугивающим или уничтожающим насекомых, мелких грызунов. Технический результат: повышение санитарной безопасности подъездов жилых и общественных зданий. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к конструкции несъемной формы для использования в строительстве лестниц или лестничных площадок, к способу изготовления такой конструкции и к способу ее использования на месте строительства. Готовая конструкция формы для изготовления лестничного пролета включает первый формовочный объем для бетонного раствора, ограниченный двумя первыми продольными балочными элементами, расположенными параллельно друг другу, и двумя первыми поперечными балочными элементами, также расположенными параллельно друг другу и соединенными соответственными концами с обоими первыми продольными балочными элементами, фигурные элементы, каждый из которых ограничивает второй формовочный объем для бетонного раствора соответствующих ступеней, причем фигурные элементы последовательно закреплены над указанными, по меньшей мере, двумя первыми продольными балочными элементами, закрывающий элемент для закрытия дна конструкции формы, прикрепленный к первым продольным балочным элементам и/или к первым поперечным балочным элементам со стороны, противоположной фигурным элементам, и армирующую бетон конструкцию, погруженную в первый формовочный объем, причем каждый из, по меньшей мере, двух первых поперечных балочных элементов и/или каждый из, по меньшей мере, двух первых продольных балочных элементов снабжен сквозными отверстиями, сцентрированными с соответствующими сквозными отверстиями остальных поперечных балочных элементов или продольных балочных элементов, причем армирующая конструкция включает арматурные стержни, которые пропущены через некоторые или все сквозные отверстия поперечных балочных элементов и/или продольных балочных элементов и проходят в первом формовочном объеме параллельно указанным продольным балочным элементам и/или указанным поперечным балочным элементам. Также описаны второй вариант готовой конструкции формы для изготовления лестничного пролета, способ изготовления конструкции формы, способ создания лестничного пролета, способ создания лестничной площадки, лестница и лестничная площадка. Технический результат: снижение веса, повышение безопасности рабочих, упрощение транспортировки, уменьшение времени сооружения лестниц, упрощение изготовления и модифицирования. 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к средствам обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек и т.п. Пандус раздвижной содержит первую и вторую параллельные раздвижные направляющие, по меньшей мере, две параллельные поперечные направляющие, размещаемые на опорной поверхности для пандуса, каждая раздвижная направляющая снабжена, по меньшей мере, двумя средствами перемещения, связанными с раздвижной направляющей посредством опор, средства перемещения одной из раздвижных направляющих выполнены в виде кареток, размещенных в поперечных направляющих, и, по меньшей мере, одно из средств перемещения каждой раздвижной направляющей снабжено приводом, причем средства перемещения первой раздвижной направляющей размещены вне поперечных направляющих и выполнены в виде замкнутой кинематической цепи звеньев, начальное звено которой установлено на опорной поверхности пандуса, а выходное звено является опорой первой раздвижной направляющей, причем средство перемещения первой раздвижной направляющей размещено на опорной поверхности пандуса и обеспечивает движение первой раздвижной направляющей относительно второй раздвижной направляющей и опорной поверхности пандуса из исходного сложенного положения в развернутое положение и обратно. Также описан второй вариант выполнения раздвижного пандуса. Технический результат: снижение поперечного габаритного размера пандуса в сложенном состоянии, использование пандуса на узких лестничных пролетах, повышение функциональности пандуса. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству лестничного узла здания и может быть использовано для качественного усовершенствования двухмаршевой железобетонной лестницы. Технический результат - увеличение полезной ширины лестничных маршей, сокращение расхода стали на изготовление ограждения сочлененных лестничных маршей, повышение долговечности конструктивных элементов лестницы здания, а также возможность проектирования, реконструкции, ремонта и изготовления вновь ограждений лестничных маршей с улучшенными эксплуатационными характеристиками по несущей способности, жесткости, снижению зыбкости, повышающих безопасность людей при их вынужденной эвакуации из зданий. Технический результат достигается тем, что в устройстве двухмаршевой лестницы, состоящей из маршей, площадок и ограждения, - ограждение смежных лестничных маршей выполнено в плоскости по вертикали, расположенной в зазоре между лестничными маршами; на поверхности ступеней марша уложены стальные накладки, перекрывающие ширину зазора между маршами в плане в свету; а для беспрепятственной прокладки рукавной линии по высоте лестницы вертикально установлены ограничители горизонтального перемещения рукавной линии. 13 з.п. ф-лы, 11 ил..
Наверх