Устройство для отделки и защиты угловых кромок (варианты)



Устройство для отделки и защиты угловых кромок (варианты)
Устройство для отделки и защиты угловых кромок (варианты)
Устройство для отделки и защиты угловых кромок (варианты)
Устройство для отделки и защиты угловых кромок (варианты)

 


Владельцы патента RU 2471048:

Общество с ограниченной ответственностью "Мир профиля" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц. Устройство для отделки и защиты угловых кромок содержит профильную металлическую основу и эластичную вставку, при этом профильная металлическая основа выполнена с, по меньшей мере, двумя параллельными пазами, ориентированными вдоль профильной металлической основы, и расположенным за ними закладным элементом, а эластичная вставка выполнена в виде бруса с рифленой поверхностью и двумя протяженными выступами, комплементарными пазам профильной металлической основы. В закладном элементе и параллельных пазах, кроме ближайшего к одному закладному элементу, выполнены прорези, стороны которых перпендикулярны параллельным пазам, и крепежные отверстия. Также описан второй вариант устройства для отделки и защиты угловых кромок. Технический результат: повышение надежности фиксации облицовки, повышение долговечности и упрощение монтажа устройства, возможность применения для защиты непрямолинейных (дугообразных) угловых кромок. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, в том числе для лестниц с непрямыми ступенями, краев сцен и т.п., как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.

Известна облицовка переднего участка ступени лестницы, содержащая протяженный рабочий элемент из упругого материала, а также горизонтальный и вертикальный крепежные элементы. Рабочий элемент выполнен из двух и более брусьев прямоугольной формы, расположенных таким образом, что верхние плоскости брусьев составляют одну целую рабочую поверхность, а также соединены между собой и с крепежными элементами или выполнены заодно целое с ними. Высота крайнего бруса меньше высот остальных, удаленных от края ступени брусьев, (см., напр., RU №2320831).

Недостатком этого технического решения является трудность выбора материала, к которому предъявляются противоречивые требования к прочности монтажных элементов, закрепляемых на облицовываемой лестнице и к эластичности и износостойкости рабочей части облицовки.

Известно средство для отделки и защиты угловых кромок, в частности для лестничных кромок, содержащее профиль подножки и устанавливаемый на лестнице профиль основания, причем профиль подножки снабжен областью подножки и расположенным на нем установочным коленом, а профиль основания имеет фундаментную плиту, на которой образовано удерживающее устройство, причем профиль подножки способен устанавливаться с возможностью разъема без разрушений на профиль основания посредством плавно перемещаемого по высоте держателя, и средства закрепления, причем на фундаментной плите выполнено направленное вниз ребро (см. RU №2266378).

Техническое решение позволяет раздельно выбирать материал основания и рабочего элемента устройства и заменять, при необходимости, рабочий элемент устройства без разрушения и последующего восстановления защищаемой кромки ступени для заделки в него рабочего элемента, выполненного совместно с основанием.

Это техническое решение представлено в нескольких вариантах и либо предусматривает применение винтовой резьбы для регулирующих винтов, служащих в качестве средств закрепления, либо не обеспечивает надежного соединения основания с эластичным профилем подножки. Кроме того, это техническое решение применимо только для защиты прямолинейных угловых кромок.

Наиболее близким к предложенному является устройство для отделки и защиты от скольжения на лестничной ступени, содержащее профильную металлическую основу, устанавливаемую на краевом участке ступени, и эластичную вставку, сопряженную с профильной металлической основой, при этом профильная металлическая основа выполнена, по крайней мере, с одним закладным элементом, предназначенным для крепления профильной металлической основы к ступени посредством размещаемой на нем облицовочной плитки, и имеет два параллельных паза, ориентированных вдоль ступени, а эластичная вставка выполнена в виде сменного бруса с рифленой поверхностью и имеет два протяженных выступа, вставленных в пазы профильной металлической основы и зафиксированных в них с помощью усиков (RU 46279).

Недостатками этого технического решения являются сложность и малая надежность монтажа рабочего элемента на основании и ограниченные возможности применения в связи с практически невозможностью изгиба и защиты непрямолинейных (дугообразных) угловых кромок, в частности для лестниц с непрямыми ступенями, краев сцен и т.п.

Целью изобретения является повышение надежности крепления и расширение возможностей применения устройства.

С этой целью предлагаются варианты устройства для отделки и защиты угловых кромок, в частности лестничных кромок, содержащего профильную металлическую основу и эластичную вставку, в котором профильная металлическая основа выполнена с по меньшей мере двумя параллельными пазами, ориентированными вдоль профильной металлической основы, и расположенным за ними закладным элементом, а эластичная вставка выполнена в виде бруса с рифленой поверхностью и двумя протяженными выступами, комплементарными пазам профильной металлической основы.

По первому варианту в закладном элементе и параллельных пазах, кроме ближайшего к одному закладному элементу, выполнены прорези, стороны которых перпендикулярны параллельным пазам, и крепежные отверстия.

По второму варианту в закладном элементе и параллельных пазах, кроме ближайшего к одному закладному элементу, выполнены прорези, в форме равнобедренного треугольника, ориентированные перпендикулярно параллельным пазам, вершина треугольника обращена к пазу, угол при вершине прорези равен предельно допустимому углу изгиба профильной металлической основы. В закладных элементах могут быть выполнены крепежные отверстия, а при вершине угла прорези - округлое отверстие.

Совокупность существенных признаков заявляемого устройства для отделки и защиты угловых кромок, в частности лестничных кромок, не следует явным образом из изученного уровня техники, имеет существенные отличия от рассмотренных аналогов. Поэтому заявитель считает, что заявляемое устройство для защиты угловых кромок, в частности лестничных кромок, соответствует критериям охраноспособности «новизна» и «изобретательский уровень». Опытный образец заявляемого устройства для защиты угловых кромок, в частности лестничных кромок, был изготовлен на имеющемся оборудовании и испытан заявителем.

Необходимо отметить, что представленные примеры не охватывают все возможные варианты конструктивного выполнения, а предназначены для демонстрации возможности реализации предложения и соответствия его критерию охраноспособности «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены варианты выполнения предлагаемого устройства. На фиг.1 показано сечение профильной металлической основы, на фиг.2 вид сверху на первый вариант исполнения профильной металлической основы с установленной на ней эластичной вставкой, на фиг.3 - вид сверху на второй вариант исполнения профильной металлической основы с установленной на ней эластичной вставкой, на фиг.4 - сечение профильной металлической основы с установленной на ней эластичной вставкой.

На чертежах показаны для обоих вариантов: профильная металлическая основа 1, эластичная вставка 2, параллельные пазы 3 и 4, закладной элемент 5, эластичная вставка 2 выполнена в виде бруса 6 и по числу параллельных пазов 3, 4 с протяженными выступами 7, комплементарными параллельным пазам 3, 4 профильной металлической основы 1, в которой закладной элемент 5 и параллельный паз 3, кроме ближайшего к закладному элементу параллельного паза 4, выполнены с прорезями 8.

По первому варианту (фиг.2) прорези 8 выполнены со сторонами 9, которые ориентированы перпендикулярно параллельным пазам 3, 4.

По второму варианту (фиг.3) стороны 10 прорези 8 имеют форму равнобедренного треугольника, вершина которого обращена к параллельным пазам 3, 4, угол φ при вершине треугольника равен предельно допустимому углу изгиба профильной металлической основы 1, при вершине угла выполнено дополнительное отверстие 11.

Позицией 12 (в обоих вариантах) обозначены отверстия для гвоздей или шурупов.

Профильная металлическая основа 1 может быть выполнена из алюминия марки АД31, 6060 или 6063, эластичная вставка 2 может быть выполнена из резины, термоэластополимера или ПВХ. Профильная металлическая основа 1 и эластичная вставка 2 могут иметь длину 2,7 м. Цветовая гамма эластичной вставки 2 может быть любой и подбираться под цвет покрытия пола или ступеней.

Устройство используют следующим образом.

При установке по месту отрезается необходимая длина профильной металлической основы 1 и эластичной вставки 2. Выполненные в закладном элементе 5 и параллельном пазе 3 прорези 8, стороны 9 которых перпендикулярны параллельным пазам 3, 4 (по первому варианту) профильной металлической основы 1, позволяют при установке изгибать профильную металлическую основу 1 по дуге под нужным радиусом. При изгибании профильной металлической основы 1 происходит сближение концов прорезей 8 (по первому варианту), сторон 10 по второму варианту, расположенных внутри дуги. Сгиб профильной основы 1 может осуществляться беспрепятственно до смыкания концов прорезей 8 по первому варианту, сторон 10 по второму варианту. Смыкание концов прорезей 8 (сторон 9) профильной металлической основы 1 сигнализирует о невозможности дальнейшего изгибания профильной металлической основы 1 без ее поломки или необратимой деформации. Для изгиба металлической профильной основы 1 можно использовать профилегибочную ручную машинку или шаблон из жесткого материала с заранее заданным радиусом. Наличие дополнительных отверстий 11 при вершине угла прорези 8 (по второму варианту) предотвращает возникновение концентраций напряжений и трещин в материале металлической профильной основы 1.

После изгиба профильной основы 1 по дуге под нужным радиусом ее устанавливают по краю защищаемой ступени или угловой кромки пола (на чертежах не показаны) и закрепляют в зависимости от материала пола (ступени) - для бетона используют клеевую массу (клей или цементные смеси), которую наносят на основание, а затем заполняют с перекрытием и/или прикрепляют по дереву гвоздями или шурупами через отверстия 12, что позволяет прочно закрепить профильную основу 1.

Если профильная основа 1 изогнута по дуге, стороны 9 прорезей 8 в первом варианте выполнения устройства с внутренней стороны изгиба сближаются своими концами, что повышает прочность крепления, защищает от сдвига приклеенную профильную основу 1. Во втором варианте исполнения непараллельная конфигурация сторон 10 прорезей 8 сохраняется в любом случае.

Затем устанавливают эластичную вставку 2, выполненную в виде бруса 6 протяженными выступами 7 в комплементарные им параллельные пазы 3, 4 профильной металлической основы 1. Для этого выступы 7, параллельные пазам 3, 4, устанавливают сверху пазов 3, 4. Затем, установив деревянный брусок на верхнюю часть эластичной вставки 2, наносят несколько легких ударов по деревянному бруску для обеспечения вхождения протяженных выступов 7 в параллельные пазы 3, 4 по всей длине профильной металлической основы 1.

Для замены изношенной или поврежденной эластичной вставки 2 достаточно с торца подцепить эластичную вставку 2 и извлечь ее из металлической профильной основы 1.

Предлагаемое устройство обеспечивает технический результат - повышение долговечности при одновременном упрощении монтажа устройства, надежно защищая и предохраняя от разрушения, сохраняя декоративность отделки прямых и непрямых краев подиума, выступа, лестничных кромок, краев сцен и т.д. облицованного каким-либо напольным покрытием. Устройство может быть использовано как внутри помещения, так и снаружи в диапазоне температур от -60 до+45 градусов по С.

1. Устройство для отделки и защиты угловых кромок, содержащее профильную металлическую основу и эластичную вставку, в котором профильная металлическая основа выполнена с, по меньшей мере, двумя параллельными пазами, ориентированными вдоль профильной металлической основы, и расположенным за ними закладным элементом, а эластичная вставка выполнена в виде бруса с рифленой поверхностью и двумя протяженными выступами, комплементарными пазам профильной металлической основы, отличающееся тем, что в закладном элементе и параллельных пазах, кроме ближайшего к одному закладному элементу, выполнены прорези, стороны которых перпендикулярны параллельным пазам, и крепежные отверстия.

2. Устройство для отделки и защиты угловых кромок, содержащее профильную металлическую основу и эластичную вставку, в котором профильная металлическая основа выполнена с, по меньшей мере, двумя параллельными пазами, ориентированными вдоль профильной металлической основы, и расположенным за ними закладным элементом, а эластичная вставка выполнена в виде бруса с рифленой поверхностью и двумя протяженными выступами, комплементарными пазам профильной металлической основы, отличающееся тем, что закладной элемент и параллельные пазы, кроме ближайшего к одному закладному элементу, выполнены с прорезями, которые ориентированы перпендикулярно параллельным пазам в форме равнобедренного треугольника, вершина которого обращена к пазу, угол при вершине прорези равен предельно допустимому углу изгиба профильной металлической основы.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что при вершине угла прорези выполнено округлое отверстие.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что в закладных элементах выполнены крепежные отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции ступеней лестницы, и может быть использовано при оснащении противоскользящими элементами уже существующих лестниц.

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.

Изобретение относится к средству защиты угловых кромок, в частности для лестничных кромок. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к облицовке ступеней лестниц, как расположенных в закрытых помещениях, так и подвергающихся воздействию атмосферных осадков и отрицательных температур.
Наверх