Дверная ручка для бытового прибора



Дверная ручка для бытового прибора
Дверная ручка для бытового прибора
Дверная ручка для бытового прибора
Дверная ручка для бытового прибора

 


Владельцы патента RU 2471050:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверной ручки (2) для бытового прибора, имеющего рукоятку (3), вытянутую в длину и снабженную по меньшей мере на одном конце шлицем (31), и по меньшей мере один ручкодержатель (4) для соединения рукоятки (3) с дверью (1). Головка (41) ручкодержателя (4) через шлиц (31) входит в рукоятку (3). Головка (41) несет эластично деформируемую зажимную часть (5), которая с натягом входит в нешлицованный участок (33) рукоятки (3). 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к дверной ручке для бытового прибора.

Уровень техники

Подобные дверные ручки известны в различных видах. Так, например, дверная ручка, известная из DE 102005037891 A1, содержит рукоятку в виде вытянутой в длину трубки и два ручкодержателя. Каждый ручкодержатель содержит головку, выполненную с возможностью установки в открытый конец трубки, и рычаг, отстоящий от головки поперек направления установки, причем рычаг соединяет рукоятку с дверью посредством, например, того, что свободный конец рычага закреплен на боковой стороне двери. Чтобы рукоятка могла проходить по всей высоте ручки, рукоятка снабжена на своих концах двумя шлицами, через которые в окончательно смонтированном состоянии проходят рычаги.

Чтобы гарантировать то, что рукоятка в окончательно смонтированном состоянии не болтается, головки ручкодержателей должны быть изготовлены с небольшим припуском и запрессованы на открытых концах рукоятки. Рукоятка должна быть изготовлена из материала, способного выдерживать нагрузку, и должна иметь большую толщину стенок, так как в противном случае головки разжимают шлицованные концы рукоятки. В крайнем случае это может привести к тому, что рукоятка не будет сидеть плотно. Но даже та минимальная деформация на концах рукоятки, которая не ухудшает жесткую посадку рукоятки, мешает пользователю, так как она может привести к заметному искажению отражения света на поверхности рукоятки.

Раскрытие изобретения

Поэтому задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать дверную ручку для бытового прибора, которая устраняет описанные недостатки.

Задача решается посредством того, что в дверной ручке для бытового прибора с рукояткой, вытянутой в длину и снабженной по меньшей мере на одном конце шлицем, и по меньшей мере с одним ручкодержателем для соединения рукоятки с дверью, причем головка ручкодержателя через шлиц входит в рукоятку, головка несет эластично деформируемую зажимную часть, которая с натягом входит в нешлицованный участок рукоятки.

Так как нешлицованный участок не может поддаваться давлению, оказываемому зажимной частью посредством расширения, то в этом участке не создается деформации даже тогда, когда рукоятка выполнена тонкостенной и/или из легко изгибаемого материала, например из алюминия или пластмассы. Так как головка в шлицованном участке рукоятки не обязана иметь натяг, то также и здесь можно избежать деформации.

Для соединения ручкодержателя с рукояткой преимущественным будет, если зажимная часть имеет выпуклую выполненную внешнюю поверхность. Таким образом, острие зажимной части может быть легко введено в рукоятку с определенным зазором, и фрикционное замыкание между зажимной частью и рукояткой возникает только тогда, когда зажимная часть уже немного продвинулась в рукоятку.

Кроме того, для соединения ручкодержателя с рукояткой будет полезным, если зажимная часть содержит множество эластичных язычков, отделенных друг от друга шлицами. Эластичные язычки могут быть эластично погнуты при надевании рукоятки на ручкодержатель, чтобы затем держать рукоятку с фрикционным замыканием.

Если язычки цельно соединены с навинченным на головке основанием зажимной части, то возникают преимущества относительно количества применяемых деталей. Таким образом, зажимное крепление может быть реализовано посредством одной-единственной фасонной детали, в особенности, из пластмассы.

В особенности для соединения деталей преимущественным будет, если язычки расположены вокруг внутренней полости, через которую введен болт, соединяющий основание с головкой. Таким образом основание зажимной части посредством болта в середине полости может быть жестко соединено с головкой ручкодержателя. Одновременно с этим, болт легко доступен благодаря полости. Посредством того, что язычки расположены вокруг болта, может быть предотвращен контакт болта с рукояткой, посредством чего могут быть предотвращены возможные несимметричные изгибы рукоятки вследствие давления нажима зажимной части.

В особенности если рукоятка имеет некруглое поперечное сечение, целесообразным будет, если основание зажимной части и головка рукоятки соединены друг с другом без возможности поворота. Таким образом может быть гарантировано, что внешние поверхности зажимной части и головки соосны друг с другом, так что рукоятка может быть надвинута на обе внешние поверхности.

Кроме того, может быть применена полая рукоятка, в особенности, из алюминия, которая имеет толщину стенки менее 2 мм. Посредством зажимного соединения в нешлицованной области рукоятки также и при небольшой толщине стенки может быть достигнуто прочное зажимное крепление, и при этом не возникает опасность деформации рукоятки.

Полая рукоятка может быть особенно просто изготовлена в виде экструдированного профиля.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1: схематичный вид двери бытового прибора, на которой смонтирована дверная ручка согласно изобретению.

Фиг.2: вид в разборе конца рукоятки предложенной изобретением дверной ручки.

Фиг.3: разрез края двери с закрепленной на ней дверной ручкой согласно предпочтительному варианту реализации.

Фиг.4: разрез ручкодержателя дверной ручки из фиг.2 с насаженной зажимной частью, по плоскости А-А из фиг.2.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично представлена дверь 1 бытового прибора, на которой смонтирована предложенная изобретением дверная ручка 2. Дверная ручка 2 содержит вытянутую в длину трубчатую рукоятку 3 и два выполненных зеркально идентично ручкодержателя 4, которые закреплены на двух концах рукоятки 3. Ручкодержатели 4 смонтированы концом, обращенным от рукоятки 3, на боковой стороне двери 1, например, с помощью болтов и держат рукоятку 3 на расстоянии от той передней стороны двери 1, которая обращена к пользователю бытового прибора. Таким образом, пользователь может охватывать рукоятку 3 рукой. Дверная ручка 2 расположена на двери 1 так, что рукоятка 3 расположена параллельно вертикальной кромке двери 1 рядом с ней и выступает вперед за переднюю сторону двери 1.

Нижний конец дверной ручки 2 пояснен далее подробно при помощи фиг.2-4. Верхний конец дверной ручки 2 выполнен для этого зеркально.

Фиг.2 представляет отдельные детали дверной ручки 2 в разобранном состоянии.

Нижний конец дверной ручки 2 содержит ручкодержатель 4, зажимную часть 5 переходник 6, которые удерживаются болтом (не показан на фиг.2), и рукоятку 3, у которой представлен только нижний участок.

Рукоятка 3 состоит из полой алюминиевой трубки с тонкой стенкой 30 и с некруглым поперечным сечением, выполненным в данном случае наложением двух кругов различных радиусов. Толщина стенки 30 составляет от 1,5 мм до 2 мм. По причине своей полой формы рукоятка 3 в очень простом технологическом процессе может быть изготовлена методом экструзии.

Стенка 30 имеет прямоугольный шлиц 31, открытый в направлении к нижнему краю 36 рукоятки 3. Таким образом, рукоятка 3 может быть разделена на шлицованный участок 32 и нешлицованный участок 33.

Ручкодержатель 4 содержит головку 41, поперечное сечение которой соответствует поперечному сечению внтуренней полости 34 рукоятки 3. Таким образом, головка 41 в смонтированном состоянии точно заполняет внутреннее пространство 34 на участке 32. От головки 41 радиально наружу отстоит вытянутый плоский рычаг 42, причем рычаг 42 вблизи своего места прикрепления к головке 41 имеет слегка изогнутую форму, а на плоском конце, обращенном от головки 41, имеет выемку 46, подогнанную к боковому контуру двери 1. Таким образом, плоский конец может быть смонтирован на боковой стороне двери 1 двумя болтами (здесь не показаны). Вид крепления на двери 1 и точная форма рычага 42 могут отличаться в зависимости от конструктивных особенностей бытового прибора.

Габариты рычага 42 в области крепления к головке 41 соответствуют габаритам шлица 31 на рукоятке 3. Если ручкодержатель 4 с головкой 41 введен во внутреннее пространство 34 рукоятки, то шлиц 31 точно по допуску закрыт поперечным сечением рычага 42.

На обращенной к рукоятке верхней поверхности головки 41 выполнен выступ 43, окруженный прямой граничной поверхностью 44. Возвышение имеет, как головка 41 и сама рукоятка, некруглое поперечное сечение. От середины выступа 43 проходит снабженное резьбой глухое отверстие 45 и входит в головку 41.

Ручкодержатель 4 установлен для того, чтобы нести зажимную часть 5. Внешняя поверхность зажимной части 5 на своем нижнем крае непрерывно примыкает ко внешней поверхности головки 41 и выполнена слегка изогнутой, то есть внешнее поперечное сечение зажимной части 5 в середине чуть больше, чем на его верхнем и нижнем конце. Зажимная часть 5 состоит из жесткого, в небольшой мере эластично деформируемого пластмассового материала. Нижняя область зажимной части 5 образует основание 54, в котором снизу выполнено углубление, причем углубление имеет форму, ответную выступу 43. Таким образом, основание 54 может быть насажено на головку 41 точно по допуску и без возможности поворота.

Периферическая стенка основания 54 по направлению вверх переходит во множество язычков 51, которые окружают полость 53 в верхней области зажимной части 5. Внешние поверхности язычков 51 имеют форму вытянутых в длину трапеций, которые на концах, обращенных от основания 54, становятся уже. Таким образом, язычки 51 отделены друг от друга шлицами 52.

Полость 53 рассчитана так, чтобы принять в себя переходник 6, который также имеет вышеописанное сплющенное круглое внешнее поперечное сечение. Переходник 6 содержит шайбу 61, от которой отстоит цилиндрический выступ 63. Через шайбу 61 и выступ 63 проходит центральное отверстие 64.

Основание 54 имеет на поверхности, обращенной к полости 53, отверстие, ответное к переходнику 6. Таким образом, переходник 6 с геометрическим замыканием может быть вставлен в зажимную часть 5 так, что выступ 63 входит в отверстие.

Для крепления зажимной части 5 на ручкодержателе 4 основание 54 зажимной части 5 насаживается на головку 41 ручкодержателя, а переходник 6 сверху вставляется в полость 53 зажимной части. При этом выступ 63 приходит в контакт с выступом 43 головки 41. Затем болт (здесь не показан) вводится сверху через отверстия 64 и 45 и затягивается. Контакт между выступом 63 и выступом 43 предотвращает то, что основание 54 расширится, если болт затянут слишком сильно.

Рукоятка 3 затем надевается сверху на ручкодержатель 4 с закрепленной на нем зажимной частью 5. Таким образом, зажимная часть 5 полностью закрывается стенкой 30 рукоятки, и рычаг 42 с геометрическим замыканием входит в шлиц 31. Нижний край 36 рукоятки соосен с нижней частью основания 54, так что зажимная часть 5 полностью закрыта стенкой 30.

Так как язычки 51 зажимной части 5 являются гибкими по причине пластмассового материала, то во время введения зажимной части 5 во внутреннее пространство 34 рукоятки 3 они могут слегка отходить к полости 53 зажимной части 5. Так как максимальное поперечное сечение зажимной части 5 минимально превышает поперечное сечение внутренней полости 34 рукоятки 3, то при надевании рукоятки 3 на зажимную часть 5 должна быть приложена определенная сила, чтобы согнуть язычки 51 внутрь. Если рукоятка 3 достигла своего конечного положения на ручкодержателе 4, то внешняя сторона зажимной части 5 с геометрическим замыканием зажата на внутренней стороне стенки 30. Зажим происходит при этом на участке 33 рукоятки 3, который является нешлицованным. На шлицованный участок 32 рукоятки 3, тем самым, не действуют изнутри никакие силы, которые могут деформировать стенку 30 наружу.

Фиг.3 показывает разрез краевой области двери 1 с закрепленной на ней дверной ручкой. У зажимной части 5 внутри рукоятки 3 при этом видны только концы язычков 51. Переходник 6 вложен в зажимную часть 5, а болт 7 введен сверху через зажимную часть 5 в отверстия, предусмотренные на переходнике 6 и на ручкодержателе 4.

Фиг.4 показывает разрез ручкодержателя 4, зажимной части 5 и переходника 6 в смонтированном состоянии, вдоль плоскости А-А из фиг.3. При этом видно, что выступ 63 на переходнике 6 выступает через выемку на основании 54 зажимной части 5. Таким образом, нижняя плоскость выступа 63 лежит на поверхности выступа 43 на головке 41.

В альтернативном варианте реализации дверная ручка 2 смонтирована на двери 1 только посредством ручкодержателя 4, закрепленного на конце рукоятки 3, причем рукоятка 3 может быть тогда выполнена короче, чем в описанном варианте реализации, и имеет свободный конец. При этом тогда целесообразно будет, если либо противоположный ручкодержателю 4 конец рукоятки 3 закрыт декоративным колпачком, либо конец трубки выполнен закрытым.

1. Дверная ручка (2) для бытового прибора с рукояткой (3), вытянутой в длину и снабженной по меньшей мере на одном конце шлицем (31), и по меньшей мере с одним ручкодержателем (4) для соединения рукоятки (3) с дверью (1), причем головка (41) ручкодержателя (4) через шлиц (31) входит в рукоятку (3), отличающаяся тем, что головка (41) несет эластично деформируемую зажимную часть (5), которая с натягом входит в нешлицованный участок (33) рукоятки (3).

2. Дверная ручка по п.1, отличающаяся тем, что зажимная часть (5) имеет выпуклую внешнюю поверхность.

3. Дверная ручка (2) по п.1, отличающаяся тем, что зажимная часть (5) содержит множество эластичных язычков (51), отделенных друг от друга шлицами (52).

4. Дверная ручка (2) по п.3, отличающаяся тем, что язычки (51) цельно выполнены с навинченным на головке основанием (54).

5. Дверная ручка (2) по п.4, отличающаяся тем, что язычки (51) расположены вокруг внутренней полости (53), через которую введен болт (7), соединяющий основание (54) с головкой (41).

6. Дверная ручка (2) по п.5, отличающаяся тем, что основание (54) и головка (41) соединены друг с другом без возможности поворота.

7. Дверная ручка (2) по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка (3) изготовлена из алюминия или из алюминиевого сплава.

8. Дверная ручка (2) по п.7, отличающаяся тем, что полая рукоятка (3) имеет толщину стенки менее 2 мм.

9. Дверная ручка (2) по п.1, отличающаяся тем, что рукоятка (3) содержит экструдированный профиль.

10. Бытовой прибор, отличающийся тем, что содержит дверную ручку (2), заявленную в одном из пп.1-9.

11. Бытовой прибор по п.10, отличающийся тем, что он выполнен в виде холодильного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическому предохранительному устройству, предназначенному для установки на дверь аварийного выхода для предотвращения вращения ручки замка в нормальных условиях.

Изобретение относится к механическому предохранительному устройству, предназначенному для установки на дверь аварийного выхода для предотвращения вращения ручки замка в нормальных условиях.

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка. .

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка. .

Изобретение относится к поворотной опоре (1) для прижимного механизма закрывающего устройства (5). .

Изобретение относится к прибору для окон или дверей согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающей системы, содержащей запирающий цилиндр (2), расположенный на запирающем цилиндре (2) запирающий язычок (4) и запирающую пластину (24), отличается тем, что запирающая пластина (24) имеет отверстие (28), причем первый диаметр D1 отверстия (28) в первом направлении больше второго диаметра D2 отверстия (28) во втором направлении, при этом для запирания запирающей системы запирающий цилиндр (2) вводится в отверстие (28), причем запирающий язычок (4) защелкивается за запирающую пластину (24)

Изобретение относится к противопылевому и противоугонному устройству (2) для автомобильной двери с тягой дистанционного отпирания, которая пропускается через сквозное отверстие (28) дверной панели (4) автомобильной двери, с противопылевым уплотнением (6) и противоугонным устройством (8)

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным сувальдным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.п

Изобретение относится к замочной системе с двусторонними ключами и ответными цилиндрами направлено на надежность указанной системы, на защиту от копирования заготовок, ключей и обеспечивает большое число кодовых комбинаций

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов определения кодовых комбинаций ключевых замков и их отпирания

Изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в сувальдных замках

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способов трансформации геометрических кодовых параметров ключей к замкам с целью повышения их секретности и расширения функциональных характеристик
Наверх