Способ изоляции притока пластовых вод в скважине

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах, обводненных подтянувшимся к забою и перекрывшим нижние отверстия интервала перфорации конусом пластовых вод. Способ изоляции притока пластовых вод в скважине, обводненной конусом пластовых вод, при котором после извлечения лифтовой колонны из скважины в интервале перфорации необводнившейся части продуктивного пласта устанавливают изоляционный цементный мост из гидрофобизирующего цементного состава. После завершения периода ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) осуществляют его разбуривание с оставлением цементного кольца на стенках эксплуатационной колонны, перекрывающего интервал перфорации необводнившейся части продуктивного пласта. В интервал обводнившейся части продуктивного пласта через нижние перфорационные отверстия закачивают под давлением водоизоляционную композицию, например пластифицированный с повышенной растекаемостью и проникающей способностью цементный раствор или гель, с оставлением докрепляющего цементного моста в стволе скважины из цементного раствора на основе цемента нормальной плотности, перекрывающего нижние перфорационные отверстия, находящиеся в обводнившейся части продуктивного пласта. После ОЗЦ и испытания докрепляющего цементного моста на прочность и герметичность проводят повторную перфорацию интервала перфорации необводнившейся части продуктивного пласта, перекрытого цементным кольцом, в наиболее эффективной газонасыщенной части разреза. Закачивают через вновь образованные перфорационные отверстия метанол для удаления водной составляющей фильтрата гидрофобизирующего цементного состава и проводят кислотную обработку вновь вскрытого интервала перфорации для разрушения цементного кольца, в скважину до глубины верхних отверстий нового интервала перфорации спускают лифтовую колонну и осваивают скважину. Технический результат - повышение эффективности изоляции притока пластовых вод. 6 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах, обводненных подтянувшимся к забою и перекрывшим нижние отверстия интервала перфорации конусом пластовых вод.

На месторождениях Западной Сибири изоляцию притока пластовых вод проводят в основном закачиванием в обводненный участок водоизолирующей композиции и закреплением ее в продуктивном пласте, устанавливаемым в стволе скважины цементным мостом. При этом в случае наличия над обводненной частью продуктивного пласта высокопроницаемого газонасыщенного интервала высока вероятность проникновения водоизолирующей композиции и цементного раствора в высокопроницаемый необводненный газонасыщенный интервал, а не в обводнившуюся часть продуктивного пласта. Нередко для исключения этого нежелательного обстоятельства высокопроницаемый необводненный газонасыщенный интервал отсекается от обводившейся части продуктивного пласта изоляционными пакерами. Однако в случае перекрытия нижних отверстий интервала перфорации подтянувшимся конусом пластовых вод устанавливать изоляционный пакер в интервале перфорации нецелесообразно, так как он не обеспечит герметичность перекрытия эксплуатационной колонны и не сможет зафиксироваться в колонне в этом интервале.

Известен способ изоляции притока пластовых вод, включающий закачивание в водопроявляющую часть продуктивного пласта тампонажного раствора под давлением и выдержку скважины на время схватывания тампонажного раствора [Справочная книга по текущему и капитальному ремонту скважин. / А.Д.Амиров и др. - М.: Недра, 1979. - С.238-241].

Недостатком этого способа является загрязнение высокопроницаемого необводненного газонасыщенного интервала продуктивного пласта тампонажным раствором при проведении водоизоляционных работ.

Задача, стоящая при создании изобретения, состоит в повышении надежности и эффективности изоляции притока пластовых вод.

Достигаемый технический результат, который получается в результате создания изобретения, состоит в повышении эффективности изоляции притока пластовых вод.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что при изоляции притока пластовых вод в скважине, обводненной конусом пластовых вод, после извлечения лифтовой колонны из скважины в интервале перфорации необводнившейся части продуктивного пласта устанавливают изоляционный цементный мост из гидрофобизирующего цементного состава, после завершения периода ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) осуществляют его разбуривание с оставлением цементного кольца на стенках эксплуатационной колонны, перекрывающего интервал перфорации необводнившейся части продуктивного пласта, в интервал обводнившейся части продуктивного пласта через нижние перфорационные отверстия закачивают под давлением водоизоляционную композицию, например пластифицированный с повышенной растекаемостью и проникающей способностью цементный раствор или гель, с оставлением докрепляющего цементного моста в стволе скважины из цементного раствора на основе цемента нормальной плотности, перекрывающего нижние перфорационные отверстия, находящиеся в обводнившейся части продуктивного пласта, после ОЗЦ и испытания докрепляющего цементного моста на прочность и герметичность проводят повторную перфорацию интервала перфорации необводнившейся части продуктивного пласта, перекрытого цементным кольцом, в наиболее эффективной газонасыщенной части разреза, закачивают через вновь образованные перфорационные отверстия метанол для удаления водной составляющей фильтрата гидрофобизирующего цементного состава и проводят кислотную обработку вновь вскрытого интервала перфорации для разрушения цементного кольца, в скважину до глубины верхних отверстий нового интервала перфорации спускают лифтовую колонну и осваивают скважину.

На фиг.1 представлена конструкция скважины, обводненной подтянувшимся к забою конусом пластовых вод, на фиг.2-6 представлена схема реализации данного способа изоляции притока пластовых вод.

Способ реализуется в заглушенной скважине (фиг.1), имеющей эксплуатационную 1 и лифтовую 2 колонны, обводненной подтянувшимся к забою и перекрывшим нижние отверстия интервала перфорации 3 конусом 4 пластовых вод.

Реализация способа осуществляется следующим образом.

Перед проведением ремонтных работ (фиг.2) из скважины извлекают лифтовую колонну 2. После извлечения лифтовой колонны 2 в интервале перфорации 3 устанавливают изоляционный цементный мост 5 из гидрофобизирующего цементного состава.

После (фиг.3) завершения периода ожидания затвердевания цемента (ОЗЦ) осуществляют разбуривание изоляционного цементного моста 5 с оставлением цементного кольца 7 на стенках эксплуатационной колонны 1, перекрывающего существующий интервал перфорации 3, находящийся в необводненной части продуктивного пласта 6.

В интервал (фиг.4) обводнившейся части продуктивного пласта 6 через существующие нижние отверстия интервала перфорации 3, не перекрытые цементным кольцом 7, закачивают под давлением водоизоляционную композицию 8, например пластифицированный с повышенной растекаемостью и проникающей способностью цементный раствор или гель.

Интервал (фиг.5) обводнившейся части продуктивного пласта 6, в который была закачена водоизолирующая композиция 8, перекрывают докрепляющим цементным мостом 9 из цементного раствора на основе цемента нормальной плотности.

После (фиг.6) ОЗЦ и испытания докрепляющего цементного моста 9 на прочность и герметичность проводят повторную перфорацию существующего интервала перфорации 3, находящегося в необводненной части продуктивного пласта 6 и перекрытого цементным кольцом 7, с образованием новых перфорационных отверстий 10 в наиболее эффективной газонасыщенной части разреза продуктивного пласта 6, определенного по результатам геофизических исследований.

Закачивают через вновь образованные перфорационные отверстия 10 метанол для удаления водной составляющей фильтрата гидрофобизирующего цементного состава, примененного при установке изолирующего цементного моста 5.

Далее проводят кислотную обработку вновь вскрытого интервала перфорации 10, например, установкой кислотной и щелочной ванн и последующей соляно-кислотной обработкой на глубину, не превышающую 5 м по радиусу.

В скважину спускают лифтовую колонну и осуществляют вызов притока из пласта через новые перфорационные отверстия 10, выполненные в высокопроницаемом наиболее эффективном газонасыщенном интервале, отрабатывают скважину на факел до выхода на рабочий режим и вводят ее в эксплуатацию.

Предлагаемый способ изоляции притока пластовых вод в скважинах позволяет проводить ремонтно-изоляционные работы обводненной части пласта без загрязнения высокопроницаемой необводненной газонасыщенной части продуктивного пласта, а отсечение этой части пласта цементным кольцом из гидрофобизирующего состава позволяет надежно изолировать высокопроницаемую необводненную газонасыщенную часть продуктивного пласта и в то же время не кольматировать ее фильтратами цементного раствора, так как гидрофобизирующие составы практически полностью связывают воду и не отдают ее в пласт.

Применение пластифицированного с повышенной растекаемостью и проникающей способностью цементного раствора или геля обеспечивает создание водоизоляционного экрана, позволяющего надежно изолировать приток пластовых вод к забою скважины, а установка докрепляющего цементного моста позволяет предотвратить прорыв пластовых вод в обход водоизоляционного экрана на забой скважины.

Помимо этого, предлагаемый способ обеспечивает селективность изоляции притока пластовых вод, уменьшает степень загрязнения призабойной зоны пласта, сокращает продолжительность ремонтных работ в 1,5-2,0 раза, снижает затраты на проведение работ и стоимость ремонта скважины.

Способ изоляции притока пластовых вод в скважине, обводненной конусом пластовых вод, при котором после извлечения лифтовой колонны из скважины в интервале перфорации необводнившейся части продуктивного пласта устанавливают изоляционный цементный мост из гидрофобизирующего цементного состава, после завершения периода ожидания затвердевания цемента осуществляют его разбуривание с оставлением цементного кольца на стенках эксплуатационной колонны, перекрывающего интервал перфорации необводнившейся части продуктивного пласта, в интервал обводнившейся части продуктивного пласта через нижние перфорационные отверстия закачивают под давлением водоизоляционную композицию, например пластифицированный с повышенной растекаемостью и проникающей способностью цементный раствор или гель, с оставлением докрепляющего цементного моста в стволе скважины из цементного раствора на основе цемента нормальной плотности, перекрывающего нижние перфорационные отверстия, находящиеся в обводнившейся части продуктивного пласта, после ожидания затвердевания цемента и испытания докрепляющего цементного моста на прочность и герметичность проводят повторную перфорацию интервала перфорации необводнившейся части продуктивного пласта, перекрытого цементным кольцом, в наиболее эффективной газонасыщенной части разреза, закачивают через вновь образованные перфорационные отверстия метанол и проводят кислотную обработку вновь вскрытого интервала перфорации для разрушения цементного кольца, в скважину до глубины отверстий нового интервала перфорации спускают лифтовую колонну и осваивают скважину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах, обводненных подошвенными пластовыми водами с подъемом газоводяного контакта (ГВК) выше нижних отверстий интервала перфорации.

Изобретение относится к регулированию разработки нефтяных месторождений и может найти применение при повышении нефтеотдачи в пластах с высокой температурой или разрабатываемых тепловыми методами.
Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам добычи нефти в порово-трещиноватых коллекторах, снижающим обводненность продукции скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению обводненной простаивающей газовой скважины со смятой эксплуатационной колонной в продуктивном интервале в условиях аномально низкого пластового давления и незначительной газоносной толщины оставшейся части продуктивного пласта.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам регулирования проницаемости пласта, ограничения прорыва воды и (или) газа в нефтяные скважины и выравнивания профиля приемистости в нагнетательных скважинах.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации нефтедобывающей скважины с горизонтальным или субгоризонтальным стволом.

Изобретение относится к способу обслуживания ствола буровой скважины и к композиции герметика для осуществления указанного способа. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к способам разработки многопластовой залежи нефти и ограничения водопритока в добывающей скважине, вскрывшей два и более продуктивных пласта.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах, обводненных подошвенными пластовыми водами с подъемом газоводяного контакта (ГВК) выше нижних отверстий интервала перфорации.
Изобретение относится к области разработки нефтяных залежей и может найти применение при эксплуатации обводненной нефтяной залежи, для интенсификации работы добывающих скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно - к способам установки цементных мостов для забуривания новых стволов скважин. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к основе отверждаемого тампонажного раствора, используемого для заполнения внутреннего объема открытого и обсаженного ствола скважины между ликвидационными мостами, тампонажными флюидоупорными покрышками и экранами в процессе ликвидации скважин, а также при изоляции продуктивных горизонтов и длительной консервации скважин в пластах с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) и наличием в продукции агрессивных компонентов сероводорода и углекислого газа.
Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, может быть использовано при изоляции водопритока пластов. .
Изобретение относится к полимерным материалам, в частности к эпоксидным компаундам «холодного» отверждения аминными отвердителями в присутствии воды и растворенными в ней минеральными солями и продуктами нефтедобычи.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. .
Изобретение относится к области строительства скважин, в частности к тампонажным составам, используемым при цементировании обсадных колонн, преимущественно, с большим газовым фактором.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам восстановления герметичности обсадных колонн с большой приемистостью в интервале негерметичности

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах, обводненных подтянувшимся к забою и перекрывшим нижние отверстия интервала перфорации конусом пластовых вод

Наверх