Усовершенствованный комплекс средств защиты ракетного комплекса

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. В целях обеспечения круговой защиты боевых машин ракетного комплекса от высокоточного оружия противника при осуществлении перегрузки ракет необходимо задействовать на технической позиции пусковые устройства комплекса оптикоэлектронного подавления (КОЭП), установленные по правому борту самоходной пусковой установки (СПУ). На кабине СПУ по левому борту установлен дополнительный разъем (XI), провода к которому подведены от пусковых устройств (3, 4, 5) правого борта СПУ. В нише в кормовой части транспортно-заряжающей машины (ТЗМ) установлена перестыковочная панель, на которой размещены разъем (Х2) и кабель КОЭП. Провода к разъему (Х2) подведены от пусковых устройств (9, 10, 11) левого борта ТЗМ. Кабель КОЭП подведен от блока аппаратурного КОЭП и состоит из проводов, идущих к пусковым устройствам (9, 10, 11), установленным на ТЗМ. Диоды (V1, V2, V3) предотвращают выход из строя выходных каскадов блока аппаратурного КОЭП, установленного на СПУ при подаче электропитания (команды на пуск из устройств пусковых устройств (3, 4, 5) по кабелю КОЭП от блока аппаратурного КОЭП, установленного на ТЗМ. Для осуществления надлежащего контроля за поступлением сигналов оповещения о применении противником высокоточного оружия и оружия массового нападения дополнительно на ТЗМ установлен блок тревожной сигнализации. При подготовке к перегрузке ракет с ТЗМ на СПУ кабель КОЭП отстыковывается от разъема (Х2) ТЗМ и подстыковывается к разъему (XI) СПУ. После осуществления перегрузочных работ кабель КОЭП отстыковывается от разъема (XI) и подстыковывается к разъему (Х2). Изобретение повышает живучесть СПУ и ТЗМ оперативно-тактического ракетного комплекса при проведении перегрузочных работ с ракетами путем расширения функциональных возможностей КСЗ, входящего в их состав. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения. Целью данного изобретения является повышение живучести боевых машин (самоходной пусковой установки (СПУ) и транспортно-заряжающей машины (ТЗМ)) оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) при проведении перегрузочных работ с ракетами путем расширения функциональных возможностей комплекса средств защиты (КСЗ), входящего в их состав без существенного перепроектирования. Аналогов предлагаемому техническому решению не существует.

Одна из особенностей новейшего ОТРК - применение, в целях повышения живучести, комплекса средств защиты (КСЗ). КСЗ имеет в своем составе комплекс оптикоэлектронного подавления (КОЭП) и прибор радиационной и химической разведки (ПРХР). При появлении признаков применения противником высокоточного оружия (ВТО) или оружия массового поражения (ОМП) КОЭП или ПРХР, соответственно, формирует сигнал тревоги, который поступает в гарнитуру шлемофонов расчета самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины.

КОЭП обеспечивает противодействие высокоточному оружию с оптико-электронными средствами обнаружения и наведения за счет создания между защищаемым объектом и средствами нападения быстроустанавливаемых аэрозольных маскирующих завес (МЗ). КОЭП размещается непосредственно на СПУ и ТЗМ и включает в себя аппаратуру обнаружения лазерного излучения средств поражения, систему управления и систему постановки помех. Система постановки помех включает двенадцать пусковых устройств (ПУ) для запуска аэрозолеобразующих боеприпасов (АОБ) в выбранном секторе, установленных в передней и кормовой частях, а также по бортам СПУ и ТЗМ. Угловая зона, перекрываемая МЗ при пуске одного АОБ - 30°. КОЭП позволяет обнаруживать признаки лазерного излучения и производить постановку МЗ в секторе 360°.

При осуществлении перегрузки ракет с ТЗМ на СПУ КОЭП, установленный на СПУ, не задействован, т.к. согласно требованиям эксплуатационной документации в целях безопасности питание со всех потребителей СПУ должно быть снято, агрегат заглушен. КОЭП, установленный на ТЗМ, может быть задействован при этом со следующими ограничениями: режим работы должен быть задан ручной или полуавтомат, исключается запуск АОБ из пусковых устройств, установленных по левому борту ТЗМ (в сторону СПУ). При осуществлении перегрузочных работ имеет место ситуация, когда в секторе 90° (по левому борту ТЗМ) повышается вероятность поражения техники высокоточным оружием противника.

Предложение:

1. Необходимо усовершенствовать КОЭП, задействовав на технической позиции пусковые устройства, установленные по правому борту СПУ, обеспечив при этом круговую защиту боевых средств РК от высокоточного оружия (ВТО) противника. Предлагаемые с этой целью изменения в электрической схеме представлены на фигуре.

На кабине СПУ по левому борту установлен дополнительный разъем (условное обозначение X1), провода к которому подведены от пусковых устройств №3, 4 и 5 (правый борт СПУ);

В нише в кормовой части ТЗМ установлена перестыковочная панель 1, на которой размещены разъем Х2 и кабель КОЭП 3. Провода к разъему Х2 подведены от пусковых устройств №9, 10, 11 (левый борт ТЗМ). Кабель КОЭП подведен от блока аппаратурного КОЭП, имеет в своем составе провода, идущие к пусковым устройствам №9, 10, 11, установленным на ТЗМ;

Введены диоды V1, V2, V3, предотвращающие выход из строя выходные каскады блока аппаратурного КОЭП, установленного на СПУ, при подаче электропитания по кабелю КОЭП от блока аппаратурного КОЭП, установленного на ТЗМ.

2. В целях осуществления надлежащего контроля за поступлением сигналов оповещения от КОЭП и ПРХР необходимо оборудовать ТЗМ тревожной звуковой сигнализацией, информирующей обслуживающий персонал, находящийся на технической позиции, об опасности и необходимости экстренного принятия мер, адекватных складывающейся обстановке. С этой целью на ТЗМ установлен блок тревожной сигнализации и звуковой излучатель.

При подготовке к перегрузке ракет с ТЗМ на СПУ кабель КОЭП необходимо отстыковать от разъема Х2 и подстыковать к разъему X1, установленному на СПУ. При этом команды на запуск АОБ из ПУ №9, 10, 11 (левый борт ТЗМ) от блока аппаратурного КОЭП, установленного на ТЗМ, по кабелю КОЭП поступают соответственно на ПУ №3, 4, 5 (правый борт СПУ). Подача электропитания на другие системы и приборы СПУ при этом исключена.

При срабатывании тревожной сигнализации обслуживающий персонал, находящийся на технической позиции, действует в соответствии с требованиями инструкций и эксплуатационной документации.

После осуществления перегрузочных работ необходимо отстыковать кабель КОЭП от разъема X1 и подстыковать к разъему Х2. Время реконфигурации КОЭП незначительно и на общее время выполнения задачи по перегрузке ракет практически не отразится.

Изобретение может быть использовало при создании перспективных КСЗ ракетных комплексов или модернизации существующего КСЗ ОТРК.

Комплекс средств защиты ракетного комплекса, предназначенный для повышения живучести боевых машин оперативно-тактического ракетного комплекса на технической позиции путем задействования пусковых устройств комплекса оптикоэлектронного подавления (КОЭП), установленных по правому борту самоходной пусковой установки (СПУ), отличающийся:
установкой на СПУ разъема X1, провода к которому подведены от пусковых устройств КОЭП правого борта СПУ, установкой на транспортно-заряжающей машине (ТЗМ) разъема Х2, провода к которому подведены от пусковых устройств КОЭП левого борта ТЗМ;
размещением на ТЗМ кабеля КОЭП, подключенного к блоку аппаратурному КОЭП с возможностью отстыковки его от разъема Х2 и подстыковки к разъему X1;
включением диодов V1, V2, V3 с возможностью предотвращения выхода из строя выходных каскадов блока аппаратурного КОЭП на СПУ при подаче на него электропитания по кабелю от блока аппаратурного КОЭП на ТЗМ;
установкой на ТЗМ блока тревожной сигнализации с возможностью информирования обслуживающего персонала об опасности и необходимости экстренного принятия мер, адекватных складывающейся обстановке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к бронезащите повышенной живучести, предназначенной для защиты контрольно-пропускных пунктов стационарного и мобильного размещения, мест сосредоточения военной техники, слабо защищенных, экологически опасных и взрывоопасных объектов от воздействия пуль стрелкового оружия со стальным сердечником.

Изобретение относится к области противодействия высокоточному оружию (ВТО) и может быть использовано для защиты групповых объектов. .

Изобретение относится к области ракетно-космической обороны. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в системах защиты подвижных и стационарных объектов от высокоточного оружия с лазерно-лучевыми системами наведения ракет.

Изобретение относится к оптико-электронному подавлению и предназначено для индивидуальной защиты летательного аппарата (ЛА) от управляемых ракет с оптическими головками самонаведения.
Изобретение относится к оборонной технике. .

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к мобильным зенитным ракетным комплексам (ЗРК). .

Изобретение относится к методам регистрации яркостных точек и может быть использовано для защиты бронетанковой техники. .
Изобретение относится к оборонной технике. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к пусковым установкам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным и осколочно-фугасным боеприпасам

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения

Наверх