Мультисимвольная клавиатура с подсветкой

Изобретение относится к электронике, к вычислительной технике и может быть использовано в составе приборов ввода информации. Технический результат - создание клавиатуры, на всей поверхности клавиши которой отображается один полноразмерный символ из большого набора символов с равномерной подсветкой по всей поверхности символа, причем пленка с набором символов может быть легко заменена на другую. Такой результат достигается за счет того, что в мультисимвольной клавиатуре с подсветкой, в корпусе которой расположены кнопки с соответствующими механизмами их перемещения и коммутации, соединенные со схемой управления, коммутирующей в том числе светоизлучатели, размещенные под каждой кнопкой, свет от которых через сменную пленку с несколькими изображениями символов под каждой кнопкой попадает на ее поверхность, светоизлучатели расположены таким образом, что при включении одного из них соответствующее изображение символа проецируется на всю полупрозрачную верхнюю поверхность кнопки, а при включении другого другое соответствующее изображение заменяет предыдущее на этой же всей поверхности кнопки. 3 ил.

 

Изобретение относится к электронике, к вычислительной технике и может быть использовано в составе приборов ввода информации.

Известна компьютерная клавиатура (1), представляющая собой набор клавиш, содержащих элементы с меняющимися символами на их поверхности. Недостатками известной клавиатуры являются сложность, дороговизна самой клавиши и недостаточная надежность всей клавиатуры. Известны кнопки и клавиатуры (2), (3), (4), использующие специальные фильтры для получения изображения на поверхности клавиши. Недостатками известных устройств являются ограниченное количество воспроизводимых символов на каждой поверхности клавиши и неоднородность свечения символа из-за наложения изображений символов. Также известна клавиатура с прозрачными ключевыми панелями (5), использующая сменный набор символов на пленке. Недостатком клавиатуры является ограниченный набор символов на каждой клавише.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой мультисимвольной клавиатуре с подсветкой является выбранная в качестве прототипа светящаяся клавиатура с мультисимвольным выбором (6), содержащая прозрачные клавиши с цветными символами на пленке. Клавиши снабжены внутренней подсветкой каждого из расположенных на ней символов в отдельности. Средство подсветки выполнено в виде пленки с размещенными светодиодами, отдельными для каждого символа. В этом случае внутренняя полость клавиш делается разделенной перегородками на части, а в каждую из образованных полостей помещен светодиод.

Недостатками известного устройства для ввода информации являются ограниченное количество символов на поверхности клавиши и их небольшой размер.

Технической задачей настоящего изобретения является создание клавиатуры, на всей поверхности клавиши которой отображается один полноразмерный символ из большого набора символов с равномерной подсветкой по всей поверхности символа, причем пленка с набором символов может быть легко заменена на другую.

Поставленная задача решается за счет того, что в мультисимвольной клавиатуре с подсветкой, в корпусе которой расположены кнопки с соответствующими механизмами их перемещения и коммутации, соединенные со схемой управления, коммутирующей в том числе светоизлучатели, размещенные под каждой кнопкой, свет от которых через сменную пленку с несколькими изображениями символов под каждой кнопкой попадает на ее поверхность, светоизлучатели расположены так, что при включении одного из них соответствующее изображение символа проецируется на всю полупрозрачную верхнюю поверхность кнопки, а при включении другого другое соответствующее изображение заменяет предыдущее на этой же всей поверхности кнопки.

Заявленная мультисимвольная клавиатура с подсветкой поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - вид клавиатуры сбоку в разрезе;

на фиг.2 - вид клавиатуры сверху в разрезе;

на фиг.3 - вид кнопки в аксонометрической проекции.

Пример конкретной реализации

Заявленная мультисимвольная клавиатура с подсветкой (фиг.1) (рассмотрена на примере мембранной клавиатуры с резиновыми колпачками возвращения в первоначальное положение) представляет собой корпус 1, в котором расположены кнопки 2 с соответствующими механизмами их перемещения 3 (выполнен в виде резинового слоя колпачков) и коммутации 4, соединенные со схемой управления 5 токопроводящими дорожками 6. Схема управления 5 коммутирует светоизлучатели 7 (например, светодиоды), размещенные под каждой кнопкой 2, свет от которых через сменную пленку 8 с несколькими изображениями символов под каждой кнопкой попадает на ее поверхность, а светоизлучатели расположены так, что при включении одного из них соответствующее изображение символа проецируется на всю полупрозрачную верхнюю поверхность кнопки 2, а при включении другого другое соответствующее изображение заменяет предыдущее на этой же всей поверхности кнопки 2. Мультисимвольная клавиатура с подсветкой может быть реализована и на других принципах механизмов перемещения и коммутации. Пленки с наборами символов могут быть встроены в каждую клавишу при необходимости упрощения конструкции.

Мультисимвольная клавиатура с подсветкой функционирует следующим образом.

Конструкция корпуса 1 обеспечивает размещение кнопок 2 с соответствующими механизмами их перемещения 3 и коммутации 4, соединенными со схемой управления 5 токопроводящими дорожками 6. Схема управления 5 в соответствии с выбранной раскладкой набора символов коммутирует соответствующие светоизлучатели 7, размещенные под каждой кнопкой 2, так, что при включении одного из них соответствующее изображение символа проецируется на всю полупрозрачную верхнюю поверхность кнопки 2, а при включении другого другое соответствующее изображение заменяет предыдущее на этой же всей поверхности кнопки 2.

Таким образом, предложенное техническое решение мультисимвольной клавиатуры с подсветкой при изменении расположения светоизлучателей конструкции обеспечивает более крупное отображение символов и их расположение по всей поверхности клавиши при огромном выборе символов для каждой клавиши (от двух до нескольких сотен). При этом конструкция мультисимвольной клавиатуры с подсветкой позволяет существенно упростить сборку при производстве и смену пленки с набором символов на другой набор, соответствующий желанию пользователя; дает возможность комплектовать клавиатуру несколькими запасными кнопками для ремонта, т.к. большинство кнопок совершенно одинаковы по конструкции и некритичны к истиранию внешней поверхности.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации на полезную модель №76477.

2. Патент Германии DE 3235752 A1.

3. Патент Японии JP 2009181413.

4. Патент Китая CN 101055496 A.

5. Международная заявка РСТ WO 2010/030279 A1.

6. Патент Кореи KR 10-2009-0066364.

Мультисимвольная клавиатура с подсветкой, в корпусе которой расположены кнопки с соответствующими механизмами их перемещения и коммутации, соединенные со схемой управления, коммутирующей, в том числе светоизлучатели, размещенные под каждой кнопкой, свет от которых через сменную пленку с несколькими изображениями символов под каждой кнопкой попадает на ее поверхность, отличающаяся тем, что светоизлучатели расположены так, что при включении одного из них соответствующее изображение символа проецируется на всю полупрозрачную верхнюю поверхность кнопки, а при включении другого - другое соответствующее изображение заменяет предыдущее на этой же всей поверхности кнопки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильному терминалу и способу для управления конкретными модулями идентификации мобильного терминала, которые необходимо использовать на основе заранее определенного действия с касанием.

Изобретение относится к жидкокристаллическому дисплею. .

Изобретение относится к области цифровой печати, а именно к системам и способам экономичной черновой печати. .

Изобретение относится к устройствам отображения и ввода данных. .

Изобретение относится к дисплейной панели со встроенными оптическими сенсорами, обладающими фотодетекторными элементами. .

Изобретение относится к устройству отображения для отображения графической информации. .

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к устройствам обнаружения ввода, включающим в себя сенсорную панель. .

Изобретение относится к портативному медиа устройству с возможностью определения полей ввода. .

Изобретение относится к устройству формирований изображений и системе взаимодействия с данным устройством

Изобретение относится к области устройств, используемых людьми для управления машинами, и, в частности, к пассивным устройствам связи

Изобретение относится к способам ввода данных, преимущественно текста, с использованием сенсорных поверхностей

Изобретение относится к указанию направления и местоположения элементов графического пользовательского интерфейса

Дисплей // 2473110
Изобретение относится к вычислительной технике

Изобретение относится к области создания устройств ввода информации в электронные технические устройства, такие как банкоматы, электронные кодовые замки и другие многопользовательские электромеханические системы и электроприборы

Изобретение относится к пользовательской системе ввода

Изобретение относится к пультам управления машиниста

Изобретение относится к устройствам печати

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов

Изобретение относится к электронике, к вычислительной технике и может быть использовано в составе приборов ввода информации

Наверх