Фронтальный культиватор для междукустовой обработки почвы на виноградниках


 


Владельцы патента RU 2471321:

Акаев Абакар Ахмедпашаевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. Фронтальный культиватор содержит подъемную навесную раму 2, стойки с рабочими органами, щупы, храповые механизмы, систему автоматического управления. Рабочие органы 7 выполнены в виде плоскорезов, а подъемная навесная рама 2 установлена впереди трактора 1 и снабжена габаритными гидроцилиндрами 4, штоки 5 которых связаны с выдвижными рамами 3. При этом стойки с рабочими органами 7 и храповыми механизмами 8 установлены на выдвижных рамах 3. Храповые механизмы 8 приводятся в действие штоками 9 приводных гидроцилиндров, установленных на выдвижных рамах, а скорость подачи штоков 9 приводных гидроцилиндров синхронизирована со скоростью движения трактора 1. Культиватор обеспечивает более эффективную обработку почвы вокруг штамбов за счет уменьшения необработанной зоны. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений.

Известен культиватор навесной виноградниковый фрезерный типа КВФ-3 производства ООО «Завод «Полигон» (http://www.ukr-prom.com/show_img.php?imgid=24066). Культиватор включает навесную раму, снабженную двумя симметрично размещенными консольными поводками. На конце каждого поводка размещена стойка с гидромотором. Вал гидромотора соединен с рабочим органом. Рабочий орган выполнен в виде вертикальной трехлопастной фрезы. Поводок одним концом посредством оси шарнирно соединен с навесной рамой и имеет возможность поворачиваться вокруг оси при помощи гидроцилиндра, соединенного с поводком и навесной рамой, тем самым регулируя ширину охвата обрабатываемой зоны. Культиватор навешивается на трактор сзади.

Недостаток культиватора заключается в том, что он установлен сзади трактора, что ограничивает зону обзора тракториста. При заходе и выходе рабочего органа в междукустовое пространство, за штамбом остается необработанный участок почвы.

Известно также приспособление для междукустовой обработки почвы на виноградниках (П.П.Благонравов «Виноградарство», том 8, ВНИИВиВ «Магарач», Симферополь, 1959), которое можно выбрать в качестве прототипа. Приспособление включает навесную раму, на которой шарнирно установлены поводки. На конце каждого поводка размещена стойка с рабочим органом. Рабочий орган выполнен в виде трехлопастного плоскореза. Поводок шарнирно соединен с навесной рамой и имеет возможность поворачиваться вокруг оси. Стойка снабжена щупом, храповым устройством и электромагнитной системой автоматического управления.

Работа описанного выше приспособления происходит следующим образом.

Трехлопастной рабочий орган одной из лопастей перекрывает ось рядка растений, срезает сорняки и рыхлит почву. При подходе щупа к штамбу включается цепь питания, храповик, удерживающий рабочий орган от проворачивания, освобождается электромагнитом, и рабочий орган поворачивается вокруг оси стойки на 120°, обходя штамб или подземную часть опоры, а в это время в работу включается очередная лопасть рабочего органа.

Недостаток приспособления заключается в том, что электромагнитная система автоматического управления, проворачивающая рабочий орган, срабатывает мгновенно, т.е не исключена возможность столкновения рабочего органа со штамбом. Кроме того, за счет применения в конструкции поводка за штамбом остается необработанный участок, размер которого зависит от длины поводка. Чем длиннее поводок, тем больше необработанный участок. Приспособление навешивается на трактор сзади. Это создает неудобства трактористу, т.е ограничивает зону видимости.

Техническая задача, решаемая при помощи предлагаемого изобретения, заключается в минимизации необработанных участков; увеличение зоны обзора тракториста.

Для решения поставленной задачи для увеличения зоны обзора тракториста приспособление навешивают на передок трактора (фронтальное расположение). Для минимизации необработанных участков за штамбами навесная рама дополнена выдвижной рамой, на которой закреплена стойка с трехлопастным плоскорезом, проворачиваемым вокруг своей оси при помощи гидроцилиндра. При этом скорость вращения рабочего органа определяется скоростью подачи штока гидроцилиндра, за счет чего появляется возможность синхронизации ее со скоростью движения трактора.

Конструкция фронтального культиватора для междукустовой обработки почвы на виноградниках (в дальнейшем - культиватор) приведена на чертежах. На фиг.1 приведен общий вид культиватора. На фиг.2 приведена конструкция стойки с рабочим органом.

Фронтальный культиватор включает трактор 1, на передке которого установлена подъемная навесная рама 2, снабженная с двух сторон выдвижными рамами 3. Навесная рама 2 снабжена габаритными гидроцилиндрами 4, штоки 5 которых связаны с выдвижными рамами 3. На концах выдвижных рам установлены стойки, включающие корпус 6, внутри которого проходит вал, на котором закреплен рабочий орган 7, представляющий собой трехлопастной плоскорез. В принципе, плоскорез может быть многолопастным. Корпус 6 снабжен храповым механизмом 8. Храповой механизм приводится в действие штоком 9 приводного гидроцилиндра 10, закрепленного на выдвижной раме 3. Тем самым регулируется вылет рабочих органов. Навесная рама снабжена подъемным гидроцилиндром 11 и опорными колесами 12, 13 - штамб.

Культиватор работает следующим образом.

Трехлопастной рабочий орган 7 одной из лопастей перекрывает ось рядка растений, срезает сорняки и рыхлит почву. При подходе щупа (на чертеже не указан) к штамбу 13 включается цепь питания, приводится в действие приводной гидроцилиндр 10 и его шток 9 воздействует на храповой механизм 8. При этом рабочий орган 7 снимается с фиксации и поворачивается вокруг оси стойки на 120°, плавно обходя штамб 13 или подземную часть опоры, а в это время в работу включается очередная лопасть рабочего органа. После прокручивания рабочего органа он вновь фиксируется. Во избежание столкновения рабочего органа со штамбом скорость подачи штока 9 приводного гидроцилиндра синхронизирована со скоростью движения трактора 1.

Фронтальный культиватор для междукустовой обработки почвы на виноградниках, включающий подъемную навесную раму, стойки с рабочими органами, выполненными в виде плоскорезов, щупы, храповые механизмы, систему автоматического управления, отличающийся тем, что подъемная навесная рама установлена впереди трактора и снабжена габаритными гидроцилиндрами, штоки которых связаны с выдвижными рамами, а стойки с рабочими органами и храповыми механизмами установлены на выдвижных рамах, причем храповые механизмы приводятся в действие штоками приводных гидроцилиндров, установленных на выдвижных рамах, а скорость подачи штоков приводных гидроцилиндров синхронизирована со скоростью движения трактора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду. .

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к лесохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, предназначенным для работы на нераскорчеванных вырубках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений, таких как виноград, гранат, инжир и т.п. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам устройств для ухода за многолетними насаждениями, посаженными рядами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для укрывки кустарниковых насаждений на зиму почвой. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений
Наверх