Каток-гребнеобразователь

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток-гребнеобразователь включает раму, ось (15) и сферические диски (11), свободно установленные на полуосях (8) с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок (1) вместе со сферическими дисками (11) к направлению движения. Между сферическими дисками (11) на оси (15) расположены в равном удалении от продольной оси симметрии катка плоские диски (16) с возможностью их перемещения вдоль оси катка. На кромках плоских дисков (16) на осях (19) с одинаковым угловым шагом установлены планки (20) равной длины. Концы установленных противоположно друг другу планок (20) соединены шарнирами. При этом планки (20) расположены под острым углом к оси катка. Такое конструктивное решение позволяет улучшить качество формирования гребня почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен прикатывающий каток-гребнеобразователь [Патент РФ №2347338 Каток-гребнеобразователь. Опубл. 27.02.2009 г., бюл. №6], включающий раму, ось и свободно установленные сферические диски. Между дисками с возможностью свободного вращения на оси установлены прикатывающие кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести то, что устройство не обеспечивает качественного уплотнения центральной части гребя почвы в зоне расположения семян и разрыхления почвы в верхней части гребня, что приводит к интенсивному испарению влаги из верхнего слоя почвы, а также не позволяет формировать гребни почвы требуемой геометрической формы.

Цель изобретения - улучшение качества формирования гребня почвы.

Указанная цель достигается тем, что между сферическими дисками на оси устанавливают в равном удалении от продольной оси симметрии катка плоские диски с возможностью перемещения вдоль оси катка. На кромках плоских дисков на осях с одинаковым угловым шагом устанавливают планки равной длины. Концы установленных противоположно друг другу планок соединяют шарнирами, а планки располагают под острым углом к оси катка.

На фиг.1 изображен общий вид катка-гребнеобразователя, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит раму, состоящую из боковых балок 1, продольных балок 2 и поперечных балок 3 и 4. На боковых балках 1 имеются пластины 5 с прорезями 6 и 7. В прорези 7 вставлены полуоси 8, установленные с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении при помощи втулки с кронштейнами 9 посредством болтов 10. На полуосях 8 установлены выпуклостью к оси симметрии катка сферические диски 11, имеющие возможность изменять угол к направлению движения (угол атаки) вместе с боковыми балками 1, которые фиксируют в нужном положении в П-образных концах поперечной балки 3 с помощью болтов 12, вставляемых в отверстия 13. На продольных балках 2 в подшипниках 14 установлена ось 15. На оси 15 между сферическими дисками 11 в равном удалении от продольной оси симметрии катка установлены плоские диски 16 с возможностью перемещения вдоль оси 15 катка. С наружных сторон плоских дисков 16 соосно установлены кольца 17 с радиальными резьбовыми отверстиями, в которых установлены стопорные болты 18. С помощью колец 17 плоские диски 16 фиксируют в требуемом положении на оси 15 посредством стопорных болтов 18. На кромках плоских дисков 16 на осях 19 с одинаковым угловым шагом установлены планки 20 равной длины. Концы установленных противоположно друг другу планок 20 соединены шарнирами. Планки 20 расположены под острым углом к оси 15 катка.

Каток-гребнеобразователь содержит также кронштейн 21, жестко закрепленный на передней поперечной балке 3, посредством которого каток агрегатируют с требуемой машиной или механизмом. К кронштейну 21 при помощи пальца 22 присоединена штанга 23. Второй конец штанги 23 проходит через муфту 24, шарнирно присоединенную с помощью болта 25 к кронштейну 26. На штанге 23 установлена пружина 27. Для регулировки давления плоских дисков 16 катка-гребнеобразователя на почву служит гайка 28, которая может перемещаться по штанге 23.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно сферические диски 11 устанавливают на требуемый угол атаки. Для этого перемещают концы боковых балок 1 в П-образных концах поперечной балки 3 в разные стороны от оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении болтами 12, вставляемыми в отверстия 13. При необходимости углубления почвы по боковым сторонам гребня и, вследствие этого, увеличения его высоты, сферические диски 11 вместе с полуосями 8 перемещают вниз по прорезям 7. Сферические диски 11 фиксируют в требуемом положении с помощью болтов 10.

При подготовке катка-гребнеобразователя к работе для образования гребня почвы нужной геометрической формы и с оптимальной плотностью в центральной части гребня планки 20 устанавливают на требуемый угол к оси 15 катка посредством перемещения плоских дисков 16 с кольцами 17 по оси 15. Плоские диски 16 фиксируют в требуемом положении стопорными болтами 18.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, сферические диски 11, установленные выпуклой стороной к оси симметрии катка, перекатываются и уплотняют почвенный гребень с боковых сторон. По вершине гребня перекатываются плоские диски 16 с расположенными между ними планками 20. Планки 20, ориентированные под острым углом к оси 15 катка, уплотняют центральную часть гребня в зоне расположения семян, разрыхляют верхний слой почвы и образуют гребень требуемой геометрической формы.

Изменение угла установки планок 20 к оси 15 катка посредством перемещения плоских дисков 16 с кольцами 17 по оси 15 и фиксирование их в требуемом положении позволяет сформировать гребень почвы требуемого качества вследствие образования М-образного профиля гребня и создания рыхлой мелкокомковатой структуры почвы в верхней части гребня и уплотненной до оптимального значения центральной части гребня в зоне расположения семян. При этом формирование М-образного профиля гребня почвы обеспечивает скопление дождевой воды в зоне расположения семян, а рыхлый мульчированный слой почвы на поверхности гребня способствует уменьшению испарения почвенной влаги. Все это ускоряет процесс прорастания семян и способствует увеличению урожайности возделываемых культур.

Каток-гребнеобразователь, включающий раму, ось и сферические диски, свободно установленные на полуосях с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении, причем рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения, отличающийся тем, что между сферическими дисками на оси расположены на равном удалении от продольной оси симметрии катка плоские диски с возможностью их перемещения вдоль оси катка, на кромках плоских дисков на осях с одинаковым угловым шагом установлены планки равной длины, причем концы установленных противоположно друг другу планок соединены шарнирами, а планки расположены под острым углом к оси катка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на полях с преобладанием участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной и предпосевной обработки почвы агромелиоративных гряд. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим устройствам, служащим для поверхностной обработки почвы в предпосевной и довсходовый периоды выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для нарезания прерывистых щелей на склонах. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной обработки почвы с одновременным внесением и заделкой жидких и сыпучих удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и производству, в частности к ротационным рабочим органам для рыхления почвы, измельчения растительных остатков и сорняков, а именно: их стеблей и корневой системы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам

Наверх