Жатка для уборки грубостебельных культур



Жатка для уборки грубостебельных культур
Жатка для уборки грубостебельных культур
Жатка для уборки грубостебельных культур
Жатка для уборки грубостебельных культур

 


Владельцы патента RU 2471332:

Общество с ограниченной ответственностью "Комбайновый завод "Ростсельмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. Жатка имеет раму 1, на которой установлены делители 2, не менее четырех подающих барабанов 3 и транспортирующие барабаны 5. Подающие барабаны 3 размещены симметрично относительно питателя комбайна, установлены с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей и имеют несколько рядов захватывающих выступов 4. Транспортирующие барабаны 5 установлены с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей между соседними подающими барабанами 3. На корпусе транспортирующих барабанов 5 размещены захватывающие выступы 6. Впереди транспортирующих барабанов 5 установлены отражатели 14, а сзади установлены направители 17, которые вместе с подающими и транспортирующими барабанами образуют каналы для прохода стеблей. В нижних частях транспортирующих барабанов 5 установлены, по крайней мере, по одному чистику, а в верхней имеются съемники стеблей в виде грани. Высота грани составляет большую часть или примерно половину высоты корпуса транспортирующего барабана 5, и которая вместе с подающими барабанами 3 и направителями 17 образует каналы для прохода стебельной массы. Конструкция жатки обеспечивает снижение энергозатрат на направленное перемещение стебельной массы по каналу транспортировки. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным машинам.

Известна косилочная машина для скашивания и измельчения кукурузы по патенту RU №2130246 (МПК A01D 45/02, приор. 29.08.1996). В пределах рабочего захвата аналога перед средним измельчителем с выдвижными валками для скошенного материала расположены два захватывающих и два косилочных барабана, имеющих возможность вращения вокруг преимущественно вертикальных осей, оснащенных выступающими захватывающими зубьями и расположенных с обеих сторон от вертикальной продольной средней плоскости машины. По периметру захватывающих косилочных барабанов расположены неподвижно закрепленные на машине направляющие стенки, образующие каналы для транспортировки скошенного материала, направленные к выдвижным валкам измельчителя. При этом захватывающие и косилочные барабаны установлены на раме машины, на которой закреплены также делители, в том числе и центральный.

Устройство-аналог работает следующим образом. Движущаяся вперед машина разделяет стебельчатую массу делителями, захватывает ее выступающими зубьями захватывающих барабанов и срезает косилочными барабанами. Скошенный материал в вертикальном или в почти вертикальном положении по направляющим стенкам втягивается в каналы для его транспортировки к поперечным транспортирующим барабанам и далее - к выдвижным валкам измельчителя кормоуборочного комбайна.

Недостатком аналога являются высокие энергозатраты на перемещение стебельчатого материала и нарушение устойчивого технологического процесса подачи растительной массы поперечными и наклоненными транспортирующими барабанам.

Устройством, наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству, является жатка для уборки грубостебельных культур по патенту RU №2331181 (МПК A01D 43/08, A01D 34/00, A01D 45/00, приор. 08.02.2006), содержащая раму с центральным и боковыми делителями, не менее четырех подающих барабанов, снабженных несколькими рядами захватывающих выступов и размещаемых симметрично относительно питателя измельчителя комбайна, установленных с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей, а также транспортирующие барабаны, которые размещены между соседними подающими барабанами с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей, снабженных захватывающими выступами, причем транспортирующие барабаны смещены вперед относительно подающих барабанов, при этом перед транспортирующими барабанами установлены со смещением к центру жатки отражатели, а сзади транспортирующих барабанов установлены направляющие, которые в совокупности с подающими и транспортирующими барабанами образуют каналы направленной транспортировки (подачи) стебельной массы.

Устройство работает следующим образом. При рабочем движении жатки стебельчатая масса разделяется делителями. Затем она захватывается подающими барабанами, снабженными несколькими рядами выступов. Растения отрезаются захватывающими выступами подающих барабанов, имеющих режущие кромки, и противорезами, установленными на раме, и в почти вертикальном положении транспортируются подающими барабанами в центр жатки к среднему делителю. В промежутке между соседними подающими барабанами, впереди них по ходу движения жатки, размещены транспортирующие барабаны. Последние вращаются и перераспределяют стебельчатую массу между соседними подающими барабанами. Перераспределение происходит несколькими рядами захватывающих выступов, которыми снабжены подающие и транспортирующие барабаны. Впереди транспортирующего барабана установлены отражатели, отражающие и направляющие стебли в канал, а сзади транспортирующего барабана установлены направители, также направляющие стебли в канал транспортировки, который образован также подающими и транспортирующими барабанами, и по нему стебельная масса направляется к центру жатки, а затем к измельчителю комбайна.

Недостатком прототипа являются высокие энергозатраты на перемещение стебельчатой массы по каналу и, как следствие, нарушение устойчивого технологического процесса подачи растительной массы в каналах, образованных направляющей, подающими и транспортирующими барабанами. Нарушения проявляются пропорционально увеличению рабочего захвата жатки и числу транспортирующих барабанов. В процессе работы в верхней части транспортирующего барабана происходит наматывание стеблей и особенно травы на корпус транспортирующего барабана в зоне между захватывающими выступами, расположенными в одной плоскости, из-за отсутствия съема массы, а также происходят потери стеблей из-за действия центробежных сил, возникающих вследствие вращения транспортирующих барабанов, которым ничто не препятствует выбрасывать массу захватывающими выступами транспортирующих барабанов за пределы жатки. В нижней части транспортирующего барабана, между его захватывающими выступами и направителем, происходит скапливание мелкой травы и мелких початков кукурузы, что приводит к забиванию канала.

Целью изобретения является обеспечение устойчивого технологического процесса подачи стебельчатой массы за счет снижения энергозатрат на направленное перемещение ее по каналу транспортировки.

Указанная цель достигается тем, что жатка для уборки грубостебельных культур, например кукурузы, содержащая раму, на которой установлены делители, в том числе и центральный, не менее четырех подающих барабанов, снабженных несколькими рядами захватывающих выступов, имеющих возможность вращения вокруг близких к вертикали осей и размещенных симметрично относительно питателя комбайна, и транспортирующие барабаны, которые размещены между соседними подающими барабанами с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей и на корпусе которых размещены захватывающие выступы, отражатели, установленные впереди транспортирующих барабанов, а сзади установлены направители, которые вместе с подающими и транспортирующими барабанами образуют каналы для прохода стеблей, дополнительно снабжена следующими элементами: в нижних частях транспортирующих барабанов установлены, по крайней мере, по одному чистику, а в верхних имеются съемники стеблей, представляющие собой грань, высота которой составляет большую часть или примерно половину корпуса транспортирующего барабана, и которые вместе с подающими барабанами и направителями образуют каналы для прохода стебельной массы, причем, по крайней мере, один из чистиков расположен под нижними рядами корпуса транспортирующих барабанов; на чистиках установлены съемные элементы, имеющие режущие кромки, расположенные над противорезами, установленными на раме жатки; отражатель стеблей имеет U-образную форму; на большей части грани отражателя установлены направляющие элементы.

Указанные отличительные признаки позволяют снизить энергозатраты, обеспечивающие устойчивое протекание технологического процесса обработки стебельной массы.

Изобретение поясняется чертежами:

фиг.1 - жатка, общий вид;

фиг.2 - жатка, вид сверху;

фиг.3 - фрагмент фиг.1;

фиг.4 - фрагмент фиг.2.

Конструкция предлагаемого устройства изображена на фиг.1-4, где использованы следующие обозначения: 1 - рама жатки; 2 - делители жатки; 3 - подающие барабаны; 4 - захватывающие выступы подающих барабанов; 5 - транспортирующие барабаны; 6 - захватывающие выступы транспортирующих барабанов; 7 - чистики транспортирующих барабанов; 8 - нижний ряд выступов транспортирующих барабанов; 9 - корпус транспортирующих барабанов; 10 - съемный элемент чистиков; 11 - режущие кромки съемных элементов; 12 - противорезы; 13 - съемник; 14 - отражатель, имеющий U-образную форму; 15 - грань отражателя; 16 - направляющий элемент; 17 - направители.

Заявляемое устройство содержит раму 1, на которой установлены делители 2, в том числе и центральный, а также не менее четырех подающих барабанов 3, снабженных несколькими рядами захватывающих выступов 4 и имеющих возможность вращения вокруг близких к вертикали осей и размещенных симметрично относительно питателя комбайна, а также транспортирующие барабаны 5, которые размещены между соседними подающими барабанами с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей и снабженных захватывающими выступами 6; в нижней части транспортирующих барабанов установлены, по крайней мере, по одному чистику 7, которые расположены под нижними рядами захватывающих выступов 8 корпуса 9 транспортирующих барабанов. На чистиках закреплены съемные элементы 10, имеющие режущие кромки 11 и расположенные с минимальным зазором над противорезами 12, установленными на раме жатки. В верхней части транспортирующего барабана установлен съемник 13 стеблей, также с минимальным зазором, расположенный рядом с корпусом транспортирующего барабана. Съемник отражателя 14, имеющего U-образную форму и расположенного впереди транспортирующего барабана, представляет собой грань отражателя 15, высота которой составляет большую часть или примерно половину корпуса транспортирующего барабана. На этой же грани отражателя установлены направляющие элементы 16, сзади транспортирующих барабанов 5 установлены направители 17.

Устройство работает следующим образом. При рабочем движении стеблевая масса разделяется делителями 2. Затем она захватывается подающими барабанами 3, снабженными несколькими рядами выступов 4. Растения отрезаются нижними захватывающими выступами, имеющими режущие кромки, и противорезами и почти в вертикальном положении транспортируются подающими барабанами 5 в центр жатки, к среднему делителю. При этом масса попадает в промежуток между соседними подающими барабанами 3 и транспортирующими барабанами 5, в нижней части которых расположены, по крайней мере, по одному чистику 7, которые расположены под нижними рядами 8 захватывающих выступов 6 корпуса 9 транспортирующего барабана 5, имеют съемные элементы 10 с режущими кромками 11 и расположены с минимальным зазором над противорезами 12, имеющими острые кромки и установленными на раме 1, совместно срезают стебли, причем режущие элементы являются съемными для того, чтобы их можно было заменить в случае затупления режущих кромок 11. Вращаясь, транспортирующие барабаны 5 чистиками 7 также очищаются от скапливания травы и мелких початков кукурузы, находящихся между выступами транспортирующего барабана и нижней частью направителя 17, и передают массу дальше. В верхней части транспортирующих барабанов 5 имеются съемники 13 стеблей, снимающие стебельную массу с корпуса транспортирующего барабана 5 и представляющие собой грань отражателя 15, имеющего U-образную форму 14 и установленного впереди транспортирующих барабанов 5, причем высота грани составляет большую часть или примерно половину корпуса транспортирующего барабана 5 и служит для максимального съема массы с корпуса барабана; на этой же грани съемников установлены направляющие элементы 16, которые служат для направления массы в центр, к подающим барабанам 3, с целью активного перемещения стебельной массы захватывающими выступами 4 подающих барабанов 3. Съемники грани отражателя 14, имеющего U-образную форму, вместе с направителями 17, установленными сзади транспортирующих барабанов 5, и подающими барабанами 3 образуют каналы, по которым транспортируется стеблевая масса к измельчителю комбайна.

Предлагаемая жатка для уборки грубостебельных культур, например кукурузы, позволяет достичь цели изобретения, а именно: обеспечить устойчивый технологический процесс подачи стеблевой массы за счет снижения энергозатрат на направленное ее перемещение по каналу транспортировки.

1. Жатка для уборки грубостебельных культур, содержащая раму, на которой установлены делители, в том числе и центральный, не менее четырех подающих барабанов, снабженных несколькими рядами захватывающих выступов, имеющих возможность вращения вокруг близких к вертикали осей и размещенных симметрично относительно питателя комбайна, и транспортирующие барабаны, которые размещены между соседними подающими барабанами с возможностью вращения вокруг близких к вертикали осей, на корпусе которых размещены захватывающие выступы, впереди транспортирующих барабанов установлены отражатели, а сзади установлены направители, которые вместе с подающими и транспортирующими барабанами образуют каналы для прохода стеблей, отличающаяся тем, что в нижних частях транспортирующих барабанов дополнительно установлены, по крайней мере, по одному чистику, а в верхних имеются съемники стеблей, представляющие собой грань отражателя стеблей, высота которой составляет большую часть или примерно половину высоты корпуса транспортирующего барабана и которая вместе с подающими барабанами и направителями образует каналы для прохода стебельной массы.

2. Жатка для уборки грубостебельных культур по п.1, отличающаяся тем, что, по крайней мере, один из чистиков расположен под нижними рядами захватывающих выступов корпуса транспортирующих барабанов.

3. Жатка для уборки грубостебельных культур по п.1, отличающаяся тем, что на чистиках установлены съемные элементы, имеющие режущие кромки и расположенные над противорезами, установленными на раме жатки.

4. Жатка для уборки грубостебельных культур по п.1, отличающаяся тем, что отражатель стеблей имеет U-образную форму.

5. Жатка для уборки грубостебельных культур по п.1, отличающаяся тем, что на грани отражателя установлены направляющие элементы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки урожая зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кукурузоуборочных машинах. .

Изобретение относится к области механизации уборочных работ и может быть использовано для определения времени разрушения плодоножки початка кукурузы при отрыве от стебля в момент его удара о початкоотделяющие пластины кукурузоуборочной жатки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к концевым отводным щиткам для кукурузоуборочных приставок к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Наверх