Способ возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2471337:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе возделывают топинамбур как монокультуру, проводят обработку почвы, вносят минеральные удобрения, высаживают клубни, проводят междурядные обработки, уборку зеленой массы и клубней. В первый год проводят посадку клубней в нарезанные гребни с междурядьями 90 см. При объемном окучивании посадок в междурядья подсевают многолетние бобово-злаковые травы, которые скашивают вместе с зеленой массой топинамбура перед уборкой клубней, после которой проводят нарезку гребней над частично выкопанными рядками. Междурядья засевают озимыми зерновыми. На второй год проводят уход за посевами и скашивают всю зеленую массу в стадии восковой спелости зерновых. Осенью проводят второй укос зеленой массы топинамбура на силос, вносят минеральные удобрения и окучивают гребни над рядками топинамбура, оставляя клубни в почве под зиму. На третий год в междурядья топинамбура высевают бобовые и злаковые травы, скашивают всю зеленую массу на силос, проводят уборку клубней и засевают в сплошную поле озимыми зерновыми. На четвертый год скашивают листостебельную массу топинамбура до начала клубнеобразования вместе с озимыми зерновыми и засевают поле сидеральной культурой. Способ позволяет повысить выход кормовых единиц с единицы площади, получить фураж зеленой массы, снизить экологическую нагрузку за счет повышения плодородия почв.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ выращивания картофеля, включающий обработку почвы путем поверхностного рыхления с измельчением сидератов и перемешиванием их с почвой. Посадка картофеля проводится по ровной поверхности с засыпанием клубней почвой из междурядий [Авторское свидетельство SU 1456057 A1, Способ выращивания картофеля. Авторы: Веревка И.Н., Бердников A.M.].

Недостатком известного способа является то, что он применяется в севообороте непосредственно перед возделыванием картофеля и исключает использование зеленой массы сидеральной культуры для получения корма для животных.

Известен способ возделывания топинамбура, как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. Цикл возделывания топинамбура составляет пять лет. При этом посадку в первый год осуществляют с густотой 20-25 тысяч клубней на гектар в гряды, ботву скашивают на фураж за 2-3 недели до уборки клубней, при уборке которых собирают крупную и среднюю фракции, а семенную фракцию ежегодно узкой лентой направляют в сторону со смещением на 30-40 см и засыпают почвой на 10-12 см, образуя валок, на второй и последующие годы весной поле до всходов, а затем по всходам культивируют с ленточным внесением минеральных удобрений по сторонам рядка, при загущении рядков проводят поперечную культивацию для прореживания посадок [Патент Российской Федерации RU 2250585, Способ возделывания топинамбура. Авторы: Старовойтов В.И., Черников В.И., Старовойтова М.В., Рытченко В.В., Ховес В.В.]. Известный способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного способа является то, что ежегодно на посадках требуется вносить полные дозы минеральных удобрений, а скашиваемая на фураж зеленая масса топинамбура требует смешивания перед скармливанием животным с другими кормовыми культурами, в соответствии с рекомендуемыми рационами.

Технической задачей изобретения является повышение выхода кормовых единиц с единицы площади, получение фуража зеленой массы, представляющего кормосмесь, отвечающую рекомендуемым рационам по питательности и усвояемости, снижение экологической нагрузки на окружающую среду путем повышения плодородия почвы за счет заделки в нее корневых остатков бобово-злаковых и зерновых культур после их скашивания на зеленый корм или сенаж.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возделывания топинамбура как монокультуры, заключающемся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней, согласно изобретению в первый год проводят посадку клубней в нарезанные гребни с междурядьями 90 см, при объемном окучивании посадок в междурядья подсевают многолетние бобово-злаковые травы, которые скашивают вместе с зеленой массой топинамбура перед уборкой клубней, после которой проводят нарезку гребней над частично выкопанными рядками, а в междурядья засевают озимые зерновые, на второй год проводят уход за посевами и скашивают всю зеленую массу в стадии восковой спелости зерновых, а осенью проводят второй укос зеленой массы топинамбура на силос, вносят минеральные удобрения и окучивают гребни над рядками топинамбура, оставляя клубни в почве под зиму, на третий год в междурядья топинамбура производят посев бобовых и злаковых трав, скашивают всю зеленую массу на силос, проводят уборку клубней и засевают в сплошную поле озимыми зерновыми, на четвертый год скашивают листостебельную массу топинамбура до начала клубнеобразования вместе с озимыми зерновыми и засевают поле сидеральной культурой.

Способ, заключающийся в четырехгодичном цикле возделывания топинамбура как монокультуры, включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений, посадку клубней, проведение междурядных обработок, уборку зеленой массы и клубней.

В первый год топинамбур размещают в кормовом севообороте на поле после многолетних бобово-злаковых трав. Осенью обработку почвы проводят лущильниками на глубину 6-8 см после уборки предшествующей культуры. Зяблевую вспашку проводят оборотными плугами, что исключает образование свальных гребней и развальных борозд на поверхности поля и не требует дополнительных затрат на его выравнивание.

Весной зябь боронуют, вносят минеральные удобрения в количестве N60P60K90 и проводят нарезку гребней с междурядьями 90 см. Для посадки используют клубни массой 30-50 грамм. Густота высаживаемых клубней 20-25 тыс. шт. на гектар, что при ширине междурядий 90 см даст расстояние между клубнями в рядке 40-50 см. Посадку клубней проводят картофелесажалкой. Через 2 недели проводят сплошное довсходовое боронование для уничтожения проростков сорняков. Объемное окучивание посадок топинамбура проводят пропашными культиваторами при высоте растений до 20 см. После проведения окучивания проводят посев многолетних бобово-злаковых трав в междурядья топинамбура. За 2-3 недели перед уборкой клубней, ботву топинамбура вместе с зеленой массой многолетних бобово-злаковых трав скашивают на фураж силосоуборочным комбайном.

Уборку клубней топинамбура проводят картофелеуборочным комбайном, оставляя часть клубневого гнезда в почве.

После уборки клубней топинамбура проводят обработку пропашным культиватором, образуя объемные гребни над оставшимися в почве клубнями, а междурядья засевают озимыми зерновыми.

На второй год до всходов растений топинамбура проводят боронование поля легкими боронами. При достижении озимых культур стадии восковой спелости проводят их скашивание на силос вместе с зеленой массой топинамбура. Осенью проводят второй укос зеленой массы топинамбура на силос, после чего проводят внесение минеральных удобрений и окучивание гребней над рядками топинамбура, оставляя клубни в почве под зиму.

Весной третьего года проводят посев бобово-злаковых трав в междурядья посадок топинамбура, а перед уборкой клубней скашивают всю зеленую массу на силос. После уборки клубней комбайном, подкапывая клубневое гнездо полностью, поле в сплошную засевают озимыми зерновыми.

На четвертый год проводят скашивание озимых зерновых и зеленой массы топинамбура от оставшихся в почве после уборки клубней до начала процесса нового клубнеобразования. После этой операции поле засевается сидеральной культурой.

Экономический эффект от внедрения данной технологии заключается в том, что при ее применении в четырехгодичном цикле возделывания топинамбура совместно с бобово-злаковыми и озимыми зерновыми культурами значительно повышается выход кормовых единиц с площади посадок, а скашиваемая масса представляет собой высокопитательную кормовую смесь, для крупного рогатого скота.

Способ возделывания топинамбура как монокультуры, заключающийся в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней, отличающийся тем, что в первый год проводят посадку клубней в нарезанные гребни с междурядьями 90 см, при объемном окучивании посадок в междурядья подсевают многолетние бобово-злаковые травы, которые скашивают вместе с зеленой массой топинамбура перед уборкой клубней, после которой проводят нарезку гребней над частично выкопанными рядками, а в междурядья засевают озимые зерновые, на второй год проводят уход за посевами и скашивают всю зеленую массу в стадии восковой спелости зерновых, осенью проводят второй укос зеленой массы топинамбура на силос, вносят минеральные удобрения и окучивают гребни над рядками топинамбура, оставляя клубни в почве под зиму, на третий год в междурядья топинамбура производят посев бобовых и злаковых трав, скашивают всю зеленую массу на силос, проводят уборку клубней и засевают в сплошную поле озимыми зерновыми, на четвертый год скашивают листостебельную массу топинамбура до начала клубнеобразования вместе с озимыми зерновыми и засевают поле сидеральной культурой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]. .

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.
Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к области рекультивации и экологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Наверх