Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур


 


Владельцы патента RU 2471350:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Состав включает инсектицид АПАЧИ - клотианидин, фунгицид ИНФИНИТО - флуопиколид + пропамокарб гидрохлорид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК (50 г/л) - иммуностимулятор и регулятор роста растений при следующем соотношении компонентов, масс.%:

АПАЧИ 4,0-6,7 ИНФИНИТО 2,7-5,3 МиБАС 13,3-20,0 СИЛК 0,7-2,0 ВОДА остальное

Состав используют в дозе 15,0 л/т семян. Изобретения позволяют повысить урожайность крестоцветных культур. 2 н.п. ф-лы, 5 табл., 2 пр.

 

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, например от крестоцветных блошек, фузариоза, и могут быть использованы для обработки семян озимого и ярового рапса, горчицы сарептской перед их посевом.

При определении уровня техники использовались общедоступные сведения, представленные во всех известных источниках информации.

Известны инсектицидные средства для подсолнечника по патентам РФ №2063689 и №2116029, представляющие собой многокомпонентные смеси, включающие труднодоступные зарубежные препараты, делающие эти средства дорогостоящими.

Известно применение круйзера, СК против комплекса вредителей всходов для обработки семян сахарной свеклы, подсолнечника. Препарат очень дорогостоящий для применения, с высокой нормой расхода 10-14 л/т и не обладает дополнительно фунгицидными свойствами.

Разрешен к применению препарат для обработки семян рапса чинук, СК (200 г/л) против крестоцветных блошек на основе имидаклоприда + бета-цифлутрин (ЛД50=50 мг/кг). Его нормы расхода (до 20 л/т) и высокая токсичность требуют применения специальных герметических установок по обработке семян. Вышеуказанные факты, а также труднодоступность и высокая стоимость, ограничивают его применение.

Для обработки семян рапса против крестоцветных блошек также внесен в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации, препарат фурадан (ЛД50=5 мг/кг), который является высокотоксичным и допускается к применению только при наличии специальных герметических установок по обработке семян, которых практически нет в коллективных и фермерских хозяйствах. В связи с этим использование этих препаратов в нашей стране крайне ограничено.

Наиболее близкими к заявляемой группе изобретений (прототипами) являются известные ИНСЕКТИЦИДНО-ФУНГИЦИДНЫЙ СОСТАВ и СПОСОБ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ С/Х КУЛЬТУР (патент РФ №2402215, по заявке №2009123795 от 22.06.2009, опубликованный 27.10.2010), которые могут быть использованы для борьбы с почвообитающими вредителями с целью повышения урожайности с/х культур, в частности крестоцветных, путем обработки их семян. Состав содержит фунгицид ТМТД, 34,6-41,6 масс.%, инсектицид ДИАЗИНОН, 11,7-25,0 масс.%, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, 22,5-25,0 масс.%, СИЛК - стимулятор роста развития растений, 0,75-0,83 масс.% и воду - остальное, которым обрабатывают семена в дозе 12-15 л/т.

Недостатком известных изобретений является недостаточная эффективность защиты всходов крестоцветных культур от вредителей и болезней, т.к. ДИАЗИНОН - инсектицид контактного действия и поэтому не обеспечивает надежной и длительной защиты всходов рапса от крестоцветных блошек, а фунгицид ТМТД недостаточно эффективен для обеззараживания семян рапса от инфекционного начала возбудителя фузариоза. Кроме того, для приготовления известного состава берут относительно большие дозировки инсектицида и фунгицида для обработки 1 тонны семян, что экономически не достаточно эффективно.

Настоящим изобретением решается задача повышения урожайности семян крестоцветных культур и расширения ассортимента средств для борьбы с почвообитающими вредителями, в частности с крестоцветными блошками, и болезнями, в частности фузариозом, этих культур.

Цель изобретения - повышение эффективности защиты всходов крестоцветных культур от вредителей - крестоцветных блошек и болезней - фузариоза, увеличение надежности и длительности действия состава, снижение стоимости состава и его токсического действия на семена за счет использования гораздо меньшего количества по массе инсектицидного и фунгицидного компонентов.

Технический результат достигается тем, что заявляемый инсектицидно-фунгицидный состав для предпосевной обработки семян, включающий инсектицид, фунгицид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК - стимулятор роста и развития растений и воду, согласно изобретению содержит в качестве инсектицида клотианидин (АПАЧИ), в качестве фунгицида - флуопиколид + пропамокарб гидрохлорид (ИНФИНИТО) при следующих соотношениях компонентов, масс.%:

АПАЧИ 4,0-6,7
ИНФИНИТО 2,7-5,3
МиБАС 13,3-20,0
СИЛК 0,7-2,0
вода остальное

Технический результат достигается также тем, что в заявляемом способе борьбы с вредителями крестоцветных культур путем предпосевной обработки семян составом, включающим инсектицид, фунгицид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК - стимулятор роста растений и воду, согласно изобретению в качестве состава используют состав по п.1 формулы изобретения в дозе 15,0 л/т семян.

Сопоставительный анализ заявляемых технических решений с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемая группа изобретений отличается от прототипа качественным составом компонентов: содержит в качестве инсектицида и фунгицида - АПАЧИ и ИНФИНИТО соответственно. Таким образом, заявляемые технические решения соответствуют критерию патентоспособности «новизна».

Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что заявляемые технические решения: инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур для специалиста явным образом не следуют из известного на сегодня существующего уровня техники. Компоненты состава: инсектицид АПАЧИ (препарат тройного действия: контактный, кишечный и трансламинарный) и фунгицид ИНФИНИТО (препарат трансламинарнного, антиспорулянтного действия, интенсивно снижающий развитие внутренней и поверхностной микофлоры семян) в определенном соотношении с МиБАСом и СИЛКом и определенной нормой расхода состава при обработке им семян создают высокий защитный эффект состава против крестоцветных блошек и фузариоза. Использование других инсектицида и фунгицида, нежели в прототипе, заявленные соотношения компонентов и доза применения заявляемого состава выявлены нашими исследованиями, которые позволили использовать в заявляемом составе инсектицидный и фунгицидный компоненты в гораздо меньшем по их массе количестве, что снижает токсическое их действие на семена при более эффективной защите всходов крестоцветных культур от крестоцветных блошек и фузариоза. Поэтому можно сделать вывод о соответствии группы заявляемых изобретений критерию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Заявляемые технические решения соответствуют и критерию патентоспособности «Промышленная применимость», т.к. могут быть использованы в сельском хозяйстве. При этом ниже будут описаны средства и методы, с помощью которых возможно осуществление заявляемых изобретений в том виде, как они охарактеризованы в формуле изобретений.

Для экспериментальной проверки группы заявляемых изобретений были подготовлены смеси компонентов по заявляемому составу для обработки семян. Испытывали разный количественный состав компонентов и разные нормы расхода заявляемого состава: меньше заявляемых минимальных, минимальные, средние, максимальные и выше заявляемых максимальных. Необходимый и достаточный эффект от использования состава был отмечен при заявляемых соотношениях компонентов (от минимальных до максимальных) и заявляемой норме расхода состава. Также были подготовлены смеси компонентов по прототипу и эталону. В качестве примера приведено получение заявляемого состава с рекомендуемым максимальным соотношением компонентов и заявляемой нормой расхода. Готовили «базовый» раствор - смесь, состоящую из 1,0 кг апачи, ВДГ (500 г/кг), 0,8 л инфинито, КС (62,5+625 г/л), 3,0 л МиБАСа и 0,3 л силка (50 г/л). В «базовый» раствор добавляли 9,9 л воды. В качестве эталона использовали фурадан, ТПС (350 г/л)+ТМТД, ВСК (400 г/л). Контроль - без обработки семян.

Пример 1. Готовили состав при следующих соотношениях компонентов, масс.%:

АПАЧИ 6,7
ИНФИНИТО 5,3
МиБАС 20,0
СИЛК 2,0
вода остальное

Пример 2. Полученным рабочим раствором инсектицидно-фунгицидного состава обрабатывали семена рапса в зернопротравочной машине из расчета 15,0 л/т семян. Время обработки и выгрузки 1 мешка семян (30 кг) из машины - 45 с.

Заявляемые изобретения испытаны на центральной экспериментальной базе ВНИИМК, г. Краснодар, и в условиях OCX «Березанское» Кореновского района Краснодарского края (каждый вариант опыта занимал площадь 1 га), в зоне активного действия крестоцветных блошек с плотностью заселения 5-6 экземпляров на 1 погонный метр, что выше экономического порога вредоносности. Распространенность фузариоза в данном районе высока и составляет 25,0-60,0%. Перед посевом семена рапса обрабатывали заявляемым инсектицидно-фунгицидным составом, а также составом-эталоном и составом-прототипом. Агротехника возделывания общепринятая.

При появлении всходов рапса просматривали на 20 площадках по 1 м2 все взошедшие растения и определяли процент повреждения растений вредителем по отношению количества поврежденных растений к общему количеству растений на каждой площадке, а также процент поражения растений фузариозом по отношению пораженных растений к общему числу растений на каждой площадке.

Биологическую эффективность инсектицидов рассчитывали по формуле ВНИИЗР:

Э=100-(В/А)×100,

где Э - эффективность, выраженная % снижения поврежденности растений относительно контроля;

В - поврежденность растений в опыте;

А - поврежденность растений в контроле.

Биологическую эффективность фунгицидов рассчитывали по формуле ВНИИЗР:

Э=(А-В)/А×100,

где А - количество пораженных растений в контроле;

В - количество пораженных растений в опыте.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о преимуществах заявляемого состава (вариант 4) в сравнении с прототипом (вариант 3) и эталоном (вариант 2). При этом биологическая эффективность заявляемого состава по его действию на крестоцветных блошек увеличивается относительно прототипа на 12,3%, эталона - на 30,4% и составляет 82,0% (табл.1).

Биологическая эффективность заявляемого состава против фузариоза увеличивается относительно прототипа на 11,3%, эталона - на 31,4% и составляет 87,0% (табл.2).

Таблица 1
Биологическая эффективность инсектицидно-фунгицидных составов против крестоцветных блошек при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г. Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Повреждение растений крестоцветными блошками, % Биологическая эффективность, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. среднее по годам
1 Контроль без обработки 24,8 16,8 14,9 18,8 -
2 Фурадан, ТПС (350 г/л) + ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,0 11,6 8,0 7,6 9,1 51,6
3 Прототип 12,0 7,8 4,8 4,6 5,7 69,7
4 Заявляемый состав 15,0 5,0 3,1 2,0 3,4 82,0
Таблица 2
Биологическая эффективность инсектицидно-фунгицидных составов против фузариоза при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г. Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Поражено растений фузариозом, % Биологическая эффективность, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. среднее по годам
1 Контроль без обработки 62,5 60,0 24,3 48,9 -
2 Фурадан, ТПС (350 г/л) + ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,0 29,6 26,2 9,3 21,7 55,6
3 Прототип 12,0 16,5 12,2 6,9 11,9 75,7
4 Заявляемый состав 15,0 7,9 7,0 5,2 6,7 87,0

Урожайность рапса ярового при обработке семян заявляемым составом увеличивается относительно контроля на 0,47 т/га и находится выше уровня прототипа, превышая его на 0,22 т/га (табл.3).

Таблица 3
Хозяйственная эффективность инсектицидно-фунгицидных составов при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г. Краснодар
Вариант Норма расхода состава, л/т Урожайность, т/га ± к контролю, т/га
2008 г. 2009 г. 2010 г. среднее по годам
1 Контроль без обработки 0,95 1,31 0,78 1,01 -
2 Фурадан, ТПС (350 г/л) + ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,0 1,16 1,49 0,89 1,18 +0,17
3 Прототип 12,0 1,24 1,54 1,00 1,26 +0,25
4 Заявляемый состав 15,0 1,48 1,70 1,26 1,48 +0,47
НСР05 0,32 0,28 0,25

Изучение влияния обработки заявляемым составом семян рапса на его урожайность в производственно-полевых условиях OCX «Березанское» Кореновского района Краснодарского края выявило увеличение урожая на 0,40 т/га относительно контроля (табл.4).

Расчет экономической эффективности применения заявляемого состава и способа борьбы с крестоцветными блошками и фузариозом в производственных условиях OCX «Березанское» показал чистый доход 6368,19 рублей и уровень рентабельности в 1,3 раза выше, чем при использовании прототипа (табл.5).

Таблица 4
Эффективность заявляемого состава в производственных посевах рапса ярового, сорт Таврион, OCX «Березанское» Кореновского района, 2010 г.
Вариант Норма расхода состава, л/т Полевая всхо-жесть, % Поврежден-ность крестоцветными блошками, % Биологиче-ская эффектив-ность, % Поражено растений фузариозом, % Биологиче-ская эффектив-ность, % Урожайность семян, т/га ± к контролю, т/га
1 Контроль б/о 67,8 16,0 - 25,4 - 1,10 -
2 Фурадан, ТПС (350 г/л) + ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,0 64,6 6,8 57,5 9,7 61,8 1,28 +0,18
3 Прототип 12,0 70,1 4,3 73,1 7,4 70,9 1,33 +0,23
4 Заявляемый состав 15,0 79,0 2,9 81,9 4,0 84,2 1,50 +0,40
Таблица 5
Экономическая эффективность применения заявляемого инсектицидно-фунгицидного состава для предпосевной обработки семян рапса ярового против почвообитающих вредителей и болезней, сорт Таврион, OCX «Березанское» Кореновский район, 2010 г.
Вариант Стоимость пестицид-ной композиции в расчете на 1 га посева, руб. Урожайность рапса при применении пестицидной композиции, т/га Урожайность на контро-ле, т/га При-рост урожайности, т/га Стоимость дополнительно полученной продукции при расчетной цене реализации за 1 т. руб. Дополнительные затраты по инкрусти-рованию, руб/га Всего затрат по примене-нию препарата, руб/га Чистый доход, руб/га Уровень рентабель-ности, %
1 Фурадан, ТПС
(350 г/л) + ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон)
36,86 1,50 1,27 0,23 4600 75 186,86 4413,15 2361,74
2 Прототип 102,76 1,54 1,27 0,27 5400 75 252,76 5221,83 2065,92
3 Заявляемый состав 86,81 1,60 1,27 0,33 6600 75 231,81 6368,19 2747,15

Заявляемая группа изобретений позволяет более эффективно защитить всходы крестоцветных культур от крестоцветных блошек и фузариоза путем применения инсектицида и фунгицида мощного трансламинарного действия и за счет этого повысить урожайность семян указанных культур, а за счет использования заявленных инсектицида и фунгицида в более низком количестве по массе, нежели в прототипе, снизить стоимость заявляемого состава, а также расширить ассортимент средств для борьбы с почвообитающими вредителями и болезнями, т.е. достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.

1. Инсектицидно-фунгицидный состав для борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур, включающий инсектицид, фунгицид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК - стимулятор роста и развития растений и воду, отличающийся тем, что он содержит в качестве инсектицида клотианидин (АПАЧИ), а в качестве фунгицида - флуопиколид + пропамокарб гидрохлорид (ИНФИНИТО) при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

АПАЧИ 4,0-6,7
ИНФИНИТО 2,7-5,3
МиБАС 13,3-20,0
СИЛК 0,7-2,0
вода остальное

2. Способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур путем обработки семян составом, включающим инсектицид, фунгицид, МиБАС - микроэлементный биологически активный состав, СИЛК - стимулятор роста и развития растений и воду, отличающийся тем, что в качестве состава используют состав по п.1 формулы изобретения в дозе 15,0 л/т семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к противоинсектицидным средствам. .

Изобретение относится к новым сокристаллам ципродинила, обладающим фунгицидной активностью, которые могут быть использованы для агрохимического использования. .

Изобретение относится к новым твердым формам (9-изопропил-1,2,3,4-тетрагидро-1,4-метанонафталин-5-ил)-амида 3-дифторметил-1-метил-1Н-пиразол-4-карбоновой кислоты, представляющим собой различные кристаллические модификации и гидраты, которые охарактеризованы порошковой рентгенограммой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройству для испарения летучих веществ. .

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к противоинсектицидным средствам. .

Изобретение относится к новым сокристаллам ципродинила, обладающим фунгицидной активностью, которые могут быть использованы для агрохимического использования. .

Изобретение относится к новым твердым формам (9-изопропил-1,2,3,4-тетрагидро-1,4-метанонафталин-5-ил)-амида 3-дифторметил-1-метил-1Н-пиразол-4-карбоновой кислоты, представляющим собой различные кристаллические модификации и гидраты, которые охарактеризованы порошковой рентгенограммой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройству для испарения летучих веществ. .
Наверх