Способ приготовления корма для домашних животных и птицы


 


Владельцы патента RU 2471360:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИСХ Крайнего Севера Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. Способ приготовления корма включает смешивание белково-витаминного комплекса, представляющего собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2, жира морских млекопитающих, альфа-токоферола ацетата и воды с пантовым жмыхом, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферол ацетат - 0,002, пантовый жмых - 1,8-12,8; вода - остальное. Полученную смесь гомогенизируют и сушат. Полученный готовый продукт измельчают до получения гранул. Использование изобретения позволяет получить корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к кормлению домашних животных (например, собак, кошек и др.); лабораторных животных (например, мышей, крыс и др.); грызунов (например, хомячков, морских свинок, кроликов и др.); домашней птицы (например, голубей и др.); декоративной птицы (например, попугаев, канареек и др.).

Известен способ получения кормовой добавки из хвостов оленей (Патент РФ №2234221, С2, А23К 1/10, приоритет от 06.05.2002), включающий их очистку, высушивание и измельчение. Кормовая добавка содержит широкий спектр биологически активных веществ. Использование свежесрезанных или свежезамороженных хвостов, являющихся скоропортящимся сырьем, предполагает дополнительное использование холодильного оборудования, что может привести к удорожанию кормовой добавки.

Известен способ кормления молодняка собак (Патент РФ №2199882, С1, А23К 1/16, приоритет от 31.05.2001), характеризующийся введением в основной рацион молодняка собак кормовой добавки из пантового жмыха (отходы производства пантокрина) в дозе от 0,5-2,5 г на голову. Следует отметить, что способ отличается простотой и оригинальностью.

Известен способ приготовления корма для домашних животных (Патент РФ №94018362, А1 А23К 1/16, приоритет от 19.05.1994), предусматривающий введение в основной рацион витаминно-минерально-аминокислотной добавки с наполнителем. Недостатком способа является сложность его технологического выполнения, многокомпонентность состава.

Техническим результатом изобретения является разработка способа приготовления корма для домашних животных и птицы, позволяющего получить корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами.

Технический результат достигается следующим образом: способ приготовления корма для домашних животных и птицы включает получение белково-витаминного комплекса (БВК), смешивание БВК с пантовым жмыхом (отходы производства при получении экстракта из пантов северных оленей), гомогенизацию полученной смеси, сушку, измельчение; причем БВК представляет собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2 по массе, жира морских млекопитающих, в частности жира кольчатой нерпы, альфа-токоферола ацетата и воды. При этом сушку осуществляют в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчение проводят до получения гранул при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002, пантовый жмых 1,8-12,8; вода - остальное.

Согласно изобретению получают сбалансированный по аминокислотам, минеральному составу и витаминам корм для домашних животных и птицы, обладающий профилактическими свойствами: увеличивает эффективность пищеварения, участвует в стимуляции азотистого обмена веществ у животных и птицы, что ведет к увеличению мышечной массы, обеспечивает активную деятельность мышц сердца.

Количественный состав ингредиентов в корме был определен экспериментально, является оптимальным для данного способа и приведенной рецептуры и находится в соответствии с Ветеринарно-санитарными нормами и требованиями к качеству кормов для непродуктивных животных [2].

Кукурузная и овсяная мука, используемые для получения БВК, имеют высокую пищевую ценность, содержат белок в количестве 8,3 г/100 г и 11,0 г/100 г соответственно, но аминокислотный состав недостаточно сбалансирован |1|.

Например, лизин присутствует в незначительном количестве, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает. Животным и птице лизин необходим для регуляции обмена азота, углеводов; он способствует интенсивному росту молодняка, активному использованию кормов, влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция.

Жир морских млекопитающих, в частности жир кольчатой нерпы, является ценным источником незаменимых жирных кислот. Концентрация омега-3 кислот, играющих важную роль в биохимических процессах организма, в жире нерпы кольчатой составляет 24,8% [3].

Наличие в корме витамина Е в форме альфа-токоферола ацетата обеспечивает комплексное воздействие на организм животных и птиц, повышая его иммунный статус.

Жмых из пантов северных оленей представляет собой твердый сыпучий продукт коричневого цвета. Высокое содержание макро-, микроэлементов, аминокислот и липидов позволяет использовать его, в частности, в качестве сырья для получения корма для домашних животных и птицы. В технологическом плане жмых из пантов имеет следующие достоинства: обладает высокой степенью измельчения, не слеживается, устойчив к воздействию внешней среды.

Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Комбинируя в правильной пропорции растительные и животные белки, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Пантовый жмых содержит 27,83% белка. Аминокислотный состав пантового жмыха представлен в таблице 1.

Незаменимая аминокислота лейцин присутствует в пантовом жмыхе в количестве 2,85%. Лейцин участвует в синтезе белков плазмы крови, тканей, необходим для нормального использования других аминокислот корма. Отсутствие или недостаток лейцина приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности - к гибели организма.

Таблица 1
Содержание аминокислот в пантовом жмыхе, %
Аспарагин 4,16
Треонин 0,89
Серин 0,91
Глутамин 5,54
Пролин -
Глицин 0,57
Аланин 0,70
Валин 1,02
Метионин 0,72
Изолейцин 1,86
Лейцин 2,85
Тирозин 0,31
Фенилаланин 1,87
Гистидин 1,53
Лизин 1,71
Аргинин 0,69

Основными элементами, которые содержатся в пантовом жмыхе, являются кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо; присутствуют микроэлементы: цинк, марганец, медь (таблица 2). Минеральные вещества необходимы для поддерживания нормальной жизнедеятельности организма. Следует отметить, что в пантовом жмыхе они находятся в оптимально сбалансированном соотношении.

Таблица 2
Минеральный состав пантового жмыха
Кальций, % 12,72
Фосфор, % 7,26
Калий, г/кг 1,20
Натрий, г/кг 2,50
Магний, г/кг 1,55
Железо, мг/кг 840,00
Марганец, мг/кг 7,50
Медь, мг/кг 11,20
Цинк, мг/кг 81,00

Инфракрасная сушка, как технологический процесс, основана на том, что инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в корме, но не поглощается материалом высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60°С), что позволяет практически полностью сохранить биологически активные вещества, цвет, вкус и аромат подвергающегося сушке корма. Кроме того, прошедший такую сушку корм стоек к развитию микрофлоры. Корм раскладывали на сетчатые поддоны, помещали в инфракрасную сушилку СКВ 04.00.000 с активной вентиляцией и проводили термообработку при температуре 45-50°С до влажности 10-12%.

Предлагаемый способ осуществляли следующим образом:

Получают БВК смешиванием кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2 по массе с жиром нерпы и альфа-токоферола ацетатом (витамином Е) при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир нерпы - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002.

Пример 1

В БВК вносят пантовый жмых 1,8 мас.% и воду - остальное. Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Пример 2

В БВК вносят пантовый жмых 7,3 мас.% и воду - остальное. Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Пример 3

В БВК вносят пантовый жмых 12,8 мас.% и воду - остальное.

Полученную смесь гомогенизируют, сушат в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчают до получения гранул.

Получен корм для домашних животных и птицы с равномерным гомогенным составом, обогащенный белком, витаминами, микроэлементами, обладающий профилактическими свойствами.

Литература

1. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Питание для здоровья - Т.I. - СПб.: «Издательский дом «Нева», 1999, - С.436-437.

2. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных №13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г. Утверждены департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации.

3. Кайзер А.А., Гнедов А.А., Шелепов В.Г. Биохимические показатели жира кольчатой нерпы Таймыра. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - Новосибирск, 2010. - №3. - С.59-62.

Способ приготовления корма для домашних животных и птицы, характеризующийся тем, что получают белково-витаминный комплекс, смешивают его с пантовым жмыхом, полученную смесь гомогенизируют, сушат, измельчают; причем белково-витаминный комплекс представляет собой смесь кукурузной и овсяной муки в соотношении 1:2, жира морских млекопитающих, альфа-токоферола ацетата и воды; при этом сушку осуществляют в инфракрасной сушилке при температуре 45-50°С до влажности 10-12%, измельчение проводят до получения гранул при следующем соотношении компонентов, мас.%: мука зерновых культур - 54,7; жир морских млекопитающих - 2,5; альфа-токоферола ацетат - 0,002, пантовый жмых 1,8-12,8; вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. .

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к пищевым добавкам для животных и человека, в частности к балластным веществам. .
Изобретение относится к свиноводству, а именно к способу коррекции иммунобиологических показателей у поросят в период отъема. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных. .
Изобретение относится к продукту для кормления животных и способу его получения. .

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения. .

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности к способу производства белково-витаминных концентратов для поросят
Наверх