Способ повышения вкусовой привлекательности композиции кормовых продуктов для животных-компаньонов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2471362:

ХИЛЛ'С ПЕТ НЬЮТРИШН, ИНК. (US)

Способ включает добавление в композицию кормового продукта для животного-компаньона липоевой кислоты или ее соли в количестве, по меньшей мере, около 25 частей на миллион. Изобретение позволяет повысить вкусовую привлекательность корма. 5 з.п. ф-лы, 5 табл., 1 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к способам повышения вкусовой привлекательности композиций кормовых продуктов для животных-компаньонов, включающим добавление эффективного количества липоевой кислоты или ее соли в композицию кормового продукта для животного-компаньона.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Производители кормовых продуктов непрерывно прилагают усилия по усилению вкусовой привлекательности кормового продукта для домашнего животного. В кормовой продукт желательно добавление палатантов в качестве средств для повышения положительного отношения к нему животных, в результате чего, например, улучшается общее состояние здоровья животного, поддерживается масса тела и происходит ее увеличение.

Настоящее изобретение относится к композициям кормового продукта для животных-компаньонов с повышенной вкусовой привлекательностью по сравнению с кормовыми продуктами для животных-компаньонов, представленными в настоящее время на рынке.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных с повышенной вкусовой привлекательностью и способам усиления вкусовой привлекательности композиций кормовых продуктов для животных-компаньонов.

В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к способам повышения вкусовой привлекательности композиции для животных-компаньонов, включающим, например, добавление в композицию кормового продукта для животного-компаньона липоевой кислоты или ее соли.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Композиции кормовых продуктов по настоящему изобретению включают количество липоевой кислоты или ее соли, эффективное для усиления вкусовой привлекательности для животного-компаньона.

В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к способу усиления вкусовой привлекательности композиции кормового продукта для домашних животных, например, для животного-компаньона, включающему введение липоевой кислоты или ее соли в количестве, эффективном для усиления вкусовой привлекательности.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет по меньшей мере около 25 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет по меньшей мере около 50 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет по меньшей мере около 100 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет в пределах от около 100 частей на миллион до около 600 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения животное-компаньон является собакой.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения животное-компаньон является кошкой.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция дополнительно включает белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и их комбинации.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом для собак.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом для кошек.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом, питательным рационом, кормовой добавкой, лакомством или игрушкой для животного.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция представляет влажный кормовой продукт.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция представляет сухой кормовой продукт.

В другом варианте воплощения настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта для животного-компаньона, включающего липоевую кислоту или ее соль в количестве, эффективном для усиления вкусовой привлекательности.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество липоевой кислоты составляет по меньшей мере около 25 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет по меньшей мере около 50 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет по меньшей мере около 100 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет в пределах от около 100 частей на миллион до около 600 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения эффективное количество составляет в пределах от около 100 частей на миллион до около 200 частей на миллион.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция дополнительно включает белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и их комбинации.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом для собак.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом для кошек.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция является кормовым продуктом, питательным рационом, кормовой добавкой, лакомством или игрушкой для животного.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция представляет влажный кормовой продукт.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция представляет сухой кормовой продукт.

Используемый здесь термин «животное-компаньон» относится к любому животному, не являющемуся человеком, подходящему для содержания в качестве домашнего животного, и включает собак, кошек и грызунов. Композиции по настоящему изобретению в конкретных вариантах воплощения предназначены для лечения кошек и/или собак.

Используемый здесь термин «собака» включает тех собак, которые являются животными-компаньонами, такими как Canis familiaris, рабочих собак и тому подобное. Термин «собака» является синонимом термина собачьи.

Используемый здесь термин «кошка» включает тех кошек, которые являются животными-компаньонами, известными как домашние кошки или кошки, содержащиеся дома.

Используемый здесь термин «грызун» без ограничения включает хомяков, мышей, крыс, морских свинок, песчанок, кроликов, ежей, хорьков, шиншилл и тому подобное.

Если ясно не указано иное, все проценты приведены по массе композиции по сухому веществу.

КОМПОЗИЦИИ ПО НАСТОЯЩЕМУ ИЗОБРЕТЕНИЮ

В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к композициям для животных-компаньонов, включающим эффективное количество липоевой кислоты или ее соли.

Используемые здесь термины «липоевая кислота или ее соль» включает без ограничения, например, альфа-липоевую кислоту, рацемическую смесь липоевых кислот, соль липоат, эфир, амид или ее производное, например, как описано в патенте США № 5621117. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения липоевая кислота может быть введена в композицию, включающую композицию влажного или сухого кормового продукта, которая может быть в форме влажного кормового продукта, сухого кормового продукта, кормовой добавки или лакомства. Липоевая кислота может быть введена в или на поверхность любой композиции кормового продукта таким способом, как распыление или осаждение на нем, или может быть добавлена в рацион как снэк, кормовая добавка, лакомство, или в жидкую часть рациона, такую как вода или другая жидкость. Липоевая кислота может быть введена в виде порошка, твердого вещества или как жидкость, включая гель. Важным аспектом является то, что животному обеспечено эффективное количество липоевой кислоты для обеспечения положительного воздействия. Как правило, источник липоевой кислоты присутствует в композиции в количестве вплоть до количества, остающегося не токсичным для животного.

Количество альфа-липоевой кислоты может варьировать по меньшей мере от около 25 частей на миллион, около 50 частей на миллион, около 100 частей на миллион, около 200 частей на миллион, около 300 частей на миллион, около 500 частей на миллион, около 700 частей на миллион. около 900 частей на миллион, около 1100 частей на миллион, около 1200 частей на миллион, около 1400 частей на миллион, около 1600 частей на миллион, около 1800 частей на миллион, около 2000 частей на миллион, около 2200 частей на миллион, около 2400 частей на миллион, около 2600 частей на миллион, около 2800 частей на миллион, около 3000 частей на миллион или около 3500 частей на миллион. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения предельные значения липоевой кислоты, которые могут быть введены собакам, составляют от около 150 частей на миллион до около 4500 частей на миллион. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения предельные значения липоевой кислоты, которые могут быть введены кошкам, составляют от около 65 частей на миллион до около 2600 частей на миллион. В конкретных, приведенных в качестве иллюстрации вариантах воплощения настоящего изобретения количества могут варьировать в пределах от около 100 частей на миллион до количества, которое остается не токсичным для домашнего животного. В других вариантах воплощения настоящего изобретения пределы составляют от около 100 частей на миллион до около 200 частей на миллион.

В различных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция кормового продукта, включающая липоевую кислоту, обеспечивает по существу полно рационный кормовой продукт для потребляющего его животного. Используемый здесь термин «полно рационный кормовой продукт» относится к рациону, включающему достаточно нутриентов для поддержания нормального состояния здоровья животного, находящегося на этом рационе.

Липоевая кислота или ее соль присутствуют в концентрации, не оказывающей негативного воздействия на здоровье животного. Следовательно, липоевая кислота или ее соль присутствует в концентрации, не вызывающей нежелательного или токсического воздействия.

Композиция может представлять жидкий или твердый кормовой продукт. В случае, когда композиция жидкая, липоевая кислота или ее соль может быть смешена с другими компонентами. В случае, когда композиция твердая, липоевая кислота может быть нанесена в виде покрытия на композицию, введена в композицию или и то и другое.

В различных вариантах воплощения настоящего изобретения липоевая кислота или ее соль может быть добавлена в кормовой продукт для животного. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения липоевая кислота или ее соль может быть добавлена в кормовой продукт для животного составителем смесей или производителем на месте или владельцем животного перед его кормлением. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения липоевая кислота или ее соль может быть добавлена в кормовой продукт для животного во время процесса получения кормового продукта для животных, такого как во время и/или после смешивания других компонентов композиции, которую затем расфасовывают и делают доступной для потребителей. Такой процесс получения может включать экструзию, консервирование, выпекание и тому подобное или другой способ или процесс для получения кормового продукта для домашнего животного, известный из предшествующего уровня техники. В различных вариантах воплощения настоящего изобретения липоевая кислота или ее соль может быть получена за счет натурального источника, такого как животный или растительный компонент, или липоевая кислота или ее соль может быть получена за счет синтетически полученного источника, или липоевая кислота или ее соль может быть получена за счет смеси натуральных и синтетических источников.

Композиции дополнительно к липоевой кислоте или ее соли включают по меньшей мере один компонент, подходящий для потребления животным-компаньоном, включая без ограничения жиры, углеводы, белки, пищевые волокна, агенты, балансирующие питательную ценность, такие как витамины, минеральные вещества и микроэлементы и их смеси. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, может выбрать количество и тип ингредиентов кормового продукта для традиционного кормового продукта на основе пищевых потребностей животного, например вида животного, возраста, размера, массы, состояния здоровья и функции.

Часть ингредиента кормового продукта композиции кормового продукта может включать вплоть до около 100% любого конкретного ингредиента кормового продукта или может включать смесь ингредиентов кормового продукта в различных пропорциях. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция кормового продукта включает комбинацию ингредиентов кормового продукта в пределах от около 0 до около 50 мас.% жира, в пределах от около 0 до около 75 мас.% углеводов, в пределах от около 0 до около 95 мас.% белка, в пределах от около 0 до около 40 мас.% пищевых волокон и в пределах от около 0 до около 15 мас.% одного или более агента, балансирующего питательную ценность.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения жировые и углеводные ингредиенты кормового продукта получают из различных источников, таких как животный жир, рыбий жир, растительное масло, мясо, мясные субпродукты, зерно или другие животные или растительные источники и их смеси. Зерно включает пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения белковый ингредиент кормового продукта получают из различных источников, таких как растения, животные или и то и другое. Животный белок включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты и яйца. Мясо включает мясо птицы, рыбу и мясо животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и тому подобное. Мясные субпродукты включают легкие, почки, мозги, печень, желудки и кишки. Белковым ингредиентом кормового продукта также могут быть свободные аминокислоты и/или пептиды. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения белковый ингредиент кормового продукта включает мясо, мясные субпродукты, молочные продукты или яйца.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения волокнистый ингредиент кормового продукта получают из разных источников, таких как растительные волокна, например целлюлоза, свекловичный жом, арахисовая шелуха и волокна сои.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения агенты, балансирующие питательную ценность, получают из различных источников, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, например витаминные и минеральные пищевые добавки и ингредиенты кормовых продуктов. Витамины и минеральные вещества могут быть включены в количествах, требуемых для восполнения дефицита и поддержания здоровья в норме. Эти количества являются известными из предшествующего уровня техники. Национальный научно-исследовательский совет (NRC) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. Смотрите, например, Nutrient requirements of swine (Пищевые потребности свиней) (10th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press, Wash D.C.,1998), Nutrient requirements of Poultry (Пищевые потребности птицы) (9th Rev. Ed., Nat`1Academy Press, Wash D.C., 1994), Nutrient requirements of Horses (Пищевые потребности лошадей) (5th Rev. Ed., Nat`1 Academy Press,Wash D.C., 1989) и т.д. Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO) дает рекомендации количеств таких ингредиентов для собак и кошек. Смотрите, American Feed Control Officials, Inc., Official publication, страницы 127-137 (2004). Как правило, витамины, используемые в качестве кормовых добавок, включают витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин Н (биотин), витамин К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Как правило, минеральные вещества и микроэлементы, используемые в качестве кормовых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, холин и железо.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиции кормовых продуктов могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как витамины, минеральные вещества, наполнители, усилители вкусовой привлекательности, связывающие агенты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, красители, забуферивающие агенты, соли, покрывающие агенты и тому подобное, известные специалистам в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Стабилизаторы включают вещества, увеличивающие лежкоспособность композиции, такие как консерванты, синергисты и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие агенты и удерживающие влагу вещества. Примеры эмульгаторов и/или загущающих агентов включают желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала, сложные эфиры крахмала и модифицированные крахмалы. Конкретные подходящие количества каждого компонента в композиции, ингредиента кормового продукта и других ингредиентов будут зависеть от различных факторов, таких как конкретные компоненты и ингредиенты, входящие в состав композиции; вид животного; возраст животного, масса, общее состояние здоровья, пол и рацион животного; интенсивности потребления животным; лечимого заболевания или состояния и тому подобного. Следовательно, количества компонента или ингредиента могут широко варьировать и даже могут отклоняться от предпочтительных указанных здесь пропорций.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения, приведенном в качестве иллюстрации, композиция, в которую, например, может быть добавлена липоевая кислота или ее соль, также включает по меньшей мере одно из следующего:

(a) в пределах от около 0% до около 75% углеводов,

(b) в пределах от около 2% до около 50% жира,

(c) в пределах от около 0% до около 40% пищевых волокон и

(d) в пределах от около 0% до около 15% одного или более балансирующего питательную ценность агента.

Рацион, скармливаемый взрослому животному-компаньону, например собаке и кошке, является стандартным нормальным рационом, скармливаемым животному в этом возрасте. Ниже приведен стандартный рацион для собак в возрасте от 1 года до 6 лет.

Таблица 1
Приведенная в качестве иллюстрации композиция кормового продукта для животного- компаньона:
Ингредиент Количество
Белок (% по сухому веществу) 23
Жир (% по сухому веществу) 15
Фосфор (% по сухому веществу) 0,6
Натрий (% по сухому веществу) 0,3

Композиции могут содержать дополнительные ингредиенты для поддержания или улучшения состояния здоровья животного, например, добавки, медикаменты, травы, холистические лекарственные препараты и композиции и тому подобное.

Композиция по настоящему изобретению может включать один или более дополнительный ингредиент для профилактики или лечения одного или более состояния или заболевания.

Компонент в рационе, дополняющий его, является антиоксидантом или их смесью. Антиоксидант относится к веществу, блокирующему свободные радикалы. Примеры включают без ограничения такие материалы, как гинкго билоба, цитрусовая пульпа, виноградные выжимки, выжимки томатов, морковь и шпинат, предпочтительно все в сухом виде, наряду с другими материалами, такими как бета-каротин, селен, коэнзим Q10 (убихинон), лютеин, токотриенолы, изофлавоны сои, S-аденозилметионин, глютатион, таурин, N-ацетилцистеин, витамин E, витамин C, альфа-липоевую кислоту, L-карнитин и тому подобное. Витамин E может быть введен в виде токоферола или смеси токоферолов и его различных производных, таких как эфиры ацетата, сукцината, пальмитата витамина E и тому подобное. Предпочтительны альфа-формы, но также могут быть использованы бета-, гамма- и дельта-формы. Предпочтительна d-форма, но также могут быть использованы рацемические смеси. Формы и производные будут функционировать с витамином E подобной активностью после поглощения домашним животным. Витамин C может быть введен в рацион в виде аскорбиновой кислоты и ее различных производных, таких как соли фосфата кальция, соль холестерина, 2-монофосфат и тому подобное, которые будут функционировать с активностью, подобной витамину C, после поглощения домашним животным. Они могут быть в любой форме, такой как жидкая, полутвердая и твердая, и стабильной к нагреванию форме. Альфа-липоевая кислота может быть введена в рацион в виде альфа-липоевой кислоты или в виде производного липоата, как описано в патенте США № 5621117, рацемических смесей, их солей, эфиров или амидов. В рацион может быть введен L-карнитин и различные производные карнитина, такие как соли, такие как гидрохлорид, фумарат и сукцинат, наряду с ацетилированным карнитином и тому подобное.

Количества, вводимые в рацион, все выраженные как мас.% (по сухому веществу) рациона, рассчитывают как активный материал сам по себе, который измеряют, как свободный материал. Максимальные количества не должны быть токсичными. Может быть использовано по меньшей мере около 100 частей на миллион или по меньшей мере около 150 частей на миллион витамина E. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения могут быть применены пределы от около 500 до около 1000 частей на миллион. Хотя в этом нет необходимости, максимум может составлять в пределах около 2000 частей на миллион или около 1500 частей на миллион, что, как правило, не является избыточным. Может быть использовано по меньшей мере 50 частей на миллион витамина C, предпочтительно по меньшей мере около 75 частей на миллион и более предпочтительно по меньшей мере около 100 частей на миллион. Может быть применен не токсичный максимум. Количество альфа-липоевой кислоты может варьировать по меньшей мере от около 25 частей на миллион, по меньшей мере около 50 частей на миллион или по меньшей мере около 100 частей на миллион. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения максимальные количества могут варьировать в пределах от около 100 частей на миллион до количества, остающегося не токсичным для домашнего животного. Предпочтительные пределы составляют от около 100 частей на миллион до около 200 частей на миллион. Минимум L-карнитина, используемый для собак, составляет около 50 частей на миллион, предпочтительно около 200 частей на миллион, более предпочтительно около 300 частей на миллион. Для кошек используемый минимум L-карнитина немного больше, около 100 частей на миллион, 200 частей на миллион и 500 частей на миллион. Может быть использовано нетоксичное максимальное количество, например, менее чем около 5000 частей на миллион. Для кошек могут быть использованы более низкие количества, например, менее чем около 5000 частей на миллион. Для собак предпочтительные пределы составляют от около 200 частей на миллион до около 400 частей на миллион. Для кошек предпочтительные пределы составляют от около 400 частей на миллион до около 600 частей на миллион. Бета-каротин может быть использован в пределах 1-15 частей на миллион. Селен может быть использован в пределах от около 0,1 вплоть до около 5 частей на миллион. Лютеин может быть использован в количестве по меньшей мере около 5 частей на миллион. Токоферолы могут быть использованы в количестве по меньшей мере около 25 частей на миллион. Коэнзим Q10 может быть использован в количестве по меньшей мере около 25 частей на миллион. S-аденозилметионин может быть использован в количестве по меньшей мере около 50 частей на миллион. Таурин может быть использован в количестве по меньшей мере около 1000 частей на миллион. Изофлавоны сои могут быть использованы в количестве по меньшей мере около 25 частей на миллион. N-ацетилцистеин может быть использован в количестве по меньшей мере около 50 частей на миллион. Глютатион может быть использован в количестве по меньшей мере около 50 частей на миллион. Экстракт гингко билоба может быть использован в количестве по меньшей мере около 50 частей на миллион.

Следующие сырьевые ингредиенты имеют высокое значение ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы): выжимки шпината, выжимки томатов, цитрусовая пульпа, виноградные выжимки, гранулы моркови, брокколи, зеленый чай, гингко билоба и глютеновая кукурузная мука.

При добавлении в рацион 1% включений (для общего 5% замещения для ингредиента с низким ORAC, такого как кукуруза) они повышают содержание ORAC в рационе и повышают содержание ORAC в плазме животных, рацион которых содержит эти компоненты. Предпочтительно любой ингредиент с содержанием ORAC >25 мкмоль эквивалентов Trolox на грамм по сухому веществу может быть использован при добавлении 1%-ой комбинации с четырьмя другими 1%-ными ингредиентами для общего добавления в рацион 5%. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиции дополнительно включают эффективное количество по меньшей мере одного вещества, выбранного из группы, состоящей из глюкозамина, хондроитина, сульфата хондроитина, метилсульфонилметана («MSM»), креатинов, антиоксидантов, Perna canalieulata, омега-3 жирных кислот, омега-6 жирных кислот и их смесей.

В различных вариантах воплощения настоящего изобретения добавка включает эффективное количество липоевой кислоты или ее соли дополнительно к эффективному количеству по меньшей мере одного вещества, включая аспирин, противовоспалительные, такие как ибупрофен, ингибиторы COX-2 и другие лекарственные и фармацевтические композиции и их комбинации. Кормовые добавки, используемые в настоящем изобретении, включают кормовой продукт, используемый с другим кормовым продуктом для улучшения питательного баланса или общей продуктивности. Кормовые добавки включают композиции, которые скармливают неразведенными как кормовую добавку к другим кормам, что позволяет свободно выбирать другие части, входящие в рацион животного, доступные по отдельности или разведенные и смешанные с обычным кормовым продуктом для животного с получением полно рационного кормового продукта. AAFCO приводит пояснение в отношении кормовых добавок в American Feed Control Officials, Inc., Official publication, страница 220 (2003). Кормовые добавки могут быть в различной форме, включая, например, порошки, жидкости, сиропы, гранулы и инкапсулированные композиции.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиции могут представлять лакомства. Лакомства включают композиции, даваемые животному с целью приманить его к еде, когда животное не ест, например, косточки для собак. Лакомства могут быть питательными, если композиция включает один или более нутриент, и могут иметь композицию, подобную кормовому продукту. Непитательные лакомства включают любые другие нетоксичные лакомства. Композицию или компоненты наносят в виде покрытия на лакомство или вводят в лакомство или и то и другое. Лакомства по настоящему изобретению могут быть получены экструзией или выпеканием аналогично таковым, используемым для сухих кормовых продуктов. Для нанесения композиции в виде покрытия на поверхность существующих форм лакомств или введения композиции в существующие формы лакомств также могут быть использованы другие процессы.

В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция может представлять игрушку. Игрушки включают жевательные игрушки, такие как искусственные кости. Липоевая кислота или ее соль может быть нанесена на поверхность игрушки или на поверхность компонента игрушки с образованием покрытия, может быть введена частично или полностью в игрушку или и то и другое. В одном варианте воплощения настоящего изобретения липоевую кислоту или ее соль вводят пероральным способом, доступным пользователю. Широкий список подходящих игрушек, представленных в настоящее время на рынке, приведен, например, в патенте США № 5339771, в патенте США № 5419283, введенных здесь ссылками. Настоящее изобретение относится, как к частично съедобным игрушкам, например, игрушки, включающие пластиковые компоненты, так и к полностью съедобным игрушкам, например, полоски кожи для собак и различные искусственные косточки. Предпочтительно настоящее изобретение относится к игрушкам для собак и кошек.

Получение композиций по настоящему изобретению

Композиции по настоящему изобретению могут быть получены в консервированной или влажной форме с использованием традиционных способов получения кормового продукта, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Как правило, измельченные белоксодержащие ткани животных смешивают с другими ингредиентами, таким как рыбий жир, зерно злаков, ингредиенты, приводящие к балансу питательной ценности, целевые добавки (например, витамины и смеси минеральных веществ, неорганические соли, целлюлоза и свекольный жом, агенты-наполнители и тому подобное) и вода в количествах, достаточных для производства. Эти ингредиенты смешивают в емкости, подходящей для нагревания, с одновременным перемешиванием компонентов. Нагревание смеси может быть проведено с использованием любого подходящего способа, такого как инжекция острого пара или использование емкости, оборудованной теплообменником. После введения последнего ингредиента смесь нагревают до температуры в пределах от около 50°F (10°C) до около 212°F (100°C). Температуры вне этих пределов приемлемы, но они могут быть непрактичными с коммерческой точки зрения, без использования других вспомогательных технологических добавок. Как правило, материал, нагретый до подходящей температуры, имеет форму вязкой жидкости. Вязкую жидкость заполняют в консервные банки. Накладывают крышки и герметично укупоривают емкость. Затем укупоренные банки могут быть помещены в традиционные устройства для проведения стерилизации содержимого. Стерилизацию, как правило, проводят нагреванием до температур выше, чем около 230°F (110°C) в течение подходящего периода времени, который зависит от используемой температуры, композиции и аналогичных факторов. Композиции по настоящему изобретению могут быть добавлены в композиции кормовых продуктов перед, во время или после получения.

Композиции по настоящему изобретению могут быть получены в сухой форме с использованием традиционных способов, известных специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение. Как правило, сухие ингредиенты, такие как источник животного белка, источник растительного белка, зерно и тому подобное, измельчают и смешивают вместе. Затем в сухую смесь вводят и смешивают с влажными или жидкими ингредиентами, включая жиры, масла, источник животного белка, воду и тому подобное. Затем смесь обрабатывают с получением крупных гранул или аналогичных им сухих кусочков. Часто крупные гранулы получают экструзией, в процессе которой смесь сухих или влажных ингредиентов подвергают механической обработке при высоком давлении и температуре и с усилием проталкивают через маленькие отверстия, и нарезают на крупные гранулы ротационным ножом. Затем влажные крупные гранулы сушат и необязательно покрывают одним или более наружным покрытием, которое может включать ароматизаторы, жиры, масла, порошки и тому подобное. Крупные гранулы также могут быть получены из теста выпеканием вместо экструзии, при этом тесто помещают в формы перед проведением тепловой обработки. Композиции кормового продукта могут быть получены в форме лакомства при использовании экструзии или выпекания аналогично таковому, описанному в патентах США № 5339771 и 5419283. Композиции по настоящему изобретению могут быть добавлены в композиции кормовых продуктов перед, во время или после получения.

Способы усиления вкусовой привлекательности композиций кормовых продуктов для домашнего животного

Настоящее изобретение также относится к способам усиления вкусовой привлекательности композиции кормового продукта для домашнего животного включением липоевой кислоты или ее соли в композицию кормового продукта для животного-компаньона.

Добавление антиоксидантов или их смесей, например, липоевой кислоты, в рацион домашнего животного-компаньона может усилить вкусовую привлекательность. В конкретных вариантах воплощения настоящего изобретения композиция кормового продукта для домашнего животного является композицией кормового продукта для взрослого домашнего животного.

Используемый здесь термин «взрослое» относится, как правило, к собаке в возрасте по меньшей мере от 1 года до 6 лет и кошке в возрасте по меньшей мере от 1 года до 6 лет. Пожилая собака или кошка - это собака или кошка в возрасте 7 лет или более.

Настоящее изобретение не ограничивается конкретными способами, методами и реагентами, описанными здесь, поскольку они могут варьировать. Кроме того, использованная здесь технология приведена только в качестве описания конкретных вариантов воплощения настоящего изобретения и не ограничивает объем притязаний по настоящему изобретению. Используемые здесь термины «включать», «включает» и «включающий» следует понимать в открытом, а не в закрытом значении. Если не указано иное, все использованные здесь технические и научные термины и аббревиатуры используются в общепринятом смысле, понятном для специалиста в данной области техники, в которой заявлено данное изобретение. Хотя для осуществления настоящего изобретения могут быть использованы любые композиции, способы и материалы, подобные или эквивалентные описанным здесь, предпочтительными являются способы, устройства и материалы, приведенные ниже.

Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации приведены ссылкой в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений, процессов, технологий, процедур, изделий и других композиций и способов, описанных здесь методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью предшествующего уровня техники.

ПРИМЕРЫ

Настоящее изобретение может быть дополнительно иллюстрировано следующими неограничивающими примерами предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения, и они не ограничивают цели, сущность и объем изобретения, если не указано другое.

ПРИМЕР 1

В исследовании участвуют тридцать (30) взрослых выбранных случайным образом собак. Возраст собак по меньшей мере 10 месяцев, они не беременны, не кормят, имеют нормальную массу тела на начало исследования. Животных случайным образом разделяют на 5 групп для пищевого исследования по 3 самки и 3 самца на группу.

Всем собакам скармливают контрольный кормовой продукт (добавлено 0 частей на миллион dl-альфа-липоевой кислоты), отвечающий или превосходящий все рекомендации по нутриентам Ассоциации американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO 2000), в течение 2-недельного периода, предшествующего скармливанию (Таблица 2). После периода, предшествующего скармливанию, собак случайным образом разделяют на 5 групп для исследования одного из следующих добавленных количеств dl-альфа-липоевой кислоты (по сухому веществу): 0 частей на миллион, 150 частей на миллион, 1500 частей на миллион, 3000 частей на миллион, 4500 частей на миллион. Во все рационы контрольные и с альфа-липоевой кислотой добавляют витамин E в пределах 600-1000 международных единиц и витамин C в пределах 100-200 частей на миллион.

Тестируемые кормовые продукты являются единственным источником нутриентов за исключением воды. Свежая вода обеспечивается без ограничений. Всех собак разделяют и определяют начальную массу тела, дозировку кормового продукта рассчитывают для каждой собаки на основе предполагаемой МЕ кормового продукта. Расчеты начальной дозировки кормового продукта основываются на потребности животного в энергии (MER), с поправкой для собаки на коэффициент для нормальной активности, рассчитанной по следующей формуле:

MER(ккал/день)=1,6×RER (потребность в энергии в состоянии покоя),

где: RER (ккал/день)=70 × массу тела (кг) 0,75.

Собак взвешивают каждую неделю и при необходимости регулируют дозировку кормового продукта для поддержания оптимальной массы тела. Оптимальная масса тела находится между показателями 3 и 5 по шкале. В случае, когда масса тела собаки не сохраняется в пределах - 10% начальной массы тела, после регулирования дозировки кормового продукта ее выводят из исследования. Все измерения массы тела и потребление кормового продукта записывают.

Образцы измельчают и 0,100±0,001 г образца экстрагируют дважды в 5,0 мл фосфатного буфера (10 мМ Na2HPO4, 2 мМ этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА), 0,9% NaCl, pH 7,4). 250 мкл экстракта помещают в 5 мл стеклянную центрифужную пробирку с покрытой тефлоном крышкой. 15 мкл раствора ЭДТА ( 100 мМ ЭДТА, регулируют до pH 7,8 при добавдении 1 М NaOH) и 50 мкл свежеприготовленного 5 мМ дитиоэритрита (DTE). Растворы перемешивают на вортексе и инкубируют при комнатной температуре в течение 5 минут. Затем добавляют 10 мкл 1М H3PO4 и 2,0 мл диэтилового эфира. Пробирки укупоривают, перемешивают на вортексе и центрифугируют при 1500 g в течение 3 минут при комнатной температуре. Слой эфира помещают в отдельную 5 мл стеклянную центрифужную пробирку, в то же время водный слой экстрагируют еще дважды с 1,5 мл эфира. Все экстракты одного и того же образца комбинируют. Затем экстракты сушат в испарителе жидкого азота на водяной бане при комнатной температуре. Затем образцы укупоривают и замораживают в течение ночи.

Затем высушенные экстракты оттаивают и восстанавливают 70 мкл раствора SDS/ЭДТА (0,11% натрия додецил сульфата (SDS), 15 мМ ЭДТА, 0,9% NaCl) и 5 мкл свежеприготовленного 1 мМ DTE. Затем в каждую пробирку добавляют 50 мкл свежеприготовленного NaBH4. Затем пробирки перемешивают на вортексе и инкубируют при комнатной температуре в течение 10 минут. Через 10 минут образцы замораживают при температуре -70°C. Перед оттаиванием в растворы добавляют 20 мкл 2М HCl. После оттаивания в растворы добавляют 800 мкл 100 мМ NH4HCO3. Растворы перемешивают на вортексе и добавляют 5 мкл 100 мМ монобромдиамина в растворе ацетонитрила (mBBr). Затем растворы инкубируют в темноте в течение 90 минут при комнатной температуре.

Из образцов после инкубации удаляют избыток mBBr и производное DTE экстракцией 1,5 мл дихлорметана. Водный слой помещают в ВЭЖХ. Липоевую кислоту разделяют с использованием подвижной фазы, состоящей из 30% ацетонитрила, 1% уксусной кислоты, отрегулированной до pH 3,95, при использовании около 2М NH4OH прокачивают при скорости потока 1,0 мл/минуту с изократическим элюированием в течение 15 минут для инжекции. Этот препарат показывает, что плотность экструдированного кормового продукта равна 1 г/мл.

Образцы крови собирают асептически для клинического анализа крови и биохимического анализа крови за 2 недели до начала и повторно на 0, 28, 56, 84, 112, 140 и 168 дни исследования. Дополнительно 15 мл цельной крови собирают для выделения лимфоцитов на 0, 28 и 84 дни применения рациона.

Гепаризированную цельную кровь расслаивают в 50-мл конической центрифужной пробирке Accuspin (Sigma Chemical) и добавляют равный объем физиологического раствора с фосфатным буфером (PBS). Образцы центрифугируют при 700 g в течение 30 минут без фиксатора. Собирают слой моноцитов и помещают его в 15 мл коническую центрифужную пробирку, ресуспендируют в 1-3 мл PB и центрифугируют, как ранее (первая промывка). Вторую промывку проводят, как первую промывку. Наконец, клетки собирают и суспендируют в перхлорной кислоте (10% масса/объем) и замораживают при температуре -70°C до момента проведения анализа.

Образцы перемещают из морозильной камеры при температуре -70°C в охлаждающую камеру с сухим льдом. Пробирки центрифугируют при 12000 оборотов в минуту в течение 5 минут в охлаждаемой центрифуге. Аликвоту супернатанта для анализа глютатиона (GSH) помещают в коническую пробирку для тестирования.

Дериватизацию экстрактов, растворимых в кислоте, проводят способом Reed и другие (Fariss et al), модифицированным Jones (Jones et al.).

Кратко, 150 мкл экстракта и внешние стандарты добавляют в 1,5-мл пробирку Эппендорфа с последующим добавлением внутреннего стандарта 20 µγ-Glu-Glu и 50 мкл IAA с последующим смешиванием. Раствор регулируют до pH около 10 (пурпурный цвет) при использовании рабочего раствора KOH-KHCO3. Растворы инкубируют 1 час при комнатной температуре в темноте. Добавляют реагент Sanger в том же объеме, что и общий объем, и раствор инкубируют в течение ночи (20 часов) в темноте при комнатной температуре.

После инкубации раствор центрифугируют при 12000 оборотов в минуту в течение 5 минут, супернатант помещают в другую пробирку 1,5-мл пробирку Эппиндорфа. 200 мкл супернатанта добавляют в пробирки темного стекла, которые имеют 300-мкл впускное отверстие, фиксируют в верхней части при использовании кримпера для ВЭЖХ.

Растворители и условия отделения описаны (Fariss, Jones). Уровни GSH и GSSG количественно определяют относительно аутентичных стандартов. В качестве внутреннего стандарта для оценки эффективности дериватизации используют гамма-глютамил-глютамат.

Анализируют сравнения показателей клинической биохимии, гематологии и массы тела относительно базовых уровней при использовании парного t-критерия на SAS для Windows при значении, установленном на уровне P<0,05. Средние показатели при измерении в каждой временной точке отделяют при использовании одностороннего ANOVA при значении, установленном на уровне P<0,05. Анализируют различия GSH:GSSG между 84 днем и базовым уровнем между группами при использовании SAS для Windows при использовании одностороннего ANOVA при значении установленном на уровне P<0,05.

Результаты

Концентрации липоевой кислоты (частей на миллион) в кормовом продукте, как определено при проведении 7 последовательных анализов (на 0, 28, 56, 84, 112, 140, 168 дни), находятся в пределах ожидаемой чувствительности анализа и параметры получения, как правило, фиксируются на нашем испытательном приборе (Таблица 2).

Данные по потреблению кормового продукта ничем не выделяются. Большинство животных во всех группах потребили больше кормового продукта за 6 месяцев в среднем по сравнению с началом исследования. Данные по массе тела ничем не выделяются за исключением того, что наблюдалась некоторая потеря массы тела, произошедшая первоначально в группе с включением 4500 частей на миллион, но в течение 6 месяцев появилась обратная тенденция. На оценку состояния организма животного эта ничтожная потеря массы не оказала значительного воздействия.

Рутинные физические обследования не выявили каких-либо нарушений, связанных с потреблением или токсичностью dl-альфа липоевой кислоты. Все принимавшие участие в исследование животные сохранили нормальную форму на протяжении всего исследования. На протяжении исследования у некоторых животных наблюдались случаи рвоты; однако не наблюдалось общей тенденции, которая позволила бы заключить, что рвота вызвана липоевой кислотой. Одно животное в группе с наивысшим включением было выведено из исследования на 21 день из-за потери массы тела и лейкозитоза. Лейкоцитоз у этого животного не прошел к окончанию исследования, и он предположительно вызван каким-либо другим патологическим процессом.

Показатели биохимии сыворотки 28, 56, 84, 112, 140 и 168 дней сравнивают с начальными показателями для одной и той же группы собак, наблюдается несколько статистических различий, однако ни одно из них не считается биологически значимым, поскольку эти показатели близки к лабораторному контролю и не наблюдается постоянной тенденции в течение нескольких месяцев. Сравнения между контролем и группами исследования в каждый из определенных моментов времени также выявили некоторые статистические отличия, однако они не являются биологически значимыми, поскольку эти показатели очень близки к клиническим лабораторным контролям и не наблюдается тенденции.

Показатели гематологии 28, 56, 84, 112, 140 и 168 дней сравнивают с начальными показателями для одной и той же группы собак, наблюдается несколько статистический различий, однако ни одно из них не считается биологически значимым, поскольку эти показатели близки к лабораторному контролю и не наблюдается тенденции. Сравнения между контролем и группами исследования в каждый из определенных моментов времени также выявили некоторые статистические отличия, однако они не являются биологически значимыми, поскольку эти показатели очень близки к клиническим лабораторным контролям и не наблюдается тенденции.

Соотношение GSH:GSSG

Изменения в соотношении GSH:GSSG через 84 дня скармливания отражают значительное воздействие рациона (P=0,024), во всех группах с обогащенным кормовым продуктом наблюдается увеличение соотношения (Таблица 3). ANOVA показал значительные различия по сравнению с базовым кормовым продуктом и продуктом с самым низким и самым высоким уровнем включений, однако самое большое числовое увеличение наблюдается у продукта с самым низким уровнем включений. То есть изменения в соотношениях GSH:GSSG для наивысшего и самого низкого включения значительно различаются от изменений, наблюдаемых в тот же период времени в базовом кормовом продукте. Соотношения по 4 точкам не может быть определено на 84 день, поскольку GSSG в этих образцах неопределим (1 контроль, 3 группы исследования). Поскольку показатели групп с обогащенными кормовыми продуктами демонстрируют даже более высокие соотношения GSH:GSSG, если анализ достаточно чувствительный для определения низких уровней GSSG на 84 день.

Таблица 2
Уровень включений
Стандартный показатель (частей на миллион)
Среднее Стандартное отклонение Количество
0 частей на миллион 24 части на миллион 17 н/о
150 частей на миллион 151 часть на миллион 13 101
1500 частей на миллион 1471 частей на миллион 113 98
3000 частей на миллион 2869 частей на миллион 250 96
4500 частей на миллион 4176 частей на миллион 642 93
Таблица 3
Изменение в среднем соотношении GSH:GSSG у собак
с дня 0 до дня 84
Потребление DL-альфа-липоевой кислоты в экструдированном кормовом продукте.
Включение Различия в соотношении GSH:GSSG с дня 0 до дня 84.
Включения по сравнению с базовым кормовым продуктом
N Показатель P
0 частей на миллион -9,2±26 5* не определено
150 частей на миллион 70±20 6 0,003
1500 частей на миллион 24±7 6 0,16
3000 частей на миллион 10±4 4* 0,46
4500 частей на миллион 50±36 4* 0,03
*1 собака в контроле и группа 4500 частей на миллион не имеют определимого GSSG на 84 день, при этом 2 собаки в группе 3000 частей на миллион не имеют определяемого GSSG на 84 день.

Возможны дополнительные исследования в отношении альфа-липоевой кислоты. Постоянное скармливание рациона с альфа-липоевой кислотой безопасно и эффективно. Оно усиливает снижение соотношения глютатиона (GSH) к окисленному глютатиону (GSSG). Постоянное введение альфа-липоевой кислоты в рацион может осуществляться в течение одного, двух, трех, четырех, пяти или шести месяцев минимум, в течение одного, двух, трех, четырех, пяти лет или даже более, в течение жизни животного. Функции альфа-липоевой кислоты сохраняются в рационе без какой-либо специальной защиты, такой как инкапсулирование, она не должна присутствовать в рационе в дозированной лекарственной форме, такой как используют в фармацевтике, например таблетки, гранулы, капсулы и тому подобное. Липоевую кислоту обеспечивают в рационе на минимальном уровне около 25, 50, 75 или 100 частей на миллион рациона. Высшие пределы находятся ниже токсичности до около 400, 300 или 200 частей на миллион рациона. Как правило, не выходят за пределы около 6 или 7 мг/кг массы тела животного в день, более предпочтительно не более около 5. Альфа-липоевая кислота улучшает антиоксидантный защитный потенциал наряду с улучшением способности животного противостоять окислительному повреждению. Все это делается с соответствующим количеством других антиоксидантов, присутствующих в виде таких, как витамин E и витамин C. Это демонстрирует, что действие альфа-липоевой кислоты выходит за пределы витамина C и/или витамина E.

В Таблице 4 приведены изменения в составе тканей тела собак, получающих контрольный рацион, и собак, получающих контрольный рацион плюс рыбий жир, и контрольный рацион плюс липоевая кислота. Как видно из Таблицы 4, собаки, получающие контрольный рацион плюс липоевая кислота, демонстрируют самые значительные изменения в массе в течение 90 дней периода исследования.

Таблица 4
Изменения в составе тканей тела в течение 90 дней
Исследование Вероятность, P<
Контроль Рыбий жир Липоевая кислота SE Исследование Рыбий жир по срав-нению
с конт-ролем
Рыбий жир по сравнению с липоевой кислотой Контроль по сравнению с липоевой кислотой
Общая масса, г 14400 14500 13800 414,0 0,17 0,79 0,08 0,14
Изменения в массе, г 44,4 160,4 - 637,5 414,56 0,14 0,78 0,07 0,11
Общий жир, г 3245,6 3175,3 2788,3 281,01 0,23 0,80 0,18 0,11
Изменения жира, г -61,2 -66,6 -587,2 313,79 0,18 0,99 0,11 0,11

В Таблице 5 приведены ингредиенты приведенной в качестве иллюстрации композиции кормового продукта для домашних животных по настоящему изобретению.

Таблица 5
Ингредиенты, используемые для получения композиции
Ингредиент
1 Пшеница
2 Мило
3 Кукуруза
4 Измельченная курица
5 Кукурузная глютеновая мука
6 Мясо птицы
7 Соевое масло
8 Льняное масло
9 Рисовая крупка
10 Соевая мука, 49%
11 Усилитель вкусовой привлекательности 1
12 Свекольный жом
13 Цитрат калия
14 Рыбий жир
15 DL-метионин
16 L-лизин HCl
17 Соль
18 Карбонат кальция
19 Липоевая кислота
20 Хлорид холина
21 Витаминный премикс
22 L-треонин
23 Витамин E
24 L-триптофан
25 Липоевая кислота
26 Минеральный премикс
27 Консервант

Объем притязаний настоящего изобретения не ограничивается конкретными вариантами его воплощения, приведенными в качестве примеров, приведенных только для иллюстрации некоторых аспектов настоящего изобретения, и любые варианты воплощения настоящего изобретения и их функциональные эквиваленты входят в объем настоящего изобретения. Для специалиста в области техники, к которой относится настоящее изобретение, очевидно, что дополнительно к указанным выше вариантам воплощения настоящего изобретения могут быть сделаны многие модификации и варианты настоящего изобретения, которые входят в объем притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения.

Все приведенные здесь патенты, патентные заявки и публикации приведены ссылкой в объеме, позволенном законом, для раскрытия в описании соединений, процессов, технологий, процедур, изделий и других композиций и способов, описанных здесь методов, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Однако это не делает изобретение частью предшествующего уровня техники.

1. Способ повышения вкусовой привлекательности композиции для животных-компаньонов, включающий добавление в композицию кормового продукта для животного-компаньона липоевой кислоты или ее соли в количестве, эффективном для усиления вкусовой привлекательности композиции кормового продукта для животных-компаньонов, где эффективное количество составляет, по меньшей мере, около 25 частей на миллион.

2. Способ по п.1, где эффективное количество составляет, по меньшей мере, около 50 частей на миллион.

3. Способ по п.1, где эффективное количество составляет, по меньшей мере, около 100 частей на миллион.

4. Способ по п.1, где эффективное количество составляет в пределах от около 100 частей на миллион до около 600 частей на миллион.

5. Способ по п.1, где композиция является кормовым продуктом для собак.

6. Способ по п.1, где композиция является кормовым продуктом для кошек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции кулинарной добавки и способу ее получения. .

Изобретение относится к улучшителю основного вкуса пищевого продукта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается усилителя вкуса, содержащего производное ваниллилового спирта, представленное общей формулой (1), в которой R представляет собой алкильную группу, содержащую от 1 до 6 атомов углерода, и/или продукт, полученный из указанного производного ваниллилового спирта; способ усиления вкуса пищевых продуктов или напитков, включающий применение усилителя вкуса; а также пищевой продукт или напиток, содержащий указанный усилитель вкуса.

Изобретение относится к применению N-изобутиламида 2Е,4Е-декадиеновой кислоты (транс-пеллиторина) в качестве ароматического вещества со слюногонным, но не жгучим действием в композициях, используемых в питании, для гигиены полости рта или потребляемых для удовольствия, где транс-пеллиторин используется в количестве до 20 ч./млн в пересчете на массу всей композиции.

Изобретение относится к способу применения усилителя основного вкуса ("kokumi" вкуса), который содержит длинноцепочечную высоконенасыщенную жирную кислоту и/или ее сложный эфир, более конкретно, к способу усиления или улучшения вкуса пищевого продукта посредством длинноцепочечной высоконенасыщенной жирной кислоты и/или ее сложного эфира, к усилителю основного вкуса, содержащему эту кислоту, или к содержащей ее растительной масложировой композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса.
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства горчицы. .
Наверх