Способ оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции для определения трудовых возможностей


 


Владельцы патента RU 2471404:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ИМ. Г.А. АЛЬБРЕХТА ФЕДЕРАЛЬНОГО МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА" (ФГУ "СПбНЦЭПР им. Альбрехта ФМБА России) (RU)

Способ оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции. Обследуемому предлагается в течение заданного времени в максимально быстром темпе произвести 200 попаданий проволочным штекером в отверстие металлического тест-объекта, закрепленного на штативе и соединенного с электронным датчиком, при этом результат продуктивности бинокулярной зрительной функции оценивается по формуле: V=n/N×n/T, где V - показатель зрительной работоспособности (усл. ед.); n - реальное число попаданий; N - необходимое число попаданий (200); Т - время выполнения задачи (10 мин); при количестве попаданий в ушко иголки 0-50 раз продуктивность бинокулярной функции зрения низкая (0-1.25 у.е.), 51-150 раз - средняя (1.27-11.25 у.е.), 151 и более - высокая (11.40 и больше). Способ позволяет количественно оценить продуктивность бинокулярной зрительной функции. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе.

Известен количественный способ оценки продуктивности монокулярной зрительной функции с помощью корректурного теста Н.С.Weston (The effect of and illumination upon visual performance with close sights. // Brit. J. Ophthalmol. - 1948. - Vol.32, №7. - P.645-653), представляющего собой таблицу, состоящую из 49 колец Ландольта (7 рядов по 7 колец в каждом). Сущность способа заключается в том, что испытуемому предлагают в течение заданного времени вычеркнуть те из колец, которые имеют разрыв одинаковой направленности. Оценка результатов проводится по формуле:

V=n/N×n/Т,

где V - продуктивность зрительной функции (усл. ед.);

n - число правильных ответов;

N - общее число знаков данного направления;

Т - время выполнения задачи.

Рассмотренный способ не может быть использован для оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции, так как предъявление плоскопечатного шрифта не вызывает возбуждения бинокулярной функции зрения.

Задача - создание способа определения продуктивности бинокулярной зрительной функции путем ее количественной оценки.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции обследуемому предлагается в течение 10 минут в максимально быстром темпе произвести 200 попаданий проволочным штекером в отверстие тест-объекта, представляющего собой металлическую иглу с ушком, закрепленную на штативе и соединенную с электронным датчиком, при этом результат продуктивности бинокулярной зрительной функции оценивается по формуле:

V=n/N×n/Т,

где V - показатель зрительной работоспособности (усл. ед.);

n - реальное число попаданий;

N - необходимое число попаданий (200);

Т - время выполнения задачи (10 мин);

при количестве попаданий в ушко иголки 0-50 раз продуктивность бинокулярной функции зрения низкая (0-1.25 у.е.), 51-150 раз - средняя (1.27-11.25 у.е.), 151 и более - высокая (11.40 и больше).

На рис.1 представлен общий вид тест-объекта (иголки с ушком), где позиция 1 - штатив, позиция 2 - швейная игла с ушком 3, позиция 4 - штекер, позиция 5 - датчик, фиксирующий каждое попадание штекера в ушко 3 иглы 2, позиция 6 - провода, соединяющие иглу 2 и штекер 4 с датчиком 5.

Способ оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции для определения трудовых возможностей

Перед обследуемым ставится задача в течение заданного времени исследования, например 10 минут, в максимально быстром темпе произвести 200 попаданий проволочным штекером 4 в ушко 3 иголки №4, поперечный диаметр ушка 3 которой соответствует пороговому значению остроты зрения лучше видящего глаза. К металлическому тест-объекту с отверстием (иголка), закрепленному в штативе 1, подключен электронный датчик 5, фиксирующий каждое попадание штекера 4 в ушко 3 иглы 2 в течение заданного времени исследования. Продуктивность бинокулярной функции зрения обследуемых в условных единицах определяется по формуле:

V=n/N×n/Т,

где V - показатель зрительной работоспособности (усл. ед.);

n - реальное число попаданий;

N - необходимое число попаданий (200);

Т - время выполнения задачи (10 мин).

При количестве попаданий в ушко иголки 0-50 раз продуктивность функции зрения низкая (0-1.25 у.е.), 51-150 раз - средняя (1.27-11.25 у.е.), 151 и более - высокая (11.40 и больше).

Пример обследования

Обследуемый не инвалид, 1956 г.р., по профессии водитель автотранспорта, впервые направлен в специализированное бюро МСЭ для оценки состояния жизнедеятельности и определения группы инвалидности с диагнозом: последствия бытовой травмы правого глаза в виде субатрофии глазного яблока. Острота зрения правого глаза 0, поле зрения не определяется, острота зрения левого глаза 1.0, периферические границы поля зрения в пределах нормы. С момента травмы прошел срок менее 1 года, требуется определить степень адаптации обследуемого к монокулярному зрению. При попадании штекером 4 в ушко 3 иголки №4 осуществлено 42 попадания. Рассчитанный показатель продуктивности бинокулярной зрительной функции V=0.88 усл.ед. соответствует низкой продуктивности бинокулярной функции зрения. Обследуемому необходимо установить III группу инвалидности на период адаптации к монокулярному зрению и рационального трудоустройства (или приобретения новой профессии).

Предлагаемый способ оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции позволяет количественно оценить степень продуктивности бинокулярной зрительной функции (в частности, у лиц с монокулярным зрением) и дает возможность рубрифицировать данный показатель на три степени. Преимущества данного способа состоят в том, что он выполняется с помощью недорогостоящих технических средств и соответствует режиму и условиям приема офтальмолога - эксперта.

Способ оценки продуктивности бинокулярной зрительной функции, отличающийся тем, что обследуемому предлагается в течение заданного времени в максимально быстром темпе произвести 200 попаданий проволочным штекером в отверстие металлического тест-объекта, закрепленного на штативе, и соединенного с электронным датчиком, тест-объект выполнен в виде ушка иглы, поперечный диаметр которой соответствует пороговому значению остроты зрения лучше видящего глаза, при этом результат продуктивности бинокулярной зрительной функции оценивается по формуле: V=n/N·n/T, где V - показатель зрительной работоспособности (усл. ед.); n - реальное число попаданий; N - необходимое число попаданий (200); Т - время выполнения задачи (10 мин); и, в том случае, если V составляет от 0 до 1,25 усл.ед. оценивают продуктивность бинокулярной функции как низкую; 1,27-11,25 усл.ед. - как среднюю, 11,40 усл.ед. и больше - как высокую.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства.

Изобретение относится к неразрушающим контактным способам измерения давления жидкости или газа внутри тонкостенной герметичной мягкой оболочки и может быть использовано для измерения внутриглазного давления.

Изобретение относится к любой области, где требуется оценка зрительно-моторной реакции человека на движущийся объект (РДО), и может найти применение в медицинской, психологической, физиологической, спортивной, транспортной и авиационно-космической практике.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для измерения внутриглазного давления

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом

Изобретение относится к медицине и медицинской технике

Изобретение относится к способу измерения восприятия, в частности измерения зрительного внимания

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройству для проведения рефракционной лазерной операции

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения ИМР

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы
Наверх