Способ определения вида хирургического лечения верхней конечности у детей с детским церебральным параличом

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. Проводят электромиографическое обследование с выполнением функциональных тестов, оценивающих активную амплитуду движений в суставах, степень произвольного контроля конечности, биомануальных навыков. При этом данные обследования получают до и во время действия диагностической блокады срединного нерва анестетиком. При увеличении амплитуды движений в суставах, улучшении функциональных возможностей конечности, а также снижении электрогенеза мышц предплечья более чем на 100 мкВ лечение начинают с нейрохирургического и выполняют при этом селективную невротомию двигательных ветвей срединного нерва. При незначительном влиянии диагностической блокады на результаты обследования лечение начинают с ортопедохирургического. Способ расширяет арсенал средств определения вида хирургического лечения верхней конечности у детей с детским церебральным параличом. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Известен способ нейрохирургического оперативного лечения верхней конечности у детей с ДЦП, заключающийся в селективной невротомии двигательных ветвей срединного нерва. Данный способ показан тем пациентам, у которых в клинической картине преобладают тонические сгибательные контрактуры в лучезапястном суставе и в суставах кисти, что значительно ограничивает их функциональные возможности. В процессе создания плана лечения сложно точно спрогнозировать возможные изменение в ортопедическом статусе и функциональных возможностях конечности, что может приводить к ошибкам при выборе вида оперативного лечения и, следовательно, к снижению его эффективности (Maarrawi, J. Long-term functional results of selective peripheral neurotomy for the treatment of spastic upper limb: prospective study in 31 patients / J.Maarrawi [et al.] // J. Neurosurg. - 2006. - Vol.104 - P.215-225).

Задачей данного изобретения является создание системы обследования, моделирующей функциональный результат селективной невротомии срединного нерва, позволяющей четко дифференцировать тонические и фиксированные контрактуры в лучезапястном суставе и суставах пальцев кисти. От возможности выявления основной причины нарушения функции конечности зависит способ дальнейшего хирургического лечения и его результаты.

Технический результат поставленной задачи достигается следующим образом: пациент проходит тщательное клиническое и электрофизиологическое обследование, полученные данные документируются, а функциональные возможности конечности фиксируются с помощью видеозаписи. Повторное аналогичное обследование выполняется после проводниковой блокады срединного нерва на уровне локтевой ямки любым местным анестетиком, обладающим пролонгированным действием. Полученные результаты от первого и второго обследований подвергаются сравнению. В случае, если у ребенка функция конечности ограничена преимущественно за счет патологического мышечного гипертонуса, а не вторичных контрактур, то диагностическая блокада срединного нерва положительно скажется на амплитуде движений в суставах конечности, а также на показателях функциональных тестов и ЭМГ. В таком случае оперативное лечение необходимо начинать с селективной невротомии срединного нерва.

В случае незначительного влияния диагностической блокады на результаты обследования можно сделать вывод о том, что функция конечности первично ограничена фиксированными контрактурами или деформациями и, следовательно, нуждается в ортопедохирургическом виде лечения.

Фото 1 - клинический пример выполнения блокады срединного нерва

Фото 2 - аппарат Stimyplex HNS 11 фирмы «Braun»

Способ определения вида хирургического лечения верхней конечности у детей с детским церебральным параличом осуществляется следующим образом.

Первый этап способа заключается в обследовании пациента клиническими и электрофизиологическими методами:

Клинический осмотр преследует 3 основных цели:

1. Оценка функциональных возможностей верхней конечности. Для этого используется система функциональных тестов, позволяющих максимально оценить активную амплитуду движений в суставах, степень произвольного контроля конечности и бимануальные навыки.

- «Рука-колено» - пациента просят положить ладонь себе на голову, а затем переместить ее на противоположное руке колено. При выполнении этого теста контролируется качество и скорость его выполнения, что позволяет оценить функцию практически всех суставов верхней конечности. Оценивается по пятибалльной шкале.

- «Схват-тест» заключается в том, что пациент должен взять протянутый ему предмет в руку. В большинстве случаев тест положителен, однако качество и скорость выполнения могут быть очень вариабельны. При этом важно оценить не только схват, но и релиз кисти. В зависимости от тяжести поражения верхней конечности возможны различные модификации этого теста: использование предметов различной формы, веса и размера, кроме того, можно попросить ребенка поднять лежащий на столе предмет. Оценивается по пятибалльной шкале.

- «Тест с перекладыванием кубиков». Подсчитывается, сколько кубиков пациент сможет переложить из одной коробки в другую за 1 минуту.

- «Тест Инджалберта». Заключается в оценке качества выполнения схвата авторучки, поднесенной на расстояние 40 см от пациента, и перекладывания ее из одной руки в другую. Оценивается по пятибалльной шкале.

- «Тест на скорость схвата». Подсчитывается, сколько раз за 1 минуту пациент сможет сжать и разжать кулак.

2. Оценка амплитуды движений в суставах. Анализируется амплитуда активных и пассивных движений в локтевом, лучезапястном суставах и в суставах пальцев кисти, а также ротационные движения предплечья.

3. Оценка спастичности мышц. С этой целью применяется классификация Ashworth в модификации Bohannon и классификация, предложенная Leclercq.

Электро-физиологический метод включает в себя использование накожной электромиографии с целью исследования функционального состояния мышечного аппарата верхних конечностей.

Второй этап способа заключается в выполнении диагностической блокады срединного нерва на уровне локтевой ямки пролонгированным анестетиком (фото 1). Для контроля достоверности выполнения блокады именно срединного нерва используется аппарат игольчатой электростимуляции Stimuplex (фото 2).

Третий этап способа заключается в повторном проведении обследования пациента во время действия диагностической блокады.

Полученные на первом и третьем этапах обследования данные анализируются и сравниваются. Результат считается положительным в том случае, если увеличились амплитуды движений в локтевом, лучезапястном и суставах пальцев кисти, произошло значимое улучшение функциональных возможностей конечности, что в первую очередь проявляется изменениями в лучшую сторону при выполнении функциональных тестов (на один балл выше при выполнении тестов с пятибалльной шкалой оценки и на 10 больше в тестах с числовыми результатами). По данным ЭМГ положительным считается снижение электрогенеза мышц круглого пронатора, сгибателей кисти и пальцев кисти более чем на 100 мкн.

Положительный эффект заявляемого способа заключается в том, что использование диагностической блокады срединного нерва на этапе планирования оперативного лечения позволяет создать временную обратимую модель селективной невротомии двигательных ветвей срединного нерва, точно дифференцировать вид контрактур, степень их выраженности и функциональные перспективы конечности. Полученные данные позволяют сделать конкретные выводы о том, какой вид хирургического лечения показан пациенту для достижения оптимального эффекта: ортопедохирургический или нейрохирургический.

Способ определения вида хирургического лечения верхней конечности у детей с детским церебральным параличом, включающий, электромиографическое обследование и выполнение функциональных тестов, оценивающих активную амплитуду движений в суставах, степень произвольного контроля конечности, биомануальных навыков; при этом данные обследования получают до и во время действия диагностической блокады срединного нерва анестетиком; с последующим сравнением полученных результатов, отличающийся тем, что при увеличении амплитуды движений в суставах, улучшении функциональных возможностей конечности, а также снижении электрогенеза мышц предплечья более чем на 100 мкВ -лечение начинают с нейрохирургического и выполняют при этом селективную невротомию двигательных ветвей срединного нерва; при незначительном влиянии диагностической блокады на результаты обследования - лечение начинают с ортопедохирургического, так как функция конечности ограничена за счет фиксированных контрактур и деформаций.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва. .

Изобретение относится к медицине и касается способа стимулирования посттравматической регенерации периферического нерва млекопитающего. .
Изобретение относится к области фарамакологии, конкретно к синергической комбинации двух анальгетиков центрального действия, флупиртина и трамадола, или их соответствующих фармацевтически приемлемых солей для лечения боли.

Изобретение относится к медицине и касается применения эпидермального фактора роста (EGF) для получения инъецируемой фармацевтической композиции, где указанную композицию вводят посредством инфильтрации на периферии нервных стволов и/или ганглиев, для морфофункционального восстановления периферических нервов при болезненной сенсомоторной невропатии или ишемическом неврите.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для профилактики или лечения периферической невропатии. .

Изобретение относится к технологии приготовления инъекционной лекарственной формы препарата на основе альфа-липоевой кислоты, который применяют для профилактики или лечения коронарного атеросклероза, заболеваний печени, диабетической полинейропатии, интоксикаций.

Изобретение относится к медицине и касается агента для предупреждения и лечения диабетической периферической нейропатии, включающего в качестве активного ингредиента гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии и ортопедической хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии и может быть использовано при лечении периферических и центральных параличей и парезов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для лечения острых или хронических тендовагинитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с послеоперационными и посттравматическими гемосиновитами коленного сустава в остром периоде.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных острой ангиной (острым тонзиллитом). .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения глубокого кариеса зубов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии

Наверх