Устройство для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента

Изобретение относиться к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине, неврологии, и может быть использовано при определении различных функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника: нормального, состояния функционального или органического блока или наличия гипермобильности в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Устройство для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника по измерению разницы расстояний между остистыми отростками смежных позвонков при изменении положения тела пациента содержит два соединенных друг с другом с возможностью перемещения в плоскости стержня, имеющих на своих свободных концах эластичные опоры, и измерительное устройство в виде линейки и указателя измеряемого расстояния. Эластичные опоры закреплены на свободных концах стержней с помощью шарниров. Линейка закреплена на свободном конце одного из стержней над эластичной опорой так, что перпендикуляр, опущенный из ее нулевой отметки, проходит через середину эластичной опоры соединенного с ней стержня, а указатель измеряемого расстояния закреплен на середине эластичной опоры второго стержня с возможностью образования прямого угла с измерительной шкалой линейки. Изобретение позволяет повысить информативность мануального обследования и увеличить его эффективность при значительном уменьшении временных и физических затрат для проведения мануальной диагностики. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относиться к медицине, а именно к вертебрологии, мануальной медицине, неврологии, и может быть использовано при определении различных функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника: нормального, состояния функционального или органического блока или наличия гипермобильности в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.

Боль в спине и конечностях - одно из самых распространенных расстройств. Она является второй по частоте причиной обращений за медицинской помощью после респираторных заболеваний. Около половины людей трудоспособного возраста в течение жизни переносят эпизоды болей в спине, не связанные с воспалительными, системными, онкологическими, метаболическими расстройствами. Также велики экономические потери общества и пациентов, обусловленные частыми госпитализациями и длительной временной утратой трудоспособности (В.В.Алексеев, РМЖ, Том 10 №12-13, 2002; О.В.Воробьева, РМЖ, Том 11 №10, 2003; Neck and back pain: the scientific evidence of causes, diagnosis and treatment. // Ed.: Nachemson A., Jonsson E., Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins; 2000.).

Известен способ диагностики функциональных блоков шейного отдела позвоночника, осуществляющийся путем пальпации поперечных отростков при прямой осанке, вращения головы с выявлением сопротивляемости мышц, болевых точек между поперечными отростками, уменьшения движений при боковом сгибании в сторону функционального блока, смещения поперечных отростков (патент RU 2086224, А61Н 23/00, опуб. 1997.08.10).

Однако при проведении такого обследования, принятого в мануальной медицине, получаемые данные крайне субъективны и не позволяют объективно оценить объем ограничения движений.

Известны многочисленные способы диагностики различных функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника, основанные на проведении сложных аппаратурных исследований.

Например, проводились измерение электрической кожной проводимости в 24 репрезентативных акупунктурных точках 12 симметричных меридианов, вычисление ее среднеарифметического значения, представление результатов измерения в относительных единицах путем деления каждого измеренного значения на среднеарифметическое значение, последующая оценка состояния (патент RU 2156107, А61В 5/053, опуб. 2003.10.27).

Известна рентгенологическая диагностика патобиомеханических изменений позвоночника, в которой определяют путем рентгенографии положение и движение двух соседних позвонков, имеющих наибольшую проекционную деформацию в двух проекциях. Затем проводят графический анализ, сопоставляют наличие углового (латерофлексия, ротация, флексия-экстензия) и линейного (латеральное, вентральное, дорзальное) движений верхнего позвонка относительно нижнего во фронтальной и сагиттальной плоскостях и по несовпадению их положения судят о наличии аномалии развития, по их совпадению подтверждают асимметричность положения позвонка в статике в соответствующем направлении, связанную с наличием латеральной, передней или задней грыжи межпозвонкового диска; по выявлению асимметричности верхнего позвонка относительно нижнего в трех направлениях (флексия-экстензия, латерофлексия, ротация) судят о наличии функционального патобиомеханического изменения статики исследуемого позвоночного двигательного сегмента в виде функционального блока (Патент RU 96112570, А61В 6/00. опуб. 1998.09.27)

Однако эта диагностика достаточно длительна, трудоемка, требует для своего осуществления специального сложного оборудования, дополнительных временных и материальных затрат на персонал, электричество, лабораторное оборудование.

До настоящего времени не известно достаточно простого и информативного устройства, позволяющего с большой достоверностью определять такие функциональные состояния позвоночно-двигательного сегмента позвоночника в шейном, грудном или поясничном отделах, как состояния функционального или органического блока или наличие гипермобильности.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки информативного и простого устройства для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента, не требующего для своей работы дополнительных источников питания.

Проведенные разработчиком исследования на более чем 500 пациентах установили зависимость разности расстояний между остистыми отростками смежных позвонков при изменении положения тела пациента и функциональным состоянием позвоночно-двигательного сегмента в шейном, грудном и поясничном отделах, таким как состояния функционального или органического блока, наличие гипермобильности или нормальной подвижности. Наличие такой зависимости привело к необходимости создания устройства, позволяющего легко и просто измерять разность расстояний между остистыми отростками смежных позвонков при изменении положения тела пациента.

Поставленная задача решается устройством для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента по измерению разницы расстояний между остистыми отростками смежных позвонков при изменении положения тела пациента, содержащим два соединенных друг с другом с возможностью перемещения в плоскости стержня, имеющих на своих свободных концах эластичные опоры, и измерительное устройство в виде линейки и указателя измеряемого расстояния, причем эластичные опоры закреплены на свободных концах стержней с помощью шарниров, а линейка закреплена на свободном конце одного из стержней над эластичной опорой так, что перпендикуляр, опущенный из ее нулевой отметки, проходит через середину эластичной опоры соединенного с ней стержня, а указатель измеряемого расстояния закреплен на середине эластичной опоры второго стержня с возможностью образования прямого угла с измерительной шкалой линейки.

Указатель измеряемого расстояния может быть выполнен в виде стрелки или в виде прямоугольника, прямой угол которого соприкасается с измерительной шкалой линейки.

Технический результат, получаемый при применении предлагаемого изобретения, заключается в оценке в цифровом виде состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника.

На чертеже приведен общий вид предлагаемого устройства.

Устройство для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента по измерению разницы расстояний между остистыми отростками смежных позвонков в зависимости от положения тела пациента состоит из двух соединенных друг с другом с возможностью перемещения в плоскости стержней 1, имеющих на своих свободных концах эластичные опоры 2, и измерительное устройство в виде линейки 3 и указатель измеряемого расстояния 4, причем линейка 3 закреплена на свободном конце одного из стержней 1 над эластичной опорой 2 так, что перпендикуляр, опущенный из ее нулевой отметки, проходит через середину эластичной опоры 2 соединенного с ней стержня 1, а указатель измеряемого расстояния 4 закреплен на середине эластичной опоры 2 второго стержня 1 с возможностью образования прямого угла с измерительной шкалой линейки 3.

Устройство работает следующим образом. На остистый отросток одного из позвонков устанавливается эластичная опора 2 и фиксируется с помощью пальцев так, чтобы перпендикуляр, опущенный из нулевой отметки линейки, проходил через ее середину. Стержни 1 раздвигают до тех пор, пока вторая эластичная опора 2 не установится на смежный остистый отросток вышележащего позвонка. При этом линейку располагают так, чтобы указатель измеряемого расстояния 4, закрепленный на середине эластичной опоры 2 второго стержня 1, образовывал прямой угол с измерительной шкалой линейки 3.

Пациент осуществляет наклон вперед на 40-60 градусов. Происходит увеличение расстояния между остистыми отростками и свободные концы стержней 1, соединенные с эластичными опорами 2, также изменяют расстояние между собой, которое аналогично фиксируется при помощи измерительного устройства: линейки 3 и указателя измеряемого расстояния 4.

При выраженном подкожно-жировом слое вначале пальпаторно (при помощи ощупывания) отыскиваются остистые отростки исследуемых позвонков, места их проекций на коже маркируются и затем в эти зоны устанавливаются эластичные опоры 2 и плотно фиксируются пальцами.

Тестовые испытания, проведенные при измерении расстояния между остистыми отростками смежных позвонков при вертикальном положении пациента и при наклоне его на 40-60 градусов, показали, что эта разница в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника при величине, составляющей от 8 до 12 мм, свидетельствует о нормальном функционировании позвоночно-двигательного сегмента. При значении этой разницы меньше 8 мм судят о наличии функционального или органического блока позвоночно-двигательного сегмента, а при превышении ее значения свыше 12 мм судят о наличии гипермобильности в позвоночно-двигательном сегменте.

Пример 1

Пациент Д. 53 лет. Диагноз: хроническая люмбоишиалгия, обусловленная левосторонним корешковым синдромом L5 на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Жалобы на боль в поясничном отделе слева, распространяющуюся по передненаружной поверхности бедра, голени, стопы. При осмотре: парез 1 пальца левой стопы 3 балла, гипестезия по внутреннему краю стопы. МРТ - грыжа диска до 5 мм в сегменте L5-S1 по заднему контуру больше слева. L4-5 парамедианная левосторонняя грыжа 9 мм с компрессией дурального мешка, стенозом левого латерального кармана. Мануальное обследование: S-образный сколиоз, скошенный вправо таз, блок правого крестцово-подвздошного сустава. Объем движений в сегменте L5-S1 составил 10 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 20 мм при наклоне - 30 мм); в сегменте L4-5, а также вышележащих позвоночно-двигательных сегментах объем движений - 10 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками - 20 мм, при наклоне - 30 мм), кроме сегмента L2-3, в котором объем движений составил 5 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 20 мм при наклоне - 25 мм).

Располагают пациента стоя и измеряют расстояние между остистыми отростками смежных позвонков в сегменте L2-3 в вертикальном положении тела. Измерение показывает, что это расстояние равно 20 мм. При наклоне пациента на 40-60 градусов вперед расстояние между позвонками увеличилось до 25 мм. Таким образом, разница между цифровыми данными расстояния между остистыми отростками, полученными при измерении в вертикальном положении, и цифровыми данными расстояния между остистыми отростками, полученными при наклоне, составила 5 мм, что согласно изобретению соответствует наличию функционального или органического блока позвоночно-двигательного сегмента. Полученные данные совпадают с результатами мануального обследования, описанного выше.

Пример 2

Пациент К. 43 лет. Диагноз: острая цервикалгия, обусловленная миофасциальным синдромом m.trapesius верхней и средней порции, m.skalenius справа на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Жалобы на боль в шейном отделе справа, распространяющуюся по наружной поверхности плеча. При неврологическом осмотре: сухожильные рефлексы D=S, поверхностная и глубокая чувствительность без изменений. R-графия: сглажен лордоз, снижение высоты дисков С3-4, С6-7, остеохондроз, унковертебральный артроз. Мануальное обследование: S-образный сколиоз, скошенный вправо таз, блок правого крестцово-подвздошного сустава. Функциональный блок С3-4, С4-5, гипермобильность С6-7.

Располагают пациента стоя и измеряют расстояние между остистыми отростками смежных позвонков. Затем пациент наклоняется на 40-60 градусов вперед, расстояние между позвонками увеличивается. Объем движений в сегменте С2-3 составил 8 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 12 мм при наклоне - 20 мм); в сегменте С3-4 - 6 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 12 мм при наклоне - 18 мм), С5-6 - 9 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 12 мм при наклоне - 21 мм), С6-7 - 13 мм (в вертикальном положении расстояние между остистыми отростками 12 мм при наклоне - 25 мм). Полученные данные совпадают с результатами мануального обследования, описанного выше.

Как видно из приведенных примеров, применение предлагаемого изобретения позволяет повысить информативность мануального обследования и увеличить его эффективность при значительном уменьшении временных и физических затрат для проведения мануальной диагностики. При этом объективно в цифровом виде оценивается степень подвижности позвоночно-двигательных сегментов, выявляется блок или гипермобильность в позвоночно-двигательных сегментах и оценивается степень их выраженности. Это позволяет увеличить время для проведения большего количества необходимых лечебных манипуляций в процессе сеанса, повысить точность воздействия именно на заблокированный позвоночно-двигательный сегмент, что позволяет существенно сократить количество необходимых для достижения терапевтического эффекта сеансов и с большей точностью оценить его эффективность, а также уменьшить риск выбора не адекватных на данный момент методов терапии.

1. Устройство для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента позвоночника по измерению разницы расстояний между остистыми отростками смежных позвонков при изменении положения тела пациента, содержащее два соединенных друг с другом с возможностью перемещения в плоскости стержня, имеющих на своих свободных концах эластичные опоры, и измерительное устройство в виде линейки и указателя измеряемого расстояния, причем эластичные опоры закреплены на свободных концах стержней с помощью шарниров, а линейка закреплена на свободном конце одного из стержней над эластичной опорой так, что перпендикуляр, опущенный из ее нулевой отметки, проходит через середину эластичной опоры соединенного с ней стержня, а указатель измеряемого расстояния закреплен на середине эластичной опоры второго стержня с возможностью образования прямого угла с измерительной шкалой линейки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указатель измеряемого расстояния выполнен в виде стрелки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указатель измеряемого расстояния выполнен в виде прямоугольника, прямой угол которого соприкасается с измерительной шкалой линейки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике суставов. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для регулярного мониторинга движения человеческого тела, в частности младенца. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской криминалистике. .

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.
Изобретение относится к мануальной медицине, неврологии, травматологии и ортопедии и включает нахождение болезненных мышечных уплотнений путем пальпации с вовлечением области, на которую жалуется пациент.

Изобретение относится к медицинской технике, в том числе к области биометрической идентификации личностей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.
Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики мышечно-суставной дисфункции зубочелюстной системы стоматологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК).

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинским инструментам для измерения, и может быть использовано для определения степени асимметрии лица человека.

Изобретение относится к медицинской диагностической технике и может быть использовано для исследования кожного покрова при выявлении патологий и профилактике кожных заболеваний.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для функциональной коррекции клинических проявлений синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей первого и второго детства.

Изобретение относится к медицине, а именно ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении разности абсолютной или относительной длин конечностей у детей и подростков с ортопедическими нарушениями, приводящими в процессе роста к перекосам таза, статическим нарушениям позвоночника, для формирования оптимального стереотипа статической позы и ходьбы у данного контингента.

Изобретение относится к медицине, постурографическому анализу состояний человека и может быть использовано для контроля на транспорте, в спорте, научных исследованиях.

Устройство для диагностики функциональных состояний позвоночно-двигательного сегмента

Наверх