Способ прогнозирования прогрессирования приобретенной миопии у детей



Способ прогнозирования прогрессирования приобретенной миопии у детей
Способ прогнозирования прогрессирования приобретенной миопии у детей

 


Владельцы патента RU 2471423:

Еременко Ксения Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Стандартную схему обследования детей с миопией дополняют проведением конфокальной сканирующей лазерной ретинальной томографии для определения отечного коэффициента «е» в макулярной области. При значении его в зоне R1-Central при миопии слабой степени выше 0,78±0,04, при миопии средней степени больше 1,08±0,04, при миопии высокой степени выше 2,18±0,1 прогнозируется прогрессирование приобретенной миопии при первичном обращении пациента. Способ позволяет осуществить прогноз с использованием достоверного, точного и неинвазивного способа, что в последующем позволяет разработать тактику ведения пациента. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в глазных стационарах и глазных кабинетах поликлиник.

С нарушением рефракции связаны трудности адаптации ребенка к условиям социальной жизни (учеба, выбор будущей профессии).

Среди слабовидящих детей основной контингент (78,8%) составляют дети с аномалиями рефракции. При этом наибольший удельный вес приходится на миопию, которая характеризуется быстрым прогрессированием. К окончанию школы процент близоруких детей составляет от 30 до 40 [Аветисов Э.С. Близорукость 1999; Волкова Л.П. Вестн. офтальмол. - 2006. - №2. - С.24].

В проблеме миопии выделяют два основных обстоятельства: высокая частота распространенности и склонность к развитию осложнений. Заболеваемость детей миопией за последние 10 лет возросла с 734,4 до 1175,0, а у подростков с 1333,0 до 1720,5 на 100000 населения [Тарутта Е.П. Тезисы докладов VIII съезда офтальмологов России. - М., 2005. С.712-713]. В структуре инвалидности по стране миопия занимает III место (18%), детской инвалидности - II [Тарутта Е.П. Мат. II Российского межрегионального симпозиума. - М., 2004. - С.112-118].

Непосредственной причиной снижения или утраты зрения при миопии являются изменения, возникающие в периферическом и проводниковом отделах зрительного анализатора. Ряд авторов считают, что снижение остроты зрения при миопии может объясняться как функциональными, так и органическими дефектами зрительного анализатора [Зольникова И.В., Маркосян Г.А., Тарутта Е.П., 2006; Тарутта Е.П., Маркосян Г.А., Кружкова Г.В., 2006]. Как отмечают профессор Э.С.Аветисов и другие, все формы миопии, за исключением врожденной, начинаются одинаково и выделить будущую осложненную или дегенеративную миопию в отдельную нозологическую форму в самом начале прогрессирования, у детей и подростков, не представляется возможным [Аветисов Э.С, 1974; Аветисов Э.С., Флик Л.П., 1974; Аветисов Э.С., Розенблюм Ю.З., Савицкая Н.Ф. и соавт., 1983; Аветисов Э.С, 1990; Аветисов Э.С., 1999].

Известен способ прогнозирования прогрессирования близорукости (прототип), он состоит в том, что определяют рефракцию и передне-задний размер глазного яблока, а через год повторяют эти исследования. При увеличении рефракции на 1,0 дптр и больше, а также передне-заднего отрезка глаза на 1 мм и больше в течение года миопия считается прогрессирующей.

Таким образом, недостатком является то, что вышеназванный способ констатирует уже свершившееся прогрессирование миопии, а прогрессирование миопии в течение года может сопровождаться осложнениями, наиболее важными из которых являются центральные хориоретинальные дистрофии и отслойка сетчатки [Тарутта Е.П., Маркосян Г.А., Ахмеджанова Е.В., Кружкова Г.В., 2006; Tano Y., 2002]. В нашей стране патологическая, дегенеративная миопия как одна из причин инвалидности по зрению уверенно занимает 2-3-е место [Антипина Н.А., Коновалова Н.А., 2007].

Нами впервые предложен способ раннего прогнозирования прогрессирования приобретенной миопии, который состоит в том, что дополнительно в стандартную схему обследования детей с миопией включен современный неинвазивный метод конфокальной сканирующей лазерной ретинальной томографии для определения отечного коэффициента «е» в макулярной области. При значении его в зоне R1-Central при миопии слабой степени выше 0,78±0,04, при миопии средней степени больше 1,08±0,04, при миопии высокой степени выше 2,18±0,1 прогнозируется прогрессирование приобретенной миопии при первичном обращении пациента.

Ретинальная томография - исследование состояния макулы с помощью ретинального лазерного конфокального томографа. Метод отличается высокой чувствительностью (62-87%) и специфичностью (80-96%) [Zangwill L.M., Bowd С., Berry С.С., et al., 2001]. При исследовании макулярной области определяется отечный коэффициент («е»), который рассчитывается в трех окружностях диаметром 1, 2 и 3 мм, поделенных на 9 зон с центром в фовеоле.

Нами проведены стандартные офтальмологические обследования 80 детей (160 глаз) с эмметропической рефракцией и определен коэффициент «е» в макулярной области. Данные пациенты составили контрольную группу. Нами впервые установлена норма коэффициента «е» в R1-Central, он составил 0,65±0,04.

Лазерную ретинальную томографию с определением коэффициента «е» в макулярной области провели 617 пациентам с приобретенной миопией. Группу I составили пациенты с миопией слабой степени (280 глаз), II группа - миопия средней степени (680 глаз), III группа - миопия высокой степени (274 глаза).

При определении коэффициента «е» у лиц с миопией нами отмечено, что внутри каждой из 3-х групп отмечался большой разброс полученных данных «е».

При динамическом наблюдении в течение 2-2,5 лет выявлена следующая закономерность.

У пациентов с миопией слабой степени (I группа) показатель коэффициента «е» в R1-Central был близок к норме и не превышал значений 0,70±0,03. В 96% случаев рефракция, передне-задний размер глазного яблока и зрительные функции оставались прежними в течение указанного срока наблюдения. Таким образом, у детей с данными показателями коэффициента «е» в R1-Central меньшая вероятность прогрессирования миопии.

Если у пациентов с миопией слабой степени (I группа) коэффициент «е» в R1-Central был в диапазоне 0,78±0,04 и выше (достоверное увеличение при сравнении с показателями пациентов контрольной группы p<0,001), то мы отмечали более агрессивное течение миопии. Прогрессирование миопии в течение 10 месяцев: увеличение рефракции на 1,0-1,5 дптр и передне-заднего размера более чем на 1,0 мм, зрительные функции также оставались прежними.

Если у детей с миопией средней степени (в группе II) коэффициент «е» в зоне R1-Central составлял 0,85±0,03-0,98±0,05, то прогрессирование миопии незначительное: в течение 2-х лет на 0,5-0,75 дптр и увеличение передне-заднего размера менее чем на 1,0 мм отмечалось лишь в 35% случаев.

Если у пациентов с миопией средней степени (в группе II) коэффициент «е» в зоне R1-Central был 1,08±0,04 и более (что достоверно отличается от значений контрольной группы p<0,001), то мы также отмечали более агрессивное течение миопии: увеличение рефракции на 1,5-2,0 дптр и передне-заднего размера более чем на 1,0 мм, острота зрения с коррекцией не менялась.

Если у детей с миопией высокой степени (III группа) показатель «е» R1-Central составлял 1,03±0,1-1,97±0,1 (увеличен по сравнению с группой контроля, p<0,001), то отмечали увеличение рефракции на 0,5-0,75 дптр, увеличение передне-заднего размера менее чем на 1,0 мм, снижение зрительных функций на 0,1-0,15 с коррекцией в 44% случаев.

Если у детей с миопией высокой степени (III группа) показатель «е» R1-Central составлял 2,18±0,1 и более (увеличен по сравнению с группой контроля, p<0,001) и составлял 2,15±0,1 и более, то в 78% случаев в течение 2-х лет отмечали увеличение рефракции на 0,5-1,75 дптр, увеличение передне-заднего размера, снижение зрительных функций на 0,2-0,3 с коррекцией.

Таким образом, если при миопии слабой степени коэффициент «е» в зоне R1-Central составляет 0,78±0,04 и выше, при миопии средней степени - 1,08±0,04 и более, при миопии высокой степени - 2,18±0,1 и более, то можно прогнозировать прогрессирование приобретенной миопии у детей. Способ позволяет прогнозировать прогрессирование миопии при первичном обращении, что крайне важно для выбора метода лечения с целью предупреждения органических изменений в сетчатке. Таким пациентам можно рекомендовать склероукрепляющие операции, не дожидаясь увеличения рефракции и передне-заднего размера глаза, что часто сопровождается изменениями в зрительном анализаторе, приводящими к снижению остроты зрения.

Пример. Пациент А, 1991 г.р. DS: миопия средней степени обоих глаз. Показатели отечного коэффициента «е» в R1-Central: OD=0,83; OS=0,84, что позволило предположить стабилизацию процесса. Ребенку проводилась медикаментозная терапия. Динамика зрительных функций, передне-заднего размера глаза и отечного коэффициента «е» в R1-Central представлены в таблице 1.

Как видно из представленных данных, у ребенка миопия не прогрессировала, прогноз подтвердился.

Пациент Д, 1990 г.р. DS: миопия средней степени обоих глаз. Показатели отечного коэффициента «е» в R1-Central: OD=1,23; OS=1,20. По результатам обследования прогнозировали прогрессирование миопии, была предложена склероукрепляющая операция. Родители отказались от предложенного оперативного лечения на момент первичного обследования. Динамика зрительных функций, передне-заднего размера глаза и отечного коэффициента «е» в R1-Central представлены в таблице 2.

Как видно из представленных данных, подтвердился прогноз. У ребенка было прогрессирование миопии.

Таким образом, предложенный способ позволяет на более ранних стадиях развития заболевания прогнозировать прогрессирование миопии при первичном обращении пациента и своевременно назначить адекватное лечение с целью предупреждения органических изменений в сетчатке, приводящих к снижению остроты зрения.

Способ прогнозирования прогрессирования приобретенной миопии у детей, включающий определение степени миопии по рефракции, отличающийся тем, что дополнительно определяют отечный коэффициент «е» в зоне R1-Central макулярной области и при его значении у пациента с миопией слабой степени выше 0,78±0,04, у пациента с миопией средней степени выше 1,08±0,04, а у пациента с миопией высокой степени выше 2,18±0,1 прогнозируют прогрессирование приобретенной миопии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения диаметра оптической зоны роговицы при планировании кераторефракционной операции.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности транспупиллярной термотерапии начальной меланомы хориоидеи при помощи метода спектральной оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для диагностики монокулярного оптического неврита как дебюта демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы рассеянного склероза.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН)
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах. При толщине перепапиллярных нервных волокон в верхнем сегменте ниже 116,58 мкм, в назальном ниже 66,58 мкм, в нижнем ниже 111,83 мкм, в темпоральном ниже 66,42 мкм считают лечение показанным. Способ позволяет определить показания к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза. 4 ил., 3 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика. Исследование производят в бессосудистой зоне глазного яблока соотвественно зрительной оси, а также при смещении антенны аппликатора на 15-20 градусов от зрительной по четырем меридианам. При этом диагностическими признаками прогрессирования близорукости является увеличение эхосигнала воды по сравнению с нормой (1,6-1,7·10-13 Вт/см2) и различие данных при смещении эхосигнала от оптической оси глаза. Способ повышает точность диагностики за счет учета объемных показателей стекловидного тела.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики прогностически опасных форм периферических дистрофий сетчатки. Проводят оптическую когерентную томографию сетчатки в зонах локализации периферической дистрофии. Получают изображение глазного дна на мониторе прибора. Причем выполняют сканирование сначала вдоль зоны периферической дистрофии сетчатки, затем поперек зоны периферической дистрофии сетчатки. На полученных сканограммах участка дистрофии с помощью протокола анализа изображения High Difinition Images выявляют признаки прогностической опасности периферических дистрофий сетчатки. Способ позволяет на основании результатов неинвазивного исследования объективно выявить прогностически опасные формы периферических дистрофий сетчатки. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении катаракты у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Через месяц после факоэмульсификации осложненной катаракты и внутрикапсульной имплантации интраокулярной линзы по краю переднего капсулорексиса наносят 3-4 насечки длиной 2 мм. Воздействие осуществляют с помощью YAG-лазера с длиной волны 1064 мощностью 1-2 мДж. Необходимость нанесения насечек определяют с помощью ультразвукового биомикроскопического исследования при наличии доклинических признаков контрактуры капсулы хрусталика. Способ позволяет повысить эффективность профилактики указанной патологии за счет обеспечения достоверного своевременного выявления контрактуры капсульного мешка хрусталика, причем заявленное воздействие осуществляют выборочно - только у пациентов с наличием доклинических признаков контрактуры по данным ультразвукового биомикроскопического обследования, а так же исключается травмирование капсулы, обусловленное воздействием хирургических инструментов, предотвращается ухудшение зрения у пациентов с сопутствующими заболеваниями. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития синдрома пигментной дисперсии у пациентов с имплантированной добавочной интраокулярной линзой Sulcoflex. Для этого определяют содержание простагландина Е2 в слезной жидкости до имплантации и на 7-10 сутки после имплантации добавочной ИОЛ. Рассчитывают соотношение показателя концентрации простагландина после и до операции. При значении этого соотношения, равном 3,5-4 ед. прогнозируют развитие синдрома пигментной дисперсии. Способ позволяет своевременно предупредить развитие синдрома пигментной дисперсии у данной категории пациентов, а, следовательно, предупредить развитие пигментной глаукомы, за счет достоверного прогнозирования развития данного синдрома в раннем послеоперационном периоде. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в диагностике подвывиха хрусталика. Методом ультразвуковой биомикроскопии в положениях пациента лежа и сидя определяют показатели дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» и дистанции «трабекула - радужка». Выявляют разницу в показателях дистанции «хрусталик - эндотелий роговицы» между положением лежа и положением сидя на 0,5 мм и более. Выявляют разницу в показателях дистанции «трабекула - радужка» между положением лежа и положением сидя на 0,1 мм и более. Выявленные разницы показателей свидетельствуют о наличии скрытого подвывиха хрусталика I степени. Способ обеспечивает надежное и точное предоперационное определение скрытого подвывиха хрусталика I степени за счет возможности выявления изменений глубины передней камеры глаза, сдвига иридохрусталиковой диафрагмы, нестабильности связочного аппарата при перемене положения тела. 2 пр.
Наверх