Способ транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям


 


Владельцы патента RU 2471424:

Бархатов Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Осуществляют оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки натощак и через 30 минут после стандартной пищевой нагрузки. Определяют показатели микроциркуляции методом лазерной допплеровской флоуметрии. Кроме того, методом оптической тканевой оксиметрии определяют функциональную сатурацию оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани. При этом для оценки исследуемых показателей используют участки передней брюшной стенки, к которым непосредственно прилежит толстая кишка, определяемые в ходе ультразвукового исследования. Способ позволяет неинвазивно определить недостаточность кровоснабжения по мезентериальным артерия на ранних этапах развития заболевания. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, более конкретно к гастроэнтерологии, а именно к клиническим методам исследования с помощью лазерной допплеровской флоуметрии, и может быть использовано для транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям.

Из уровня техники не выявлено способов транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям, включающих оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки натощак и через 30 минут после стандартной пищевой нагрузки, выполняемых методом лазерной доплеровской флоуметрии.

Из уровня техники известен способ диагностики артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки (ДПК) с помощью дуоденоманокинезографии методом открытого катетера с использованием кремниевого датчика давления фирмы «Motorola» (МТХТ5006Д) с оригинальной микросхемой и программой графического изображения. У больных с артериомезентериальной компрессией в стадии компенсации и субкомпенсации величина среднего давлении в ДПК натощак составляла 175±4,7 мм водного стола, после нагрузки 217±8,7 мм водного столба. В стадии декомпенсации непроходимости ДПК интрадуоденальное давление составляло в среднем 52±3,2 мм водного столба, после нагрузки 67±4,7 мм водного столба, что свидетельствует о гипотонии ДПК (см. GastroScan.ru>disser/shishkin.pdf//). Как указывают сами авторы вышеприведенной известной методики, данный способ не является самостоятельным способом диагностики и применяется с комплексе с другими более информативными методами диагностики, такими как рентгенологический и эндоскопический.

Из уровня техники известен способ диагностики хронической ишемии толстого кишечника, осуществляемого с помощью ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) нижней брыжеечной артерии. Основными признаками атеросклероза при УЗДГ являются уплотнение и утолщение стенки артерии, увеличение индекса резистенстности сосудистой стенки, наличие атеросклеротических бляшек, неполное прокрашивание просвета сосуда при ультразвуковом дуплексном сканировании, изменение спектра допплеровской кривой и изменение типа кровотока (магистрально измененный, ретроградный, коллатеральный). При атеросклеротическом поражении нижней брыжеечной артерии максимальная скорость кровотока увеличивалась сразу за сужением и составляла у больных с гемодинамическими поражениями 0,059±0,0025 м/с. При окклюзиях максимальная скорость кровотока уменьшалась до 0,016±0,08 л м/с, объемный кровоток уменьшался до 0,009±0,02 л/мин (см. file://localhost/C/Documents%20…//).

Однако известный способ заключается в исследовании только нижней брыжеечной артерии, то есть кровоснабжения только левой половины толстой кишки. При таком исследовании остается неисследованным бассейн верхней брыжеечной артерии. Таким образом, исследование известным способом ограничено. Помимо этого, методом УЗДГ не всегда можно полноценно оценить сосуд, например при плохой визуализации из-за ожирения, пневматизации толстой кишки и т.п. Кроме того, известный способ не обеспечивает возможность выявлять ранние формы заболевания (нет функциональных проб).

Из уровня техники известен способ диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения, заключающийся в том, что проводят допплерографию магистральных артерий органов брюшной полости и биохимический анализ крови и при снижении кровотока в брюшной аорте на 9% и более, в чревном стволе на 33,6% и более, верхней брыжеечной артерии на 25% и более, а также при увеличении уровня холестерина на 38% и более и триглицеридов на 25% и более диагностируют хроническую ишемическую болезнь органов пищеварения (см. патент RU №2256407, М кл. А61В 8/00; А61В 5/00, опубл. 20.07.2005 г.).

Целью данного известного способа является повышение точности диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения.

Однако данный метод диагностики во многом зависит от опыта оператора. Полученные изображения не всегда бывают удовлетворительными. Так известный способ не всегда позволяет визуализировать сосуд при ожирении, пневматизации кишечника и т.п., в методологию не входит оценка нижней брыжеечной артерии, то есть остается неисследованным бассейн нижней брыжеечной артерии. Таким образом, исследование известным способом ограничено. В известном способе отсутствует исследование с пищевой нагрузкой, то есть он не может использоваться для диагностики заболевания на ранней стадии.

Техническим результатом, на решение которого направлен заявляемый способ, является разработка эффективного и достоверного способа транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям, в том числе и на ранних стадиях заболевания.

Указанный технический результат достигается способом транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям, включающим согласно изобретению оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки натощак и через 30 минут после стандартной пищевой нагрузки, причем показатели микроциркуляции исследуют методом лазерной допплеровской флоуметрии и одновременно методом оптической тканевой оксиметрии определяют функциональную сатурацию оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, при этом для оценки исследуемых показателей используют участки передней брюшной стенки, к которым непосредственно прилежит толстая кишка, определяемые в ходе ультразвукового исследования и, при значениях показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткании (Vr) при определении их натощак, соответственно: М=1,5-3,1 п.е., SO2=56,0-69,0%, Vr=4,6-6,5%, и значениях этих же показателей через 30 минут после приема пищи, соответственно: М=1,1-4,0 п.е., SO2=54,0-75,4%, Vr=4,4-7,5%, диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по мезентериальным артериям.

Оценка микроциркуляции кожи передней брюшной стенки, осуществляемая с помощью лазерной допплеровской флоуметрии, одновременное исследование методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, осуществление исследования в определяемых в ходе ультразвукового исследования зонах передней брюшной стенки, к которым максимально близко прилежит стенка толстой кишки, позволяет создать эффективный и достоверный способ диагностики недостаточности кровообращения по верхней и нижней брыжеечным артериям (хронической недостаточности кровотока по мезентериальным артериям).

Заявленный способ более полно охватывает бассейны, кровоснабжающие толстую кишку (верхнюю и нижнюю мезентериальные артерии).

Заявляемый способ не зависит от различных помех (тучные пациенты, пневматизация и перистальтика кишечника). Заявляемый способ использует функциональную (пищевую пробу), что позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях.

Авторами заявленного способа экспериментально установлено, что при заявленных величинах исследуемых показателей, определенных натощак и через 30 минут после приема пищи, достоверно диагностируется хроническая недостаточность кровообращения по верхней и нижней мезентериальным артериям.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Транскутанное измерение показателей лазерной допплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии выполняют в зонах передней брюшной стенки, к которым максимально близко прилежит стенка толстой кишки. Такие зоны определяются в ходе ультразвукового исследования. К этому участку подводится диагностический зонд и осуществляется снятие показателей микроциркуляции с помощью многофункционального лазерного диагностического комплекса «ЛАКК-М» (исполнение 2, ООО НПП «ЛАЗМА» г.Москва). Измерение показателей осуществляется натощак и через 30 минут после приема пищи.

Оцениваемые параметры в тестируемом объеме биоткани

1. Показатели микроциркуляции (М):

M=Vэp×Ht×Nk,

где

Vэр - средняя скорость движения эритроцитов;

Ht - показатель капиллярного гематокрита;

Nk - число функционирующих капилляров.

Данный параметр перфузии тканей определяется методом лазерной допплеровской флоуметрии.

2. Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2):

SO2=Dо2нb/Dо2нb+Dннb,

где

Dо2нb - доля света, поглощаемая оксигенированной фракцией гемоглобина;

Dннb - доля света, поглощаемая дезоксигенированной фракцией гемоглобина.

Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки среднего относительного насыщения кислородом крови микроциркулярного русла биоткани. Оценка данного параметра в приборе основана на разнице оптических свойств оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина, содержащихся в тестируемом объеме крови биоткани.

3. Относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr):

Vr=Dкр/Dкp+Dдр,

где

Dкp=Dо2нb+Dннb - доля света, поглощаемая кровью,

Dдр - доля света, поглощаемая остальными оптическими поглотителями в ткани.

Данный показатель определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки объемного кровенаполнения биоткани.

При значениях показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr), определенных натощак, соответственно: М=1,5-3,1 п.е., SO2=56,0-69,0%, Vr=4,6-6,5%, и значениях этих же показателей через 30 минут после приема пищи, соответственно: М=1,1-4,0 п.е., SO2=54,0-75,4%, Vr=4,4-7,5%, диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по мезентериальным артериям.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Больной М. 75 лет. Считает себя больным в течение 5,5 лет. Предъявляет жалобы на боли в околопупочной области, тупого, ноющего характера, возникающие после приема пищи, которые купируются приемом спазмолитиков. Кроме того, отмечает: тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, запоры, похудание на 5 кг.

Наблюдался у терапевта с диагнозом: хронический спастический колит. Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь, хроническая недостаточность артерий нижних конечностей, окклюзия левой бедренной артерии. Из лабораторных показателей отмечается повышенное содержание холестерина крови.

При обследовании:

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: диффузные изменения печени, деформация желчного пузыря, диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): атрофический гастрит.

ФКС (фиброколоноскопия): атрофический колит.

При транскутанной ЛДФ-метрии (лазерной допплеровской флоуметрии) получены следующие показатели микроциркуляции передней брюшной стенки в проекции толстой кишки:

М=1,5 п.е., SO2=56%, Vr=4,6%.

После приема пищи (через 30 минут) М=1,1 п.е., SO2=54%, Vr=4,4%.

Поставлен диагноз: хроническая недостаточность кровообращения по мезентериальным артериям.

С целью подтверждения диагноза проведена УЗДГ (ультразвуковая допплерография) непарных ветвей брюшной аорты, на которой диагностирован атеросклероз брюшного отдела аорты, интравазальный стеноз (50%) верхней брыжеечной артерии.

Пример 2. Больная К. 71 год. Считает себя больной в течение 4 лет. Предъявляет жалобы на боли во всех отделах живота, ноющего характера, возникающие после приема пищи и физической нагрузки, которые купируются приемом спазмолитиков. Кроме того, отмечает метеоризм, запоры, сменяющиеся поносами, похудание на 10 кг.

Наблюдалась у терапевта с диагнозом: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический колит. Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных показателей отмечается повышенное содержание холестерина крови.

При обследовании:

УЗИ органов брюшной полости: диффузные изменения печени по типу гепатоза, хронический калькулезный холецистит, диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС; атрофический гастрит, полипы желудка, 2 тип. Поверхностный бульбит.

ФКС: дивертикулез кишечника, функциональная кишечная диспепсия по гипотоническому типу.

При транскутанной ЛДФ-метрии получены следующие показатели микроциркуляции кожи передней брюшной стенки в проекции толстой кишки:

М=3,1 п.е., SO2=69%, Vr=6,5%.

После приема пищи (через 30 минут) М=3,0 п.е., SO2=68%, Vr=6,0%.

Поставлен диагноз: хроническая недостаточность кровообращения по мезентериальным артериям.

С целью подтверждения диагноза проведена УЗДГ непарных ветвей брюшной аорты, на которой диагностирован интравазальный стеноз (60%) верхней брыжеечной артерии, интравазальный стеноз (55%) нижней брыжеечной артерии.

Способ транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по мезентериальным артериям, отличающийся тем, что включает оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки натощак и через 30 мин после стандартной пищевой нагрузки, причем показатели микроциркуляции исследуют методом лазерной допплеровской флоуметрии и одновременно методом оптической тканевой оксиметрии, определяют функциональную сатурацию оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, при этом для оценки исследуемых показателей используют участки передней брюшной стенки, к которым непосредственно прилежит толстая кишка, определяемые в ходе ультразвукового исследования и, при снижении показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) при определении их натощак соответственно: М=1,5-3,1 п.е., SO2=56,0-69,0%, Vr=4,6-6,5% и значениях этих же показателей через 30 мин после приема пищи соответственно: М=1,1-4,0 п.е., SO2=54,0-75,4%, Vr=4,4-7,5%, диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по мезентериальным артериям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования течения аутоиммунного процесса у больных гипотиреозом с аутоиммунным поражением щитовидной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития хронического течения головной боли напряжения у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования хронического течения мигрени у детей и подростков. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения аналита в образце жидкости организма. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к технологиям удаленного мониторинга пациентов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев. .
Наверх