Способ транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному стволу методом лазерной допплеровской флоуметрии


 


Владельцы патента RU 2471425:

Бархатов Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Выполняют оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки методом лазерной допплеровской флоуметрии и одновременное определение методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани. Оценку исследуемых показателей осуществляют в эпигастральной области передней брюшной стенки, к которой максимально близко прилежит передняя стенка желудка. При определении натощак соответственно: М=2,0-2,9 п.е., SO2=60-72%, Vr=4,8-7,2% и значениях этих же показателей через 30 минут после приема пищи соответственно: М=1,0-3,5 п.е., SO2=48-72%, Vr=4,7-6,4%, диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по чревному стволу. Способ позволяет повысить точность и достоверность диагностики за счет использования допплеровской флоуметрии, а также позволяет выявить заболевание на ранней стадии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может найти широкое применение для диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному стволу.

Из уровня техники не выявлены способы транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному стволу методом лазерной допплеровской флоуметрии, включающие оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки и определение функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, выполняемые методом оптической тканевой оксиметрии.

Из уровня техники известен способ диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения путем клинического исследования, заключающийся в том, что проводят допплерографию магистральных артерий органов брюшной полости и биохимический анализ крови и при снижении скорости кровотока в брюшной аорте на 9% и более, в чревном стволе на 33,6% и более, верхней брыжеечной артерии на 25% и более, а также при увеличении уровня холестерина на 38% и более и триглицеридов на 23% и более диагностируют хроническую ишемическую болезнь органов пищеварения (см. патент RU №2256407, М.кл. А61В 8/06; G01N 33/48, опубл. 20.07.2005 г.).

Задачей, на решение которой направлен данный известный способ, является повышение точности диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения.

Несмотря на достигнутое преимущество в диагностике хронической ишемической болезни известным способом по сравнению с диагностикой при помощи теста «насильственного кормления» точность известного способа недостаточна.

Из уровня техники известен способ диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения, заключающийся в допплерографическом исследовании магистральных артерий брюшной полости (чревного ствола, верхней брыжеечной артерии, нижней брыжеечной артерии, селезеночной артерии) как натощак, так и после стандартной пищевой нагрузки (500 мл молока 3,5%-й жирности и 300 г несладких пшеничных хлеболулочных изделий) и при изменении этих показателей по сравнению с нормой диагностируют степень ишемии органов пищеварения. При этом определяют следующие параметры, отражающие гемодинамику артериального русла: максимальную линейную скорость кровотока (Vmax), минимальную линейную скорость кровотока (Vmin), среднюю скорость кровотока (ТАМХ), индекс пульсативности (PI), индекс резистентности (RI), систоло-диастологическое соотношение (S/D), а также проводят качественную оценку допплеровских кривых. Как правило, при нарушении висцерального кровотока отмечается увеличение всех гемодинамических показателей (см. Звенигородская Л.А., Самсонова Н.Г., Топорков А.С. Хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения: алгоритм диагностики и лечения. http://www.rmj.ru/article_7071.htm///).

Авторы отмечают большие возможности ультразвуковой допплерографии в диагностике хронической ишемической болезни органов пищеварения, а также высокую корреляцию полученных результатов с данными ангиографии.

Дуплексное сканирование позволяет получить информацию об анатомии и функциональном состоянии чревного ствола и точно определить высокую степень стеноза.

Однако данный метод диагностики во многом зависит от опыта оператора. Полученные изображения не всегда бывают удовлетворительными, учитывая глубокое залегание сосудов и наличие помех от перистальтики желудка и петель кишечника. Чувствительность дуплексного сканирования в определении поражений чревного ствола по сравнению с ангиографией составляет 71%.

Метод используют как ранний скрининговый метод у пациентов с подозрением на хроническую болезнь органов пищеварения.

Кроме того, известный метод эффективен при гемодинамически значимых стенозах чревного ствола (более 50%), а при стенозах менее 50% метод может не дать необходимой достоверной диагностической информации. Поэтому он малоэффективен для диагностики на ранних стадиях заболевания.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлен заявляемый способ, является создание высокоэффективного и достоверного способа транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному стволу, включающего оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки, выполняемую методом лазерной допплеровской флоуметрии, и одновременное определение функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, выполняемые методом оптической тканевой оксиметрии.

Указанный технический результат достигается тем, что способ транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному столбу, согласно изобретению, включает оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки и одновременное определение методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, исследуемые натощак и через 30 минут после стандартной пищевой нагрузки, при этом оценку исследуемых показателей осуществляют в эпигастральной области передней брюшной стенки, к которой максимально близко прилежит передняя стенка желудка, определяемая в ходе ультразвукового исследования и, при значениях показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) при определении их натощак, соответственно: М=2,0-2,9 п.е., SO2=60-72%, Vr=4,8-7,2%, и значениях этих же показателей через 30 минут после приема пищи соответственно: М=1,0-3,5 п.е., SO2=48-72%, Vr=4,7-6,4% диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по чревному стволу.

Авторами экспериментально установлено, что именно использование в качестве зоны для определения скорости кровотока эпигастральной области передней брюшной стенки, к которой прилежит желудок, определяемой в ходе ультразвукового исследования, исследование показателей микроциркуляции, определяемое методом лазерной допплеровской флоуметрии и одновременное определение в ходе данного исследования методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, позволяет создать эффективный и достоверный способ диагностики недостаточности кровообращения по чревному стволу.

Заявляемый способ диагностики не зависит от опыта оператора. Получаемые изображения не зависят от глубины залегания сосудов и наличия помех от перистальтики желудка и петель кишечника, поскольку для заявляемого способа не является препятствием исследование чревного ствола, когда он недоступен для визуализации (тучный больной, глубокое залегание сосуда, пневматизированный, заполненный газом кишечник и т.п.).

За счет того, что нарушения микроциркуляции могут иметь место уже на ранней стадии заболевания, заявляемый способ обеспечивает возможность ранней диагностики недостаточности кровообращения по чревному стволу, когда еще не будет выраженного сужения чревного ствола (более 50%).

Авторами заявленного способа экспериментально установлено, что при заявленных величинах исследуемых показателей, определенных натощак и через 30 минут после приема пищи, эффективно и достоверно диагностируется хроническая недостаточность кровообращения по чревному стволу.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Транскутанное измерение показателей лазерной допплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии выполняют в эпигастральной области передней брюшной стенки, к которой прилежит желудок. Зона измерения определяется в ходе ультразвукового исследования. К определенному на УЗИ (ультразвуковое исследование) участку кожи передней брюшной стенки подводится диагностический зонд и осуществляется снятие показателей микроциркуляции с помощью многофункционального лазерного диагностического комплекса «ЛАКК-М» (исполнение 2, ООО НПП «ЛАЗМА» г.Москва). Измерение показателей осуществляется натощак и через 30 минут после приема пищи.

Оцениваемые параметры в тестируемом объеме биоткани.

1. Показатели микроциркуляции (М):

М=Vэр×Ht×Nk,

где Vэр - средняя скорость движения эритроцитов;

Ht - показатель капиллярного гематокрита;

Nk - число функционирующих капилляров.

Данный параметр перфузии тканей определяется методом лазерной допплеровской флоуметрии.

2. Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2):

SO2=Do2нb/Dо2нb+Dннb,

где Dо2нb - доля света, поглощаемая оксигенированной фракцией гемоглобина;

Dннb - доля света, поглощаемая дезоксигенированной фракцией гемоглобина.

Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки среднего относительного насыщения кислородом крови микроциркулярного русла биоткани. Оценка данного основана на разнице оптических свойств оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина, содержащихся в тестируемом объеме крови биоткани.

3. Относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr):

Vr=Dкp/Dкр+Dдp,

где Dкp=Dо2нb+Dннb - доля света, поглощаемая кровью,

Dдр - доля света, поглощаемая остальными оптическими поглотителями в ткани.

Данный показатель определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки объемного кровенаполнения биоткани.

При значениях показателей микроциркуляции (М), сатурации (SO2) и объема кровенаполнения тканей (Vr) натощак и через 30 минут после приема пищи, соответственно М=2,0-2,9 п.е., SO2=60-72%, Vr=4,8-7,2%, и М=1,0-3,5 п.е., SO2=48-72%, Vr=4,7-6,4% диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по чревному стволу.

Примеры осуществления способа.

Пример №1. Больной Б. 63 года. Считает себя больным около 5 лет. Жалобы на боли во всех отделах живота, тупого, ноющего характера, возникающие самостоятельно или после приема пищи, проходящие после приема спазмолитиков. Кроме того, отмечает: тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, запоры, похудание на 11 кг. Наблюдался у терапевта с диагнозом: хронический гастодуоденит, хронический панкреатит, хронический колит. Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных показателей отмечено повышенное содержание холестерина крови.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости: диффузные изменения печени, деформация желчного пузыря, диффузные изменения поджелудочной железы.

При ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) с биопсией: атрофический гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, поверхностный бульбит. Биопсия - хронический умеренно выраженный гастрит минимальной степени активности.

При транскутанной ЛДФ-метрии (лазерная допплеровская флоуметрия) натощак в проекции желудка получены следующие показатели микроциркуляции: М=2 п.е., SO2=60%, Vr=7,2%. Через 30 минут после приема пищи - стандартной пищевой нагрузки (500 мл молока 3,5%-й жирности и 300 г несладких пшеничных хлебобулочных изделий): М=1 п.е., SO2=48%, Vr=4,7%. На основании полученных показателей диагностировано ишемическое поражение желудка (чревного ствола). С целью подтверждения диагноза произведено УЗДГ (ультразвуковая допплерография) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован атеросклероз брюшного отдела аорты и интравазальный стеноз (57%) чревного ствола.

Пример №2. Больная И. 61 год. Считает себя больной в течение 2,5 лет. Поступила с жалобами на боли в эпигастральной области, тяжесть в эпигастрии после приема пищи, снижение аппетита, похудание на 5 кг. Сопутствующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз (острый инфаркт миокарда 5 лет назад).

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: диффузные изменения печени, гемангиома печени, умеренная гепатомегалия, диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита. При ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): очаговый атрофический гастрит, острые эрозии антрального отдела желудка, атрофический бульбит.

При транскутанной ЛДФ-метрии (лазерная доплеровская флоуметрия) натощак в проекции желудка получены следующие показатели: М=2,9 п.е., SO2=72%, Vr=4,8%. Через 30 минут после приема пищи - стандартной пищевой нагрузки (500 мл молока 3,5%-й жирности и 300 г несладких пшеничных хлебобулочных изделий): М=3,5 п.е., SO2=72%, Vr=6,4%. На основании полученных показателей диагностировано ишемическое поражение желудка (чревного ствола). С целью подтверждения диагноза произведено УЗДГ (ультразвуковая допплерогарфия) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован и интравазальный стеноз (48%) чревного ствола.

Способ транскутанной диагностики хронической недостаточности кровообращения по чревному стволу, отличающийся тем, что включает оценку микроциркуляции кожи передней брюшной стенки и одновременное определение методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, исследуемые натощак и через 30 мин после стандартной пищевой нагрузки, при этом оценку исследуемых показателей осуществляют в эпигастральной области передней брюшной стенки, к которой максимально близко прилежит передняя стенка желудка, определяемая в ходе ультразвукового исследования и, при значениях показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткании (Vr) при определении их натощак соответственно: М=2,0-2,9 п.е., SO2=60-72%, Vr=4,8-7,2% и значениях этих же показателей через 30 мин после приема пищи соответственно: М=1,0-3,5 п.е., SO2=48-72%, Vr=4,7-6,4%, диагностируют хроническую недостаточность кровообращения по чревному стволу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования течения аутоиммунного процесса у больных гипотиреозом с аутоиммунным поражением щитовидной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития хронического течения головной боли напряжения у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования хронического течения мигрени у детей и подростков. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения аналита в образце жидкости организма. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии
Наверх