Способ диагностики ишемической колопатии


 


Владельцы патента RU 2471428:

Бархатов Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии. Выполняют оценку состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки и сравнивают полученные показатели с нормой. При этом оценка микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки осуществляют в зонах кровоснабжения верхней и нижней брыжеечных артерий методами лазерной доплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии. Определяют показатели микроциркуляции, функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани. Измерение исследуемых показателей осуществляют эндоскопически во время фиброколоноскопии. При снижении показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) в бассейне верхней и нижней брыжеечных артериях ставят диагноз ишемической колопатии. Способ позволяет методом лазерной доплеровской флоуметрии диагностировать ишемическую колопатию путем оценки состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, выполняемой во время фиброколоноскопии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и может найти широкое применение для диагностики ишемической колопатии.

Из уровня техники не выявлены способы диагностики ишемической колопатии, включающие оценку состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, выполняемую во время фиброколоноскопии.

Из уровня техники известен способ ультразвуковой оценки сосудистого русла нижней брыжеечной артерии. Ультразвуковое дуплексное сканирование - это измерение длины, диаметра, толщины стенки сосуда, определение просвета сосуда и степень его сужения, выявление наличия или отсутствия атеросклеротических бляшек в просвете артерии, проходимость сосуда, измерение линейной и объемной скоростей кровотока, определение типа кровотока и т.д. (Кунцевич Г.И., Шиленок Д.В. Ультразвуковое исследование сосудов брюшной полости. - Хирургия, 1993, №2, стр.72-77).

Данная методика является неинвазивным методом исследования. Однако с помощью дуплексного ультразвукового сканирования невозможно оценить состояние всей сосудистой системы в целом. При использовании этого способа информация складывается из отдельных ее участков протяженностью не более 1 см. Имеются трудности с глубоким расположением сосуда, наличием помех, большой протяженностью сосудистого русла.

Из уровня техники известен способ ранней диагностики хронической ишемии толстой кишки при атеросклеротическом поражении нижней брыжеечной артерии, включающий ультразвуковую оценку кровотока в нижней брыжеечной артерии, при котором проводят ультразвуковое ангиосканирование нижней брыжеечной артерии и фиброколоноскопию с одновременной биопсией толстой кишки, и при стенозе более 20% диаметра нижней брыжеечной артерии и развитии атрофического колита в тканевых компонентах слизистой толстой кишки устанавливают диагноз (см. патент RU №2393760, М. кл. А61В 5/0296, А61В 8/08, опубл. 10.07.2010 г.).

Целью известного способа является более ранее выявление хронической ишемии толстой кишки.

Регистрацию кровотока в нижней брыжеечной артерии осуществляют методом ультразвукового дуплексного сканированания, используя датчики.

Известный способ обеспечивает возможность диагностировать только атеросклеротические поражения толстого кишечника и это делает его непригодным для диагностики ишемической колопатии, вызванной другими причинами - медикаментозным фактором, микроциркуляторными расстройствами и т.п. Кроме того, известный способ обеспечивает оценку кровотока только бассейна нижней брыжеечной артерии, что делает его еще более непригодным для диагностики ишемической колопатии на всем протяжении толстого кишечника.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание способа диагностики ишемической колопатии, включающего оценку состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, выполняемого во время фиброколоноскопии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики ишемической колопатии, включающем оценку состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, которую осуществляют в зонах кровоснабжения верхней и нижней брыжеечных артерий: слепая кишка, восходящий отдел ободочной кишки, печеночный и селезеночный углы, нисходящая ободочная, верхняя и нижняя треть сигмовидной кишки, выполняемые методом лазерной доплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии с определением показателей микроциркуляции, функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани и последующее сравнение полученных показателей с нормой, измерение исследуемых показателей осуществляют эндоскопически во время фиброколоноскопии с помощью введенного через биопсийный канал фиброколоноскопа диагностического эндоскопического зонда, который фиксируют в каждой точке исследования слизистой оболочки толстой кишки, расположенной в зонах кровоснабжения верхней и нижней брыжеечных артерий в течение 0,8-1,0 минут, и при снижении показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) до значений соответственно М=30,0-43,4 п.е., SO2=68,2-75,9%, Vr=11,0-18,0% в бассейне верхней брыжеечной артерии ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне верхней брыжеечной артерии, а при снижении показателей до значений соответственно М=30,4-43,4 п.е., SO2=65,78-75,9% и Vr=10,34-18,0% в бассейне нижней брыжеечной артерии ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне нижней брыжеечной артерии.

Именно оценка микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки в зоне кровоснабжения верхней и нижней брыжеечных артерий, в частности: слепая кишка, восходящий отдел ободочной кишки, печеночный и селезеночный углы, нисходящая ободочная, верхняя и нижняя треть сигмовидной кишки, выполняемые методом лазерной доплеровской флоуметрии, и одновременное их определение методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, последующее сравнение полученных показателей с нормой, а также осуществление измерение всех исследуемых показателей эндоскопически во время фиброколоноскопии с помощью введенного через биопсийный канал фиброколоноскопа диагностического эндоскопического зонда, который фиксируют в течение 0,8-1,0 минуты в каждой точке исследования, расположенной в зоне кровоснабжения верхней и нижней брыжеечной артерий, позволяет достичь поставленный перед изобретением технический результат.

Заявляемый способ обеспечивает возможность исследования всей толстой кишки, кровоснабжаемой из верхней и нижней брыжеечных артерий. Обеспечивает эффективное выявление различных причин возникновения ишемической колопатии (а не только атеросклеротической природы).

Расширяет диагностические возможности заявляемого способа и, как следствие повышает его эффективность.

Авторами заявляемого способа экспериментально установлено, что при снижении по сравнению с нормой показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) в бассейне верхней брыжеечной артерии соответственно до значений: М=30,0-43,4 п.е., SO2=68,2-75,9%, Vr=11,0-18,0% и при снижении по сравнению с нормой этих же показателей в бассейне нижней брыжеечной артерии соответственно до значений: М=30,4-43,4 п.е., SO2=65,78-75,9% и Vr=10,34-18,0% ставят диагноз соответственно ишемической колопатии в бассейне верхней брыжеечной артерии и в бассейне нижней брыжеечной артерии.

Способ осуществляется следующим образом.

Во время фиброколоноскопии для диагностики ишемической колопатии (поражение слизистой оболочки толстой кишки при хронической абдоминальной ишемии) производится лазерная доплеровская флоуметрия и оптическая тканевая оксиметрия с определением показателей микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани. С этой целью через биопсийный канал фиброколоноскопа вводится диагностический эндоскопический зонд, который фиксируется в каждой из точек исследования, расположенных в зоне кровоснабжения верхней брыжеечной (слепая кишка, восходящий отдел ободочной кишки, печеночный и селезеночный углы) и нижней брыжеечной артерии (нисходящая ободочная, верхняя и нижняя треть сигмовидной кишки). Снятие параметров микроциркуляции производится в каждой из исследуемых точек в течение 0,8-1,0 минуты под контролем зрения. Для исследования используется многофункциональный лазерный диагностический комплекс «ЛАКК-М» (исполнение 2) (OOO НПП «ЛАЗМА», г.Москва).

Оцениваемые параметры в тестируемом объеме биоткани.

1. Показатели микроциркуляции (М):

М=Vэр×Ht×Nk

(норма 43,5-46,5 пф.ед. (перфузионных единиц), где

Vэр. - средняя скорость движения эритроцитов;

Ht - показатель капиллярного гематокрита;

Nk - число функционирующих капилляров.

Данный параметр перфузии тканей определяется методом лазерной доплеровской флоуметрии.

2. Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) (норма 76-82%):

SO2=Dо2нb/Do2нb+Dннb, где

Do2нb - доля света, поглощаемая оксигенированной фракцией гемоглобина;

Dннb - доля света, поглощаемая дезоксигенированной фракцией гемоглобина.

Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки среднего относительного насыщения кислородом крови микроциркулярного русла биоткани. Оценка данного параметра в приборе основана на разнице оптических свойств оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина, содержащихся в тестируемом объеме крови биоткани.

3. Относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) (норма 18,1-20,5%):

Vr=Dкp/Dкр+Dдр, где

Dкр=Dо2нb+Dннd - доля света, поглощаемая кровью,

Dдр - доля света, поглощаемая остальными оптическими поглотителями в ткани.

Данный показатель определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки объемного кровенаполнения биоткани.

Полученные исследуемые показатели сравнивают со значениями данных показателей в норме. При снижении по сравнению с нормой показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) в бассейне верхней брыжеечной артерии соответственно до значений: М=30,0-43,4 п.е., SO2=68,2-75,9%, Vr=11,0-18,0% ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне верхней брыжеечной артерии, а при снижении по сравнению с нормой этих же показателей в бассейне нижней брыжеечной артерии соответственно до значений: М=30,4-43,4 п.е., SO2=65,78-75,9% и Vr=10,34-18,0% ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне нижней брыжеечной артерии. Способ подтвержден примерами.

Пример 1. Больная А. 62 года. Считает себя больной в течение 2,5 лет. Предъявляет жалобы на боли во всех отделах живота, тупого, ноющего характера, возникающие после приема пищи, проходящие после приема спазмолитиков. Кроме того, отмечает тяжесть в эпигастральной области, метеоризм, запоры, похудание на 7 кг.

Наблюдалась у терапевта с диагнозом: хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия кишечника по гипертоническому типу, спаечная болезнь брюшной полости.

Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных показателей: повышенное содержание холестерина крови.

При исследовании: УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: умеренные диффузные изменения печени, хронический холецистит, диффузные изменения поджелудочной железы. При ФГДС: (фиброгастродуоденоскопия) поверхностный гастрит. При ФКС (фиброколоноскопия): функциональная кишечная диспепсия по гипертоническому типу.

При эндоскопической лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ-метрии) во время фиброколоноскопии (ФКС) (время фиксации эндоскопического зонда - 1 минута) получены следующие показатели (M/SO2/Vr):

- в проекции слепой и восходящего отделов толстой кишки - М=30,0 п.е.,

SO2=68,2%, Vr=11%;

- в области печеночного угла толстой кишки - М=37,7 п.е., SO2=69,40%, Vr=12,26%;

- в области селезеночного угла толстой кишки - М=43,4 п.е., SO2=68,9%, Vr=14,0%;

- в области нисходящего отдела толстой кишки - М=43,5 п.е., SO2=76%, Vr=18,1%;

- в области верхней трети сигмовидной кишки - М=44 п.е., SO2=78%, Vr=18,8%;

- в нижней трети сигмовидной кишки - М=46,5 п.е., SO2=76%, Vr=20,5%.

Полученные показателей M/SO2/Vr сравнили с показателями в норме. В бассейне верхней брыжеечной артерии имеет место снижение показателей по сравнению со значениями данных показателей в норме.

По результатам ФКС и эндоскопической ЛДФ-метрии поставлен диагноз ишемической колопатии в бассейне верхней брыжеечной артерии.

Диагноз подтвержден УЗДГ (ультразвуковая доплерография) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован атеросклероз брюшного отдела аорты, интравазальный стеноз (60%) верхней брыжеечной артерии.

Пример №2. Больная Ж. 58 лет. Считает себя больной в течение 4 лет. Предъявляет жалобы на боли в левом подреберье, нижних отделах живота, приступообразного характера, возникающие через 15-20 минут после приема пищи, стихающие через 1-2 часа. Кроме того, отмечает непроходящую тяжесть в эпигастральной области, неустойчивый стул, урчание в кишечнике, иногда рвоту, похудание за период болезни на 12 кг. Также отмечает общую слабость, утомляемость, головные боли, головокружение.

Наблюдалась у терапевта с диагнозом: хронический панкреатит, хронический холецистит (прооперирована 2 года назад - операция - холецистэктомия), дискинезия кишечника по гипертоническому типу.

Сопутствующая патология: стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных показателей: повышенное содержание холестерина крови.

При исследовании: УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: диффузные изменения печени, признаки хронического панкреатита. При ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): поверхностный гастрит. При фиброколоноскопии (ФКС): функциональная кишечная диспепсия по гипертоническому типу.

При эндоскопической лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ-метрии) во время ФКС (время фиксации эндоскопического зонда 0,8 минуты) получены следующие показатели (M/SO2/Vr):

- в проекции слепой и восходящего отдела толстой кишки - М=46,6 п.е., SO2=80%, Vr=18,9%;

- в области печеночного угла толстой кишки - М=45 п.е., SO2=77%, Vr=11,0%;

- в области селезеночного угла толстой кишки - М=46,2 п.е., SO2=80%, Vr=20, 4%;

- в области нисходящего отдела толстой кишки - М=30,4 п.е., SO2=65,78%, Vr=10,34%;

- в области верхней трети сигмовидной кишки - М=33,0 п.е., SO2=75,9%, Vr=15,34%;

- в нижней трети сигмовидной кишки - М=43,4 п.е., SO2=66,1%, Vr=18,0%.

Полученные показатели M/SO2/Vr сравнили с показателями в норме.

Имеет место снижение значений исследованных показателей в бассейне нижней брыжеечной артерии по сравнению со значениями этих же показателей в норме.

По результатам ФКС и эндоскопической ЛДФ-метрии поставлен диагноз ишемической колопатии в бассейне нижней брыжеечной артерии. Диагноз подтвержден УЗДГ (ультразвуковая доплерография) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован атеросклероз брюшного отдела аорты, интравазальный стеноз (57%) нижней брыжеечной артерии.

Способ диагностики ишемической колопатии, отличающийся тем, что включает оценку состояния микроциркуляции слизистой оболочки толстой кишки, которую осуществляют в зонах кровоснабжения верхней и нижней брыжеечных артерий: слепая кишка, восходящий отдел ободочной кишки, печеночный и селезеночный углы, нисходящая ободочная, верхняя и нижняя треть сигмовидной кишки, выполняемые методом лазерной допплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии с определением показателей микроциркуляции, функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани и последующее сравнение полученных показателей с нормой, измерение исследуемых показателей осуществляют эндоскопически во время фиброколоноскопии с помощью введенного через биопсийный канал фиброколоноскопа диагностического эндоскопического зонда, который фиксируют в каждой точке исследования слизистой оболочки толстой кишки, расположенных в зонах кровоснабжения верхней и нижней брыжеечной артерий в течение 0,8-1,0 мин и, при снижении показателей микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) до значений соответственно М=30,0-43,4 п.е, SO2=68,2-75,9%, Vr=11,0-18,0% в бассейне верхней брыжеечной артерии, ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне верхней брыжеечной артерии, а при снижении показателей до значений соответственно М=30,4-43,4 п.е., SO2=65,78-75,9% и Vr=10,34-18,0% в бассейне нижней брыжеечной артерии ставят диагноз ишемической колопатии в бассейне нижней брыжеечной артерии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования течения аутоиммунного процесса у больных гипотиреозом с аутоиммунным поражением щитовидной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития хронического течения головной боли напряжения у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования хронического течения мигрени у детей и подростков. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения аналита в образце жидкости организма. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при диагностике ишемической гастропатии
Наверх