Способ диагностики ишемической гастропатии методом эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрии


 


Владельцы патента RU 2471429:

Бархатов Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при диагностике ишемической гастропатии. Для этого во время фиброгастроскопии проводят лазерную доплеровскую флоуметрию и оптическую тканевую оксиметрию. Определяют показатели микроциркуляции слизистой оболочки желудка в его антральном отделе, функциональную сатурацию оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла, а также относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани. Эти исследования осуществляют с помощью диагностического эндоскопического зонда, вводимого через биопсийный канал эндоскопа, который фиксируют на слизистой антрального отдела желудка в течение 0,8-1 минуты под контролем зрения. При значениях показателей микроциркуляции (М) слизистой оболочки желудка, функциональной сатурации (SO2) оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема (Vr) всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме соответственно М=10-13,6 п.е., SO2=70,0-80,2%, Vr=12,0-16,8% диагностируют ишемическую гастропатию. Способ позволяет обеспечить достоверную диагностику ишемической гастропатии за счет оценки капиллярного кровотока слизистой желудка. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может найти широкое применение для диагностики ишемической гастропатии.

Из уровня техники не выявлено способов диагностики хронической гастропатии методом эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрии, включающих оценку микроциркуляции слизистой оболочки желудка в его антральном отделе и исследование методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани.

Из уровня техники известен способ, который может быть использован для диагностики ишемических болезней желудка, заключающийся в исследовании состояния кровоснабжения с использованием термометрического метода. Сущность метода заключается в том, что при помещении в желудок жидкости, заключенной в ограниченную емкость с более низкой температурой, чем температура желудка, кровь, циркулирующая в стенках желудка, будет отдавать тепло и нагревать введенную в ее просвет жидкость. У пациентов с низким уровнем кровоснабжения следует ожидать уменьшение теплового потока от крови к жидкости в баллончике и, следовательно, увеличению времени прогревания воды в баллончике. При сравнении показателей скорости теплового потока от стенок ЮК к воде, заключенной в резиновый баллон, установлено, что скорость теплового потока у пациентов с ПЯ ГЭА в 3 раза ниже, чем у здоровых людей, что свидетельствует о существенном снижении интенсивности кровоснабжения КЖ и может быть одной из причин развития ПЯ ГЭА (см. В.И.Оскретков, И.В.Шмарина, В.С.Саданов «Пептические язвы гастроэнтероанастомоза и тощей кишки. Барнаул, 2004 г.).

Однако известный способ достаточно трудоемок, требует осуществления специальных расчетов по формуле и является косвенным способом диагностики ишемических заболеваний желудка.

Из уровня техники известен способ диагностики ишемической болезни органов пищеварения, заключающийся в том, что у больного определяют скорость кровотока в основных магистральных венах брюшной полости натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после стандартной пищевой нагрузки (500 мл 3,5% жирности молока и 300 г несладких пшеничных хлебобулочных изделий), и при изменении этих показателей по сравнению с нормальными показателями диагностируют степень ишемии органов пищеварения (см. патент RU №214589, мкл. А61В 8/00; А61В 5/00, опубл. 10.02.2000 г.).

Целью данного известного способа является разработка четких ультразвуковых критериев диагностики хронической ишемической болезни органов пищеварения.

Однако, как отмечают сами создатели данного известного способа, с помощью него можно лишь косвенно судить о патологическом процессе и притом лишь косвенно связанном с хронической ишемией органов пищеварения.

Из уровня техники известны исследования, изучающие изменения микроциркуляции в стенке желудка при его различных функциональных состояниях, осуществляемые методом эндоскопической лазерной доплеровской флоуметрии, выбранные в качестве ближайшего аналога (см. Данченко Н.Н. «Морфофункциональное состояние микроциркуляции в стенке желудка и ее изменения при локальном тепловом и низкоинтенсивном лазерном воздействиях; Авторореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2001 г., стр.12-13).

По данным лазерной доплеровской флоуметрии отмечалось существенное повышение интенсивности кровотока при активации пищеварительной функции слизистой оболочки желудка. Так на пике пищеварения параметр микроциркуляции для слизистой оболочки повысился с 9,67±0,76 п.е. до 13,26±п.е.

Приведенные данные свидетельствуют о высокой чувствительности кровотока в слизистой оболочке желудка к изменению функционального состояния органа. И поскольку в патогенезе многих заболеваний важную роль играет именно изменение состояния микроциркуляции крови, от которой непосредственно зависит поддержание жизнеспособности органов и тканей, течение воспалительных и репаративных процессов, проведенные исследования предполагают возможность тестирования микроциркуляторных расстройств в клинической практике при диагностике самых различных заболеваний, в частности и при диагностике ишемической гастропатии методом эндоскопической лазерной доплеровской флоуметрии.

Однако, как и указывают сами авторы, применившие данный известный способ, проведенные ими исследования позволяют лишь предположить возможность диагностики различных заболеваний. В итоге, данные исследования, в том виде, в каком они представлены в данном источнике информации, предусматривающие лишь определение изменения микроциркуляции в стенке желудка, в частности, при функциональном покое и на пике пищеварения, не могут быть рекомендованы в качестве эффективного и достоверного способа диагностики ишемической гастропатии.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлен заявляемый способ, является разработка эффективного и достоверного способа диагностики ишемической гастропатии.

Указанный технический результат достигается тем, что способ диагностики ишемической гастропатии методом эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрии согласно изобретению включает исследование микроциркуляции слизистой оболочки желудка в его антральном отделе и одновременное исследование методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляционного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, осуществляемые с помощью диагностического эндоскопического зонда, вводимого через биопсийный канал эндоскопа, определение исследуемых показателей осуществляют, фиксируя диагностический зонд на слизистой антрального отдела желудка, и снятием показаний в течение 0,8-1,0 минуты под контролем зрения и, при значениях показателей микроциркуляции (М) слизистой оболочки желудка, функциональной сатурации (SO2) оксигемоглобина в крови микроциркуляционного русла и относительного объема (Vr) всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме соответственно М=10-13,6 п.е., SO2=70,0-80,2%, Vr=12,0-16,8% диагностируют ишемическую гастропатию.

Авторами экспериментально установлено, что ими разработан способ, позволяющий эффективно и достоверно диагностировать ишемическую гастропатию.

Заявленный способ обеспечивает оценку непосредственно конечного звена сосудистого русла - капиллярного кровотока слизистой желудка - органа, страдающего при ишемии, что позволяет непосредственно оценить характер и степень поражения органа. Заявленный метод направлен на выявление проявлений именно хронической абдоминальной ишемии и ее частного варианта - ишемической гастропатии. Оценка насыщения капиллярного русла слизистой желудка кислородом (функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме (Vr)) технически более проста. Кроме этого на результат оптической тканевой оксиметрии не влияют движения и сокращения стенок желудка, что обеспечивает получение стабильных результатов и, как следствие, обеспечивается эффективность и достоверность диагностики.

Количественные показатели снижения уровней микроциркуляции (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) определены авторами экспериментально и подтверждены многочисленными клиническими исследованиями.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Во время фиброгастроскопии для диагностики ишемической гастропатии (поражение слизистой оболочки желудка при хронической абдоминальной ишемии) производится лазерная допплеровская флоуметрия и оптическая тканевая оксиметрия с определением показателей микроциркуляции слизистой оболочки желудка и функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани в антральном отделе желудка.

С этой целью через биопсийный канал фиброгастроскопа вводится диагностический эндоскопический зонд, который фиксируется в точке исследования в течение 0,8-1 минуты под контролем зрения. В течение этого времени происходит снятие исследуемых показателей.

Для исследования использовался многофункциональный лазерный диагностический комплекс «ЛАКК-М» (исполнение 2) (OOO НПП «ЛАЗМА» г.Москва).

Оцениваемые параметры в тестируемом объеме биоткани

1. Показатели микроциркуляции (М):

М=Vэр×Ht×Nk

(норма 12,7-16,3 пф.ед. (перфузионных единиц),

где Vэр. - средняя скорость движения эритроцитов;

Ht - показатель капиллярного гематокрита;

Nk - число функционирующих капилляров.

Данный параметр перфузии тканей определяется методом лазерной допплеровской флоуметрии.

2. Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) (норма 92-96%):

SO2=Dо2нb/Dо2нb+Dннb,

где Dо2нb - доля света, поглощаемая оксигенированной фракцией гемоглобина;

Dннb - доля света, поглащаемая дезоксигенированной фракцией гемоглобина.

Функциональная сатурация оксигемоглобина в крови определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки среднего относительного насыщения кислородом крови микроциркулярного русла биоткани. Оценка данного параметра в приборе основана на разнице оптических свойств оксигенированного и дезоксигенированного гемоглобина, содержащихся в тестируемом объеме крови биоткани.

3. Относительный объем всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани (Vr) (норма 16,9-20,1%):

Vr=Dкp/Dкр+Dдр,

где Dкp=Dо2нb+Dннb - доля света, поглощаемая кровью,

Dдр - доля света, поглощаемая остальными оптическими поглотителями в ткани.

Данный показатель определяется методом оптической тканевой оксиметрии, который основан на методологии абсорбционной спектроскопии светорассеивающих и светопоглощающих сред для оценки объемного кровенаполнения биоткани.

При значениях показателей микроциркуляци (М), функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла (SO2) и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объем (Vr) в антральном отделе желудка соответственно М=10-13,6 п.е., SO2=70,0-80,2%, Vr=12,0-16,8% диагностируют ишемическую гастропатию.

Способ подтвержден примерами конкретного применения.

Пример 1. Больная С., 67 лет. Считает себя больной в течение 3-х лет.

Предъявляет жалобы на боли во всех отделах живота, без четкой локализации, тупого, ноющего характера, возникающие после приема пищи, проходящие самостоятельно. Кроме того, отмечает: тяжесть в эпигастральной области, метеоризм. Наблюдалась у терапевта с диагнозом: гастодуоденит, хронический холецистит.

Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных анализов отмечается повышенное содержание холестерина, триглицеридов, липидов низкой плотности крови.

При обследовании:

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: диффузные изменения печени, киста печени, диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): недостаточность кардиального жома, очаговый атрофический гастрит, поверхностный дуоденит.

При эндоскопической ЛДФ-метрии (лазерной допплеровской флоуметрии) получены следующие показатели слизистой антрального отдела желудка: М=10 п.е., SO2=70%, Vr=12%.

Поставлен диагноз: ишемическая гастропатия.

Диагноз подвтержден УЗДГ (ультразвуковая допплерография) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован компрессионный стеноз чревного ствола.

Пример №2. Больной 69 лет. Считает себя больным в течение 1,5 лет. Предъявляет жалобы на боли во всех отделах живота, без четкой локализации, тупого, ноющего характера, возникающие после приема пищи, проходящие самостоятельно. Диспепсию. Отмечает: тяжесть в эпигастральной области, метеоризм. Наблюдалась у терапевта с диагнозом: эрозивный гастодуоденит, хронический холецистит, хронический панкреатит.

Сопутствующая патология: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, гипертоническая болезнь. Из лабораторных анализов отмечается повышенное содержание холестерина, триглицеридов, липидов низкой плотности крови.

При обследовании:

УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости: диффузные изменения печени по типу гепатоза, киста печени, деформация желчного пузыря, диффузные изменения поджелудочной железы.

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия): недостаточность кардиального жома, очаговый атрофический гастрит, хронические эрозии антрального отдела желудка, поверхностный бульбит.

При эндоскопической ЛДФ-метрии (лазерной допплеровской флоуметрии) получены следующие показатели слизистой антрального отдела желудка:

М=13,6 п.е., SO2=80,2%, Vr=16,8%. Поставлен диагноз: ишемическая гастропатия.

Диагноз подтвержден УЗДГ (ультразвуковая допплерография) непарных ветвей брюшной аорты, в ходе которой диагностирован интравазальный стеноз чревного ствола (60%).

Способ диагностики ишемической гастропатии методом эндоскопической лазерной допплеровской флоуметрии, отличающийся тем, что включает исследование микроциркуляции слизистой оболочки желудка в его антральном отделе и одновременное исследование методом оптической тканевой оксиметрии функциональной сатурации оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме биоткани, осуществляемые с помощью диагностического эндоскопического зонда, вводимого через биопсийный канал эндоскопа, определение исследуемых показателей осуществляют, фиксируя диагностический зонд на слизистой антрального отдела желудка и снятием показаний в течении 0,8-1 мин под контролем зрения, и, при значениях показателей микроциркуляции (М) слизистой оболочки желудка, функциональной сатурации (SO2) оксигемоглобина в крови микроциркуляторного русла и относительного объема (Vr) всех фракций гемоглобина в тестируемом объеме соответственно М=10-13,6 п.е., SO2=70,0-80,2%, Vr - 12,0-16,8%, диагностируют ишемическую гастропатию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования течения аутоиммунного процесса у больных гипотиреозом с аутоиммунным поражением щитовидной железы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования развития хронического течения головной боли напряжения у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и предназначено для прогнозирования хронического течения мигрени у детей и подростков. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения аналита в образце жидкости организма. .
Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Наверх