Способ хирургического лечения переломов нижней челюсти


 


Владельцы патента RU 2471436:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский Университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и предназначено для лечения больных с переломами нижней челюсти со смещением отломков. Проводят два вертикальных разреза по наружной поверхности альвеолярного отростка - медиально и дистально от удаляемого из линии перелома зуба, в границах лунки. Разрез продляют по переходной складке кпереди и кзади. Операционную рану орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л. Отломки репонируют и фиксируют титановыми минипластинами и внутрикостными винтами. Лунку удаленного из линии перелома зуба заполняют «Колапол КП-3», пропитанным озонированным физиологическим раствором. Слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают на рану с перекрытием лунки, фиксируют швами. В послеоперационном периоде проводят парентеральное внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 200-220 мкг/л, с последующими орошениями послеоперационной раны озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л и аппликациями озонированного персикового масла с концентрацией озона 200 мкг/л. Способ позволяет создать условия для восстановительной регенерации костной ткани в зоне перелома за счет фиксации отломков и заполнения лунки удаленного из линии перелома зуба «Колаполом КП-3», пропитанным озонированным физиологическим раствором. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии челюстно-лицевой области, и может быть использовано у больных с переломами нижней челюсти со смещением отломков и локализацией зуба, подлежащего удалению, в зоне линии перелома и препятствующего репозиции отломков, или являющегося источником одонтогенного инфицирования.

Известны способы лечения переломов нижней челюсти.

1. Способ М.Champy. Особенность способа - линейный разрез проводят по вестибулярной поверхности альвеолярного отростка ниже прикрепленной десны. Отломки репонируют, фиксируют 1-ой или 2-мя параллельно расположенными минипластинами и внутрикостными винтами (1).

Недостаток способа - широкая отслойка надкостницы, что нарушает трофику костной ткани и может способствовать развитию остеомиелита.

2. Способ А.С.Артюшкевич. Особенность способа - со стороны преддверия полости рта выкраивают и отслаивают треугольный или трапециевидный слизисто-надкостничный лоскут. На беззубых челюстях в области перелома горизонтальный разрез проводят по гребню альвеолярного отростка. При наличии зубов - на 3-5 мм ниже прикрепленной десны (2). Недостаток способа - при необходимости удаления зуба из линии перелома и замещения дефекта остеопластическим материалом, нет условий для изоляции линии перелома и остеопластического материала от окружающей среды. Ушивание лунки путем сближения краев не обеспечивает «герметизм» раны, что создает условия для идфицирования трансплантата и костной раны. Это, в конечном счете, может привести к отторжению трансплантата и развитию травматического остеомиелита нижней челюсти.

Данный способ взят за прототип.

Целью заявляемого изобретения является улучшение адаптации пересаживаемого трансплантата, оптимизация восстановительной регенерации костной ткани при переломах нижней челюсти, повышение эффективности лечения, уменьшение числа осложнений.

Эта цель достигается тем, что проводят два вертикальных разреза по наружной поверхности альвеолярного отростка - медиально и дистально от удаляемого из линии перелома зуба, в границах лунки, разрез продляют по переходной складке кпереди и кзади, лунку удаленного зуба заполняют пропитанным озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л «Колапол КП-3», слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают на рану с перекрытием лунки, фиксируют швами, в послеоперационном периоде проводят парентеральное внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 200 - 220 мкг/л, с последующими орошениями послеоперационной раны озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л и аппликациями озонированного персикового масла с концентрацией озона 200 мкг/л.

Сравнение предложенного способа с другими, известными в области медицины, показало соответствие его критериям изобретения.

Способ осуществляется следующим образом.

Под общим обезболиванием, после двукратной обработки операционного поля в полости рта озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л, проводят два вертикальных разреза в полости рта - один медиально, второй дистально от располагающегося в линии перелома зуба, подлежащего удалению. Разрезы начинают от вершины межзубных сосочков и заканчивают на уровне переходной складки нижней челюсти. Далее разрезы продляют кпереди и кзади по переходной складке на уровне двух рядом расположенных зубов. Распатором отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, обнажая линию перелома. Операционную рану постоянно орошают озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л. Зуб из линии перелома удаляют, лунку обрабатывают, промывая ее из шприца озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л. Проводят ревизию линии перелома, свободно лежащие мелкие костные осколки удаляют, крупные укладывают на место. Под контролем зрения и прикуса репонируют отломки в правильное положение и фиксируют накостными титановыми минипластинами и внутрикостными винтами. Лунку удаленного из линии перелома зуба обильно промывают озонированным физиологическим раствором с известной концентрацией озона, заполняют пропитанным озонированным физиологическим раствором, в той же концентрации, «Колапол КП-3». Слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, рассекая надкостницу в месте перехода вертикальных частей разрезов в горизонтальные. Лоскут перемещают таким образом, чтобы он перекрыл заполненную остеопластическим материалом «Колапол КП-3» лунку удаленного зуба, без натяжения. Фиксацию лоскута осуществляют узловыми швами из полиамидной нити «Полипропилен». Рану в полости рта ушивают узловыми швами наглухо, без оставления дренажей.

В послеоперационном периоде традиционную медикаментозную терапию заменяют внутривенным введением озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 200-220 мкг/л. Первую перевязку проводят на следующий день - полость рта, послеоперационную рану обрабатывают струйно или обильно смоченными озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л, марлевым тампоном, затем на линию швов проводят аппликацию озонированным персиковым маслом. Курс лечения - 6 - 10 процедур ежедневно. Физиопроцедуры начинают на следующие сутки после операции: криотерапия 2-5 сеансов, с третьего дня назначают лечебную физкультуру в сочетании с электропроцедурами. Функциональная нагрузка осуществляется с первых суток с постепенным увеличением объема и продолжительности.

Клинические примеры.

1. Больной А., 18 лет, история болезни №1325/118, поступил в клинику ЧЛХ СамГМУ 18.03.2008 г. в экстренном порядке с диагнозом: Открытый перелом нижней челюсти в области угла слева со смещением отломков. Было проведено клиническое и рентгенологическое обследование и последующее хирургическое лечение: 37 и 38 зубы из линии перелома удалены, лунки заполнены остеопластическим материалом, отломки репонированы и зафиксированы по предложенной методике. В послеоперационном периоде проводилась озонотерапия. Проведено контрольное рентгенологическое исследование на следующий день после операции. Послеоперационный период без особенностей. Швы сняты на 7-е сутки после операции, в клинике проведено 8 койкодней.

2. Больной Б., 22 лет, история болезни 6126/338, поступил в Клинику челюстно-лицевой хирургии СамГМУ 29.03.2009 г. с диагнозом: Открытый перелом тела нижней челюсти слева со смещением отломков. После проведенного клинического и рентгенологического обследования больному проведена операция удаления зуба из линии перелома, кровавой репозиции и остеосинтеза отломков нижней челюсти, по предложенному способу. В послеоперационном периоде проводилась озонотерапия. Послеоперационный период без особенностей. Контрольный осмотр через 6 месяцев. Пациент жалоб не предъявляет, лицо симметрично, открывание рта в полном объеме, безболезненно.

Использование предложенного способа лечения переломов создает оптимальные условия для восстановительной регенерации костной ткани в зоне перелома, обеспечивает достаточную морфологическую и функциональную перестройку костного регенерата, обеспечивает восстановление костной ткани нижней челюсти, сокращает сроки послеоперационной реабилитации.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Champy M., Lodde Z.P., Muster D. et al. Les osteosyntheses par plawues vissees ministurisees en chirurgie faciale et cranienne. Indications. Resultats a propos de 400 cas. - Ann. Chir. plast. - 1977. - Vol.22. - №4. - P.261-264.

2. Артюшкевич А.С. Сравнительная оценка оперативных способов лечения переломов нижней челюсти с позиции кровообращения, функции, биомеханики: автореф. дис. … д-ра мед. наук. - Смоленск, 1995. - 88 с.

Способ лечения переломов нижней челюсти путем репозиции отломков, фиксации их накостными титановыми минипластинами для остеосинтеза и внутрикостными винтами внутриротовым доступом, удаления зуба из линии перелома, отличающийся тем, что проводят два вертикальных разреза по наружной поверхности альвеолярного отростка - медиально и дистально от удаляемого из линии перелома зуба, в границах лунки, разрез продляют по переходной складке кпереди и кзади, лунку удаленного зуба заполняют пропитанным озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л «Колапол КП-3», слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают на рану с перекрытием лунки, фиксируют швами, в послеоперационном периоде проводят парентеральное внутривенное введение озонированного физиологического раствора с концентрацией озона 200-220 мкг/л, с последующими орошениями послеоперационной раны озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 500 мкг/л и аппликациями озонированного персикового масла с концентрацией озона 200 мкг/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения кандидоза слизистой оболочки рта. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. .
Изобретение относится к фармацевтической химии и медицине и касается лекарственного средства местного применения для лечения воспалительных заболеваний полости рта различной этиологии и способа лечения этих заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении пародонтита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии интактных зубов молочного и постоянного прикуса, в случаях кариозного и некариозных поражений, при стирании твердых тканей зубов, для снижения ощущений в зубах, вызванных отбеливанием, а также после препарирования зубов и при проявлениях пародонтита.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к библиотеке для идентификации соединения, способного модулировать передачу сигналов через G-белок сопряженный рецептор, которая включает два или более соединения, которые соответствуют любой из формул (I), (II), (III), (IV) или фармацевтически приемлемые соли указанных соединений, причем указанные соединения имеют разнообразные замещения варьируемыми заместителями.

Изобретение относится к соединениям формул Ic-d, где X представляет собой О или S; R1 выбран из -(CR 14R15)nNR12C(=Y)R 10, -(CR14R15)nNR 12S(O)2R10, -(CR14R 15)nOR10, -C(=Y)NR10R n, -С(=O)NR12(CR14R15) mNR10RH, -NHR12, С 1С12алкила, C2-C8 алкенила, C3-C6 гетероциклила, который является насыщенным карбоциклическим радикалом, включающим от 3 до 6 атомов в кольце, в котором один атом кольца является гетероатомом, выбранным из азота и кислорода, фенила или С4-С9 гетероарила, который представляет собой одновалентный ароматический радикал, содержащий один, два или три гетероатома, независимо выбранных из азота, кислорода и серы; R2 выбран из Н, пиримидинила и С1-С6 алкила; тог представляет собой группу морфолина, и R3 представляет собой моноциклическую гетероарильную группу, а также к его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к соединениям формул Ic-d, где X представляет собой О или S; R1 выбран из -(CR 14R15)nNR12C(=Y)R 10, -(CR14R15)nNR 12S(O)2R10, -(CR14R 15)nOR10, -C(=Y)NR10R n, -С(=O)NR12(CR14R15) mNR10RH, -NHR12, С 1С12алкила, C2-C8 алкенила, C3-C6 гетероциклила, который является насыщенным карбоциклическим радикалом, включающим от 3 до 6 атомов в кольце, в котором один атом кольца является гетероатомом, выбранным из азота и кислорода, фенила или С4-С9 гетероарила, который представляет собой одновалентный ароматический радикал, содержащий один, два или три гетероатома, независимо выбранных из азота, кислорода и серы; R2 выбран из Н, пиримидинила и С1-С6 алкила; тог представляет собой группу морфолина, и R3 представляет собой моноциклическую гетероарильную группу, а также к его фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым спироциклическим производным циклогексана формулы I: где R1 и R2 вместе образуют кольцо и представляют собой -СН2СН2 СН2-; R3 означает насыщенный, разветвленный или неразветвленный, незамещенный C1-5-алкил; незамещенный или монозамещенный F, Cl, Br, I фенил; 5-членный гетероарил, содержащий серу в качестве гетероатома; незамещенный или монозамещенный F, C1, Вг, I фенил, прикрепленный через С1-3-алкильную группу; R5 означает Н; R6 означает Н, F, Cl; R7, R8, R9 и R10 независимо друг от друга означают Н, F, Cl, Br, I; X означает О, NR17; R17 означает Н, COR12 ; R12 означает Н, ненасыщенный, разветвленный или неразветвленный, замещенный незамещенным фенилом С1-5 алкил; в форме рацемата; энантиомеров, диастереомеров, смесей энантиомеров или диастереомеров, или отдельного энантиомера или диастереомера; оснований и/или солей физиологически совместимых кислот или катионов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии. .
Наверх