Хирургическая игла



Хирургическая игла
Хирургическая игла
Хирургическая игла
Хирургическая игла
Хирургическая игла
Хирургическая игла

 


Владельцы патента RU 2471438:

Государственное учреждение здравоохранения "Кемеровская областная клиническая больница" (RU)

Изобретение относится к медицине. Хирургическая игла включает ручку с плоскими боковыми поверхностями и стержень с коленом и рабочей частью. Рабочая часть отклонена под углом 10-20° к плоскости, которая проходит через стержень и колено. Острый конец рабочей части выполнен косым и содержит круглое ушко. Острие у косого среза расположено на стороне максимального бокового отклонения рабочей части иглы. Ширина колена по наружной поверхности не превышает 8 мм. Длина отклоненной рабочей части иглы от вершины колена не менее 20 мм. В результате обеспечивается снижение операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, преимущественно к хирургии, в частности к устройствам для наложения швов в узкой глубокой ране или трубчатом органе.

Глубокие раны с узким каналом встречаются при ножевых ранениях, уколах шпагой, гвоздем или другим колющим предметом и особенно часто при огнестрельных ранениях. При патологии в глубине трубчатых органов тела наложение швов через просвет на поврежденные ткани также может быть затрудненным, а ушивание разрыва без рассечения стенок канала, даже с применением различных хирургических игл или специальных устройств, может приводить к дополнительной травме и осложнениям. Применение существующих хирургических игл при наложении швов в ране с узким и глубоким каналом или в трубчатом органе не всегда приводит к желаемым результатам, что побудило нас к поискам и разработке новой более удобной и менее травматичной хирургической иглы.

Известна хирургическая игла для сшивания тканей (игла Куликовского), включающая круглый стержень, загнутый у рабочего конца в одной плоскости со стержнем и содержащий ушко для нити у острого ее конца [Большая медицинская энциклопедия. Том 9. Издание третье. Изд. «Советская энциклопедия». М. 1978. С.-17-20. Рис.37-38].

Недостаток иглы Куликовского - размещение загнутой рабочей части в одной плоскости со стержнем иглы, из-за чего при выведении конца иглы с ушком и лигатурой из ткани необходимо отклонять ручку со стержнем, надавливая им на ткани, что может приводить к травме их, а иногда, из-за ригидности трубчатого органа, такой наклон невозможен. Недостатком такой иглы является отсутствие в ней признаков снижения операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из прошитой ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа.

Известно устройство для проведения лигатуры по авторскому свидетельству №1333318, содержащее рукоятку и рабочую часть в виде изогнутого по окружности стержня с отверстием на заостренном конце, при этом длина стержня, изогнутого по окружности, составляет 0,7-0,8 длины этой окружности, а рукоятка отогнута относительно плоскости стержня по спирали под углом 14-17°.

Недостатком такого устройства является отсутствие в нем признаков снижения операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из прошитой ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа.

Известно устройство для проведения лигатуры по авторскому свидетельству №923530, содержащее рукоятку с изогнутым в плоскости рукоятки переходной стержневой частью и рабочей частью, выполненной по спирали, с плоским жалом с отверстием, выпрямленным по касательной дуге рабочей части. При этом стержневая часть наклонена к оси рукоятки по углом 105-120°, рабочая часть имеет угол подъема спирали 20-30° и радиус изгиба у стержневой части, равный 18-30 мм, а у жала, равный 26-40 мм, причем восходящее колено спирали составляет 0,60-0,65 длины нисходящего колена. Рабочая часть в поперечном сечении выполнена в виде полукруга, а жало выполнено заостренным.

Недостатком такого устройства является отсутствие в нем признаков снижения операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из прошитой ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа.

Наиболее близким аналогом по технической сущности является приведенное последним устройство по авторскому свидетельству №923530, которую мы принимаем за прототип, а недостатки ее изложены выше.

Технический результат заключается в снижении операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из прошитой ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа.

Технический результат достигается тем, что хирургическая игла включает стержень с коленом и рабочей частью, отклоненной под углом 10-20° к плоскости, проходящей через стержень и колено, при этом острый конец рабочей части выполнен косым и содержит круглое ушко, а на другом конце выполнена ручка с плоскими боковыми поверхностями, при этом острие у косого среза расположено на стороне максимального бокового отклонения рабочей части иглы, причем ширина колена по наружной поверхности не превышает 8 мм, а длина отклоненной рабочей части иглы от вершины колена не менее 20 мм.

В предпочтительном варианте выполнения плоские боковые поверхности ручки выполнены параллельно плоскости, проходящей через стержень и колено, имеют около стержня и в средней части по выступу, а максимальная толщина ручки не более ширины колена.

В другом предпочтительном варианте колено содержит нить, извлекающую иглу, с возможностью ее отделения.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображена хирургическая игла, вид спереди. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На фиг.3 - то же, вид сверху. На фиг.4 - деталь устройства - рабочий конец иглы, вид сбоку с увеличением. На фиг.5 - устройство в работе, введение острого конца иглы в ткань. На фиг.6 - то же, после прокола, поворота колена с выведением конца иглы с ушком из ткани. На фиг.1-6 изображены: 1 - стержень иглы; 2 - колено стержня; 3 - рабочий конец иглы; 4 - острие иглы; 5 - ушко иглы; 6 - ручка; 7 - верхний выступ на задней плоской поверхности ручки; 8 - нижний выступ на задней плоской поверхности ручки; 9 - верхний выступ на передней плоской поверхности ручки; 10 - нижний выступ на передней плоской поверхности ручки; 11 - стенка канала; 12 - место вкола в ткань острого конца иглы; 13 - ткань над введенной частью рабочего конца иглы; 14 - место выкола конца иглы с ушком из ткани; 15 - выведенный конец иглы с ушком из ткани; 16 - нить для извлечения иглы; 17 - плоская поверхность ручки; 18 - боковая поверхность ручки.

Конкретный пример использования технического решения. У больного со стриктурой мочеиспускательного канала через разрез осуществляют резекцию суженной части уретры с иссечением рубцов. Затем в уретру вводят иглу, поворачивают рабочей частью 3 к стенке уретры и в намеченную точку у края разреза в слизистую ткань вводят острие 4 иглы. За ручку 18 иглу подтягивают на себя на 3-4 мм, захватывая ткань уретры. Поворачивают иглу 1 вокруг оси рабочей части 3 на 180° и движением на себя выводят острие 4 иглы из ткани. Повернув стержень за ручку 18 и направив острие 4 иглы в намеченную точку противоположного края разреза, в слизистую ткань вводят острие 4 иглы. Потягиванием ручки 18 на себя проводят рабочую часть 3 иглы в ткани на 3-4 мм. Затем поворачивают на 180° иглу по оси рабочей части 3 в сторону ее загиба и выводят ушко 5 из ткани. Захватывают лигатурную нить, проведенную через ушко 5, и извлекают один конец ее из ушка 5. Движением вперед рабочую часть 3 извлекают из тканей, захватывают второй конец лигатурной нити и оба конца связывают между собой. При необходимости наложения нескольких швов процедуру повторяют. При прошивании периферического конца мочеиспускательного канала вкол делают у края слизистой оболочки, а выкол - в парауретральных тканях, отступая 0,5 см от края просвета. Все нити последовательно завязывают. Нити через края мочеиспускательного канала прошивают так, чтобы при завязывании узел располагался вне просвета. Иглу удаляют из канала. При необходимости иглу извлекают из раны коленом 2 вперед, потягивая за прикрепленную к колену нить 16.

Существенность отличий заявленного устройства от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение рабочей части иглы, отклоненной под углом 10-20° к плоскости, проходящей через стержень и колено, обеспечивает продольным потягиванием стержня, без боковых его движений, вводить в ткань конец иглы, а после поворота иглы по оси рабочей части выводить конец ее из ткани. Выполнение на рабочем конце иглы косого среза утончает конец иглы, чем облегчает прокол тканей и снижает повреждение их. Выполнение острия у косого среза на стороне максимального бокового отклонения рабочей части иглы позволяет легко вводить острие в ткань без отклонений стержня иглы в сторону, что исключает боковые движения стержня и снижает их раздражающее воздействие на ткани. Выполнение ширины колена по наружной поверхности, не превышающей 8 мм, а длины отклоненной рабочей части иглы от вершины колена не менее 20 мм, обеспечивает возможность введения рабочей части иглы на должную глубину в ткань и выведение конца иглы с ушком из нее, а также захват нити. Рабочий конец иглы в виде круглого стержня при повороте его в тканях вокруг своей оси не приводит к увеличению повреждений тканей. Круглый просвет ушка, в отличие от овального удлиненного отверстия, удерживает нить от значительного в нем смещения, которое бывает в продольном ушке, при проведении рабочего конца в тканях и выведении из них, позволяет для захвата конца нити уменьшить длину выведения рабочей части с ушком и нитью из тканей, что предупреждает увеличение повреждения их. Выполнение боковых поверхностей ручки плоскими и параллельными плоскости, проходящей через стержень и колено, облегчает пальпаторное ориентирование рабочего конца иглы, когда он находится в глубине тканей и не всегда виден, а также облегчает вращательные движения устройства. Выполнение около стержня и в средней части по выступу предупреждает соскальзывание пальцев хирурга с ручки при движении ею в направлении вперед и назад, а также позволяет на ощупь определять положение рабочего конца иглы в глубине раны. Выполнение максимальной толщины ручки не более ширины колена позволяет, при необходимости, извлекать все устройство потягиванием его за извлекающую нить, которая вытягивает иглу за колено обратным путем из трубчатого органа. Размещение нити, с возможностью ее отделения от колена иглы, позволяет, потягиванием за один ее конец, легко удалять иглу из узкого раневого канала.

Таким образом, использование изобретенного устройства при сшивании поврежденных тканей, упрощая выведение конца иглы с ушком и нитью из ткани в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа под визуальным контролем, уменьшает вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Улучшая качество хирургического лечения и сокращая затрату времени на проведение операции, применение устройства снижает трудозатраты персонала и приводит к экономическому эффекту.

Применение изобретения возможно в пластической хирургии и ветеринарии.

1. Хирургическая игла, включающая стержень с коленом и рабочей частью, отклоненной под углом 10-20° к плоскости, проходящей через стержень и колено, при этом острый конец рабочей части выполнен косым и содержит круглое ушко, а на другом конце выполнена ручка с плоскими боковыми поверхностями, отличающаяся тем, что острие у косого среза расположено на стороне максимального бокового отклонения рабочей части иглы, причем ширина колена по наружной поверхности не превышает 8 мм, а длина отклоненной рабочей части иглы от вершины колена не менее 20 мм.

2. Хирургическая игла по п.1, отличающаяся тем, что плоские боковые поверхности ручки выполнены параллельно плоскости, проходящей через стержень и колено, имеют около стержня и в средней части по выступу, а максимальная толщина ручки не более ширины колена.

3. Хирургическая игла по п.1, отличающаяся тем, что колено содержит нить, извлекающую иглу, с возможностью ее отделения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к аппарату и способу для термической обработки и окрашивания хирургических игл. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способу термического формования игл для сшивания из тугоплавкого сплава. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургическим иглам, в частности к способам термического формования хирургических игл из тугоплавких сплавов

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в пластической и/или восстановительной хирургии, в частности, для подтяжек кожи лица и/или бровей

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх