Способ фиксации сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом



Способ фиксации сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом
Способ фиксации сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом

 


Владельцы патента RU 2471442:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области травматологии и направлено на снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение прочности скрепления сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом. Способ выполняют путем введения в кость в месте отрыва сухожилия минимум двух фиксаторов, имплантируемых по обеим сторонам от линии продольного разрыва сухожилия. Затем сетевидно прошивают его и прилежащий участок мышцы перекрещивающимися зигзагообразными натяжными швами. 1 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, и может быть использовано при лечении больных с повреждениями мышечно-связочного аппарата.

Известен способ лечения застарелых повреждений сухожилия четырехглавой мышцы бедра, предусматривающий формирование в надколеннике горизонтального канала, проведение через него аллотрансплантата, к которому затем фиксируют сухожилие (А.с. СССР №1217379, опубл.: 15.03.86., бюл. №10).

Однако способ травматичен и не обеспечивает возможности фиксации сухожилия в случаях его продольного разрыва.

Известен способ скрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра при свежих повреждениях путем его чрескостной фиксации к надколеннику петлевидными П-образными швами, которые блокируют стяжкой из синтетических волокон (Патент РФ №2144802, опубл.: 27.01.2000.).

Однако данный способ также предусматривает формирование в надколеннике нескольких внутрикостных каналов, что может привести к его фрагментации, и не обеспечивает необходимой прочности скрепления сухожилия в случаях его продольного разрыва.

Задачей изобретения является разработка способа фиксации сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом, обеспечивающего снижение травматичности и повышающего прочность скрепления поврежденного сухожилия.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем фиксацию сухожилия к кости в месте отрыва и его скрепление с помощью шовного материала, последний крепят к кости посредством минимум двух фиксаторов, имплантируемых по обеим сторонам от линии продольного разрыва сухожилия, после чего сетевидно прошивают его и прилежащий участок мышцы перекрещивающимися зигзагообразными натяжными швами.

Выполнение способа поясняется описанием, примером практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - схема фиксации поврежденного сухожилия;

фиг.2а, б, в. - функциональный результат лечения предложенным способом больного с отрывом сухожилия четырехглавой мышцы бедра, сопровождающимся его продольным разрывом.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля через разрез кожи осуществляют доступ к поврежденному сухожилию. В кость (фиг.1), в месте отрыва сухожилия вводят имплантируемые фиксаторы, располагая их таким образом, чтобы они находились по обеим сторонам от линии продольного разрыва сухожилия. К введенным фиксаторам крепят концы шовного материала - по две-три нити - и прошивают им сухожилие и прилежащий участок мышцы сетевидно перекрещивающимися зигзагообразными швами. После проведения каждого шва его подтягивают и прилежащие концы нитей связывают между собой. Операцию завершают ушиванием раны и выполнением контрольной рентгенографии.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больной К., 38 лет, поступил в клинику РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова с диагнозом: отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. При обследовании выявлен продольный разрыв оторванного конца на протяжении 3 см. Надколенник смещен верх и кнаружи. Движения в коленном суставе активно: сгибание до 120, разгибание до 180 градусов.

Для восстановления целостности сухожилия и функции коленного сустава больному выполнена операция: введение имплантируемых фиксаторов в надколенник с креплением к нему прошитого сухожилия.

В ходе операции, после анестезии и обработки операционного поля произвели доступ к поврежденному сухожилию. В верхний край надколенника ввели два имплантируемых фиксатора, расположив их по обеим сторонам от линии продольного разрыва сухожилия. К введенным фиксаторам закрепили по две нити кетгута и прошили им сухожилие, а также прилежащий дистальный участок мышцы сетевидно перекрещивающимися зигзагообразными швами. После проведения швы подтянули и прилежащие концы нитей связали между собой. Операцию завершили ушиванием раны и выполнением контрольной рентгенографии.

В послеоперационном периоде, в течение четырех недель коленный сустав фиксировали съемной лонгетой; с больным проводили регулярные занятия ЛФК с постепенно увеличивающейся нагрузкой на оперированную конечность. В результате лечения, продолжительность которого составила 45 дней, движения в коленном суставе составили активно: сгибание до 90, разгибание до 170 градусов. На контрольном осмотре через один год: движения в коленном суставе в полном объеме, атрофии мышц нет; больной ходит не хромая, полностью нагружая конечность. Это позволило констатировать анатомо-функциональное восстановление.

Использование предложенного способа показало, что его применение обеспечивает снижение травматичности оперативного вмешательства и повышает прочность скрепления поврежденного сухожилия при его отрывах, сочетающихся с продольным разрывом.

Способ фиксации сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом, включающий фиксацию сухожилия к кости в месте отрыва и его скрепление с помощью шовного материала, отличающийся тем, что шовный материал крепят к кости посредством минимум двух фиксаторов, имплантируемых по обеим сторонам от линии продольного разрыва сухожилия, после чего сетевидно прошивают его и прилежащий участок мышцы перекрещивающимися, зигзагообразными натяжными швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при выполнении экстраплевральной торакопластики по поводу лечения деструктивных форм туберкулеза легких.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется при лечении врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении туннельной невропатии локтевого нерва в области кубитального канала.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении деструкции головки бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разрыва связки надколенника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций проксимальной трети бедренной кости аппаратом для остеосинтеза Орто-СУВ

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении травм шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении воронкообразной деформации грудной клетки
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра
Наверх