Способ реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти. Микрохирургическую пересадку пальца стопы выполняют на вновь сформированный запястно-пястный сустав. Причем запястно-пястный сустав восстанавливают за счет недоразвитого первого пальца путем осуществления разреза вокруг основания недоразвитого пальца с выделением сосудисто-нервного пучка, продолжающегося на ладонную поверхность рудимента первого пальца с последующим удалением ногтевой пластинки, выделением из мягких тканей ногтевой фаланги и ее фиксацией в рудименте многоугольной кости. Способ обеспечивает улучшение функционального и косметического состояния кисти за счет создания полноценного запястно-пястного сустава и первого пальца кисти. 8 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при врожденной гипоплазии первого пальца кисти.

Известны способы микрохирургической реконструкции первого пальца кисти за счет восстановления запястно-пястного сустава и пястной кости первого пальца кисти: путем свободной пересадки плюснефалангового сустава стопы за счет соединения его с гипоплазированным первым пальцем и основанием II пястной кости. (Nishijima N. Two-stage reconstruction for the hypoplastic thumb / N.Nishijima, T.Matsumoto, T.Yamamuto // J. Hand Surg. - 1995 - Vol.20-A, N 3 - P. 415 - 419); путем микрохирургической пересадки межфалангового сустава пальца стопы на кисть в позицию запястно-пястного сустава первого пальца кисти (Shibata М. Reconstruction of a congenital hypoplastic thumb with use of a free vascularized metatarsophalangeal joint / M.Shibata, T.Yoshizu, T.Seki et al. // J. Bone Jt. Surg. - 1998. - Vol.80-A, N10. - P.1469-1476).

Недостатком этих способов является то, что данные способы реконструкции первого пальца имеют преимущественно косметическую направленность и незначительное улучшение функции кисти, так как данные способы не устраняют недоразвития суставов и сухожильно-мышечного аппарата недоразвитого пальца.

Задачей изобретения является достижение функционального и косметического состояния кисти за счет создания запястно-пястного сустава первого пальца кисти из тканей недоразвитого первого пальца, и микрохирургической пересадки пальца стопы на вновь созданный сустав.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти осуществляется микрохирургическая пересадка пальца стопы, предлагается микрохирургическую пересадку пальца стопы выполнять на вновь сформированном запястно-пястный суставе, при этом запястно-пястный сустав восстанавливается за счет недоразвитого первого пальца, путем осуществления разреза вокруг основания недоразвитого пальца с выделением сосудисто-нервного пучка, продолжающегося на ладонную поверхность рудимента первого пальца с последующим удалением ногтевой пластинки, выделением из мягких тканей ногтевой фаланги и ее фиксацией в рудименте многоугольной кости.

На рис.1 представлен внешний вид кисти пациента с врожденной гипоплазией первого пальца кисти, где поз.1 - недоразвитый первый палец.

На рис.2 - рентгенограмма кисти пациента с врожденной гипоплазией первого пальца кисти, где поз.1 - недоразвитый первый палец.

На рис.3 - этап формирования запястно-пястного сустава из недоразвитого пальца, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.2 - сосудисто-нервный пучок; поз.3 - ногтевая фаланга; поз.4 - рудимент многоугольной кости.

На рис.4 - схема формирования запястно-пястного сустава из недоразвитого пальца, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.2 - сосудисто-нервный пучок; поз.3 - ногтевая фаланга; поз.4 - рудимент многоугольной кости.

На рис.5 - этап фиксации ногтевой фаланги в рудименте многоугольной кости, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.2 - сосудисто-нервный пучок; поз.3 - ногтевая фаланга; поз.4 -рудимент многоугольной кости.

На рис.6 - внешний вид кисти на этапе микрохирургической пересадки пальца стопы на вновь созданный запястно-пястный сустав, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.5 - палец стопы, перемещенный в позицию первого пальца кисти.

На рис.7 - внешний вид кисти сразу после оперативного лечения, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.5 - палец стопы, перемещенный в позицию первого пальца кисти.

На рис.8 - рентгенограмма кисти после оперативного лечения, где поз.1 - недоразвитый первый палец; поз.4 - рудимент многоугольной кости; поз.5 - палец стопы, перемещенный в позицию первого пальца кисти.

Способ реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти осуществляется следующим образом.

Больная Б., 2 года, с диагнозом врожденная гипоплазия первого пальца правой кисти. Отмечается выраженное недоразвитие первого пальца 1 с полным отсутствием функции двустороннего схвата. Производится огибающий разрез вокруг основания недоразвитого первого пальца 1 с выделением сосудисто-нервного пучка 2. Далее разрез продолжается по ладонной поверхности недоразвитого первого пальца 1 вплоть до ногтевой фаланги 3. После удаления ногтевой пластинки недоразвитого первого пальца 1, освобождается 2 ногтевая фаланга 3 от мягких тканей на всем протяжении. Затем ногтевая фаланга 3 внедряется в канал, произведенный в рудименте многоугольной кости 4, фиксируется винтом в поперечном направлении. На тыльной поверхности выделяется сухожилие собственного разгибателя второго пальца и подводится через канал под мягкими тканями к вновь созданному запястно-пястному суставу. В проксимальном отделе предплечья выделяется венозная ветвь v.cephalica. На ладонной поверхности кисти выделяется ладонная артериальная дуга, пальцевые нервы. Из отдельного разреза выделяется сухожилие поверхностного сгибателя четвертого пальца и выводится на ладонь. Одновременно выполняется заимствование трансплантата пальца стопы 5. Палец стопы 5 переносится на кисть в позицию первого пальца 1, соединяется с вновь сформированным запястно-пястным суставом и фиксируется спицей по оси. Сшиваются сухожилия сгибателей и разгибателей, пальцевые нервы. Накладываются анастомозы конец в конец между артерией трансплантата и проксимальным отделом ладонной артериальной дуги, венами трансплантата и венозной ветвью v.cephalica. После снятия клипс определяется устойчивый кровоток в трансплантате. Послойно ушивается рана. Изготавливаются гипсовые шины на верхнюю и нижнюю конечности.

Положительный эффект заявляемого технического решения заключается в улучшении функционального и косметического состояния кисти, за счет создания полноценного запястно-пястного сустава и первого пальца кисти.

Способ реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти, включающий микрохирургическую пересадку пальца стопы, отличающийся тем, что микрохирургическая пересадка пальца стопы выполняется на вновь сформированный запястно-пястный сустав, при этом запястно-пястный сустав восстанавливается за счет недоразвитого первого пальца путем осуществления разреза вокруг основания недоразвитого пальца с выделением сосудисто-нервного пучка, продолжающегося на ладонную поверхность рудимента первого пальца с последующим удалением ногтевой пластинки, выделением из мягких тканей ногтевой фаланги и ее фиксацией в рудименте многоугольной кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области травматологии и направлено на снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение прочности скрепления сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при выполнении экстраплевральной торакопластики по поводу лечения деструктивных форм туберкулеза легких.

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется при лечении врожденного вывиха бедра. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении туннельной невропатии локтевого нерва в области кубитального канала.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении деструкции головки бедренной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разрыва связки надколенника

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций проксимальной трети бедренной кости аппаратом для остеосинтеза Орто-СУВ

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении травм шейного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении воронкообразной деформации грудной клетки
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, в частности, к способам, используемым при хирургическом лечении переломов бедра

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении транспозиции вертлужной впадины в ходе двойной остеотомии таза
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может использоваться для эндопротезирования вертлужной впадины при дефекте ее дна

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти

Наверх