Способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика и инструмент для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2471456:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика. Предлагаемый инструмент содержит рукоятку 1 с направляющим стержнем 2 на конце, на котором размещены полые проводящие элементы 3 и 4, один из которых 3 выполнен с заостренным концом. В проекции цилиарной борозды проводят предлагаемый инструмент так, чтобы элемент с заостренным концом 3 находился в оболочках глаза на 3 часах, а элемент 4 - на 9 часах. После проведения проводящих элементов 3 и 4 через оболочки глаза направляющий стержень 2 удаляют, а оставшиеся в оболочках глаза проводящие элементы 3 и 4 разводят в противоположные стороны так, чтобы один их конец оставался размещенным в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды. После имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза фиксирующие элементы линзы последовательно заводят в просвет проводящих элементов 3 и 4, после чего проводящие элементы 3 и 4 выводят из оболочек наружу, оставляя при этом фиксирующие элементы интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности выполняемой операции за счет полученной строгой соосности размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика.

Известен способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде (патент №2352306 от 01.11.2007 г.), заключающийся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде. Для имплантации данной интраокулярной линзы использован способ подготовки гибких интраокулярных линз к имплантации и устройство для его осуществления (патент №2210344 от 18.09.2001 г.).

Недостатком известного способа является сложность соблюдения соосности вводимых полых игл с внутренним диаметром, соответствующим диаметру фиксирующих элементов линзы, для дальнейшего размещения этих фиксирующих элементов в цилиарной борозде. Это может привести к созданию напряжения в зонах фиксирующих элементов и окружающих тканей.

В качестве устройств для установки интраокулярной линзы в цилиарной борозде при отсутствии капсулы хрусталика служат полые иглы, с помощью которых фиксирующие элементы линзы размещают в цилиарной борозде.

Недостатком используемых при этом полых игл является сложность соблюдения соосности при отдельном введении их с противоположных сторон для последующего размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика и нового инструмента для осуществления этого способа. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемой операции за счет полученной строгой соосности размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере. Положение линзы в данном случае будет более стабильным, что в конечном итоге повысит качество зрения. Предлагаемые способ и инструмент не требуют специальных навыков при введении, размещении и удалении проводящих элементов в цилиарной борозде и склере.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика, заключающемся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере, в проекции цилиарной борозды через все оболочки глаза проводят инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы, для этого направляющий стержень инструмента с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы параллельно плоскости радужки, удерживая инструмент за его рукоятку, проводящие элементы инструмента, после удаления направляющего стержня инструмента, разводят в стороны так, чтобы одни их концы оставались размещенными в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды, после имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов инструмента, после чего проводящие элементы выводят из оболочек наружу. Указанный технический результат достигается также тем, что инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере содержит рукоятку с направляющим стержнем на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы, один из которых на конце направляющего стержня выполнен с заостренным концом, а внутренний диаметр каждого проводящего элемента соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен предлагаемый инструмент.

Инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика содержит рукоятку 1 с направляющим стержнем 2 на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы 3 и 4, один из которых 3, расположенный на конце направляющего стержня 2, выполнен с заостренным концом. Внутренний диаметр проводящих элементов 3 и 4 соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза элементов интраокулярной линзы.

Способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика осуществляют следующим образом.

В проекции цилиарной борозды в меридиане 3 и 9 часов параллельно плоскости радужки сквозь все оболочки глаза проводят предлагаемый нами инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика. Для этого, удерживая его за рукоятку 1, направляющий стержень 2 с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами 3 и 4, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы так, чтобы проводящий элемент с заостренным концом 3 находился в оболочках глаза на 3 часах, а элемент 4 - в оболочках глаза на 9 переднюю камеру, затем в заднюю камеру глаза. После имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов 3 и 4. Имплантируют интраокулярную линзу в заднюю камеру глаза, последовательно перемещая вслед за дужками оптическую часть линзы. После чего проводящие элементы 3 и 4 выводят из оболочек наружу, удаляя со стороны конъюнктивы и оставляя при этом фиксирующие элементы интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере.

1. Способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика, заключающийся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере, отличающийся тем, что в проекции цилиарной борозды через все оболочки глаза проводят инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы, для этого направляющий стрежень инструмента с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы параллельно плоскости радужки, удерживая инструмент за его рукоятку, проводящие элементы инструмента, после удаления направляющего стержня инструмента, разводят в стороны так, чтобы одни их концы оставались размещенными в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды, после имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов инструмента, после чего проводящие элементы выводят из оболочек наружу.

2. Инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере содержит рукоятку с направляющим стержнем на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы, один из которых на конце направляющего стержня выполнен с заостренным концом, а внутренний диаметр каждого проводящего элемента соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. .

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при отсроченной пластике опорно-двигательной культи (ОДК) после традиционной эвисцерации глаза.

Изобретение относится к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии
Наверх