Способ профилактики пролежней при поражении спинного мозга


 


Владельцы патента RU 2471465:

Государственное учреждение здравоохранения "Кемеровская областная клиническая больница" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии, и может найти применение при профилактике пролежней в случаях поражения спинного мозга больного. Сущность способа состоит в размещении головы и груди больного на эластичной постели, подвешивании таза и нижних конечностей к прикроватным рамам без опоры кожи на поверхность постели с последующим уходом за поверхностью тела и проведением физиотерапии, массажа и ЛФК для суставов нижних конечностей. При этом через каждое крыло подвздошной кости и каждую бедренную и большеберцовую кости во фронтальной плоскости проводят спицу. Концы каждой спицы закрепляют в дуге из жесткого материала. К прикроватным рамам прикрепляют дуги посредством соединительных элементов с возможностью изменения положения нижних конечностей в пространстве. При этом дуги таза прикрепляют к общей поперечной телескопической распорке, а дуги бедренных и большеберцовых костей подвешивают с возможностью раздельного изменения положения каждой нижней конечности. После чего через свободные края ногтей пальцев стопы проводят нити. Свободные концы нитей соединяют через распределитель с дугой одноименной голени. Использование данного изобретения позволяет снизить частоту осложнений у больных с поражением спинного мозга, упростить уход за ними, снизить трудозатраты персонала путем исключения опоры мягких тканей обездвиженной части тела больного на постель с обеспечением возможности пассивных движений конечностей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и неврологии, и предназначено для профилактики пролежней у обездвиженных больных с поражением спинного мозга и сохранения подвижности голеностопных суставов и стопы.

У больных с повреждением спинного мозга, лежащих на спине, давление простыни, одеяла или даже веса собственной кожи, расположенной над верхними передними подвздошными остями, оказывается достаточным для образования пролежней [Большая медицинская энциклопедия. Том 21, издание третье. М.: Изд. «Советская энциклопедия». 1983. С.135]. Повреждение спинного мозга может приводить к обездвиживанию нижних конечностей и при длительном положении на спине к свисанию стоп и развитию контрактур в голеностопном суставе и суставах стопы. Поэтому стремление повысить качество лечения побудило нас к разработке способа ранней профилактики пролежней и сохранения объема возможной подвижности в голеностопных суставах и стопах.

Давно известен способ профилактики и лечения пролежней, включающий размещение больного на поперечных воздушных камерах матраца из прорезиненной ткани, которые с помощью воздухонагнетательной установки, автоматически бесшумно работающей от сети переменного тока, поочередно нагнетает воздух в секции-камеры матраца, при этом часть камер освобождается от воздуха под действием веса больного [Диагностическая и терапевтическая техника. Под общей редакцией проф. В.С.Маята. - М.: Медицина. 1969. С.507].

Недостаток этого способа заключается в том, что при таком способе лечения с применением электроэнергии повышается стоимость лечения и не исключается электроопасность, а также в нем отсутствуют признаки более эффективной профилактики осложнений при поражении спинного мозга путем предупреждения свисания стоп с сохранением возможности проведения с ними упражнений лечебной физкультуры для сохранения функций голеностопных суставов и стопы.

Известен способ лечения множественных переломов таза и позвоночника по патенту РФ №2152187, который включает проведение чрескостного остеосинтеза таза аппаратом внешней фиксации и реклинацию позвоночника на гамаке, с помощью которого область перелома позвоночника подвешивают на прикроватных рамах. Гамак подвешивают с помощью демпферированных пружин, которые крепят к прикроватным рамам через передвижные блоки. Область таза больного подвешивают за кольцо аппарата внешней фиксации так, чтобы таз больного не имел опоры с поверхностью постели, и оставляют зазор для кольца аппарата внешней фиксации. С первых суток начинают проводить физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК для суставов верхних и нижних конечностей.

Недостаток этого способа заключается в давлении гамака на кожу и мягкие ткани, что не исключает возникновение пролежней. В нем отсутствуют признаки более эффективной профилактики осложнений у больных с поражением спинного мозга путем предупреждения свисания стоп с сохранением возможности проведения с ними упражнений лечебной физкультуры для сохранения функций голеностопных суставов и стопы.

Известен способ лечения по патенту РФ №216459, включающий проведение спиц через каждое крыло подвздошной кости, каждую бедренную и большеберцовую кости во фронтальной плоскости, концы спиц закрепляют в дугах из жесткого материала, а дуги прикрепляют к прикроватным рамам посредством соединительных элементов с возможностью изменения положения нижних конечностей в пространстве.

Недостаток этого способа заключается в отсутствии в нем признаков более эффективной профилактики осложнений у больных с поражением спинного мозга путем предупреждения свисания стоп с сохранением возможности проведения с ними упражнений лечебной физкультуры для сохранения функций голеностопных суставов и стопы.

Наиболее близкой по технической сущности является способ по патенту РФ №216459, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения выражается в более эффективной профилактике осложнений у больных с поражением спинного мозга путем предупреждения свисания стоп и развития контрактур в голеностопном суставе и суставах стопы с сохранением возможности проведения с ними упражнений лечебной физкультуры.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ профилактики пролежней при поражении спинного мозга включает размещение головы и груди больного на эластичной постели, подвешивание таза и нижних конечностей через демпфированные элементы и блоки к прикроватным рамам без опоры кожи на поверхность постели с последующим уходом за поверхностью тела и проведением физиотерапии, массажа и ЛФК для суставов нижних конечностей. Причем через каждое крыло подвздошной кости и каждую бедренную и большеберцовую кости во фронтальной плоскости проводят спицу, концы которой закрепляют в дуге из жесткого материала, при этом к прикроватным рамам прикрепляют дуги посредством соединительных элементов с возможностью изменения положения нижних конечностей в пространстве. Дуги таза прикрепляют к общей поперечной телескопической распорке, а дуги бедренных и большеберцовых костей подвешивают с возможностью раздельного изменения положения каждой нижней конечности. Через края ногтей пальцев стопы проводят нити, свободные концы которых через распределитель соединяют с дугой одноименной голени.

Конкретный пример осуществления способа. У больной Ж. с раздробленным переломом второго поясничного позвонка и разрывом спинного мозга голову и грудь размещают на возвышенном эластичном участке постели. Через каждое крыло подвздошной кости и каждую бедренную и большеберцовую кости во фронтальной плоскости проводят спицу, концы которой закрепляют в дуге из жесткого материала. Дуги таза прикрепляют к общей поперечной телескопической распорке и далее к соответствующим прикроватным рамам. Дуги бедренных и большеберцовых костей подвешивают с возможностью раздельного изменения положения каждой нижней конечности. К прикроватным рамам их прикрепляют посредством соединительных элементов с возможностью изменения положения нижних конечностей в пространстве. Через свободный край ногтей пальцев стопы проводят нити, которые через распределитель соединяют с дугой одноименной голени, в положении, исключающем свисание стопы. С помощью этих конструктивных элементов нижнюю часть тела подвешивают без опоры кожи на поверхность постели. В последующем осуществляют уход за неподвижной частью тела, проведение физиотерапии, массажа и ЛФК для суставов нижних конечностей, в том числе стопы.

Существенность отличий заявленного способа заключается в следующем. Проведение нитей через края ногтей пальцев стопы и соединение их с помощью распределителя с дугой одноименной голени предупреждает свисание стопы и исключает давление на кожу с возникновением на ней пролежней, что способствует более эффективной профилактике осложнений у больных с поражением спинного мозга с сохранением возможности проведения с ними упражнений лечебной физкультуры для сохранения функций голеностопных суставов и стопы.

Использование разработанного способа расширяет возможности выбора метода лечения больных, преимущественно с поражением спинного мозга на поясничном уровне, полностью исключает давление на мягкие ткани покровов обездвиженной нижней части тела, предупреждает образование пролежней и осложнений при них, способствует сохранению объема возможной подвижности в голеностопных суставах и стопах. Применение способа повышает качество лечения, снижает расходы на медикаменты, белье, уменьшает трудозатраты персонала и создает экономический эффект.

Применение изобретения возможно в военных госпиталях и МЧС.

Способ профилактики пролежней при поражении спинного мозга, включающий размещение головы и груди больного на эластичной постели, подвешивание таза и нижних конечностей к прикроватным рамам без опоры кожи на поверхность постели с последующим уходом за поверхностью тела и проведением физиотерапии, массажа и ЛФК для суставов нижних конечностей, причем через каждое крыло подвздошной кости и каждую бедренную и большеберцовую кости во фронтальной плоскости проводят спицу, концы которой закрепляют в дуге из жесткого материала, к прикроватным рамам прикрепляют дуги посредством соединительных элементов с возможностью изменения положения нижних конечностей в пространстве, при этом дуги таза прикрепляют к общей поперечной телескопической распорке, а дуги бедренных и большеберцовых костей подвешивают с возможностью раздельного изменения положения каждой нижней конечности, отличающийся тем, что через свободные края ногтей пальцев стопы проводят нити, свободные концы которых через распределитель соединяют с дугой одноименной голени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинскому оборудованию, и может быть использовано при лечении больных с обширными ожогами. .

Изобретение относится к эргономичным седлам, содержащим два идентичных продольно симметричных участка (1, 1'). .

Изобретение относится к эргономичным седлам. .

Изобретение относится к реабилитационной медицине и может быть использовано для восстановления здоровья при заболеваниях и повреждениях позвоночника самостоятельно или в комплексе с другими методами лечения, для снятия перегрузок у спортсменов и людей тяжелого физического труда, снятия хронической усталости и укрепления мышц спины и шеи.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для охлаждения пациента в терапевтических целях. .

Изобретение относится к клапану для использования с надувным матрацем или подушкой для установления сообщения по текучей среде между двумя или более зонами, или может использоваться для изоляции зон с образованием конструкции для присоединения к подушке так, чтобы предотвратить смещение и утечку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных с ожогами, пролежнями, тяжелыми травмами и в других случаях, требующих длительного пребывания больных в постели в неподвижном состоянии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для больных с ожогами и для профилактики пролежней. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области медицинской техники, и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы, пролежней, пассивной коррекции деформации позвоночника и придания необходимого положения туловищу и конечностям.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к конструкции кровати для лечения больных с повреждениями тканей, возникающих в результате теплового, химического, электрического и радиационного воздействия. Кровать для лечения больных с поражениями кожи содержит подвижную раму с колесами, имеющими тормоз, инфузионную стойку или столик и термовентилятор. На раме размещено съемное ложе с сетчатым ячеистым основанием, а на ложе установлены опоры для верхних конечностей. Ложе выполнено разборным, снабжено четырьмя поперечными балками, четырьмя вертикальными ножками, откидным подголовником, съемными опорами для нижних конечностей и не менее чем одной втулкой для крепления инфузионной стойки, рама снабжена полкой, на которой установлен вентилятор под углом 45 градусов к поверхности съемного ложа. Опоры для верхних конечностей установлены с возможностью изменения угла наклона от 0 до 90 градусов, а основание ложа, подголовник и опоры для верхних и нижних конечностей выполнены из безузловой капроновой нити с размером ячейки сетки 0,3 мм2. Использование изобретения упрощает конструкцию устройства и расширяет его функциональные возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения пролежней пролежней, образовавшихся в условиях длительного устранения ортопедической патологии. Применяют систему внешней фиксации, включающую устранение контакта пораженного участка покровных тканей с опорной поверхностью. Участок тела с патологически измененной зоной покровных тканей фиксируют дополнительным модулем аппарата внешней фиксации, который соединяют с его ранее установленной системой при минимальном натяжении мягких тканей. Изменение пространственного положения тела производят путем его периодического подъема в вертикальное положение и разнонаправленных поворотов. Наряду с этим, с учетом раневой микрофлоры, проводят антибактериальную, сосудистую терапию препаратами - антиагрегантами и прямыми антикоагулянтами. После заживления пролежня модуль аппарата фиксирующий соответствующий участок тела демонтируют. Лечение больного продолжают в соответствии с намеченной тактикой устранения имеющейся ортопедической патологии. 4 ил., 1 пр.
Наверх