Способ повышения эффективности лечения гипофункции яичников у коров



Способ повышения эффективности лечения гипофункции яичников у коров

 


Владельцы патента RU 2471473:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. Для этого проводят иглоукалывание по восьми разным точкам акупунктуры №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18 с одновременным введением в данные точки акупунктуры гомеопатического препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл. Время воздействия составляет 15-20 минут с интервалом 48 часов, пятикратно. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и повышение воспроизводительной функции у коров за счет улучшения показателей срока наступления половой охоты и показателей оплодотворяемости, а также активизации усваиваемости биологически активных веществ и увеличения их в крови животных, стимуляции защитных механизмов организма, повышения неспецифической резистентности. 1 ил., 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и животноводству, в частности к способам повышения эффективности лечения гипофункции яичников у коров и методам повышения их воспроизводительной функции.

Цель изобретения - повышение эффективности способа лечения гипофункции яичников у коров.

Известен способ лечения гипофункции и других нарушений яичников с применением сурфагона - синтетического аналога гонадотропного рилизинг-гормона в сочетании с природными биостимуляторами. Сурфагон при парентеральном введении усиливает секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеонизирующего гормона (ЛГ), в результате чего инволюция матки и восстановление функции яичников происходят быстрее, создаются необходимые условия для развития фолликулов и овуляции [5].

Известен способ лечения послеродовых заболеваний и повышения оплодотворяемости коров при применении биологически активных веществ (гистогена, биостима и плаценты денатурированной эмульгированной), а также с помощью фолликулостимулирующего гормона - ФСГ-супер [3, 4].

Недостатком известных способов стимуляции функции яичников у коров является их побочное действие, понижение качества получаемой продукции и невысокая эффективность.

Задачей настоящего изобретения является лечение гипофункции яичников с использованием иглопунктуры и гомеопунктуры по биологически активным точкам (БАТ).

Новизна предложенного технического решения заключается в применении иглоукалывания с выбором биологически активных точек, оценки их функциональной активности и введением в них гомеопатического препарата овариум композитум при лечении гипофункции яичников у коров.

Пример 1.

В опыт были отобраны коровы с диагнозом гипофункция яичников. Животных распределили по принципу аналогов на 5 групп: 4 группы опытных и 1 группа - контрольная - по 12 голов в каждой.

В опытных группах с целью отработки рецептуры акупунктуры были подобраны разные БАТ. Топографическое расположение и комбинации БАТ определяли по показателю пониженного сопротивления и феномену трансформации точек акупунктуры в зону воздействия. При выборе рецептуры БАТ мы учитывали совпадение чувствительной спинальной сегментарной соматической и вегетативной иннервации матки и яичников.

В группе 1 использовали рецепт по семи БАТ №4, 5, 6, 15, 16, 17, 18. Во второй группе было восемь БАТ №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18. В третьей группе - девять БАТ №, 4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, 23. В четвертой - десять БАТ №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, 23, 29.

В контрольной группе использовался рецепт для терапии гипофункции яичников у коров, предложенный Г.В.Казеевым и др. (2000), по шестнадцати БАТ №11, 12, 13, 15, 16, 18, 20, 23, 25, 41, 43, 45, 48, 50, 29, 68 [1].

Иглоукалывание проводили с одновременным введением в БАТ препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл коровам всех опытных групп.

Для выполнения иглопунктуры нами использовались одноразовые, тонкие иглы диаметром 0,4-0,6 мм. Длина иглы определялась глубиной залегания точки иглоукалывания, согласно рецепту. Игла вводилась толчковым движением, с последующим вращением, вертикально или с небольшим наклоном под углом 45-60°. Ответной реакцией животного было легкое беспокойство, переступание с ноги на ногу. Агрессивного поведения со стороны животного не наблюдалось. С целью активизации воздействия на биологически активные точки иглу вращали, продолжительность процедуры составляла 15-20 минут (см. в конце описания).

Точки 23, 29, 4, 5, 6, являются сегментарными и располагаются на дорзо-медиальной линии тела между последним грудным и третьим остистым отростком поясничного позвонка. Воздействие на эти точки вызывает ответную реакцию организма в пределах одного сегментарного или нескольких вегетативных метамеров. Физиологическая связь этих точек с яичниками осуществляется через нервные волокна каудального брыжеечного симпатического ганглия формирующего нервные сплетения вокруг яичниковой и краниальной маточной артерии. Точки 15, 16, 17, 18, также являются сегментарными и осуществляют свои связи с яичниками через парасимпатические нервные волокна, которые идут в составе межузловых нервов от полулунного симпатического ганглия, а также нервных волокон блуждающего нерва.

Нами включена в рецептуру БАТ №7 - точка общего воздействия, для которой характерна общая вегетативная реакция и изменение состояния ЦНС через спинномозговые нервы. Последовательность воздействия на биологически активные точки в своем рецепте мы начинали с точки №7, а затем обрабатывали остальные точки.

Эффективность применения способа терапии коров с гипофункцией яичников оценивали по срокам проявления первой половой охоты и проценту оплодотворившихся животных (табл. 1).

Таблица 1
Результаты терапии коров с гипофункцией яичников
Показатели Группа, n=12
Опытная Контрольная
1 2 3 4 5
Кратность процедур 5,3 3,8 4,2 5,4 5,0
Срок наступления половой охоты после родов, суток 87,4±2,2 69,6±1,8 77,5±1,3 79,3±1,9 81,7±2,4
Оплодотворилось, всего % в том числе: 83,3 100 83,3 93,1 75,0
1 половую охоту, % 33,3 50 41,6 46,1 25
2 половую охоту, % 41,6 33,3 33,3 35,5 33,3
3 половую охоту, % 8,33 16,6 8,33 18,5 16,6

Данные таблицы 1 указывают, что у коров, больных гипофункцией яичников и прошедших лечение методом иглоукалывания по разным рецептам биологически активных точек в сочетании с гомеопатическим препаратом овариум композитум отмечаются положительные результаты. Однако во второй опытной группе результаты были наилучшими.

Срок наступления половой охоты после родов у коров самым оптимальным был в опытной группе 2, что короче чем в 1-й опытной группе на 17.8 суток, в третьей - на 7,9, в 4-й - на 9,7 суток и 12,1 суток, чем в контрольной группе.

Анализ результатов оплодотворяемости коров показал, что самая высокая оплодотворяемость была во второй опытной группе - она составила 100%, что выше, чем в первой, на 16,7%, во второй - на 16,7%, в четвертой - на 6,9% и на 25% выше - чем в контрольной группе.

Следовательно, при лечении коров с гипофункцией яичников в условиях круглогодового стойлового содержания оптимальным является воздействие на разные БАТ локально воздействующие на яичники №4, 5, 6, 15, 16, 17, 18 и на весь организм в целом - БАТ №7, с использованием гомеопунктуры по избранным точкам и препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл с интервалом 48 часов, до проявления половой охоты коров. Данный способ повышения эффективности лечения гипофункции яичников у коров позволил сократить время наступления половой охоты на 12,1 суток.

Пример 2.

Изучение действия оптимального способа акупунктуры для повышения воспроизводительной функции у коров на обмен веществ проводили путем анализа морфологических и биохимических показателей крови животных.

Животным опытной группы проводили сеанс гомеопунктуры по биологически активным точкам №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, кратностью 5,0 раза, продолжительностью 15-20 минут с одновременным введением препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл. В контрольной группе введение препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл вводили по рецепту, предложенному Г.В.Казеевым и др. (2000).

Приведенные данные в таблице 2 указывают на повышение уровня общего кальция и неорганического фосфора, после проведения лечебных мероприятий, что, по-видимому, можно объяснить нормализацией функционирования органа и восстановлением трофики тканей, а также общего воздействия на организм в целом. Кальциево-фосфорное соотношение незначительно колебалось в сторону снижения с 1,8 до 1,5 в опытной группе и увеличилось на 3,88% в группе контроля.

У коров в процессе опыта углеводный обмен был непостоянен и в опытной группе характеризовался тенденцией увеличения после выздоровления животных.

Таблица 2
Биохимические показатели крови коров в процессе лечения
Показатели Группы, n=12
Опытная Контрольная
Общий кальций, ммоль/л
Неорганический фосфор, ммоль/л
Са/Р
Глюкоза, ммоль/л
Резервная щелочность, об.% CO2
Щелочная фосфатаза, ммоль/л
* Примечание: цифры в числителе - начало опыта, в знаменателе - конец опыта

Возросло содержание глюкозы в опытной группе на 1,13%, тогда как в контрольной группе уровень глюкозы снизился на 0,76%. Увеличение концентрации глюкозы в опытной группе, вероятно, можно связать с улучшением трофики тканей органов половой системы и усилением обменных процессов в организме.

Под воздействием рефлексотерапии у коров происходит нормализация кислотно-щелочного равновесия. Наблюдается достоверное увеличение резервной щелочности на 16,9% в опытной группе и на 11,7% в группе контроля (Р<0,05).

Таблица 3
Содержание витаминов в крови коров
Показатели Группы, n=12
Опытная Контрольная
Каротин, мг/%
Витамин А, мкг/%
Витамин Е, мг/%
* Примечание: цифры в числителе - начало опыта, в знаменателе - конец опыта

В конце проведения лечебных мероприятий, в опытной группе возросла концентрация каротина на 14,7%, концентрация витамина А на 17,09% (Р<0,01), концентрация витамина Е в конце опыта увеличилась на 9,18% (Р<0,01) (табл.3).

В контрольной группе, концентрация витамина А незначительно увеличилась, тогда как концентрации каротина и витамина Е оставались без изменений в процессе терапии коров с гипофункцией яичников.

Результаты исследований содержания в крови витаминов свидетельствуют о том, что введении гомеопатического препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл, при воздействии на организм методом иглотерапии по избранным БАТ №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18 вызывает активизацию усваиваемости биологически активных веществ и их увеличение в крови животных, что является фактором для выздоровления животных и восстановления функции яичников.

Из таблицы 4 следует, что содержание общего белка повышалось и находилось в пределах принятых нормативов, характерных для коров. Изменения содержания общего белка в опытной группе (55,39±4,31 - 63,28±2,99 г/л) составляет 7,89±1,32 г/л или 12,46% (Р<0,05), против 7,79% (Р<0,05) в контрольной группе.

В конце опыта наблюдается повышение количества альбуминов на 22,67% (Р<0,01), а в контрольной группе этот показатель не достоверно снижается на 2,72%. Уровень гамма-глобулинов в конце опыта выше в опытной группе - на 22,9% (Р<0,01).

Таблица 4
Показатели неспецифической резистентности крови коров в процессе опыта
Показатели Группы, n=12
Опытная Контрольная
Общий белок, г/л
Альбумины, г/л
Глобулины, г/л: альфа-
бета-
гамма-
А/Г коэффициент
* Примечание: цифры в числителе - начало опыта, в знаменателе - конец опыта

Выявленные состояния в обмене белка у коров говорят о напряженном состоянии иммунореактивной системы организма при гипофункции яичников у коров. Однако комплексное воздействие на организм иглопунктуры и гомеопатического препарата овариум композитум вызвало увеличение содержания гамма-глобулинов, что способствует повышению сопротивляемости организма коров.

Как видно из таблицы 5, показатели бактерицидной активности сыворотки крови у коров перед лечением колебались в пределах от 69,30±2,20 в опытной группе до 69,50±2,80% в группе контроля (Р<0,05).

После проведения лечебных процедур наблюдалось повышение содержания этого показателя в обеих группах. Сравнивая обе группы наибольшее содержание показателя наблюдалось в опытной группе - 76,20±2,88%, что выше, чем в контрольной группе, на 5,35% (Р<0,05).

Показатели лизоцимной активности лейкоцитов, в процессе опыта были идентичными.

Таблица 5
Изменения бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови
Показатели Группы, n=12
Опытная Контрольная
Бактерицидная активность, %
Лизоцимная активность, %
* Примечание: цифры в числителе - начало опыта, в знаменателе - конец опыта

Следовательно, комплексное воздействие на организм коров при гипофункции яичников путем акупунктуры стимулирует защитные механизмы организма, повышает неспецифическую резистентность.

Таким образом, результаты исследования показали, что оптимальным методом лечения коров больных гипофункцией яичников является сочетанное воздействие метода иглопунктуры с одновременным введением гомеопатического препарата овариум композитум по разным биологически активным точкам №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Казеев Г.В. Ветеринарная акупунктура / Г.В.Казеев - РИО РГАЗУ-М.: 2000. - 398 с.

2. Казеев Г.В. Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков // Г.В.Казеев, Е.В.Варламов, А.В.Старченкова / Рекомендации. - 1994. - М. - 19 с.

3. Шириев В.М. Гормональная терапия при дисфункции яичников у коров. / В.М.Шириев, В.И.Лопарев, В.А.Титова // Ветеринария. - 2000. - №10. - С.34-36.

4. Шубин А.А. Применение сурфагона и биостимуляторов для регуляции воспроизводительной функции высокопродуктивных коров / А.А.Шубин, Н.Л.Писакова, В.Б.Новиков // Ветеринария. - 1994. - №7. - С.35-37.

5. Чомаев A.M. Прогестагены при дисфункции яичников у первотелок / A.M.Чомаев, М.В. Вареников // Ветеринария. - 2003. - №3. - С.34-36.

Способ лечения гипофункции яичников у коров, включающий иглоукалывание, отличающийся тем, что иглоукалывание проводят по восьми разным точкам акупунктуры №4, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 18, временем воздействия 15-20 мин, с интервалом 48 ч, пятикратно с одновременным введением в данные точки акупунктуры гомеопатического препарата овариум композитум в дозе 0,5 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим инфекционным простатитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения тубоовариального бесплодия при хронической и острой хламидийной инфекции.

Изобретение относится к азаадамантановыми производными формулы (I), их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами лигандов nAChR, их применению, способу лечения и фармацевтическим композициям на их основе, а также к промежуточным соединениям формулы (VI) и (VII) и применению соединения формулы (V) для получения соединения (I).

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии. .

Изобретение относится к соединениям, представленным общей формулой (I): и к их фармацевтически приемлемым солям, где Ar представляет собой фенильную группу, замещенную пиперазином или бензо[d]тиазолом, с фенильной частью, соединенной с В, причем пиперазин или бензо[d]тиазол может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из алкила или ацетила; В представляет собой -O-; R1 представляет собой водород; R2 представляет собой S(O)2 R4 или C(O)(CH2)n-C(O)OR 5; R3 представляет собой галоген; R4 представляет собой арил, который может быть незамещен или замещен заместителями, выбранными из группы, включающей галоген, алкил, фторалкил, алкокси и трифторметокси; R5 представляет собой водород; n является целым числом от 1 до 3.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору поливитаминов для женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного мужского бесплодия. .
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения противоопухолевых заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Наверх