Биогенный стимулятор и способ его изготовления


 


Владельцы патента RU 2471493:

Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики. Способ изготовления биогенного стимулятора, заключающийся в том, что взрослых трутней ловят посредством трутнеуловителя, выдерживают в холодильной камере с последующим измельчением в стерильной лабораторной мельнице, полученную биологически активную массу разбавляют раствором хлорида натрия 0,9%, автоклавируют смесь, затем ее отфильтровывают, добавляют раствор хлорида натрия 0,9%, после чего расфасовывают, герметично закупоривают и автоклавируют при определенных условиях. Биогенный стимулятор, полученный вышеуказанным способом, содержит биологически активную массу, полученную из трутней пчел и раствор хлорида натрия 0,9%. Биогенный стимулятор, полученный заявленным способом, повышает резистентность и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к лекарственным препаратам для повышения общей и специфической резистентности организма.

Известен биостимулятор-плацента, активное начало из плаценты женщин. Препарат изготавливается по новой технологии, без термообработки с использованием при стерилизации эффекта кавитации и вновь открытых химических реагентов (см. Новое поколение тканевых препаратов - ПАН // «Теоретические и практические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях». Международная конференция. Воронеж, 3-4 октября 2002 г.Материалы конференции. - Том 1. - Воронеж, 2003. - 295 с.).

Недостатком данного способа приготовления биостимулятора является дороговизна, сложность и многоступенчатость процесса его приготовления.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому биогенному стимулятору и способу его изготовления является «Способ изготовления биогенного стимулятора из личинок трутневого расплода пчел» по патенту России №2395289, МПК7 А61К 35/64, включающего 50% биологически активной массы из личинок трутней, 49,7% раствора хлорида натрия и 0,3% консерванта. Для приготовления препарата соты с живым здоровым трутневым расплодом возрастом 18-22 дня выдерживают в холодильнике при температуре 3-4°С в течение 5-6 дней, затем соты с расплодом вскрывают и отбирают личинок трутней одинакового размера, светло-серого цвета, после чего личинок трутней измельчают в стерильной лабораторной мельнице, разводят стерильным раствором хлорида натрия с концентрацией 0,9% в пропорции 1:1 и автоклавируют при температуре внутри котла 120°С и давлении пара в рубашке 1,5 атмосферы в течение 1 ч, затем массу отфильтровывают через 2 слоя марли в стерильную мерную посуду, доводят стерильным раствором хлорида натрия с концентрацией 0,9% до первоначального объема, добавляют консервант (фенол), разливают при соблюдении правил асептики и антисептики в подготовленные стерильные флаконы и герметично закупоривают их, автоклавируют при 120°С и давлении пара в рубашке 1,5 атмосферы в течение 20 мин.

Недостатком способа является высокая стоимость материалов, сложность и многоступенчатость процесса его изготовления.

Целью изобретения является снижение себестоимости биогенного стимулятора и упрощение способа его изготовления.

Указанная цель достигается тем, что способ изготовления биогенного стимулятора, заключающийся в том, что трутней пчел выдерживают в холодильной камере с последующим измельчением в стерильной лабораторной мельнице с получением биологически активной массы, которую разбавляют стерильным раствором хлорида натрия 0,9% в пропорции 1:1, автоклавируют смесь при температуре 120°С в течение одного часа, затем ее отфильтровывают, добавляют раствор хлорида натрия 0,9%, после чего расфасовывают, герметично закупоривают и автоклавируют при температуре 120°С в течение 20 минут, причем в качестве трутневых пчел используют взрослых трутней, которых в пчелиных ульях ловят посредством трутнеуловителя, выдерживают в холодильной камере 48 часов при температуре 2-4°С, автоклавирование смеси проводят при давлении 0,4 МПа, а количество раствора хлорида натрия 0,9% берут из расчета 75-85% от общего объема стимулятора.

Сам биогенный стимулятор содержит биологически активную массу, полученную из трутней пчел, и раствор хлорида натрия 0,9%, причем стимулятор получен описанным выше способом.

Биогенный стимулятор изготавливают следующим образом. Сначала ловят взрослых трутней в пчелиных ульях посредством трутнеуловителя, затем их выдерживают в холодильной камере в течение 48 часов при температуре 2-4°С. При выдерживании трутней в холодильной камере они постепенно погибают, но в процессе биохимической перестройки в их организмах вырабатываются биогенные вещества, которые являются биологическими стимуляторами. Погибших трутней измельчают в стерильной лабораторной мельнице, затем разбавляют измельченных трутней стерильным раствором хлорида натрия 0,9% в пропорции 1:1, автоклавируют смесь при температуре 120°С и давлении 0,4 МПа в течение одного часа, затем ее отфильтровывают, сначала через два слоя марли, затем через бумажный фильтр. В отфильтрованную массу добавляют раствор хлорида натрия из расчета 80% от общего объема стимулятора, затем расфасовывают, герметично закупоривают и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С и давлении 0,4 МПа в течение 20 минут.

Способ позволяет значительно сократить сроки изготовления препарата, снизить его себестоимость и упростить способ его изготовления.

Биогенный стимулятор, изготовленный указанным способом, способствует повышению роста и развития молодняка сельскохозяйственных животных, их воспроизводительной способности, сокращению затрат кормов на единицу прироста живой массы, повышению общей и специфической резистентности организма.

Активность биогенного стимулятора обеспечивается за счет широкого спектра биологически активных веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, гормонов, макро- и микроэлементов, высших жирных кислот, гетероциклических соединений и др.

В результате проведения научно-производственного опыта установлено, что заявляемый биогенный стимулятор обладает ярко выраженным ростостимулирующим эффектом и обеспечивает повышение среднесуточного прироста живой массы поросят за период доращивания на 51,8 грамма и живой массы к трехмесячному возрасту на 3,23 килограмма по сравнению с контрольной группой. Наиболее результативной является трехкратная инъекция биогенного стимулятора через 7 суток в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы.

Биогенный стимулятор обладает ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом, заключающимся в коррекции показателей иммунной системы организма на уровне гуморального и неспецифического звеньев. При использовании этого стимулятора у поросят-отъемышей достоверно повышается в крови и ее сыворотке количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, резервная щелочность, содержание общего белка, альфа- и гамма-глобулинов, лизоцимная и бактерицидная активность.

Применение заявляемого биогенного стимулятора позволит снизить стоимость материалов для его изготовления, а также упростить процесс его изготовления.

1. Способ изготовления биогенного стимулятора, заключающийся в том, что трутней пчел выдерживают в холодильной камере с последующим измельчением в стерильной лабораторной мельнице с получением биологически активной массы, которую разбавляют стерильным раствором хлорида натрия 0,9% в пропорции 1:1, автоклавируют смесь при температуре 120°С в течение одного часа, затем ее отфильтровывают, добавляют раствор хлорида натрия 0,9%, после чего расфасовывают, герметично закупоривают и автоклавируют при температуре 120°С в течение 20 мин, отличающийся тем, что в качестве трутневых пчел используют взрослых трутней, которых в пчелиных ульях ловят посредством трутнеуловителя, выдерживают в холодильной камере 48 ч при температуре 2-4°С, автоклавирование смеси проводят при давлении 0,4 МПа, а количество раствора хлорида натрия 0,9% берут из расчета 75-85% от общего объема стимулятора.

2. Биогенный стимулятор, содержащий биологически активную массу, полученную из трутней пчел, и раствор хлорида натрия 0,9%, отличающийся тем, что стимулятор получен способом по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к получению биологически активных препаратов. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для повышения пролиферативной активности лимфоцитов периферической крови. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу приготовления биологически активного препарата на основе гомогената личинок трутневого расплода пчел.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, физиотерапии, к восстановительной и реабилитационной медицине, и может быть использовано при острых синуситах.

Изобретение относится к применению металла 4 или 5 группы периодической системы элементов, выбранного из титана, циркония, гафния, ниобия и тантала или его оксида, для изготовления лекарственного средства для лечения или предотвращения заболевания, характеризующегося нежелательной экспрессией и/или высвобождением индуцируемого интерфероном- белка массой 10 кДа, IP-10, у субъекта.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию фармацевтических препаратов на растительной основе для лечения воспалительных заболеваний в гинекологии и андрологии.
Изобретение относится к способу получения фармацевтических препаратов для ректально-вагинального введения для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а конкретнее к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства, и может быть использовано для восстановления функций головного мозга.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и представляет собой способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция, заключающийся в обеспечении поступления в организм трутневого расплода в сочетании с обеспечением поступления в организм кальция.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в спортивной медицине, а также для профилактики и коррекции нарушений, обусловленных воздействием на организм стрессов и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к производству лекарственных средств и биологически активных добавок к пище из растительного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .

Изобретение относится к медицине и касается профилактики и лечения осложнения сахарного диабета - синдрома диабетической стопы (СДС). .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическому препарату из трутневых личинок, обладающему иммуномодулирующим действием
Наверх