Способ борьбы с мелофагозом овец


 


Владельцы патента RU 2471504:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГОУ ВПО СПГАВМ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Способ борьбы с мелофагозом овец включает распыление препарата «АКВАЭХА», распыление осуществляется одновременно на шерстный покров овец, на поверхности помещения и размещенного в нем оборудования крупнокапельно из расчета 100 мл препарата на 1 м кв. поверхностей - в начале обнаружения овечьего рунца и через 7-10 дней после распыления, исходя из цикла его развития. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа борьбы с мелофагозом овец. 1 табл.

 

Известны способы борьбы с мелофагозом овец, вызываемым овечьим рунцом (овечья кровососка), вызывающим беспокойство, истощение, снижение иммунитета, засорение шерсти овечьим рунцом, возможна гибель ягнят путем обработки шерстного покрова овец: фосфорорганическими соединениями (ФОСами) - хлорофосом (Мамлеев М.Ш. Старун П.Я. Хлорофос при мелофагозе, Ветеринария, 1964, №12); дустом метатионом (Домацкая М.Д, Королев Б.А. Эффективность дуста метатиона против овечьей кровососки и остатки его в органах и тканях овец // Науч.-техн. бюлл. ВНИИ вет. энтомологии и арахнологии, 1980, Вып.19); синтетическими пиретроидами (1. Водянов А.А., Багамаев Б.Н. Акарицидная активность дисарала при псороптозе овец//Актуальные проблемы ветеринарии. Б. Барнаул. - 1995; 2. Катаева B.C. Эктопаразитозы в Краснодарском крае. дисс. докт. вет. наук., М., 2009).

Общими недостатками рассмотренных способов борьбы с мелофагозом овец являются: накопление в мясе и в молоке, трудоемкость процесса обработки, возможное изменение окраски шерсти, большие экономические затраты из-за большого расхода препаратов. Кроме того, рассмотренные способы борьбы с мелофагозом овец недостаточно эффективны, так как возникает устойчивость рунца к препаратам.

Задача - повышение эффективности борьбы с мелофагозом овец путем использования в качестве дезинфектанта препарата «АКВАЭХА».

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе борьбы с мелофагозом овец, включающем распыление на шерстный покров овец дезинфектанта, предлагается в качестве дезинфектанта использовать препарат «АКВАЭХА», распыление осуществлять одновременно на шерстный покров овец, на поверхности помещения и размещенного в нем оборудования крупнокапельно из расчета 100 мл препарата на 1 м кв. поверхностей - в начале обнаружения овечьего рунца и через 7-10 дней после распыления, исходя из цикла его развития.

Исследования проводились в двух овцеводческих хозяйствах Волосовского и Волховского районов Ленинградской области на овцах романовской породы и местных беспородных овцах разного возраста. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты действия препаратов на овечьего рунца
№ п/п Кол-во, голов Наименование препарата Способ обработки Режим обработки Учет гибели эктопаразитов, % Примечание
3 111 АКВАЭХА Аэрозольная обработка шерстного покрова овец, помещения и оборудования Двукратно с интервалом 7 суток 100% Поведение овец, поедаемость ими корма после обработки и весь период наблюдения не изменились
4 19 Бутокс Аэрозольная обработка шерстного покрова овец, помещения и оборудования Двукратно с интервалом 7 суток 60-70% Беспокойное поведение овец, два дня после обработки отмечали зуд тела, уменьшение потребления корма

Способ борьбы с мелофагозом овец препаратом «АКВАЭХА» по сравнению с препаратом бутокс - на 30-40% эффективнее.

Положительный эффект заявляемого способа борьбы с мелофагозом овец заключается в повышении эффективности, безвредности препарата для овец и для обслуживающего персонала, сохранении естественного цвета шерсти овец, экологичности - мясо и молоко можно сразу употреблять в пищу, т.к. препарат не накапливается в жировой ткани, в окружающей среде и распадается с образованием воды.

Способ борьбы с мелофагозом овец, включающий распыление на шерстный покров овец дезинфектанта, отличающийся тем, что в качестве дезинфектанта используется препарат «АКВАЭХА», распыление осуществляется одновременно на шерстный покров овец и на поверхности помещения и размещенного в нем оборудования крупнокапельно из расчета 100 мл препарата на 1 м квадратный поверхностей в начале обнаружения овечьего рунца и через 7-10 дней после распыления, исходя из цикла его развития.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой средство, компенсирующее недостаток кальция, включающее гуммиарабик в качестве активного вещества, характеризующееся тем, что указанный гуммиарабик принимается в количестве 1-100 г/день.

Изобретение относится к композиции с фиксированной дозой фитата и цинка в виде катиона Zn2+ для изготовления лекарственного средства для лечения обызвествления, образовавшегося в результате кристаллизации гидроксиапатита, в частности для профилактики и/или предотвращения кристалллизации гидроксиапатита у людей.

Изобретение относится к механоактивированным аморфным и аморфно-кристаллическим кальциевым солям глюконовой кислоты и композициям кальциевой соли глюконовой кислоты, фармацевтическим препаратам на их основе, способу их получения и применения для лечения стоматологических или костных заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция в организме.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или к его фармацевтически приемлемым солям где R1 выбирают из группы, включающей необязательно замещенные C1-С6алкил, низшую алкоксигруппу, (низшую)алкокси(низший)алкил, циклоалкилокси(низший)алкил, низший тиоалкил, (низшую)алкилтио(низший)алкил, циклоалкил, циклоалкил(низший)алкил; R2 выбирают из группы, включающей необязательно замещенные (низший)алкил, циклоалкил, циклоалкил(низший)алкил; R3 выбирают из группы, включающей галоген, цианогруппу, необязательно замещенные (низший алкил, низший тиоалкил, арил, арил(низший)алкил, низший алкенил, низший алкинил); R4 выбирают из группы, включающей водород, галоген, цианогруппу, гидроксильную группу, необязательно замещенные (низший алкил, низшую алкоксигруппу, арил, пиридил, арил(низший)алкил, гетероарил, который является ароматическим моно- или бициклическим углеводородом, содержащим от 5 до 9 кольцевых атомов, из которых один или более является гетероатомом, выбранным из О, N или S, и аминогруппу) и группу, имеющую формулу R8-Z-(CH2 )n-; где Z обозначает простую связь или выбран из группы, состоящей из О, NH, CH2, CO, SO, SO2 или S; где R8 выбирают из группы, включающей необязательно замещенные (арил, пиридил); и где n=0, 1 или 2; R5 обозначает водород; R6 выбирают из группы, включающей галоген, необязательно замещенную низшую алкоксигруппу; R7 представляет собой один или более заместителей, независимо выбранных из группы, включающей водород, необязательно замещенную низшую алкоксигруппу; причем необязательный заместитель или заместители при R1-R8 независимо выбирают из группы, включающей галоген, гидроксильную группу, низший алкил, моно- или ди(низший)алкиламиногруппу, аминокарбонил, сульфинил, сульфонил, сульфанил, моно- или ди(низший)алкиламинокарбонил, аминогруппу, карбоксильную группу, низшую алкоксигруппу, С 3-С12циклоалкил, (низший)алкилкарбонил, (низший)алкоксикарбонил, нитрил, арил; все из которых, за исключением галогена, независимо необязательно замещены одним или более заместителями, выбранными из группы, включающей галоген, гидроксильную группу, низший алкил, сульфинил, сульфонил, сульфанил, аминогруппу, карбоксильную группу, низшую алкоксигруппу, карбамоил.

Изобретение относится к новым замещенным 2,3,4,5-тетрагидро-1H-пиридо[4,3-b]индолам общей формулы 1.1, 1.2 или 1.3, их фармацевтически приемлемым солям и/или гидратам, обладающим антигистаминным действием.

Изобретение относится к новому соединению, представленному следующей формулой (1), его фармацевтически приемлемым солям или оптически активным формам: где каждый символ является таким, как определено в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и акушерству и может быть использовано в лечении стафилококковой бактериолактии у женщин. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области кавитационной обработки жидких сред, удельное содержание воды или иной жидкой фазы которых превышает 65-70% от общей массы, а также к обработке предметов, находящихся в этой среде.
Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к области стерилизации фармацевтических препаратов в виде дисперсии мелких частиц или капель и может быть использовано в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области очистки или защиты окружающей среды внутри обитаемых орбитальных станций от разрушающего воздействия микроорганизмов. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для транспортирования боксов-стерилизаторов с набором медицинских инструментов. .

Изобретение относится к процессам обработки текучих сред и к конструкции индукционных нагревателей для их осуществления. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Наверх