Способ тушения пожаров


 


Владельцы патента RU 2471521:

Држевецкий Алексей Львович (RU)

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, и позволяет повысить эффективность тушения пожара при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения их мест хранения путем накрытия участка хранения грунтом. Способ основывается на том, что в грунте обваловки размещены заряды ВВ с отражателями в несколько рядов, направленные взрывы которых, следующие через равные интервалы времени, перемещают грунт обволовки из внутреннего ряда, а затем из последующих, засыпая им место пожара.

 

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов.

Известен способ тушения пожаров (авторское свидетельство СССР №1400619, Кл. A62C 1/22, 1986 г.), основанный на воздействии воздушной ударной волны (ВУВ) на очаг пожара. При этом действие ударной волны происходит во всех направлениях. Известен способ тушения пожаров («Тушение очагов пожаров взрывом», авторы Н.П.Копылов, Е.А.Москвилин, В.Г.Жарков, Е.Ю.Сушкина. Крупные пожары: Предупреждение и тушение, Материалы XVI научно-практической конференции, Москва 2001 (ФГУ ВНИИПО МЧС России)). Известен также способ тушения лесных пожаров («Тушение лесных пожаров направленными взрывами», авторы Ю.Н.Сенчихин, В.А.Гузенко. Крупные пожары: Предупреждение и тушение, Материалы XVI научно-практической конференции, Москва 2001 (ФГУ ВНИИПО МЧС России)). Известным является и способ тушения лесных пожаров (а.с. SU №1644976 A1 от 30.04.91. Бюл. №16). Два последних способа основаны также на воздействии ударной волны на очаг пожара, но эффективность тушения пожара повышается за счет использования отражающего экрана (отражателя) особой формы.

Указанные методы с использованием воздушной ударной волны позволяют сорвать пламя при горении хвойных лесных материалов вместе с хвоей, но горение стволов и крупных ветвей деревьев не ликвидируется.

В этой связи данные методы не дают эффекта при тушении пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, так как основным материалом горения в этом случае являются ящики (тара хранения) и другие деревянные конструкции. Следствием горения являются последующие взрывы боеприпасов и их разлет.

Целью изобретения является повышение эффективности оперативного тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения мест хранения путем покрытия участка хранения боеприпасов грунтом, перемещенным под действием серии направленных взрывов зарядов, размещенных в грунте обваловки.

Способ тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов основывается на том, что заряды ВВ, помещенные в грунт обваловки, последовательно, направленно взрываются и перемещают грунт обваловки необходимого объема, засыпая им место пожара, при этом решается несколько задач: первая - ликвидация пожара, вторая - уменьшение вероятности взрывов боеприпасов и последствий от этих взрывов, третья - уменьшение вероятности разлета боеприпасов, четвертая - уменьшение вероятности поражения защищаемого объекта хранения боеприпасов.

Ликвидация пожара достигается за счет того, что прекращается доступ кислорода к горящей деревянной таре и деревянным конструкциям, что не дает возможности огню распространяться далее. Наличие грунта необходимого объема, накрывающего ящики с взрывчатыми материалами и боеприпасами, уменьшает вероятность разлета боеприпасов, так как энергия взрыва боеприпаса тратится на преодоление слоя грунта и в случае преодоления этого слоя снаряд будет иметь значительно меньшую энергию, что приведет в случае его вылета к значительно меньшим последствиям. Наличие грунта над взрывоопасным материалом уменьшает вероятность взрыва при попадании в него снаряда из горящего соседнего объекта. Закладка зарядов ВВ в обваловку производится в несколько рядов. Для исключения детонации от взрывов ВВ их подрыв производится через равные интервалы времени таким образом, что вначале подрываются заряды ВВ из внутреннего ряда, а затем из последующих. При этом грунт из обваловки перемещается как бы по-рядно, создавая благоприятные условия для перемещения грунта в следующем ряду обваловки. Для реализации направленного взрыва каждый заряд ВВ снабжается отражателем, который фокусирует энергию взрыва в требуемом направлении. Направление взрыва, сила взрыва рассчитывается по баллистическим траекториям исходя из количества зарядов и площади и объема грунта, переносимого каждым зарядом ВВ.

Способ тушения пожаров, включающий заряд взрывчатого вещества (ВВ) с отражателем, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности оперативного тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов и одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения мест хранения, дополнительно введены равномерно размещенные в несколько рядов в грунте обваловки «n» зарядов ВВ с отражателями, направленные взрывы которых, следующие через равные интервалы времени, из внутреннего ряда, а затем из последующих, перемещают грунт из обваловки, засыпая им место пожара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот. .

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам тушения лесных низовых и степных пожаров. .
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам автоматического установления местоположения лесного пожара преимущественно на торфяниках.

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды.
Изобретение относится к технологии тушения очагов возгорания на торфяниках путем сброса воды с авиационного транспорта на очаги возгорания. .

Изобретение относится к средствам противопожарной защиты объектов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. .

Изобретение относится к способам тушения пожаров на торфяниках и полигонах горючих материалов, обеспечивающим предотвращение их повторного возгорания. .

Изобретение относится к огнестрельным устройствам, используемым в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами, техногенными и природными катаклизмами и для военных целей.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами, в частности, для предотвращения распространения подземного горения торфа

Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к устройствам, генерирующим газо-аэрозольные ингибиторы горения, при использовании для этого пиротехнический состав сгорающей шашки, выбрасываемые в защищаемый объем

Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара при помощи факела горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом. Техническим результатом изобретения является эффективный способ тушения лесных пожаров встречным палом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рассматривается накладной шнуровой заряд, предназначенный для локализации низовых лесных и степных пожаров. Эффективность использования энергии взрыва взрывчатых веществ достигается за счет того, что в оплетке заряда по всей ее длине выполнен разрез, ширина которого выбирается в диапазоне: (0,3-0,5)r, где r - радиус заряда, что позволяет дополнительно формировать отраженную ударную волну. Прочность конструкции заряда сохраняется за счет наложения дополнительной негорючей эластичной оболочки на его оплетку. При подрыве ударная волна через разрез устремляется в сторону фронта горения и воздействует на факел пламени, а отраженная от поверхности ударная волна дополнительно усиливает эффект тушения. 4 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике. При этом установка пожаротушения спринклерная состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками, она дополнительно содержит основной водопитатель с фильтром, опущенным в источник и соединенный с магистральным трубопроводом, и систему подпитки, установленную параллельно линии основного водопитателя и включающей в себя трубопровод подпитки вспомогательного водопитателя и вспомогательный (автоматический) водопитатель, а контрольно-сигнальная система включает в себя контрольно-сигнальный клапан и сигнальный прибор, например в виде звуковой сирены. При этом магистральный трубопровод соединен с сетью распределительных трубопроводов, в которых смонтированы спринклерные головки. Причем корпус спринклерной головки выполнен в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, причем в сквозном отверстии штуцера размещается втулка с закрепленной на ней фильтровальной сеткой, при этом резьбовой штуцер посредством осесимметричного кронштейна, при этом состоящего из двух вертикальных объемных ребер жесткости и жестко связанных с ними двух наклонных призматических ребер, жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным винтом, который через упругую прокладку поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану, при этом стеклянная колба опирается на клапан через упругую прокладку, причем закрепленную на внешней торцевой поверхности клапана, который посредством цепочки связан с одним из объемных ребер жесткости, а с другой стороны к втулке перпендикулярно ее оси крепится с помощью винтов распылительное устройство в виде розетки с центральным отверстием и лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором. Заявленное изобретение направлено на повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 2 ил.

Изобретение относится к способам тушения лесных низовых пожаров. Способ предотвращения распространения лесного пожара заключается в том, что на кромку пожара либо на напочвенные горючие материалы предварительно воздействуют воздушной ударной волной, образованной путем электрического взрыва проводников, установленных в системе электродов и закрепленных с ними надежным электрическим контактом, размещенными в полости параболического профиля разрядных камер с щелевидным продольным соплом, установленных на боковых бортах шасси рамного типа с тягово-сцепным устройством. При этом нанесение огнетушащей смеси, в качестве которой используют противопожарную жидкость, осуществляют горизонтально расположенным распылителем, представляющим собой блок из соединенных между собой параллельных трубок, снабженных форсунками, расположенными в одной плоскости. При этом блок горизонтально установлен на шасси с возможностью перпендикулярного смещения по обе стороны относительно шасси и перемещения за пределы рамы шасси, а также с возможностью поворота во взаимно перпендикулярных плоскостях. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности способа пожаротушения, качества обработки объекта и эффективности действия противопожарной жидкости. 3 ил., 3 пр.

Способ защиты от пожара на торфяниках заключается в создании сплошной заградительной перемычки в грунте на глубину залежи торфа. Заградительная перемычка образуется путем устройства в залежи торфа вертикальных свай в гибкой тканой оболочке с заполнением оболочки приготовленным минеральным грунтом с содержанием природного глинистого минерала, имеющего свойство разбухать при гидратации, например бентонита. Для гидратации используют атмосферные осадки, а также воду от таяния снегов на торфяниках. Диаметр гибкой тканой оболочки выбирают из расчета увеличения объема бентонита после гидратации. Расстояние между сваями и их взаимное расположение выбирают таким образом, чтобы при разбухании бентонита гибкие тканые оболочки вертикальных свай соприкасались друг с другом и образовывали сплошную перемычку. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам пожаротушения и, в частности, к тушению пожаров на больших площадях, например лесных. Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение эффективности тушения пожаров лесов. Поставленная задача достигается тем, что в способе пожаротушения лесов, включающем тушение пожара устройством, сбрасываемым с летательного аппарата, согласно изобретению в качестве устройства используют кассету с малогабаритными элементами, которые за счет своей конструкции, включающей корпус, выполненный из картона, армированного металлической фольгой, отсек накопления воды, отсек конденсации и входа воздуха, сорбент для конденсации, полости выхода воздуха, взрывчатого вещества, детонатора, взрывателя, за полетное время позволяют конденсировать и накапливать в себе атмосферную воду, пронизывают восходящие потоки от пожара, проникают к продуктам горения, взрываются с образованием гасящего облака, состоящего из тела малогабаритного элемента, атмосферной воды, сорбентов, и взрывной волны. Кроме того, малогабаритные элементы выполнены с возможностью при падении вращаться, распределяться и покрывать большую площадь за счет своего корпуса, изготовленного в виде оперения. Кроме того, при вращении малогабаритного элемента и его падении создаются соответственно центробежные и инерционные силы внутри элемента, которые используются для перемещения сконденсированной воды в отсек накопления воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагаемая группа изобретений относится к области экологической и пожарной безопасности торфяников, а также к сбережению энергоресурсов. Достигается значительное замедление саморазогрева торфа, увеличение времени между последовательными профилактиками, повышение травмобезопасности. Способ включает определение области очага саморазогрева торфа путем измерения температуры в торфе по крайней мере в шести точках, приготовление инертного газа по технологии мембранной сепарации воздуха и его подачу под давлением в указанную область. Измерение температуры и подачу инертного газа в торф выполняют с помощью торфяных стволов-термозондов, каждый из которых выполнен в виде торфяного ствола, снабженного по крайней мере двумя датчиками температуры. Установка содержит: - воздушный компрессор с силовым приводом, - сепаратор воздуха, связанный с выходом воздушного компрессора и выполненный в виде батареи половолоконных мембран с возможностью разделения воздуха на инертный газ с высоким содержанием азота и на остальной газ с высоким содержанием кислорода, - ресивер, вход которого соединен с выходом обедненного кислородом воздуха сепаратора воздуха, - по крайней мере три торфяных ствола-термозонда, каждый из которых присоединен к ресиверу и выполнен в виде торфяного ствола, снабженного по крайней мере двумя датчиками температуры. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх