Дренчерная система пожаротушения



Дренчерная система пожаротушения
Дренчерная система пожаротушения

 


Владельцы патента RU 2471523:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчерная система пожаротушения состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов и содержит источник водоснабжения. Сеть трубопроводов заполнена жидким огнетушащим составом и содержит дренчерные головки. Источник водоснабжения представляет собой резервуар с водой, систему водозабора с фильтром и насосом и два автоматических водопитателя. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина. Дренчерная головка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником. Корпус дренчерной головки выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку с закрепленным в ее нижней части соплом. Сопло выполнено в виде цилиндрической двухступенчатой втулки. Верхняя цилиндрическая ступень втулки соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником. Сердечник состоит из цилиндрической части с полым конусом. Конус установлен с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки. Кольцевой зазор сообщается, по крайней мере, с тремя радиальными каналами. Кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости. К конусу, в его нижней части, жестко прикреплен распылитель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины. На боковой поверхности конуса выполнены ряды цилиндрических дроссельных отверстий с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса. В каждом ряду выполнены отверстия. Отверстия одного ряда смещены относительно отверстий другого ряда на угол, лежащий в диапазоне 15÷60°. 2 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике.

Наиболее близким объектом к заявленному по технической сущности является устройство для пожаротушения, содержащее корпус и распределительную обойму с отверстиями, одно из которых выполнено в виде щели, установленной с возможностью поворота относительно корпуса. С помощью вращения обоймы устанавливают одно из отверстий напротив выходного отверстия корпуса, обеспечивая требуемый режим подачи огнетушащей жидкости в очаг пожара (патент Франции №2309283, B05B 1/20, 1976 г. - прототип).

Недостатком прототипа является невозможность создать оптимальную структуру потока при образовании пленочных завес большой протяженности, вследствие большой турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и нарушения сплошности потока по мере удаления потока истекающей жидкости от упомянутого отверстия.

Технический результат - повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерной системе пожаротушения, состоящей из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными головками, а также источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, двух автоматических водопитателей, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, при этом дренчерная головка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником, корпус каждой дренчерной головки выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку, с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником, состоящим из цилиндрической части, и соосным с ней полым конусом, установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости, а к конусу, в его нижней части, жестко прикреплен с помощью винта распылитель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора между соплом и полым конусом, при этом на боковой поверхности конуса выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий, с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса, а в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три отверстия, причем оси дроссельных отверстий одного ряда смещены относительно осей дроссельных отверстий другого ряда на угол, лежащий в диапазоне 15°÷60°.

На фиг.1 представлена схема дренчерной системы пожаротушения, на фиг.2 - схема дренчерной головки.

Дренчерная система пожаротушения (фиг.1) состоит из сети магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с оросителями (дренчерными головками 7) и предназначено для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Система состоит из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве имеются два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). От магистральной сети по производственным помещениям здания берет свое начало второстепенная магистраль 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными головками 7. В главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина 9.

Дренчерная головка 7 (фиг.2) содержит цилиндрический полый корпус 10 с каналом 12 для подвода жидкости и соосную, жестко связанную с корпусом втулку 11 с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки 13, верхняя цилиндрическая ступень 15 которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником, состоящим из цилиндрической части 16 и соосным с ней полым конусом 17, установленным с кольцевым зазором 18 относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки 13. Кольцевой зазор 18 соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами 14, выполненными в двухступенчатой втулке 13, соединяющими его с кольцевой полостью 23, образованной внутренней поверхностью втулки 11 и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени 6, причем кольцевая полость 23 связана с каналом 12 корпуса 10 для подвода жидкости. К конусу 17, в его нижней части, жестко прикреплен с помощью винта 22 распылитель 21, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора 18 между соплом и полым конусом 17. На боковой поверхности конуса 17 выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий 19 и 20 с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса, а в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три отверстия. При этом оси дроссельных отверстий одного ряда смещены относительно осей дроссельных отверстий другого ряда на угол, лежащий в диапазоне 15÷60°.

Дренчерная система пожаротушения работает следующим образом.

В производственном здании устанавливают систему, состоящую из источника водоснабжения, представляющего собой резервуар 1 с водой, и систему водозабора с фильтром и насосом 2. Затем монтируют сеть магистральных 8 и распределительных 6 трубопроводов, на которых закрепляют дренчерные головки 7, и обеспечивают сеть постоянно заполненным жидким огнетушащим составом, предназначенным для местного тушения и локализации очага пожара в помещении. Для бесперебойной и надежной работы главной питающей магистральной сети 8 в устройстве устанавливают два автоматических водопитателя 3 (пневматический бак) и 4 - (водонапорный бак). Магистральную сеть 8 соединяют с второстепенной магистралью 5 с рядами распределительных трубопроводов 6, оснащенных дренчерными головками 7, а в главной питающей магистрали 8 устанавливают сигнальную турбину 9. При повышении температуры во время пожара в производственном здании срабатывает извещатель пожара или другое автоматическое устройство оповещения о пожаре (на чертеже не показано), который запускает автоматические водопитатели 3. Возможен запуск из пункта пожарной охраны по сигналу, поступившему по сигнальной системе оповещения.

Дренчерная головка 7 работает следующим образом.

Жидкость под давлением подается в полость корпуса 10 и затем поступает по двум направлениям: первое - в кольцевую полость 23 через радиальные каналы 14 в кольцевой зазор 18 между соплом и центральным сердечником. При давлениях на входе более 0,2 МПа жидкость разгоняется на внешней конусной поверхности конуса 17 с образованием пленки жидкости, которая не отрывается от его внешней поверхности. Разгон жидкости на конической поверхности сопровождается понижением в ней статического давления и в результате этого парообразованием и выделением растворимых газов. Это явление дополнительно подготавливает жидкость к дроблению на мелкие капли. При достижении жидкостного потока встречных потоков, истекающих из цилиндрических дроссельных отверстий 19 и 20, происходит многократное дробление пленки с образованием мелкодисперсной фазы.

Второе направление, по которому поступает жидкость - через канал 12 для подвода жидкости в полость центрального сердечника, а затем в полый конус 17, из которого часть жидкости истекает через радиальные отверстия 19 и 20, при этом происходит многократное дробление капельных потоков жидкости, истекающих из дроссельных отверстий.

В качестве средства пожаротушения вместо воды может использоваться огнетушащий раствор пенообразователя.

Дренчерная система пожаротушения, состоящая из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с дренчерными головками, а также источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, двух автоматических водопитателей, а в главной питающей магистрали установлена сигнальная турбина, при этом дренчерная головка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником, отличающаяся тем, что корпус каждой дренчерной головки выполнен с каналом для подвода жидкости и содержит соосную, жестко связанную с ним втулку с закрепленным в ее нижней части соплом, выполненным в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником, состоящим из цилиндрической части, и соосным с ней полым конусом, установленным с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки, а кольцевой зазор соединен, по крайней мере, с тремя радиальными каналами, выполненными в двухступенчатой втулке, соединяющими его с кольцевой полостью, образованной внутренней поверхностью втулки и внешней поверхностью верхней цилиндрической ступени, причем кольцевая полость связана с каналом корпуса для подвода жидкости, а к конусу в его нижней части жестко прикреплен с помощью винта распылитель, который выполнен в виде торцевой круглой пластины, края которой отогнуты в сторону кольцевого зазора между соплом и полым конусом, при этом на боковой поверхности конуса выполнено, по крайней мере, два ряда цилиндрических дроссельных отверстий с осями, лежащими в плоскостях, перпендикулярных оси конуса, а в каждом ряду выполнено, по крайней мере, три отверстия, причем оси дроссельных отверстий одного ряда смещены относительно осей дроссельных отверстий другого ряда на угол, лежащий в диапазоне 15÷60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании, быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для тушения возгораний газокапельной струей. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к средствам пожаротушения, в частности переносным (ранцевым) средствам пожаротушения. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике

Изобретение относится к технике распыления

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике. Форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником. Корпус выполнен с каналом для подвода жидкости. Втулка с соплом ее нижней части соосна корпусу и жестко с ним связана. Сопло выполнено в виде цилиндрической двухступенчатой втулки, верхняя цилиндрическая ступень которой соединена посредством резьбового соединения с центральным сердечником. Сердечник состоит из цилиндрической части и завихрителя. Сердечник установлен с кольцевым зазором относительно внутренней поверхности цилиндрической втулки. Завихритель выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого выполнена, по крайней мере, двухзаходная винтовая нарезка. Внутри завихрителя, соосно и осесимметрично ему, закреплен стержень. Один конец стержня расположен заподлицо его торцевой поверхности, которая обращена к каналу для подвода жидкости. На другом, свободном конце стержня, перпендикулярно его оси равномерно расположены по длине стержня диски. Диаметры дисков увеличиваются в сторону свободного конца стержня. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 ил.
Наверх