Аттракцион катапульта



Аттракцион катапульта
Аттракцион катапульта

 


Владельцы патента RU 2471530:

Богатырев Ярослав Викторович (RU)
Богатырев Виктор Александрович (RU)
Постникова Варвара Викторовна (RU)

Изобретение относится к технике развлечений и может быть использовано в качестве спортивного снаряда. Аттракцион «катапульта» состоит из каркаса, образованного основанием, боковыми стойками и панелями с перемычкой. В панелях шарнирно установлены две горизонтальные оси с подвесками, к которым внизу шарнирно присоединено кресло. Оси, подвески и кресло образуют механизм, одно из сечений которого образует параллелограмм. Катапульта снабжена приводом взвода, фиксаторами вертикального и взведенного положения подвесок, спусковым механизмом и регулируемыми упорами ограничения рабочего хода - броска. Кресло выполнено в виде капсулы, открытой спереди и гладкой внутри. Технический результат заключается в возможности регулировки дальности полета кресла, в котором расположен седок, а также траектории его полета. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к технике развлечений, касается, в частности, пляжного отдыха и может быть использовано в качестве спортивного снаряда или циркового оборудования.

Известен аттракцион в виде качелей, установленных на плавбазе (патент РФ №2257241 «Надводные качели», МПК A63G 9/02).

Известны также качели, включающие боковые стойки, две перекладины, к которым шарнирно присоединены две пары подвесок с сидением в нижней части, при этом перекладины, подвески и сиденье образуют параллелограммный механизм в плоскости качания. Такое устройство обеспечивает плоскопараллельное движение сиденья (патент РФ №2243018 С1 «Качели», МПК A63G 9/02) - прототип.

Качели-прототип обеспечивают мерное покачивание седока.

Целью данного изобретения является придание аттракциону иной, чем качание, функции, а именно - функции броска, в частности броска в воду.

Поставленная цель достигается тем, что качели, содержащие каркас с основанием, боковыми стойками и панелями с перемычками, с двумя шарнирно установленными на панелях параллельными осями, на каждой из которых закреплена пара подвесок, с сиденьем в нижней части, образующим совместно с подвесками и осями параллелограммный механизм в плоскости качания, оснащены приводом взвода подвесок, например, электрическим, механизмом фиксации подвесок в вертикальном положении, механизмом фиксации подвесок во взведенном положении, при котором сиденье поднято на некоторую заданную высоту, удерживающим сиденье в этом поднятом положении и совмещенным со спусковым механизмом, освобождающим подвески, а также привод рабочего хода-броска и упоры, ограничивающие заранее установленный угол поворота качелей.

Суть изобретения поясняется чертежами:

на фиг.1 изображен продольный разрез катапульты с условным изображением двух крайних положений сиденья,

на фиг.2 - катапульта, вид спереди.

Аттракцион «катапульта» состоит из каркаса с основанием 1, боковыми стойками 2, в верхней части связанными с панелями 3,соединенными между собой перемычками 4. На панелях 3 шарнирно установлены две параллельные оси 5, к каждой из которых присоединены по две тяги 6, к которым в нижней части шарнирно присоединено кресло 7 таким образом, что оси 5, тяги 6 и кресло 7 образуют в плоскости качания два симметричных параллелограммных механизма. На панелях 3 смонтированы: привод взвода 8, связанный с одной из осей 5, стопорный отключаемый механизм 9 вертикального положения тяг 6, регулируемый фиксатор 10, сопряженный со спусковым механизмом 11, и регулируемый упор 12 с фиксатором 14, а также привод 13 рабочего хода-броска.

Аттракцион «катапульта» функционирует следующим образом: в статичном положении, зафиксированном стопорным механизмом 9, в кресло 7, находящееся в крайнем нижнем положении, помещается седок. Приводом взвода 8 кресло 7 вместе с седоком, поворачиваясь назад, поднимается до заранее заданного положения и фиксируется фиксатором 10. Далее приводят в действие спусковой механизм 11, отключающий фиксатор 10 и включающий одновременно привод 13 рабочего хода, отчего кресло 7 вместе с седоком совершает качательное движение до столкновения тяги 6 с упором 12, при этом кресло 7 останавливается и возвращается в статичное нижнее положение, а седок отделяется и летит в соответствии с законом физики по параболе, например, в воду. Высота и дальность полета седока устанавливаются регулируемым упором 12, с фиксатором 14 (угол точки отрыва α) и техническими параметрами аттракциона.

Привод 13 рабочего хода-броска может быть пружинным, пневматическим или электрическим, совмещенным с приводом взвода 8.

Стопорные механизмы, фиксаторы, упоры и спусковые механизмы симметрично размещены на обеих панелях 3.

В версии исполнения аттракциона для пляжного использования кресло 7 выполняется в целях безопасности седока в виде капсулы, открытой спереди и гладкой внутри.

Предлагаемый аттракцион «катапульта», будучи довольно простым устройством, обеспечивает новое эффектное развлечение для массового потребителя и может стать спортивным снарядом, например, для воздушных гимнастов.

1. Аттракцион «катапульта», содержащий каркас с основанием, боковыми стойками, панелями с перемычкой, установленные шарнирно в панелях горизонтальные оси с подвесками, к которым шарнирно присоединено кресло, отличающийся тем, что, с целью придания аттракциону функции броска он снабжен приводом взвода, фиксатором вертикального положения подвесок, фиксатором взведенного положения кресла, спусковым механизмом, приводом рабочего хода-броска и регулируемыми упорами ограничения рабочего хода.

2. Аттракцион по п.1, отличающийся тем, что кресло выполнено в виде капсулы, открытой спереди и гладкой внутри.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аттракционной технике, а более конкретно - к качелям. .

Качели // 2243018

Качели // 2048833
Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям. .

Качели // 2048832
Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям. .

Качели // 2048831
Изобретение относится к развлекательной технике, а именно к качелям. .

Изобретение относится к детским качелям и может использоваться в быту, дошкольных учреждениях, на дачах. .

Качели // 1725938
Изобретение относится к устройствам для массового развлечения и позволяет повысить занимательность путем расширения эксплуатационных возможностей, Качели содержат размещенную на стойках горизонтальную балку, тяги с сиденьем и пружину .

Качели // 1687284
Изобретение относится к устройствам для развлечения, а именно к качелям, и позволяет повысить занимательность посредством того, что они имеют расположенные по разным сторонам горизонтальной балки 2 дополнительные опоры 6 и 7 с дополнительными тягами 8, свободные концы которых соединены со стойками 3 основной опоры 1.

Качели // 1639693
Наверх