Барабанный классификатор



Барабанный классификатор
Барабанный классификатор

 

B07B1/22 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2471574:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в химической, металлургической, строительной и других отраслях промышленности. Барабанный классификатор содержит основание, расположенный на нем приводной барабан с отверстиями, устройства загрузки и выгрузки. Во внутреннем объеме приводного барабана установлена спиральная направляющая и коаксиально на внешней поверхности приводного барабана размещен вспомогательный барабан. На поверхностях приводного и вспомогательного барабанов выполнены квадратные отверстия одинакового размера. Вспомогательный барабан установлен с возможностью поворота относительно поверхности приводного барабана по винтовым направляющим с углом подъема 45 градусов. Под барабанами размещен наклонный желоб для сбора просеянного материала, сообщающийся с устройством выгрузки, а для сбора непросеянных частиц под барабанами установлена емкость. Технический результат - повышение качества разделения материала и повышение производительности установки. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в химической, металлургической, строительной и других областях промышленности.

Известен барабанный вибрационный грохот, содержащий расположенную на основании посредством амортизаторов раму с вибровозбудителем, установленный на ней приводной барабан с просеивающей поверхностью, загрузочное и разгрузочное приспособления. Грохот дополнительно снабжен реверсивным приводом вращения. Внутри барабана установлены лопасти в виде пластин. Лопасти соединены с барабаном с помощью шарниров и снабжены ограничителями, которые позволяют лопастям поворачиваться относительно радиального положения на угол, равный 15-25 градусов. Лопасти соединены с валом посредством тяг с регулируемой длиной, причем вал расположен соосно с барабаном и снабжен реверсивным приводом, который вращает этот вал в направлении, противоположном направлению вращения барабана. [Патент РФ №2353438, МПК B07B 1/18, 2009]. К недостаткам этого устройства можно отнести громоздкость, сложность конструкции и невозможность осуществлять разделение материала на несколько фракций без остановки агрегата и установки дополнительных просеивающих устройств.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является барабанный грохот, содержащий основание, расположенный на нем цилиндрический барабан с приводом вращательного движения, устройства загрузки и выгрузки материала. Ось барабана наклонена к горизонту под углом 4-7 градусов. Сито барабана собрано из нескольких секций с отверстиями, увеличивающимися по направлению к разгрузочному торцу. [Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: ООО ТИД «Альянс», 2004 г. - 753 с.; 10-е изд. стереотип., доработ. перепеч. с изд. 1973 г.]. К недостаткам этого устройства следует отнести малую удельную производительность и невозможность перевода на разделение дисперсного материала на другие фракции, а также низкую эффективность разделения.

Задача изобретения - создание барабанного классификатора сыпучих материалов по крупности сравнительно простой конструкции, обеспечивающего высокую эффективность разделения и позволяющего изменять размер отверстий без смены просеивающих органов.

Поставленная задача достигается тем, что в барабанном классификаторе, содержащем основание, расположенный на нем приводной барабан с отверстиями, устройства загрузки и выгрузки, во внутреннем объеме приводного барабана установлена спиральная направляющая и коаксиально на внешней поверхности приводного барабана размещен вспомогательный барабан, причем на поверхностях приводного и вспомогательного барабанов выполнены квадратные отверстия одинакового размера, а вспомогательный барабан установлен с возможностью поворота относительно поверхности приводного барабана по винтовым направляющим с углом подъема 45 градусов, под барабанами размещен наклонный желоб для сбора просеянного материала, сообщающийся с устройством выгрузки, а для сбора непросеянных частиц под барабанами установлена емкость.

На Фиг.1 представлен барабанный классификатор.

На Фиг.2 показан вид А.

Барабанный классификатор содержит основание 1, установленный на нем приводной барабан 2 с отверстиями, снабженный устройством загрузки 3 и выгрузки 4. На внутренней поверхности приводного барабана 2 выполнена спиральная направляющая 5, предназначенная для перемещения разделяемого материала по его длине. Снаружи приводного барабана 2 коаксиально установлен вспомогательный барабан 6. Отверстия на поверхности вспомогательного барабана 6 по размеру и расположению совпадают с отверстиями приводного барабана 2. Вспомогательный барабан 6 установлен на приводном барабане 2 с возможностью поворота по винтовым направляющим 7. От самопроизвольного перемещения барабанов относительно друг друга используются фиксаторы 8. Для сбора просеянного материала под барабанами размещен наклонный желоб 10. Под барабанами для возвращения материала на повторное просеивание установлена емкость 9. Привод барабанов осуществляется от электродвигателя 11.

Работа классификатора начинается с установления начального размера отверстий. Поворачивая вспомогательный барабан 6 с помощью съемного рычага по винтовым направляющим 7 относительно приводного барабана 2, происходит перекрытие квадратных отверстий до получения необходимого размера. При перемещении барабана 6 по винтовым направляющим 7 с углом подъема 45 градусов отверстия, получаемые в результате перекрытия, остаются квадратной формы. С помощью фиксаторов 8 вспомогательный барабан 6 фиксируется на поверхности приводного барабана 2. Подлежащий разделению сыпучий материал из устройства загрузки 3 подается внутрь приводного барабана 2. При его вращении материал движется по спиральным направляющим 5 вдоль всего барабана. Частицы, диаметр которых меньше установленного размера отверстий, просеиваются, ссыпаются на наклонный желоб 10 для сбора просеянного материала и поступают в устройство выгрузки 4. Остальной материал, на выходе из барабана 2, с заднего торца попадает в емкость 9. После первого просева всего материала агрегат останавливается. Снимаются фиксаторы 8 и в результате поворота вспомогательного барабана устанавливается размер отверстий, необходимый для извлечения частиц материала следующего класса крупности. Материал, находящийся в емкости 9, отправляется на повторную переработку. Процесс повторяется. Работа агрегата продолжается до полного разделения смеси.

Предлагаемый барабанный классификатор позволяет при сравнительно простой конструкции качественно и с наименьшими затратами энергии классифицировать смесь сыпучих материалов по фракциям. Основным преимуществом предлагаемого барабанного классификатора над существующими аналогами является то, что в данном агрегате возможно разделять полидисперсные сыпучие материалы на несколько фракций без остановки классификатора и установки дополнительных просеивающих органов. Так как изменение размера отверстий в данном устройстве происходит при повороте вспомогательного барабана относительно основного, то можно устанавливать любой размер отверстий в диапазоне от dmin до dmax.

Барабанный классификатор, содержащий основание, расположенный на нем приводной барабан с отверстиями, устройства загрузки и выгрузки, отличающийся тем, что во внутреннем объеме приводного барабана установлена спиральная направляющая и коаксиально на внешней поверхности приводного барабана размещен вспомогательный барабан, причем на поверхностях приводного и вспомогательного барабанов выполнены квадратные отверстия одинакового размера, а вспомогательный барабан установлен с возможностью поворота относительно поверхности приводного барабана по винтовым направляющим с углом подъема 45°, под барабанами размещен наклонный желоб для сбора просеянного материала, сообщающийся с устройством выгрузки, а для сбора непросеянных частиц под барабанами установлена емкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его обработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его обработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к области частичного окисления исходного органического соединения в газовой фазе в присутствии гетерогенного кольцевидного оболочечного катализатора.

Изобретение относится к процессу разделения перопухового сырья на фракции в жидкой среде перед предварительной мойкой после убоя птицы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для очистки семян от сора. .

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов. .

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к угольной промышленности, к технике сепарации и разделения материалов по крупности

Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Грохот // 2478442
Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов

Грохот // 2478444
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп
Наверх