Волока

Авторы патента:


Волока
Волока
Волока

 


Владельцы патента RU 2471582:

Кувшинов Юрий Юрьевич (RU)

Изобретение предназначено для расширения технологических возможностей инструмента для волочения проволоки и пруткового материала из черных и цветных металлов. Волока имеет корпус с внутренней формообразующей поверхностью, разделенной на заходную и калибрующую части, и наружной посадочной поверхностью. Возможность получения отверстий сложной формы для волочения фасонных изделий разного сортамента обеспечивается за счет того, что корпус волоки выполнен сборным из двух основных частей, собранных при помощи штифтов, при этом на каждой части выполнена цилиндрическая поверхность, при сборке входящая по посадке скольжения в цилиндрическое отверстие другой части, а каждая из частей выполнена рассеченной по плоскости вдоль продольной оси таким образом, чтобы в собранном виде плоскости сечения находились под углом, равным 45-90°. 3 ил.

 

Изобретение относится к инструментам для волочения проволоки и пруткового материала из черных и цветных металлов.

В машиностроении широко известны волоки, применяемые для обработки металлов протягиванием через суживающийся в направлении волочения воронкообразный канал, см., например, статьи «Волоки», «Волочение», «Волочильный стан», стр.92, 93, Политехнический словарь. - 3 изд., перераб. и доп. - М.: Советская энциклопедия, 1989, 656 стр. Недостатком описанных в нем волок является их применение в основном для протягивания проволоки или пруткового материала круглого сечения, т.к. для получения фасонного профиля требуются волоки, отверстия в которых соответствуют получаемому профилю. Учитывая твердость материала, применяемого для изготовления волок, обработка таких отверстий, кроме случая их круглого сечения, весьма затруднительна.

Прототипом заявляемого изобретения являются волоки из твердых спеченных сплавов для волочения проволоки и прутков круглого сечения по ГОСТ 9453-75. Внутренняя формообразующая поверхность этих волок разделена на заходную и калибрующую части, а наружная посадочная поверхность служит для закрепления волоки на волочильном стане. Как следует из названия, их применение также возможно лишь для получения профиля круглого сечения.

Задачей и техническим результатом предлагаемого технического решения является расширение технологических возможностей волок за счет применения их конструкции, позволяющей получать в них отверстия весьма сложной формы и применять их соответственно для получения фасонного металлического профиля самого различного сортамента.

Указанный технический результат достигается за счет того, что корпус волоки состоит из двух частей, собранных при помощи штифтов, при этом на одной из частей выполнена цилиндрическая посадочная поверхность, а на другой - отверстие, в которое эта поверхность входит по посадке скольжения при сборке. Кроме того, каждая из частей выполнена рассеченной по плоскости вдоль продольной оси таким образом, чтобы в собранном виде их плоскости сечения находились под углом α, равным 45-90°.

Сущность заявленного технического решения состоит в том, что в предлагаемой волоке объединены перечисленные выше конструктивные технические решения, направленные на улучшение ее технологических возможностей.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, на которых схематично показаны: на фиг.1 - продольный разрез волоки по предлагаемому техническому решению, на фиг.2 - ее вид, обозначенный на фиг.1 стрелкой А, на фиг.3 - ее вид, обозначенный на фиг.1 стрелкой Б. Цифрами на чертежах обозначены: 1, 2- части корпуса волоки, собранные при помощи штифтов 3. Часть 1 выполнена рассеченной по плоскости В вдоль продольной оси, часть 2 - по плоскости Г. На фиг.2 и 3 видно, что в собранном виде плоскости В и Г находятся под углом α друг к другу, а цилиндрическая поверхность Д, выполненная на части 1 корпуса волоки, входит в сопрягаемое с нею цилиндрическое отверстие части 2. При этом разворот плоскостей В и Г позволяет установить часть волоки 1 по поверхности Д в цилиндрической посадочной части отверстия волоки 2 таким образом, чтобы она не могла раздвигаться по плоскости сечения В, а штифты 3 закрепляют всю конструкцию в собранном виде.

Работа волоки по заявленному техническому решению не отличается от работы обычной волоки, т.е. она состоит в протягивании через нее на специальном волочильном стане проволоки или пруткового металлического проката, служащего заготовкой для получаемого профиля.

Преимущество же заявленного технического решения состоит в том, что отличительные признаки сборной конструкции волоки, взятые в своей совокупности, позволяют получать на ее частях 1 и 2, благодаря наличию в них разъема по плоскостям В и Г, формообразующие и калибрующие рабочие поверхности сложной формы, например прямоугольного или многогранного сечения, получение которых в цельной волоке весьма проблематично или вообще невозможно.

Таким образом, заявленное изобретение расширяет технологические возможности волоки и позволяет применить ее в металлообработке для получения самого широкого сортамента фасонного металлического профиля из черных и цветных металлов.

Волока, содержащая корпус с внутренней формообразующей поверхностью, разделенной на заходную и калибрующую части, и наружной посадочной поверхностью, отличающаяся тем, что корпус состоит из двух частей, собранных при помощи штифтов, при этом одна часть имеет цилиндрическую поверхность, размещенную по посадке скольжения в цилиндрическом отверстии, выполненном на другой части, а каждая из частей выполнена рассеченной по плоскости вдоль продольной оси с расположением в собранном виде плоскостей сечения друг к другу под углом α, равным 45÷90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при холодной прокатке или протягивании заготовок из алюминия. .

Волока // 2101109

Волока // 2033874
Изобретение относится к волочильному производству, в частности к инструменту для волочения проволоки круглого сечения. .

Волока // 1819701

Волока // 1650306
Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментам для волочения. .

Изобретение относится к волочильному производству и может быть использовано в качестве технологического инструмента для волочения проволоки, прутков и труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и касается способа изготовления волок для деформирования многогранных профилей. .

Изобретение относится к области волочильного производства и касается изготовления волочильного инструмента. .
Наверх