Устройство для уменьшения диаметра входа в камеру



Устройство для уменьшения диаметра входа в камеру
Устройство для уменьшения диаметра входа в камеру
Устройство для уменьшения диаметра входа в камеру
Устройство для уменьшения диаметра входа в камеру

 


Владельцы патента RU 2471610:

АРЕВА НС (FR)

Изобретение относится к устройству для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру (2). Оно содержит промежуточное кольцо (6) для уменьшения диаметра, имеющее первое круглое отверстие (8), направленное в сторону входа (4) в камеру, диаметр которого равен диаметру этого входа (4), и второе отверстие (10), расположенное напротив первого отверстия и направленное от камеры. Причем второе отверстие имеет удлиненную, в частности овальную, форму. Изобретение позволит избежать перехода на воздушное вентилирование для введения объемного оборудования или материала в перчаточную камеру. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру.

Как правило, защитные камеры с перчатками вентилируют азотом во время обычной работы при помощи специального контура, общего для всех перчаточных камер и называемого «контуром вентиляции закрытого пространства», при этом во всем этом контуре создают разрежение по отношению к помещениям, в которых установлены перчаточные камеры.

Для некоторых специальных работ, требующих, в частности, введения или извлечения габаритного оборудования, используют отверстия, называемые входами в камеру, диаметр которых колеблется от 500 до 800 мм. Во время этих операций разрежение в перчаточных камерах следует доводить примерно до -100 Па вместо -350 Па при обычной работе. Степень разрежения снижают для обеспечения возможности манипулирования виниловыми рукавами, применяемыми для введения/извлечения оборудования. Действительно, при таком большом разрежении, как 350 Па, существенно повышается опасность всасывания рукава в защитную камеру. Предел, допустимый для операций введения/извлечения через вход в камеру, ограничен площадью, соответствующей максимальному диаметру 400 мм для специализированного предприятия и 330 мм для работников без специальной квалификации, когда разрежение при обычной работе составляет -350 Па.

Из соображений безопасности нельзя доводить разрежение до -100 Па во всем контуре «вентиляции закрытого пространства», следовательно, необходимо изолировать соответствующую перчаточную камеру при помощи механических средств (уплотнения) системы контура вентиляции закрытого пространства, то есть перейти на вентиляцию воздухом. В этом случае подача воздуха в перчаточные камеры происходит через клапаны, которые забирают воздух из рабочих помещений.

Механическая изоляция (уплотнение) перчаточной камеры занимает много времени, является трудоемкой и требует дозиметрического контроля операторов.

Места уплотнения обычно оборудованы датчиками, определяющими местоположение контейнеров, которые при обычной работе проходят через эти зоны уплотнения. Как правило, этими зонами являются зоны границы между двумя перчаточными камерами. Механическое изолирование перчаточной камеры приводит к нарушению регулировки датчиков на границе камер в месте уплотнения.

Известные решения описаны в документах ЕР 0549450 и WO 96/11092.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего избежать перехода на воздушное вентилирование для введения объемного оборудования или материала в перчаточную камеру.

Поставленная задача решена в устройстве, содержащем промежуточное кольцо для уменьшения диаметра, имеющее первое круглое отверстие, направленное к входу в камеру, диаметр которого равен диаметру этого входа, и второе отверстие, расположенное напротив первого отверстия и направленное от камеры, причем это второе отверстие имеет удлиненную, в частности овальную, форму.

Удлиненная, например овальная, форма обеспечивает прохождение предмета, одно из измерений которого больше его измерения по малой оси, но меньше измерения по его большой оси.

В частном варианте выполнения первое отверстие герметично соединено с входом в камеру при помощи винилового рукава.

В другом частном варианте выполнения второе отверстие закрыто виниловым мешком. Например, диаметр первого отверстия находится в пределах от 500 до 800 мм, а второе отверстие имеет большую ось с максимальным размером 400 мм.

Другие особенности и преимущества изобретения будут более понятны из нижеследующего описания примеров его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показано устройство для уменьшения диаметра входа в камеру в соответствии с настоящим изобретением, общий вид;

на фиг.2 - вариант выполнения устройства, изображенного на фиг.1;

на фиг.3 показана часть промежуточного кольца для уменьшения диаметра, вид в увеличенном масштабе;

на фиг.4 показано промежуточное кольцо для уменьшения диаметра, вид спереди.

На фиг.1 общей позицией 2 обозначена перчаточная камера с входом 4, диаметр которого составляет от 500 до 800 мм. Промежуточное кольцо 6 имеет первое круглое отверстие 8, направленное в сторону входа 4 в камеру. Диаметр этого отверстия 8 по существу равен диаметру входа 4. С противоположной стороны промежуточное кольцо 6 имеет второе отверстие 10 овальной формы, причем длина его большой оси меньше диаметра первого круглого отверстия 8. Например, длина большой оси овального отверстия 10 составляет 400 мм. С входом 4 в камеру соединен своим первым концом виниловый рукав 12 большого диаметра, который своим вторым концом соединен с наружным контуром первого отверстия 8. На каждом конце винилового рукава имеется крепежное кольцо, диаметр которого соответствует диаметру соответствующего отверстия, а каждое из этих отверстий имеет на внешней несколько кольцевых пазов, которые позволяют удерживать виниловый рукав.

Виниловый рукав можно закрепить в двух положениях: в первом положении, обозначенном позицией 12а, которое используется при манипуляциях с целью уменьшения диаметра (восстановление первоначального вида), или во втором положении, обозначенном позицией 12b, в котором виниловый рукав находится в обычном для использования промежуточного кольца положении.

Второе отверстие 10 по наружному контуру оборудовано кольцевыми пазами 16, которые позволяют удерживать запорный мешок 17, выполненный, например, из винила. Благодаря уменьшению сечения предотвращается возможное всасывание виниловых рукавов при больших диаметрах.

На фиг.2 показано устройство, изображенное на фиг.1, в другой конфигурации. Промежуточное кольцо 6 напрямую соединено с входом 4 в камеру посредством средств 20 крепления, удерживающих промежуточное кольцо 6 на входе 4. В представленном примере осуществления эти средства выполнены в виде трубки 22 с внутренней резьбой, которую навинчивают на винт 24, неподвижно соединенный со стенкой 26 камеры. Затягивание винта обеспечивается с помощью рифленой головки 28.

На фиг.3 показана в увеличенном масштабе часть промежуточного кольца распорки 6. На этой фигуре показаны кольцевые пазы 14, которые позволяют закрепить виниловый рукав, и кольцевые пазы 16, которые позволяют закрепить запорный мешок 17.

На фиг.4 показано промежуточное кольцо 6, вид спереди. На фигуре видно отверстие 8 большого диаметра и отверстие 10 малого диаметра. Второе отверстие 10 благодаря своей удлиненной форме обеспечивает прохождение предметов 30, имеющих размер, превышающий допустимые размеры предметов, которые могут проходить через классический вход в камеру.

Например, можно вводить или извлекать из камеры домкрат с опорой, опору пресса, шлифовальный круг или отходы, т.е. относительно громоздкие предметы. Их невозможно ввести через вход диаметром 300 мм, поскольку один из их размеров превышает это значение, но их можно ввести через вход специальной формы, эквивалентная площадь которого остается меньшей площади круглого входа диаметром 330 мм.

1. Устройство для уменьшения диаметра входа в перчаточную камеру (2), характеризующееся тем, что оно содержит промежуточное кольцо (6) для уменьшения диаметра, имеющее первое круглое отверстие (8), направленное в сторону входа (4) в камеру, диаметр которого равен диаметру этого входа (4), и второе отверстие (10), расположенное напротив первого отверстия и направленное от камеры; причем второе отверстие имеет удлиненную, в частности овальную форму.

2. Устройство по п.1, в котором первое отверстие (8) герметично соединено с входом (4) в камеру посредством винилового рукава (12).

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, в котором второе отверстие (10) закрыто виниловым мешком (17).

4. Устройство по любому из пп.1 или 2, в котором диаметр первого отверстия (8) находится в пределах от 500 до 800 мм.

5. Устройство по любому из пп.1 или 2, в котором большая ось второго отверстия (10) не превышает 400 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной технике и может быть использовано для реабилитации хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в том числе аварийных. .

Изобретение относится к контейнерам для хранения радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к различным областям промышленности, где необходима замена перчаток. .

Изобретение относится к технологиям вывода из эксплуатации больших уран-графитовых реакторов и может быть использовано для обеспечения минимальных пределов радиационного воздействия остановленного реактора на окружающую среду, население и персонал.

Изобретение относится к управлению и перемещению материалов и предметов в замкнутом пространстве, в частности в ядерных установках. .

Изобретение относится к средствам механизации обращения и проведения работ по обезвреживанию и утилизации экологически особо опасных объектов и изделий, содержащих взрывчатые, химические и другие вещества, в том числе радиоактивные, на месте их обнаружения.

Изобретение относится к крепежной технике и предназначено для использования при проведении монтажных и демонтажных работ по закреплению плит биологической защиты от радиационного фона в отсеках трюмных помещений сложной конфигурации и находящихся в затесненных условиях корабельной ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к камерам для обработки деталей. .

Изобретение относится к держателю мягкой перчатки (19), применяемому в отверстии защитной камеры, в которой установлена перчатка. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками для работы с опасными объектами с освещенными герметизированными ограждениями. .

Изобретение относится к различным областям промышленности, где необходима замена перчаток. .

Изобретение относится к защитным камерам с перчатками, представляющими собой герметичный отсек, а также к механизированным устройствам манипулирования с большим сроком службы и высокой надежностью, предназначенным для работы в этих защитных камерах, и может применяться в любой отрасли промышленности, где используются такие защитные камеры, в частности в фармацевтике, химической промышленности, косметической промышленности, агропищевой промышленности, а также ядерной промышленности, например, для манипулирования ядерными порошками.

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными веществами. .

Изобретение относится к области атомной энергетики, в частности к системам управления шлюзом
Наверх