Дверь задка транспортного средства



Дверь задка транспортного средства
Дверь задка транспортного средства
Дверь задка транспортного средства
Дверь задка транспортного средства
Дверь задка транспортного средства

 


Владельцы патента RU 2471648:

Открытое акционерное общество "Ульяновский автомобильный завод" (RU)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к дверям задка грузопассажирских автомобилей. Дверь задка содержит внутреннюю панель, состоящую из центральной, верхней, нижней и боковых балок, наружную панель, жестко соединенные между собой, и усилитель под запасное колесо. Усилитель под запасное колесо состоит из рамы с отходящими от нее двумя спицами, соединенными с одной из боковых балок в районе крепления петель, третьей спицы, жестко соединенной верхним концом с рамой, а нижним с серединой второй боковой балки в районе крепления замка двери, и вертикальной стойки, жестко соединенной с рамой в центральной части, а свободными концами с верхней и нижней балками. Достигается повышение жесткости двери задка, равномерное распределение статических и динамических нагрузок от запасного колеса на дверь задка, технологичность изготовления и сборки, снижение расхода металла. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к двери задка грузопассажирских автомобилей.

Известна дверь задка транспортного средства (патент РФ на изобретение №2061314 МКИ 5: B60J 5/10, приоритет 29.11.94 г.), состоящая из наружной и внутренней панелей, жестко соединенных между собой с образованием проема для стекла, внутренняя панель состоит из верхней, нижней и боковых балок, подоконного бруса, центрального усилителя и дополнительно снабжена усилителем под запасное колесо. Усилитель под запасное колесо выполнен в виде двух спиц, переходящих в пластину в форме рамы, и направленных свободными концами в зону петель. Центральный усилитель выполнен в виде вертикального бруса, на котором через рамку закреплен усилитель под запасное колесо, и через нее жестко закрепленный с наружной панелью.

Недостатком известного технического решения является то, что усилитель под запасное колесо выполнен в виде консоли и связан с внутренней панелью задка только в ее центральной части и в зоне петель, что не обеспечивает достаточную жесткость конструкции и приводит к вибрациям кронштейна запасного колеса, и как следствие, к разрушению наружной панели двери задка.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению по совокупности признаков является дверь задка автомобиля (патент РФ на изобретение №2144865 МКИ 7: B60J 5/10, приоритет 06.05.1998 г.), состоящая из внутренней панели, включающей в себя зону крепления запасного колеса, верхнюю, нижнюю и боковые балки, и наружной панели, жестко соединенных между собой, усиливающего каркаса, жестко соединенного с внутренней панелью. Усиливающий каркас включает в себя центральную часть, с отходящими от нее стержневыми элементами, соединенными с зоной петель, расположенной на боковой балке, и дополнительный стержневой элемент, направленный от центральной части в нижний угол внутренней панели, который соединен с зоной замка, расположенной на второй боковой балке.

Недостатком известного технического решения является то, что дополнительный стержневой элемент направлен от центральной части в нижний угол внутренней панели, создавая асимметричную конструкцию, не обеспечивая достаточную жесткость двери задка, что приводит к вибрациям кронштейна запасного колеса и, как следствие, к разрушению наружной панели двери задка. Усиливающий каркас выполнен цельноштампованным сложной пространственной конфигурации, что нетехнологично и влечет увеличенный расход металла при изготовлении.

Техническим результатом изобретения является значительное повышение жесткости двери задка, равномерное распределение статических и динамических нагрузок от запасного колеса на дверь задка, технологичность изготовления и сборки, снижение расхода металла.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что дверь задка транспортного средства состоит из внутренней панели, включающей в себя центральную, верхнюю, нижнюю и боковые балки, наружной панели, жестко соединенных между собой, и усилителя под запасное колесо, включающего в себя раму с отходящими от нее двумя спицами, соединенными с одной из боковых балок в районе крепления петель, третью спицу, жестко соединенную верхним концом с рамой, а нижним концом с серединой второй боковой балки в районе крепления замка двери, и вертикальную стойку, жестко соединенную с рамой в центральной части, и свободными концами - с верхней и нижней балками.

Третья спица выполнена в виде отдельной детали.

Вертикальная стойка выполнена в виде отдельной детали.

Вертикальная стойка соединяется с верхней балкой посредством двух пластинчатых кронштейнов Г-образной формы.

Вертикальная стойка соединяется с нижней балкой посредством пластинчатого кронштейна Г-образной формы.

Вертикальная стойка выполнена в виде балки замкнутого сечения.

Сравнение заявленного технического решения с уровнем техники по научно-технической и патентной документации на дату приоритета в основной и смежных рубриках показывает, что совокупность существенных признаков заявленного решения ранее не была известна, следовательно, техническое решение соответствует условию патентоспособности "новизна".

Анализ известных технических решений в данной области техники показал, что предложенное устройство имеет признаки, которые отсутствуют в известных технических решениях, а использование их в заявленной совокупности признаков дает возможность получить новый технический результат, следовательно, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники.

Предложенное техническое решение промышленно применимо, т.к. может быть изготовлено промышленным способом, работоспособно, осуществимо и воспроизводимо, следовательно, соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

Изобретение иллюстрируется чертежами:

фиг.1 - общий вид задней части транспортного средства;

фиг.2 - детали каркаса двери задка;

фиг.3 - вид внутренней панели двери задка изнутри;

фиг.4 - сечение А-А по вертикальной стойке;

фиг.5 - сечение Б-Б по раме усилителя под запасное колесо;

Задняя часть кузова 1 транспортного средства включает в себя подвешенную на петлях 2 дверь задка 3 с оконным проемом 4, закрываемым стеклом 5, моторедуктором со щеткой стеклоочистителя 6, кронштейном под запасное колесо 7, запасным колесом 8, замком двери 9, площадкой под номерной знак 10 и ручкой открывания двери 11.

Дверь задка 3 транспортного средства состоит из наружной панели 12 и внутренней панели 13, которые жестко соединены друг с другом с образованием оконного проема 4, и усилителя под запасное колесо 14. Наружная 12 и внутренняя 13 панели соединены между собой по наружному контуру 15 способом зафланцовки, а по контуру оконного проема 16 - точечной сваркой.

Внутренняя панель 13 выполнена цельноштампованной и состоит из рамочной части 17 с оконным проемом внутренней панели 18, верхней 19, нижней 20, боковых 21, 22 балок и центральной балки 23, выполненной в виде вертикального бруса. К боковой балке 21 жестко крепится усилитель под петли 24, например, при помощи точечной сварки. К боковой балке 22 разъемно крепится замок двери 9, например, при помощи винтов, и усилитель под замок 25, например, при помощи точечной сварки.

Усилитель под запасное колесо 14 имеет сложную пространственную форму и включает в себя две спицы 26, 27, переходящие в раму 28, третью спицу 29, имеющие поперечное сечение -образной формы, вертикальную стойку 30, жестко соединенную в центральной части с рамой 28, например, при помощи сварки. Спицы 26, 27 свободными концами крепятся к боковой балке 21, через усилитель под петли 24, в районе крепления петель 2, например, при помощи сварки. Третья спица 29 выполнена в виде отдельной детали и жестко соединена, например, при помощи сварки, верхним концом с рамой 28, а нижним концом с серединой боковой балки 22, в районе крепления замка двери 9, например, при помощи сварки. Вертикальная стойка 30 выполнена в виде отдельной детали, например, в виде балки замкнутого прямоугольного сечения, которая вверху крепится посредством двух пластинчатых Г-образных кронштейнов 31 к верхней балке 19, внизу через пластинчатый Г-образный кронштейн 32 - к нижней балке 20, например, при помощи точечной сварки. Рама 28 крепится на центральной балке 23 внутренней панели 13, например, при помощи точечной сварки, и соединена разъемно с наружной панелью 12 и с кронштейном под запасное колесо 7, например, при помощи болтов. Таким образом, усилитель под запасное колесо 14 объединяет верхнюю 19, нижнюю 20, боковые 21, 22 и центральную 23 балки внутренней панели 13 и наружную панель 12 в единый узел, что обеспечивает жесткость конструкции в целом.

Такое выполнение изобретения обеспечивает технологичность изготовления и сборки двери, снижение расхода металла, равномерное распределение статических и динамических нагрузок со стороны запасного колеса на дверь задка, значительно повышает жесткость двери.

1. Дверь задка транспортного средства, состоящая из внутренней панели, включающей в себя центральную, верхнюю, нижнюю и боковые балки, и наружной панели, жестко соединенных между собой, усилителя под запасное колесо, включающего в себя раму с отходящими от нее двумя спицами, соединенными с одной из боковых балок в районе крепления петель, и третью спицу, отличающаяся тем, что третья спица жестко соединена верхним концом с рамой, а нижним концом с серединой второй боковой балки в районе крепления замка двери, а усилитель под запасное колесо снабжен вертикальной стойкой, жестко соединенной с рамой в центральной части и свободными концами с верхней и нижней балками.

2. Дверь задка транспортного средства по п.1, отличающаяся тем, что третья спица выполнена в виде отдельной детали.

3. Дверь задка транспортного средства по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная стойка выполнена в виде отдельной детали.

4. Дверь задка транспортного средства по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная стойка соединяется с верхней балкой посредством двух пластинчатых кронштейнов Г-образной формы.

5. Дверь задка транспортного средства по п.1, отличающаяся тем, что вертикальная стойка соединяется с нижней балкой посредством пластинчатого кронштейна Г-образной формы.

6. Дверь задка транспортного средства по п.2, отличающаяся тем, что вертикальная стойка выполнена в виде балки замкнутого сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях задних дверей транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройству для открывания угловой панели задней двери кузова автомобиля. .

Изобретение относится к задней подвижной стенке (10), используемой в механическом транспортном средстве (14). .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к устройствам для открывания нижней панели задней двери кузова автомобиля. .

Изобретение относится к системе электропривода состоящей из двух частей задней двери автомобиля. .

Изобретение относится к колесным транспортным средствам для поездки инвалида, находящегося в коляске. .

Трицикл // 2302970
Изобретение относится к микроавтомобилям. .

Трицикл // 2264322
Изобретение относится к микроавтомобилям. .

Изобретение относится к области транспортной техники, в частности к двери задка автомобиля. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройству для открывания угловой панели задней двери кузова автомобиля

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту верхнеподвесная конструкция двери содержит пару шарниров, дверь, механизм удержания двери и конструкцию для поддерживания двери. Шарниры выполнены на кузове транспортного средства так, что они отстоят друг от друга в горизонтальном направлении и находятся на верхней стороне в вертикальном направлении по отношению к открывающейся части. Дверь открывает и закрывает открывающуюся часть путем поворота относительно осей шарниров, являющихся осями вращения. Механизм удержания двери выполнен между дверью и кузовом с одной концевой стороны двери в горизонтальном направлении. Механизм создает силу сопротивления, преодолевающую собственный вес двери, и поддерживает положение, в котором дверь полностью открывает открывающуюся часть. Механизм из-за нагрузки, превышающей силу сопротивления, позволяет двери перемещаться в направлении закрывания открывающейся части. Конструкция для поддерживания двери выполнена так, что ось одного шарнира, расположенного на стороне механизма удержания двери, расположена дальше в направлении верхней стороны в вертикальном направлении, чем ось другого шарнира. По второму варианту верхнеподвесная конструкция двери содержит конструкцию для поддерживания двери, выполненную так, что поддерживающая сила реакции в вертикальном направлении монтажной части одного шарнира, расположенного на стороне механизма удержания двери, превышает поддерживающую силу реакции в вертикальном направлении монтажной части другого шарнира. По третьему варианту верхнеподвесная конструкция двери содержит регулировочный элемент, выполненный между кузовом и частью с противоположной стороны у нижней части двери в вертикальном направлении. Регулировочный элемент регулирует дверь, смещаемую в направлении закрывания открывающейся части относительно кузова транспортного средства. Достигается повышение точности установки двери на кузове транспортного средства. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Крышка багажника для транспортного средства содержит конструктивное усиление, внутреннюю обшивку и заднее стекло. Конструктивное усиление состоит из верхней секции, которая образует проем заднего окна, и нижней секции, которая проходит от верхней секции к днищу крышки багажника. Конструктивное усиление выполнено сплошным из полимерного материала. Конструктивное усиление закрыто с внешней стороны задним стеклом и панелью наружной обшивки, расположенной под задним стеклом. Конструктивное усиление полностью закрыто изнутри внутренней обшивкой. Конструктивное усиление и внутренняя обшивка формируют первую полую раму первого замкнутого профиля, которая прилегает к проему заднего стекла, и вторую внешнюю полую раму второго замкнутого профиля, расположенную близко к внешним краям крышки багажника. Транспортное средство содержит упомянутую крышку багажника. Достигается повышение жесткости крышки багажника. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к задней двери (1) или заднему борту автомобиля с задним окном. Задняя дверь содержит цельную основную несущую конструкцию (10) с периферической, жесткой к изгибу рамой (11), имеющей верхнюю поперечину (12), два лонжерона (13, 14) и по меньшей мере одну нижнюю поперечину (15). Основная несущая конструкция состоит из усиленной волокном формовочной массы (20), содержащей по меньшей мере две пропитанные интегрированные ленты (21) из непрерывного волокна, и эта масса с силовым замыканием соединена с задним окном (2) и образует вместе с ним жесткую к изгибу конструкцию. Ленты (21) из непрерывного волокна интегрированы на участках в раму (11) и расположены вертикально (v) относительно поверхности (Н) двери, поскольку ленты (21) расположены вертикально относительно поверхности (Н) и/или с вертикальным зазором (d) относительно поверхности (Н). Ленты из непрерывного волокна соединены друг с другом посредством объемных форм усиленной волокнами формовочной массы (20), выполненных в виде соединительных участков (22), передающих усилия и повышающих жесткость, а рама (11) имеет гофрированные (24) элементы жесткости формовочной массы (20). Созданная таким образом задняя дверь характеризуется уменьшенным весом, улучшенными физическими свойствами и упрощенным способом изготовления. 14 з.п. ф-лы, 13 ил.

Группа изобретений относится к усиливающему узлу для системы подъемной задней двери и системе подъемной задней двери. Система подъемной задней двери и усиливающий узел содержат вертикальную и горизонтальную части. Горизонтальная часть содержит выступающую часть, которая включает в себя верхнюю стенку, выполненную с возможностью прикрепления к наружной панели системы подъемной задней двери и формирования пространства с внутренней панелью системы подъемной задней двери. Вертикальная часть выполнена с возможностью прикрепления к вертикальной части внутренней панели. Обеспечивается увеличение жесткости двери. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх