Почтовый конверт



Почтовый конверт
Почтовый конверт

 


Владельцы патента RU 2471692:

Щепочкина Юлия Алексееевна (RU)

Изобретение относится к производству конвертов для почтовых отправлений. Почтовый конверт содержит прямоугольной формы оболочку с лицевой и, складывающейся из частей, оборотной сторонами, разрывающую ее нить, положенную по перфорированному краю одной из сторон, один конец которой размещен в оболочке, а другой свободный конец расположен снаружи и снабжен почтовой маркой. Размещенный в оболочке конец нити закреплен между ее складывающимися частями склейкой. На поверхность нити нанесен клеящий слой. Почтовая марка прямоугольной формы разделена концом нити по диагонали. Такое выполнение почтового конверта повышает его потребительские свойства. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству портативной тары для почтовых отправлений.

Известен почтовый конверт, содержащий прямоугольной формы оболочку с лицевой и, складывающейся из частей, оборотной сторонами, внутри которого выполнены склейки [1]. Недостатком такого конверта является уменьшение его полезного объема, вследствие склеек, образующих зазор между корреспонденцией и краем конверта, а также необходимость выполнения операции обрезания кромки одной из сторон при вскрытии конверта.

Известен также почтовый конверт, содержащий прямоугольной формы оболочку с лицевой и, складывающейся из частей, оборотной сторонами и разрывающую ее нить, проложенную по перфорированному краю одной из сторон, один конец которой размещен в оболочке, а другой свободный конец расположен снаружи и снабжен декоративной наклейкой [2]. Недостатками известного конверта являются возможность выскальзывания нити при разрыве оболочки и/или повреждения оболочки вследствие случайного зацепления свободного конца нити с декоративной наклейкой. Это снижает потребительские свойства почтового конверта.

Задачей изобретения является повышение потребительских свойств почтового конверта.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в почтовом конверте, содержащем прямоугольной формы оболочку с лицевой и, складывающейся из частей, оборотной сторонами и разрывающую её нить, проложенную по перфорированному краю одной из сторон, один конец который размещен в оболочке, а другой свободный конец расположен снаружи и снабжен декоративной наклейкой, в качестве декоративной наклейки использована почтовая марка, а размещенный в оболочке конец нити закреплен между ее складывающимися частями склейкой. На поверхность нити нанесен клеящий слой. Почтовая марка прямоугольной формы разделена концом нити по диагонали.

На фиг. 1 изображен почтовый конверт, оборотная сторона; на фиг.2 - то же, лицевая сторона.

Почтовый конверт содержит прямоугольной формы оболочку 1 с лицевой (фиг.2) и оборотной (фиг.1) сторонами. Оборотная сторона оболочки сложена из части 2. В оболочки заключена нить 3, проложенная по краю 4 одной из сторон, имеющему линейную (по сгибу) точечную перфорацию 5 или просечку (не показана). На поверхность нити может быть нанесен клеящий слой (не показан). Один конец 6 нити закреплен между складывающимися частями оболочки склейкой. Свободный конец 7 нити расположен снаружи и снабжен декоративной наклейкой, в качестве которой использована почтовая марка 8, причем нить делит почтовую марку прямоугольной формы по диагонали. Расположение конца нити вблизи от диагонали почтовой марки или использование вместо марки почтового символа с обозначенной стоимостью, наклеиваемого на оболочку, является эквивалентным техническим решением.

Вскрытие почтового конверта с положенной корреспонденцией осуществляют следующим образом. Потянув нить 3 за конец 7, разрывают почтовую марку 8 наклеенную на лицевую сторону оболочки 1, а затем разрывают край 4 оболочки по линейной точечной перфорации 5 или просечке. Склейка конца 6 нити между складывающимися частями 2 исключает высказывание нити при разрыве оболочки.

Такое выполнение почтового конверта повышает его потребительские свойства.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №952681, B01D 27/00, 1982.

2. Патент США № 3139231, кл. 229-86 (B65D, 27/38), 1964.

1. Почтовый конверт, содержащий прямоугольной формы оболочку с лицевой и складывающейся из частей оборотной сторонами и раскрывающую ее нить, проложенную по перфорированному краю одной из сторон, один конец которой размещен в оболочке, а другой свободный конец расположен снаружи и снабжен декоративной наклейкой, отличающийся тем, что в качестве декоративной наклейки использована почтовая марка, а размещенный в оболочке конец нити закреплен между ее складывающимися частями склейкой.

2. Почтовый конверт по п.1, отличающийся тем, что на поверхность нити нанесен клеящий слой.

3. Почтовый конверт по п.1, отличающийся тем, что почтовая марка прямоугольной формы разделена концом нити по диагонали.



 

Наверх