Устройство для очистки водохранилища от древостоя

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилищ от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности. Устройство состоит из плавучего основания с краном-манипулятором, имеющим приводной захват, и приспособления для выдергивания деревьев. Приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания. Верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты. В теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора. Привод захвата содержит лебедку. Изобретение повышает надежность и производительность устройства, исключает потери древесины при ее погрузке в баржу. 3 ил.

 

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилища от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности.

Известно “Устройство для очистки водохранилищ от древостоев” [А.с. СССР №477088, 15.07.1975 г. Бюл. №26], смонтированное на плавучем основании и включающее кран-манипулятор с укрепленным на его свободном конце захватом, приспособление для выдергивания деревьев виде заполняемой водой емкости с вырезом, снабженной компрессором сжатого воздуха, зажимами и вибратором.

Недостатками такого устройства являются очень низкие производительность и надежность, наличие дополнительного оборудования в виде емкости с зажимами, приводимыми в действие сжатым воздухом.

Более близким по технической сути и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является “Устройство для очистки водохранилища от древостоя” [SU 1729978 А1, 30.04.1992 г. Бюл. №16], содержащее плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с укрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев, в носовой части плавучего основания выполнен вырез, а приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании.

Недостатком такой конструкции устройства является сложность укладки выбранного из грунта дерева в баржу, т.к. качественная и безопасная погрузка возможна лишь при условии захвата дерева в центре тяжести в горизонтальном положении, но выведенное из выреза дерево и уложенное на воду для определения точки захвата не гарантирует нам, что оно не утонет, т.к. простоявшая несколько лет в воде древесина набухает и может иметь плотность, большую плотности воды. Следовательно, чтобы определить ориентировочное место захвата, мы должны вертикально переместить дерево вверх и знать приблизительную длину ствола (нам ведь неизвестна глубина в месте выдергивания дерева). Перемещать вертикально можно краном-манипулятором, но нужно после подъема зафиксировать ствол и переместить захваты к центру тяжести дерева, а для этого нужны дополнительные зажимы.

Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка конструкции устройства, обеспечивающего высокопроизводительную работу по выдергиванию затопленной древесины и исключающего потерю ее при погрузке в баржи.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для очистки водохранилища от древостоя, содержащем плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с закрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев, выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании, согласно изобретению в теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора. Выполнение такой конструкции устройства с зажимами ствола во время перемещения приводного захвата по стволу для определения центра тяжести позволит повысить производительность и исключить потери древесины.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображено устройство для очистки водохранилища от древостоя, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, сечение А-А.

Устройство состоит из плавучего основания 1, на котором размещены кран-манипулятор 2, лебедка 3 и бытовые помещения 4. В передней части устройства имеется вырез 5, снабженный по краям наклонными в виде волнистой плиты П-образной формы, в теле которой размещены зажимы 9. Кран-манипулятор 2 оснащен захватом в виде вилки 7, нижняя поверхность которой выполнена со скосом и волнистой, предназначенным для захвата дерева 8.

Устройство для очистки водохранилища от древостоя работает следующим образом. Плавучее основание 1 подводится в зону очистки водохранилища от деревьев 8. Кран-манипулятор 2 своим захватом зажимает дерево 8 и вводит его в вырез 5 плавучего основания 1 (здесь плавучее основание 1 может перемещаться в сторону дерева 8 как при помощи стрелы, так и при помощи лебедки 3). В момент контакта захвата 7 с наклонными плоскостями П-образной формы 6 начинается процесс выдергивания дерева, т.к. захват по наклонным плоскостям 6 с помощью лебедки 3, соединенной тросом с захватом, поднимается на заданную высоту. Погрузка выбранного из грунта дерева 8 в баржу осуществляется при горизонтальном положении ствола дерева 8, но т.к. стоящий древостой своими корнями в водохранилище расположен на разной глубине, то выведенное из выреза дерево должно быть взято за центр тяжести и переведено в горизонтальное положение. Ориентировочно центр тяжести мы можем определить в вертикальном положении, для этого в действие вступают зажимы 9, расположенные в теле плиты 6. Удерживаемое зажимами 9 дерево 8 освобождается от действия захватов 7, которые стрелой крана-манипулятора 2 перемещаются выше по стволу до ориентировочного центра тяжести (если центр тяжести расположен выше поверхности воды) и зажимают его. После этого дерево освобождается от действия зажимов 9 и выводится из выреза 5, переводится в горизонтальное положение и укладывается стрелой в стоящую рядом баржу. Если центр тяжести дерева 8 расположен ниже уровня воды, то выдернутое дерево поднимается стрелой манипулятора на высоту, достаточную для определения последнего. После этого ствол дерева удерживается зажимами 9, а захваты 7 зажимают ствол в центре тяжести, зажимы 9 прекращают удержание ствола, и он стрелой выводится из выреза 5, переводится в горизонтальное положение и укладывается стрелой в стоящую рядом баржу.

Постоянный контакт выдернутого дерева сначала с захватами 7, затем с зажимами 9 позволяет исключить потери древесины, т.к. по существующей технологии выдернутое дерево 8 выводится из выреза 5 и укладывается горизонтально для захвата его в центре тяжести захватами 7. Следовательно, некоторое время дерево 8 находится в свободном положении и не исключен вариант его утопления, т.к., простояв длительное время в воде, древесина может иметь плотность, большую плотности воды.

Преимуществом такой конструкции являются высокие надежность и производительность устройства, исключение потерь древесины при погрузке в баржу.

Устройство для очистки водохранилища от древостоя, содержащее плавучее основание, на котором установлен кран-манипулятор с закрепленным на его конце приводным захватом, и приспособление для выдергивания деревьев выполнено с установленной на плавучем основании плитой, имеющей П-образную форму и расположенной над вырезом в носовой части плавучего основания, при этом верхняя поверхность плиты выполнена со скосом и имеет волнистую конфигурацию, а захват крана-манипулятора выполнен в виде вилки, нижняя поверхность которой выполнена со скосом, имеет волнистую конфигурацию и расположена с возможностью взаимодействия с верхней поверхностью плиты, при этом привод захвата содержит лебедку, установленную на плавучем основании, отличающееся тем, что в теле плиты П-образной формы размещены зажимы, обеспечивающие возможность удержания дерева в вертикальном положении при освобождении приводного захвата крана-манипулятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве работ по зачистке водохранилищ от плавающего леса. .

Изобретение относится к сплаву древесины. .

Изобретение относится к технологии выгрузки насыпных смерзшихся грузов из полувагонов. .

Изобретение относится к защите продукта от окисления при выгрузке, осуществляемой с использованием нагрева продукта. .

Изобретение относится к средствам для рыхления материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для разогрева загустевшего груза в емкости. .

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к транспортировке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесосплава и может быть использовано для транспортировки древесины до потребителя водным путем. .
Изобретение относится к способам перевозки высоковязких, высокомолекулярных веществ и сред в транспортных емкостях в условиях низкой температуры. .

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для очистки водохранилищ от стоящего древостоя, и может быть использовано в лесной промышленности

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева для размораживания смерзшегося груза в вагоне

Изобретение относится к области транспортирования и разгрузки вязких реологических жидкостей и может быть использовано, в том числе, для слива и налива вязких нефтепродуктов, например мазута, битума и др

Изобретение относится к разгрузке высоковязких и высокозастывающих продуктов из емкостей для хранения и транспортирования

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным устройствам, предназначенным, преимущественно, для перевалки вязких продуктов на железнодорожном транспорте. Задачей изобретения является использование эстакады для налива и слива вязких продуктов за счет введения в состав циркуляционной магистрали сливного коллектора и исполнения магистрали в виде, по меньшей мере, двух циркуляционных контуров. Эстакада содержит циркуляционную магистраль, разделенную на два контура, последовательно подключенные к магистрали обогреваемый резервуар, насос, теплообменник. Два контура магистрали связаны посредством коллектора с запорной арматурой. Один конец коллектора подключен к участку магистрали между первым разобщительным элементом и теплообменником, а второй конец - к участку после теплообменника и второго разобщительного элемента, отделяющего напорный участок магистрали от всасывающего, к напорному участку, до первого разобщительного элемента подключен перекрываемый патрубок слива продукта. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности эстакады для налива и слива вязких продуктов за счет введения в состав циркуляционной магистрали сливного коллектора и исполнения магистрали в виде, по меньшей мере, двух циркуляционных контуров. 1 ил.

Изобретение относится к разгрузке высоковязких и высокозастывающих продуктов (нефтепродукты, патоки, жиры и т.д.) из емкостей для хранения и транспортирования. Способ заключается в отборе холодного продукта из донной части емкости, циркуляционном разогреве его во внешнем теплообменнике и подаче нагретого продукта в несколько мест емкости, одно из которых находится на входе в канал отбора холодного продукта из емкости в систему нагрева. Подачу нагретого продукта в это место осуществляют с расходом, обеспечивающим необходимую текучесть холодного продукта для перекачки по контуру циркуляции. Подачу оставшегося нагретого продукта осуществляют в места, удаленные от места отбора холодного продукта из емкости. Когда весь продукт в емкости разогрет, прекращают циркуляционный разогрев и сливают весь продукт из емкости. При сливе разогретого продукта при снижении температуры на выходе из теплообменника по линии возврата теплоносителя ниже минимально допустимого уровня возобновляют циркуляционный разогрев продукта при подводе теплоносителя в теплообменник с минимальным расходом, достаточным для предотвращения снижения температуры теплоносителя в линии его возврата ниже минимально допустимого значения. Изобретение обеспечивает исключение закупорки линии возврата теплоносителя и ее разрушение из-за замерзания теплоносителя. 1 ил.

Изобретение относится к транспорту вязких продуктов и может быть использовано на объектах нефтехимии, нефтепереработки и нефтехранения при разгрузке застывающих высоковязких продуктов. Устройство для разогрева и слива высоковязких нефтепродуктов из цистерны содержит монитор (5) с сопловой головкой, циркуляционный насос (3), выходной конец трубопровода которого соединен с теплообменником (12), фильтр (9), датчики температуры и давления, связанные с блоком управления (19) и емкостью-накопителем (8). В сливном устройстве установлены насос перекачки и струйный насос. Циркуляционный насос сообщается посредством управляемого блоком управления крана либо со струйным насосом, либо с монитором. Насос перекачки нефтепродукта из емкости-накопителя сообщается либо с коллектором слива, либо через теплообменник с емкостью-накопителем. Изобретение сокращает время опорожнения цистерн с вязкими продуктами и увеличивает эффективность процесса разогрева и откачки продукта из цистерны. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ и может быть использовано для разогрева смерзшегося груза в вагоне. В устройстве для разогрева смерзшегося груза в вагоне, содержащем основание и источник переменного напряжения с преобразователем, введена рабочая камера, в верхней части которой по бокам и по торцам установлены вертикальные перфорированные панели, верхние и нижние вращающиеся металлические лопасти и верхние ряды нагревательных элементов со сверхвысокочастотными генераторами с воздушным охлаждением, соединенные со сверхвысокочастотным трактом с облучающими волноводами и выходами в виде щелевых антенн. На нижних рядах нагревательных элементов выполнены сверхвысокочастотные генераторы с воздушным охлаждением. На вагоне установлены бесконтактные измерители температуры наружной поверхности вагона и смерзшегося груза, соединенные с блоком автоматического управления. Изобретение повышает энергоэффективность, сокращает продолжительность разогрева смерзшегося груза в вагоне, повышает безопасность. 3 ил.
Наверх