Устройство для формирования рулона ткани


 


Владельцы патента RU 2471699:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства и может быть использовано для формирования рулонов ткани, пленки, бумаги или других длинномерных материалов периферическим способом после их обработки. Устройство для формирования рулона ткани содержит несущие валы, товарный ролик, прижимной механизм, рычаги и пневмоцилиндры. Первый несущий вал установлен под углом 19-21° к горизонтали. Несущие валы охвачены резиновым ремнем. Натяжение ремня регулируется промежуточным роликом. Прижимной механизм снабжен рычагами с телескопическими механизмами. Обеспечивается надежная фиксация ролика в процессе намотки и стабильность плотности намотки рулона по радиусу и периметру. 1 ил.

 

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства и может быть использовано для формирования рулонов ткани, пленки, бумаги или других длинномерных материалов периферическим способом после их обработки.

Известна конструкция периферического накатного устройства, в котором рулон ткани с помощью пневмоцилиндров и системы рычагов прижимается к обрезиненному вальяну, вращающемуся с постоянной угловой скоростью. Плотность рулона определяется натяжением ткани и усилием его прижима к несущим валам со стороны пневматического механизма. Устройства периферического типа входят в состав накатных машин, работающих от электродвигателей постоянного тока в ручном или автоматическом режиме [Бельцов В.М. Оборудование текстильных отделочных предприятий [Текст] / В.М.Бельцов. - СПб., 2001. - 568 с.].

В качестве прототипа принята конструкция накатного устройства, содержащего товарный ролик, пневматический механизм прижима с рычагами, вальяны обрезиненные приводные (3 шт.), механизм реза и перфорированную трубу для подачи сжатого воздуха. Процесс формирования рулона разделяется на четыре этапа: начальное деформирование рулона ткани (до 450 мм), транспортирование на 2-й и 3-й вальяны для накатки до конечного диаметра (500…1000 мм), разрезание ткани по шву и выгрузка готового рулона [Авторское свидетельство №304321 СССР, МПК D06H 7/00. Машина для накатывания ткани в рулон / Ю.Л.Талепоровский; №1309637, заявл. 24.11.69 г., опубл. 25.05.71 г. №17, 2 с.: ил.

Недостатками известных устройств является наличие проскальзывания (фрикции) рулона материала по несущим валам, неравномерность его плотности по периметру и ширине за счет отсутствия фиксации оси рулона в конце процесса его формирования.

Техническим результатом заявленной полезной модели является получение стабильной плотности рулона по радиусу и периметру за счет надежной его фиксации в процессе всего цикла намотки ткани.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для формирования рулона ткани, содержащем несущие валы, товарный ролик, прижимной механизм, рычаги и пневмоцилиндры, согласно изобретению первый несущий вал установлен под углом 19-21° к горизонтали и охвачен вместе со вторым несущим валом резиновым ремнем, с возможностью регулирования натяжения промежуточным роликом, при этом прижимной механизм снабжен рычагами с телескопическими механизмами для фиксации оси товарного ролика.

Технический результат достигается потому, что резиновый ремень контактирует с рулоном ткани по одной (на первой - накатка рулона до D=500 мм, второй стадии - накатка до D=1000 мм) двум дугам контакта, исключая проскальзывание и неравномерность натяжения ткани для получения равномерной плотности рулона. Надежная фиксация оси товарного ролика рулона за весь цикл его формирования производится за счет того, что первый несущий вал установлен под углом 19-21° к горизонтали, и за счет телескопического механизма рычагов, осуществляющего прижим рулона к несущему валу для формирования рулона с помощью пневмоцилиндров с усилием, изменяющимся от максимума до нуля при достижении диаметра рулона 500 мм.

На чертеже представлена конструкция устройства для формирования рулона ткани.

Устройство содержит металлические приводные несущие валы 1 и 2, первый из которых 1 установлен под углом 19-21° к горизонтали и охвачен вместе со вторым 2 резиновым ремнем 3. Между валами расположен натяжной ролик 4, установленный на пневмоцилиндре 5. Рычаги 6 снабжены телескопическими механизмами 7, зафиксированными на оси товарного ролика с возможностью перемещения его по пазам рычагов. Ось товарного ролика 8 связана с пневмоцилиндрами 10 с возможностью регулирования усилия на первой стадии формирования рулона. Устройство установлено на остове машины с помощью шарнирной опоры.

Конструкция работает следующим образом. Товарный ролик 8, подшипниковые опоры которого смонтированы в телескопическом механизме 7 рычагов 6, устанавливается на участке резинового ремня 3, контактирующего с несущим валом 1, установленным под углом 19-21° к горизонтали, для заправки на него ткани пневматическим способом. Товарный ролик 8 прижимается к ремню 3 в начале намотки с максимальным усилием с помощью пневмоцилиндров 10. Для устранения проскальзывания ремня 3 по приводным валам 1 и 3 используется ролик 4 с пневмоцилиндром 5, задающий натяжение ремню. Рулон ткани 9 накатывается на валу 1 до диаметра 500 мм, причем усилие его прижима к ремню, обеспечивающее необходимую плотность намотки ткани, снижается от максимума до нуля. По мере увеличения диаметра рулона направляющие телескопического механизма 7 перемещаются по пазам рычагов 6, и их U-образные скобы удерживают ось товарного ролика 8 в заданном положении. Затем рулон ткани перекатывается за счет собственного веса на несущие валы 1, 2 и формируется на второй стадии до конечного диаметра 1000…1200 мм при нулевом давлении со стороны механизма прижима 10 рычагов 6. Плотность намотки ткани в рулоне достигается за счет собственного веса рулона. После окончания процесса формирования рулона происходит рез ткани по шву в автоматическом режиме, рычаги 6 приподнимаются с помощью пневмоцилиндров 10 и рулон выгружается на настил путем воздействия на него ролика 4 в вертикальном направлении пневмоцилиндром 5. Рычаги 6 возвращаются в исходное положение, в захваты телескопического механизма устанавливается ось следующего товарного ролика 8, и цикл формирования рулона повторяется.

Устройство для формирования рулона ткани, содержащее несущие валы, товарный ролик, прижимной механизм, рычаги и пневмоцилиндры, отличающееся тем, что первый несущий вал установлен под углом 19-21° к горизонтали и охвачен вместе со вторым несущим валом резиновым ремнем с возможностью регулирования натяжения промежуточным роликом, при этом прижимной механизм снабжен рычагами с телескопическими механизмами для фиксации оси товарного ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления рулона из полосы или мата минеральной ваты, при осуществлении которых полосу или мат минеральной ваты сворачивают в зоне (R) рулонирования, заданной тремя сворачивающими элементами, и сечение которой плоскостью, проходящей в направлении, перпендикулярном оси вращения сворачивающего движения, имеет по существу треугольную форму, причем плотность рулона минеральной ваты регулируют изменением размера зоны (R) рулонирования, обусловленным изменением размера рулона, с обеспечением того, что плотность минеральной ваты остается по существу постоянной по всему рулону.

Изобретение относится к механической обработке шкур и кож, а именно к устройству для намотки, которое позволяет повысить плотность намотки в рулон шкур и кож с неровными краями и искривленной поверхностью .

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано для свертывания в рулоны листовых эластичных материалов, предпочтительно кож. .

Группа изобретений относится к области намотки ленточного материала. Машина для производства рулонов ленточного материала содержит первый намоточный ролик и вогнутую пластину. Пластина проходит вокруг первого намоточного ролика. Первый намоточный ролик и вогнутая пластина образуют канал подачи ленточного материала. Вверх по потоку от вогнутой пластины расположен подвижный элемент. Подвижный элемент содержит прижимную поверхность, взаимодействующую с первым намоточным роликом. Подвижный элемент располагается и регулируется таким образом, чтобы прижимать ленточный материал к поверхности первого намоточного ролика и замедлять ленточный материал между подвижным элементом и поверхностью первого намоточного ролика. При осуществлении способа намотки подают ленточный материал вокруг первого ролика. Наматывают первый рулон. После завершения намотки первого рулона разрывают ленточный материал с помощью подвижного элемента. Наматывают вокруг себя первоначальную часть ленточного материала, формируя ядро второго рулона. Передают ядро второго рулона от подвижного элемента к каналу между первым намоточным роликом и вогнутой пластиной. Обеспечивается возможность намотки без сердечника. Повышается качество намотки. 2 н. и 36 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх